みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  工学部   >>  応用化学工学科   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

工学部 応用化学工学科 口コミ

(19) 公立大学 317 / 371学科中
    工学部応用化学工学科の評価
      立地 アクセス 施設 またサークルや部活の支援などさまざまななことに対する不満が多いため、総合では2点である
      あまり偏差値が高くない 立地も姫路の書写でアクセスが悪く微妙である。
      自分自身が工学に興味がないのはあるが、実用的な研究があまりない気がする
      就職率は高いが、大手などみんなが知るところが少ない また、地元が強いのみ
      姫路駅からバスで30分かかり、最寄駅からのアクセスは最悪である
      古い建物が多く、ミシミシなったりするため、施設としては良くない
      男の割合がおかしいくらい多いため、恋愛は充実することはまずない
      自分の所属したていた水泳部のプールが無いため、充実していない
      物理化学 分析化学 有機化学 無機化学 高分子化学 生物化学 解析 代数 力学
      研究所
      通えるのと一応関西の国公立大学であるため、学費が安かったり 入学費も安い

在校生 / 2013年度入学
    工学部応用化学工学科の評価
      応用物質科学科なので化学の勉強はもちろんします。ですが、論文の際英語を扱うため理系は英語が必要だといわれる割には英語の教育にはあまり力が入ってないように感じます。個々で勉強していかないと英語の能力はだんだんと減少します。
      一言で言ってしまうと、やはり先生によります。ご自身の研究に熱中されている方が多いので、小中高の先生と比べてしまうと熱意は下がるように感じます。ですが専門分野の知識に長けていらっしゃるので質問にいくと詳しくお答えしてくださいます。
      4回生から研究室の配属になります。研究室によって、コアタイムがないところや拘束時間がとても長いところなど様々のようです。私はまだ3回生なので先輩から聞いた話しか分からないので実際のところは何とも言えないです。
      地元への就職が強いと思います。何回か就職向けのセミナーやガイダンスが行われます。しかし、情報量は多くはないので自ら動く必要性を感じます。
      最寄駅は姫路駅で、バスで通学する生徒が多いです。バスの所要時間は直通で約25分弱で、各バス停に停車するバスだと30分はかかることがあります。通学路は地元の道なので混むと所要時間がもっとかかることがあります。朝の通学時間帯の直通のバス停はとても混んでいて行列が出来ています。体力に自信がある方は姫路駅から自転車での通学をオススメします!実際に通われている生徒さんもたくさんいらっしゃいます!!
      今は施設は少し古いかもしれませんが、今新しく本館が建設され大学のキャンパスがすべて新しく建設されている最中です。5年後くらいにはすべて綺麗になっているのではないかと思います!
      クラスが大規模ではないので、学科内だとだいたいの生徒さんと仲良くなれます。お友達がいない生徒さんはほとんどと言っていいほどいないです。
      私はサークルや部活に入っていませんので人間関係に関することはわからないのですが規模でいうと、工学部は西地区にあり他には環境人間学部と理学部があります。1回生のときの一般教養の授業やサークル部活での活動は環境人間学部と理学部の生徒さんと行うため、所属している生徒さんは他学部と親しくなれます。
      1年次は一般教養と呼ばれる様々な分野の講義があり、まずは自分が学習したい講義を選んで履修します。ここでは仕方なく人気不人気の偏りがでてしまうので、ランダムに抽選を行います。それプラス高校での延長線上で、物理、数学、化学(科目名は少し違いますが)をより詳しくした内容を学習します。
      また、学生実験という科目があり必ず出席とレポート提出を行わないと行けません。これに関してはとても重要な科目なので教授の話をしっかり聞いて取り組む必要があります。
      2年次になると履修の数は減りますが、ほぼ必修なので落とさないように気をつけないといけません。
      3年次は学科の中でもさらに3つの分野のコースに分かれ、さらに詳しく自分の興味のある分野の学習を行います。時間にとても余裕がある時期です。
      4年次はそれぞれの研究室に配属され、各先生方の指示に従って研究を進めていきます。研究選びは慎重に行うのが良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部応用化学工学科の評価
      他の学科よりは授業が忙しくないし、男女比も同じくらいで楽しい方だと思った
      もっと学校が綺麗になって設備とか通学のしやすさを改善できたら人気の学校になるはず
      教授によって授業の上手さがまちまちすぎる
      しっかりと教科書に沿って授業するか、資料配布するかにしてほしい
      気まぐれで進む授業がいくつかあってわざわざ授業料払って学校まで行って講義を受けるのに労働力に見合ってない授業がいくつかあった
      実験のレポートは今時で謎の手書きのレポート提出
      研究室が汚いし古い
      あんまりお金が無いのかなと思った
      普通だと思う
      院生だとわりかし企業との繋がりで就職しやすいかもしれない
      田舎すぎて通いにくい
      通学にバスか原付かチャリが必要でそもそも神姫バスの乗車賃が高すぎてアホらしい
      学校が古すぎて設備は良くない
      早く新棟の工事を終わらせてほしい
      普通だと思う
      田舎だから生徒同士の学外での交流は少なめである
      学校内だけでの付き合いの感じは強い
      サークルの種類は少ない、イベントもない
      一ついいのは、文化祭で有名アーティストのバンドライブがあるくらい
      一回生の時は一般教養でいろんな科目の授業を受けた
      二回生からは専門の勉強で四回生になると研究室配属で卒研
      高校時代の化学の教師が大変教え方が上手で化学の世界に引き込まれるようになってもう少し勉強したいと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    工学部応用化学工学科の評価
      学部卒なら量産に就職する分には十分な学歴がつくと思います。
      材料を学ぶ分にも専門的に学ぶことができます。
      キャンパスは姫路駅から少しと多いとこに位置しています。人がたくさんいるところが嫌な人には最適ですが、キャンパスライフをエンジョイしい人には、特に大きなショッピングモールもなく、自分でなんとかするしかありません。
      だから、神戸とかから通っている子も多くいました。
      男女比は私が在学したときは100人中20人が女の子で女の子同士で仲良くなることができました。
      男の子は多いですけど、理系の勉強やゲームしか興味がない子ばかりなので、数ばかり多い感じで、友達が欲しい子にはいいですが、恋人は難しいです。外で合コンした方が良いかと思います。
      後期入学した学生は割りと学年トップの成績をとりやすいです。だから表彰とかもらえやすいのでもし、前期で落ちてもそんなに落ち込むことはありません。
      最後に友達についてですが、私は関西出身じゃないので友達が最初ぜろでしたが、回りのテンションや考え方がともてあっている友達をえることができました!学部や学科選択を間違えなければ、最高に自分にあった友達や先輩に恵まれます!
      兵庫県立大学大学院

卒業生 / 2008年度入学
    工学部応用化学工学科の評価
      具体的な目標がある人もない人も、がんばり次第で何でもできる大学だと思います。ただ、ほんとうにさまざまな学部学科があるため、学部内でも学科によって専門分野がまったく異なるため、一回生の夏休みごろにはある程度進路を決めないと、二回生以降の履修などがしんどくなります。
      さまざまな学部学科があるため、学科の必修科目はもちろんのこと、さまざまな学部の基礎講義を受けることができ、一回生のうちに広く浅くさまざまな知識を得ることができます。二回生以降は専攻を考えたより深い知識を得ることができますが、学科によっては単位取得が難しい科目もあります。
      さまざまな学部があるため、フィールドワークに出ずっぱりのゼミもあれば、研究室にこもりっぱなしのゼミもあります。企業との提携があるゼミは研究資金が潤沢ですが、あまり企業につながる研究をしていないゼミは若干資金難です。
      学部にもよりますが、大手企業から地元の中小企業まで多くの就職実績があります。ゼミからの紹介で就職できる人は楽ですが、自力でやるとなるとかなり困難です。
      県内にキャンパスが散らばっているので、都会のど真ん中から、ど田舎の山間部まであります。キャンパス向けのバスがあるので、交通の便はよいほうですが、大学近くに住むほうが何かと便利です。
      最近できたキャンパスは新しい設備等が入っていてきれいですが、ほとんどのキャンパスが、年季の入った古い建物です。建物は古いですが、各キャンパスに学食、生協などが入っており、そこまで不自由ではありません。
      学部にもよりけりですが、つかず離れずな人が多いと思います。風体は怪しい人が半数を占めますが、対人関係の事件もなく、それぞれが自由気ままな感じです。
      専攻にもよりますが、私のいた学科では、物理・化学の基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      西岡ゼミ
      科学的な分析手法を研究していました。(今は何をしているか知らない)
      就職できなかった
      就職活動ができなかった。
      分析化学が学びたいと思い、応用物質化学科で分析化学のゼミがあったため。
      推薦入試
      利用していない
      主に高校の授業で使った問題集のやりこみ。わからない点は教科書で調べたり、先生に聞いたりしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    工学部応用化学工学科の評価
      本人のやる気しだいで、大体のことは出来る学校です。しかし、ある程度の目標・目的がない場合は、大変辛い大学生活になります。山の中にあり、自然ゆたかな環境で住めば都ですが、交通の便はイマイチです。
      とりあえず必須科目を取っておけば、スムーズに進級できます。内容は教授によりけりなので、一概には言えません。分からないところは後から質問に行ってもしっかり教えていただけます。
      最先端の研究をしているゼミから、停滞気味のゼミまで色々あるので、しっかり吟味したほうがいいです。研究を深めたい方は最先端の研究をしているゼミ、就職を考えている方は停滞気味のゼミがらくだと思います。
      大手よりも、長く付き合いのある中小企業への就職が多いですが、やる気しだいではどこでもいけます。ただ、学校主催の就職相談はあまりやっている時間が少ないため、就職相談はゼミの教授にしたほうがよさそうです。
      バスはありますが、市街地からのアクセスはイマイチです。大学周辺に下宿しても住宅地が多いので色々不便ですが、自転車等で少し出れば色々あります。
      お金のあるゼミは良い機材があるようですが、お金のないゼミは壊れかけの機材を使っています…。3号棟と4号棟に分かれているため、自分のいたゼミのある棟以外はよく分かりません。ただどちらも古い建物です。
      理系特有の変な空気があるので、友達が出来る人と、あまりつるまない人が半々くらいです。男女比が2:8くらいなので学科内カップルよりも学科外やサークル関係のカップルのほうが多いようです。
      基礎科学から物理寄りの工学まで幅広くあります。
      西岡ゼミ
      よく覚えていません。
      無職ニート
      三年次にうつ状態になり、まともに就職活動が出来なかった
      環境系の分析学を学びたかったのですが。。。
      推薦入試
      何も利用していない
      高校の授業で使っていた参考書や問題集をやっただけ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学工学科の評価
      近畿圏付近が出身の方なら、抵抗なく学べるのではないでしょうか。
      癖の強い教授も複数いるので、まぁ話は聞き流すくらいでいいと思います。
      兵庫県内では、まぁまぁ認められていますが県外に出ると大したことありません。
      とくにサポートはありませんでした。進学実績は半分くらいです。
      最寄駅からも遠く、立地も不便です。スーパー、コンビニもあまりありません。
      新しく校舎を建て替えているので、古臭い設備は無くなりキレイになりつつあります。
      サークルや部活に入ると出会いはあると思います。周辺でバイトしている学生も多いので、バイトで知り合うことありかと思います。
      秋ごろにある学祭では、ゲストにバンドであったり芸人を呼んでいましたが、興味がないので行ってません。
      1年では一般教科を中心に学び、2年からコースが分かれ化学系は基本的に必須もしくは、選択でもほぼ全て取らないと卒業できません。
      高校時代から物理よりも化学が得意で、受験科目、センター試験の結果を考慮した結果。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用化学工学科の評価
      1回生はほとんどが般教だが、応用化学コースでは2回生からは思い切り化学の勉強ができる。少し物理や生物もやる。化学工学コースでは思い切り物理。
      教員免許の取得を目指して来るべきではない。1回生は集中講義が1個なのに対して2回生は10個くらいになる。
      説明会や講座がありいろんなサポートをしてくれる。学生の授業時間などは一切考えていないので平日の昼間に行われる。
      最寄りは余部駅だがほとんどが姫路駅から神姫バスで通っている。山陽は遅いしJRはよく遅れる。バスは乗り場が狭く人が多い時は他の乗り場を埋め尽くしている。
      自由に活動できるスペースが少ない。食堂や生協前も狭くお昼は人で溢れかえっている。
      浪人生が多い。工学部なので男子が多い。他のキャンパスや大学と共同のサークルがある。、
      サークルは多くあるが、主要なスポーツや文化のサークルがなかったりする。工学部では11月の工大祭しかないが、環境人間キャンパスのエコフェスや理学キャンパスのテクノフェスタがある。
      1回生はほとんどが般教だが、2回生からは思い切り化学の勉強ができる。
      高校教師
      教師を目指してて理科が好きだったので理科の教員免許を取得できるところを探した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学工学科の評価
      興味がある人からすればめっちゃ面白い学科になると思うけれど
      大学選びに失敗してる人はどんどん中退している
      先生が積極的で分かりやすい
      参考にしかならない
      でも、ハズレの時は自分で努力するしかない
      先輩とかに聞いて、ゼミを決めるのが1番
      他人の評価大事
      それでも、自分の勉強したいことは見つかるはず
      面接指導や、進路相談は先生に言えばしてくれる
      先輩は時間が空いてたらしてくれる
      ちゃんといろんな施設がある
      でも、遊ぶところとか、買い出しには困ることはない。
      弓道場があるくらいだから言うまでもない
      いろんな施設が困らない程度にある
      そこに関してはぼっちなので、なんとも言えないです
      周りの人は楽しそうです
      サークルはみんな元気で優しいから誰でも馴染むことができる
      上下関係はあるところにはある感じ
      そこは調べたら分かると思うけど、ほんとうにそのまんまのカリキュラムが組まれている
      近いこともあるけど、偏差値とかでここにするしか無かった。
      それでもここに来て後悔はほぼない

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部応用化学工学科の評価
      勉強や研究に集中できる環境ではあるので、しっかりと取り組めば良い生活ができる。勉学以外を重点的に取り組みたいような人にはお勧めできない
      教授陣も優秀な方が多くて充実した授業を受けられる。立地は良くないが、勉強に集中できる
      研究の設備は良く、最先端の研究に取り組む事ができ、とても良い
      キャリアセンターや先生にいつでも相談する事ができ、親身になってくれる
      駅からとても遠い、周りにお店もないためとても不便で自転車ごひっ
      建物が非常に古く、実験器具も古いものが多いが、最近新しくなり出している
      部活の数があまり多くない、学校も男子が多いので恋愛は少ないです
      文化祭のようなものがあるが、あまり盛り上がっておらず参加する人は少ない
      化学について学んでおり、さまざまな分野を勉強する。就職にも強い
      決まっていない
      自分の県内の公立大学であったのと、昔から化学が好きで、将来ものづくりをしたいから

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀大学