みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  工学部   >>  機械・材料工学科   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

工学部 機械・材料工学科 口コミ

(27) 公立大学 207 / 371学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械・材料工学科の評価
      機械を勉強したい人にとってはしっかりした設備やちゃんとした知識を持っている先生が多いのでとても頼れると思います
      授業が分かりやすく、とても勉強になることばかり教えてくださいました。設備も整っています!
      研究室では細かいところまで教えてくださる先生方が多いので助かりました!
      進学実績が良く、自分が勉強を頑張ろうと思えるようにもなりました。
      駅が近くにあり、徒歩ですぐにかよえるのでとてもべんりでした。
      授業で使う施設には床や壁がボロボロになっているところがありました。
      部活に入るとたくさん友達ができます!それなりに出会いもあると思います。
      あまり大型のイベントがないのでもっとふやしてほしいと思います。
      機械についての仕組みや機械の使い方などを中心にして学びました。
      中学生の時から機械に興味があり、持っと深く勉強したいと思ったからです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械・材料工学科の評価
      他の大学に比べて、授業のレベルが高く、教授の数も多いので、あらゆる面で親密になって考えてくれます。また、クラブに打ち込む人もいるので、勉学との両立もしやすいです。
      授業は他の同レベルの大学に比べて、かなり高いと思います。また、実習も多くとりいれられているため実践的です。1学期間にとれる授業の数も制限がなく、自分のやりたいことを好きなだけできます。
      研究室の雰囲気はとてもよいです。また、パソコンは一人一台用意してあり、実験のための施設も必要なものはすべて取り揃えていただけます。
      他大学に比べて、就職率はとてもよいです。特に、学部卒で就職するのはレベルが高い大学ほどむずかしいですが、兵庫県立大学は学部生の就職率もよいです。コース毎のキャリアアドバイザーもおり、親身になって相談にのってくれ、適切なアドバイスがもらえます。
      立地については正直とても悪いです。電車をおりてから、バスで30分かかります。まわりにはあまりなにもないです。書写山が隣にあり、映画の撮影でつかわれた円教寺まで歩いて登ることができます。しかやいのししを見ることができます!
      今、半分が新校舎となっているため、そこに関しては充実しています。まだ半分が旧校舎のままで古いですが、建て替え計画がすすんでいるため、どんどんきれいになっていくと思います。
      工学部には、男の人ばかりですが、近くにある環境人間学部や理学部の生徒と共同でクラブやサークルを行うので、そこで恋愛に発展する人はとても多いです。気の合う友達が多く、とてもたのしい生活が送れると思います。
      力学の基礎知識をはじめとし、工学知識全般を学ぶことができます。コースわけをされた後は、専門知識として、化学系、電気系を融合した知識を学べます。
      知能計測工学研究室
      計測工学を基礎とし、脳波や、筋電、人体特性、センサをつかった制御等さまざまにやりたいことをみつけて好きな研究ができます。
      関西圏で自分のレベルにあっていて、機械系の専門知識が学べるところを希望していたため。
      東進衛生予備校
      過去問を多くとき、センターまでは徹底的にセンターの勉強をしました。10年分は解きました。

投稿者ID:119426
    工学部機械・材料工学科の評価
      放射光施設を有する大学ではあるので、他の大学ではなかなかできない研究をできると思います。コースによりますが実験の授業でも伺えるので研究室配属でそこに行かなくても体験することができます。
      講義はわかりやすく噛み砕いた説明をしてくださる教授が多いです。
      学内まで足を運んで説明会をしてくださる先輩方がいらっしゃいます。
      大きい駅からはバスが通っていますが、通学の時間帯は高校が近いこともあり非常に混雑します。普段使いできそうなスーパーやコンビニは近くにあります。
      新しく建て替えが始まっているので綺麗な施設が増え始めています。
      女性であると同性の数が極端に少ないので、サークルや部活入らなければ友達は特に増えません。
      学祭が賑やかでメジャーなバンドがライブをしてくれるので楽しいです。
      機械工学や材料工学などの機械材料について勉強することが主です。
      もともと緩衝材などの材料に興味があったのでこの学科を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械・材料工学科の評価
      機械について学びたい、また研究をしっかりしたい人にはいい大学だと思います。研究室に配属されるまでは座学や実習で授業がみっちりです。また研究室に配属されてからも、研究でみっちりです。勉強したい方には向いてます。
      教科書を読むだけの人が多いです。おじいちゃんの先生が多いため何を言ってるのかわからないことも多いです。わかりやすい人は1割いればいい方ですね。
      みっちり勉強できます。また少人数制のため教授から直で指導を受けられます。一応国公立大学なので実験の設備も整っています。
      大手への就職率も高く、先生もサポートしてくれます。就活に苦戦していた人はいませんでした。
      かなり田舎でした。バスで姫路駅から30分で、終バスを逃したら徒歩で2時間かけて帰っていました。
      設備は十分ですが、古いためトイレなど汚いです。
      わたしはサークルに所属していなかったのでよくわかりません。
      大学祭には有名アーティストも来たりして楽しかったです。
      主に座学では力学について学びます。テストは難しいです。また実習は製図をします。
      中小企業

2020年05月投稿
    工学部機械・材料工学科の評価
      学びたいことを学ばせてくれ、問題解決能力が身につき、それが今後の人生において大きく繋がるものだから。
      専門的な授業が多く、内容も細かく学んでいくので非常に充実している
      卒業研究において、日々教授と話し合いアドパイをもらいながら実験するので結果を得やすい
      進学、就職に関しては、地元では就職が強く、兵庫県の大手企業に就職している人が多い
      立地に関しては田舎にあるが、道が渋滞しないためアクセスは比較的良い
      最近、建て替え工事などが行われて古い設備や施設が新しくなっている
      自分の行きたかった学科や好きなスポーツや音楽をできるサークル仲間等、良い出会いは多い
      サークルは、学校全体でも数多くあり、やりたいことができる環境である
      主に4力学(流体力学、熱力学、機械力学、材料力学)に加えて、材料や加工方法
      大手電機メーカーの設計職
      実家からかよえる範囲であり、将来の就職も良いと評判であったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械・材料工学科の評価
      実技の授業もあり教科書を読むだけでは理解することができないことを実際に体験して理解することができる。(機械工作実習等)研究室においても毎週ゼミを行うとことで教授陣からアドバイスをもらうことができるので研究が進まなくなってもしっかりと教えてくれる。学部時代の授業では、ただら講義をして終わりではなく、重要な科目では演習という講義が用意されており授業で学んだ内容をそのまま使って演習を解き、しっかりと授業の内容を理解して帰ることができる
      優秀な教授がおおく、大事なところをしっかりと教えてくれる。課題に関しても自分たちのレベルにあったより実践的な問題を用意してくれている
      研究は、自分のペースで進めるという方針があり毎週自分の成果をゼミで発表する。そこで教授からアドバイスをもらうことができ不明点も解決する。
      エントリーシートの書き方や、履歴書の書き方を細かく教えてくれる。また、面接指導等もしっかり行ってくれる。
      最寄り駅がなく、大学までバスで通っている人がほとんど。また、学生が遊ぶ場所はほとんどなく山や川ばかり。
      建物が大分古くなっていると感じる。また、トレーニングルームもあることはあるが種類は少ないと感じる。シャワールームも臭いと感じる
      男子が多い学科なのでよほど積極的な人間でないと恋人はできにくいと感じる。友人に関しては、工学部なので趣味の合う人間同士が仲良くなっている。
      仲間と切磋琢磨して一つの目標を目指すことは素晴らしいことである。また、大人数で旅行や合宿などをおこなうことはかけがえないの素晴らしい時間であると思う。
      4力学。材料力学、熱力学、機械力学、流体力学製図。歯車の設計や、CADをもちいた設計。実験、実習。機械的な実験や実習
      機械メーカーの研究開発職

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械・材料工学科の評価
      とても楽しく、明るい雰囲気でいいと思います。先輩や先生方も皆さん話しかけやすいので困りにくいです。しかも交友関係や恋愛関係も築きやすいので友人を作りやすいです。
      先生みんなわかりやすく教えてくれるし、先輩も優しいのでとてもわかりやすいです!
      研究室は広く、いろんな工具が揃っているので勉強環境バッチリです
      皆さん機械関係に進むことが多いです。学んだことを活かし就活でもよく立ち回れてます。
      周辺も地域のみなさんが優しくおかえりなどと言ってくれるので心持ちもいいです。
      必要なものはほとんどあるので困ることはないかと思います。ほとんど新しいので老朽の心配もないです
      近くの席の子で最近彼女ができました。友達も一緒に飲みに誘ってくれるので仲がいいと思います。
      サークルやイベントが多く、恋愛関係も築きやすいのでとてもいいと思います。
      学科では自動車工学や航空宇宙工学を学んでいます。あとは原子力工学などもあります。
      自動車工学に興味を持ちこの学科に入りました。自動車工学以外に航空宇宙工学も学んでいくうちに興味を惹かれてきました。

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀大学