みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  国際商経学部   >>  【募集停止】国際商学科   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

国際商経学部 【募集停止】国際商学科 口コミ

国際商経学部の評価
      最高の学部と言ってしまうと過言ではありますが通ってみて欲しいなと思います。やっぱり最高の学部です通ってください
      楽しく勉強できるのでとてもオススメですぜひ通ってください!!
      とても充実していると思います。ぜひ通ってみて欲しいと思います。
      就職や進学に関してのサポートは完璧です。ぜひ通ってみてください。
      とても良いとは言えませんが、程々に良いので、ぜひ通ってください
      完璧には程遠いですが、充実していないとは言いませんのでぜひ通ってください
      小さいのであまりよくありませんがぜひ通ってみて欲しいなと思ったりします。
      とても充実しているとは言えませんがぜひ通ってみてくださいとは思います。
      様々な内容を学ぶことができます。しかしそれを書くには余白が足りないようなので割愛します。
      特に決まっていませんが、宇宙飛行になって、フェレンゲルシュターデン現象について解き明かしたいと考えています。
      財務会計の基礎概念について学べるからです。特に会計基準として一般的に考えられているギルマンの三公準が面白かったり面白くなかったり。
    57は素数なのか否か。数多の数学者が挑み続けてきたこの難解な問いに、私たちは立ち向かっていかなければなりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際商経学部の評価
      僕は公認会計士を目指して国際承継学部に入部しました。先生たちのいろいろな授業。生徒たちとの競い合いで自分の夢に近づいていけると思います。
      校舎が綺麗で生徒の人柄もとても良い。僕が入学する時から国際商系ができたので人も校舎もよくぜひおすすめする。
      僕らの学部はまだできてまもないので卒業生はいないがこれから頑張っていこうと考えている。
      最寄りの駅は地下鉄の学園都市です。その周りにはさまざまな店があり非常に充実しています。
      校舎が綺麗ゆえに設備も新しいものが多い。そして質の高い授業が受けれる。
      勉強に打ち込んでいる人が多い気がするけど部活やサークルなどの仲間は非常に良い。
      場所のせいかそれとも規模の大きさか、少し来場者の人数は少ないと思う。でも伸び伸びできる意外と良い。
      主に統計学で僕は文系だけど数三がやりたくて今はそれも習っています。
      将来の夢が公認会計士でそれを目指す自分の学力に合った学校だったから。

投稿者ID:592097
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際商経学部の評価
      建物が工事によって綺麗になってきている。
      講義室や食堂にwi-fiが設置されて、調べ物をするときや食堂での退屈しのぎにいい。
      人によるが、つまらない授業をする人はとてもつまらない。
      自分でゼミを選べるが、人気のゼミは競争が激しい
      就職のサポートはとてもて暑いと思う。
      ゼミにもよるが、企業とのタイアップなど様々なコネクションを使って、学生のためになることを企画する人が経営学部には多いので、とてもためになると思う。また、部活に入ると、部活内での紹介や就職サポートもある。
      大学周辺にはほとんど遊ぶとこはありません。
      30分ほど電車乗れば三宮なのでそこなら遊べる。
      駅から近いです。
      最近工事が進んで、施設はよくなっている。
      しかし、私立高校出身の人が公立大学へ行くと、すこし物足りなさはある。
      サークルは少ない。
      部活も少ない。
      1年時は簿記と経営学は必須。
      それ以外は選択必修を必要単位数に応じて取得していく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際商経学部の評価
      友達とかイベントごとは盛んだが、利便性がよろしくない。駅から遠い。就職は割りと有利かも。ゼミは人によって内容が結構変わるらしい。商大祭来てみたらわかります!!
      いい先生が多い。ちゃんと勉強したら単位くれる。内容も面白いものが多い。ただうるさい授業も結構あります。前の方に座れば問題ないけど。
      一回生は20人弱でちょっと多いけどワイワイ遊びながら考えてるって感じ(笑)仲いい子もできやすいかも!
      各コースで目的にあったキャリア教育ができる!一回生から将来のことを考えるものもある!公務員講座とか教職の講座とかもあるんで充実してるかも!
      マジで駅から遠い。15分はかかる。学校内にはいっても講義室まで坂(´・ω・`)もっと近くにつくってほしさはある。
      まあまあぼちぼち。トイレあんま綺麗じゃないかも。めっちゃ汚い、マジではいれないってほどじゃないけど全体的にそれほどきれいではない。
      サークルとか部活入ったら結構友達できる!めっちゃ友達できましたー!恋人についてはできる人にはできます。。
      商大祭実行委員会はワイワイガヤガヤしながら11月の商大祭に向けて準備してます!他の部活も展示したり模擬店したり楽しそう。。
      一回生はだいたい一般教養。必修科目は簿記と経営学と英語。簿記はけっこう落としちゃう人がいるから要注意!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際商経学部の評価
      経済学部の1回生は英語とは別の第二外国語が必修です。経営学部でも第二外国語は学べますが、必修ではないので経済とともに言語を学ぶ意欲のある学生には経済学部をオススメします。第二外国語は中国、フランス、ドイツ、スペイン、韓国語から選べます。留学生は日本語選択です。
      多くの大学とも同じかもしれないですが、1回生のうちは必修の語学、一般教養、情報の講義が大部分を占めるので物足りないかもしれません。
      講義内容が面白くてもテストが難しい、先生の対応は悪くとも単位をとるのが簡単である講義があったり様々な講義があります。講義は内容を先輩や友人によく聞いて選ぶべきだと思います。いい講義もあればよくない講義もあり玉石混交なので、自分で満足がいくように取るしかありません。
      1回生は学籍番号でゼミを指定されるためあまり満足できません。先生によってかなり対応が違います。
      大学は駅から10分弱歩かなければいけません。また大学で正門をくぐってからも坂が続き面倒です。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅が最寄駅ですが地下鉄は運賃が高いので、もう少し安かったらとは思います。
      図書館は蔵書数が少なく狭いです。勉強スペース、パソコン数などもかなり少なく試験前は使用できないことも多々あります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際商経学部の評価
      経営学部と経済学部と看護学部1年生のみが通う神戸商科キャンパスは人数がそれほど多くなく過ごしやすい環境です。
      学生も落ちついた雰囲気でテスト前や授業の予習を食堂でやっている姿もよく見受けられます。
      授業は講座によって面白いものとそうでないものがあったりしますが基本的には自分でえらべるため、先輩の意見などを参考にしながら履修登録をすることができます。
      私は副専攻のプログラムを希望して履修していますがとても充実しています。
      ある町に訪れてそこの町歩きやフィールドワーク、グループワークやプレゼン発表会などがあります。
      町おこしのためにいろんな企画を考案し実行に向けて様々な計画をします。
      副専攻にも色々な種類がありますが、とっていると少人数で充実した授業が受けられると思います!
      駅から10分弱ですが、入り口から校舎までが遠くて坂道なので若干しんどいです。
      学校の周りは高校や大学がたくさんあり学生が生活しやすい環境です。
      駅の周りにはコンビニやファストフード店やスーパーがあるので必要なものは大体揃います。
      トイレがあまり綺麗ではなく、食堂も席が足りないことがたまにあります。
      教室の設備は整っています。
      サークルが少ないため外部のサークルに入る人が結構います。
      各部活、合宿や飲み会などのイベントはとても楽しそうなものばかりです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商経学部の評価
      将来役に立つと自信を持って言える。内容は難しいし、予襲復讐とかの域を超えて難しすぎるけどそのかわり自分自身の為になる事ばかりでしんどさの中にも楽しさがあります。
      熱心。
      とても充実している。
      実績がある。ちゃんとしてる。就職実績率もちゃんと高いし、サポートがしっかりしている。ちゃんと先生方がサポートしてくださっているおかげだと思おます。アドバイスを沢山くださったり、OBの方たちが来てくれて教えてくださったりかなりしっかりしていると思う。
      少し不便。駅から少し遠いのが難点。でも、とても綺麗だし、広いしキャンパスライフは充実していると思います。
      大きくて広くて綺麗。設備が整っている。清潔感が溢れる学校。
      男女ともに仲がいい。先輩後輩の厳しさもなく、のびのび、楽しい生活を送れると思います。
      みんなで盛り上がれて楽しい。運動もちゃんと出来る。
      将来の視野を広げるため。いつくか迷っている夢があればそれをはっきりさせるために勉強すると思う。
      ソニー

国際商経学部の評価
      カリキュラムが充実してて、キャンパスの雰囲気も自分にピッタリで、とても良い
      国際交流も頻繁に取ることができ、様々な経験ができる
      アジア諸国への留学などから、異文化理解能力を養い、充実した語学教育も用意されていて、将来の自分に役に立つ学びを収めることができる
      地域企業に対するインターンシップも可能で、実際にそこで企業の問題にたいして、企業提案をすることも可能で、社会に出る前に、さごく自分の身になる体験がでかる
      大学独自の生協もとても役に立つ、学食が安くて、節約になるので助かる
      例えば生協側が学生にノートパソコンを必要最低限のソフトが入った状態でじぜんによういしてくれていて、購入するだけなので、詳しくない学生でもすぐに使える
      パソコンだけでなく、学生に優しいリーズナブルなものを提供してくれる
      お部屋探しも協力してくれるサービスがあり、学生にとことん優しいというイメージです
      他の大学を知らないので比べようがありませんが、かなりおすふめです

投稿者ID:372040
    国際商経学部の評価
      学業に専念したいと思っている学生にはおすすめの大学であると思います。1年生から4年生までゼミが必修で、少人数のきめ細かい指導を受けることができます。就職に関してはまずまずだと思います。大手企業や官公庁に就職する卒業生も毎年一定数います。残念な点は、キャンパスが分散しているために総合大学としての実感に乏しいという点です。
      講義中の私語はほとんどなく集中して講義を聞くことができます。特に会計分野の授業が充実していると思います。
      1年生の前期からゼミが始まります。どのゼミも10人前後の少人数なので指導教員からきめ細かな指導を受けることができます。
      毎年、キャリヤセミナーや学内合同企業説明会が開催されています。最終的には個人次第だと思いますが、有名企業に就職した卒業生もいました。
      キャンパス周辺は閑静な住宅街になっているので、学業に専念しやすい環境であると思います。
      建物は比較的古いですが、勉強するのには困りません。残念な点は、食堂が小さ過ぎるてとても混雑するという点です。
      ゼミや部活、サークル活動を通して交友を広めることができると思います。恋愛関係についてはよく分かりません。
      大学祭が比較的充実していると思います。毎年、有名な俳優や声優の方を招いていました。
      1年生は一般教養科目や語学を中心に学び、2年生から専門教育科目を学びます。3年生の研究演習で卒論のテーマを決めて、4年生の卒論演習で本格的に卒業論文を執筆していくことになります。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際商経学部の評価
      規模が小さくアットホームなところが利点。大学関連の情報が人づてで回って来やすいと思う。
      立地はいいとは言えず、学園都市駅から少し歩かなければならず、駅周辺も施設が少ない。
      とは言え学業やサークル活動等に支障はなく、特に問題なく過ごせる。
      狭いキャンパスのため学生間の距離が近く、授業や単位についての情報は得やすいと思う。授業の内容については教授によってまちまちだが、大学全体として地域や地元に関する内容が多いように感じる。
      ゼミは正直言って当たりハズレはあると思う。自分の所属するゼミでは活動を積極的に行っていて、面倒も見てくれる。が、ゼミによってはずっと座学をするところや、就活についても特に支援があるわけではないところもある。
      就職実績については関西、特に兵庫県での評価は高いように思う。神戸商科大の名前を出せば多くの企業の方が存じていると感じる。サポートについては生協で学内説明会等はあるものの、不十分な点も多々ある。
      最寄りの学園都市駅から少し歩く必要があり、若干不便だと感じる。学園都市駅も施設は少なく、立地はいいとは言えない。また大学周辺に下宿生向けの住宅はあまりない。
      教室は特に問題なく快適に使用できると思う。図書館については、本の種類は少ないが勉強などの目的で使用する分には申し分ない。食堂は時間帯によっては人が多すぎて入らないことがある。生協は品揃えはいいとは言えないが、自分は問題なく利用できている。
      規模が小さいため、友人ができやすい環境ではあると思う。個人的には部活、サークル間の交流はあまりなく、入ってしまえばその中での友人関係にとどまるように思う。
      大学のイベントで主なものは学祭だが、出店や出演する部活について言えば年に一度の楽しみになっている。ただ、正直主催する商大祭実行委員会の手際の悪さはかなり目立つ。
      1年次は必修科目を履修することになるが、ここで落としてしまうと後々大変な目にあう。専門科目については、授業によっては内容が被ったらするものもあり、理解してくると徐々に面白くなってくると思う。

• 神戸商科キャンパス
    神戸市西区学園西町8-2-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩12分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学