みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  国際商経学部   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

国際商経学部 口コミ

(135) 公立大学 137 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      ガッツリ勉強しすぎることなく、適度な勉強で単位が取れるから、バイトや遊びをガッツリ楽しみたい人に向いていると思う。
      わかりやすい授業が多い。 雑学系の授業が多い。専門的な知識が身につく授業がある
      ゲストなど、外の世界について知れる機会が多くある。 少人数のゼミでわかりやすい
      まだ就職活動していないが、どちらかと言えばサポートは少ない方だと思う。ゼミの先生に頼るしかないと思う。
      学校の立地自体も悪い。 駅からも歩く。坂が多いため体力はつくと思う。
      施設が全体的に古い。 自習室のコピー機が使えない時や、パソコン自体が少ないことがある
      仲の良い友達はできると思う。特に少人数で行う授業が多いため、コミュニケーションを取る場面は多い
      メジャーなスポーツのサークルしかない。逆に、部活数も少ない気がする
      一年次は地域に根付いた一般教養を学ぶことが多い。 2年次からは専門的な科目が増える。忙しい学部ではないからゆっくり自分の時間も取ることができる
      決まっていない
      授業料が安い且つ、これたまたま試験に合格したから。家からも通える範囲でもあったため
    オンライン授業が実施された。学校の食堂は仕切りが設置されており、座席数も減らされている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際商経学部グローバルビジネスコースの評価
      1年間の留学生と共に過ごす寮生活はかけがえのない経験になります。
      みんなで料理を作ったり、パーティーをしたり、毎日が本当にたのしいです。
      オールイングリッシュで留学生と一緒に受ける授業は毎日が刺激的です。
      2年次から本格的なゼミが始動するから。
      1期生のため、なんの情報もないから。
      キャリアセンターが大学内にあります。
      学園都市駅から10分というアクセスの良さに比べ、住宅街でもあるので、とても落ち着いた環境。
      公立大学なので私学に比べれば施設設備は劣るが、プロジェクターなどはしっかりと完備されている。
      コース内の人数が少ないため、コース内の友人関係はとても良好。
      他大学の話を聞くと、サークルの数は他大学に比べると少ないと思うから。
      ミクロ経済
      マクロ経済
      マネジメント
      マーケティング
      ソシオロジー
      アンソロポロジー
      英語を勉強するのではなく、英語で勉強がしたかったから。
      英検2級をたまたま持っていたから。

卒業生 / 2018年度入学
    国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      他大学についてよく分かりませんが、とても良い学校です。真面目に取り組んでいる人といない人の差が分かりますが、真面目に取り組めば就活に活かせます。
      やる気がある人とない人とでの差はあると思いますが講義は真面目に聞いていれば分かるし楽しいです。
      1年次から色々就活や将来を見据えるための授業がある。大学生活で、どのように過ごしたかによって変わる。
      他の大学に比べると駅から徒歩で行ける距離なので良いと思う。近くにマンションもあるので一人暮らしの方も多い。
      綺麗です。図書館は普段だと便利で使いやすいが、テスト前は混むので狭く感じる。
      入学前にSNSで絡んでおく方が沢山友達が出来る気がする。サークルが少ないので友達が出来にくいようにも感じる。
      サークルは少ないので充実しているのか、よく分からないが軽音などグループがあるサークルは楽しそうです。
      1年次は一般教養、2年次からは経済・経営と分かれていきます。
      経済か法学で悩んで家から1番近いのが県立大だったため。
      実際行ってみて雰囲気が良かったから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      経営も学べるしそれ以外も多く学べる。
      1年で経営系の勉強ができる。その後は選択が多く全然関係ない授業を受けて卒業できる。
      勉強できる授業の幅が広く、様々な分野を勉強できる。大人数の授業は受け身型が多い。
      キャリアセンターで就職活動のアドバイスがもらえる。面接練習やes添削してくれる。
      駅から徒歩10~15分ほど。登り坂がある。
      駅に出ればちょっとした飲食店やスーパーがある。
      普通。図書館や自習室がある。コンセントがある。コピー機は枚数が決まっていたりよく詰まったりする。
      大規模なサークルやインカレがあり友達作りはできる。授業似たようなもの取りがちなので仲良くなれる。
      サークルがある。テニスサークルが大きい。
      学園祭がある。サークルに入っていれば楽しい。
      1年は経営学、簿記論、会計学、外国語などが必修科目にある。生物学や心理学、pcの授業もある。
      地域に根付いた勉強ができる。兵庫の地域問題や
      特色を知ることができる。

2021年11月投稿
    国際商経学部国際商経学科の評価
      真面目な人が多く、みんな勉強をしっかりしているためいい方向にいく人が多いと思う。県立大学ということもあり地域に密着した大学である
      幅広い種類の経営について学べる。特別講師による授業も多くあるため、専門家による専門的なことも学べる。
      授業でも就活に役立つことを教えてくれる、ゼミの先生との距離が近くサポートが手厚い。
      地下鉄の学園都市駅だが駅からは15分ほどかかる、坂が多くてしんどい
      全体的に古いが、不便はない。狭く建物も少ないため、移動教室も楽にできる
      そこまで人数が多くないので友達ができやすいと思う。サークルもたくさんある
      サークルも多く部活もあるため、自分に合う居場所が見つけやすいと思う
      経営についてグローバルに学べる。学年が上がるとコース分けもされるためより自分に合うものを学べる。
      国際的な経営学について専門的にに学びたく、この学科を志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      公立として設備がいまいちだが、先生や友達との距離感が良い。
      テストも少なく自分の時間がとりやすいので何かやりたいことがある人は、ある意味過ごしやすいと思う。
      かなり楽だと思う。
      評価基準はレポート形式が多く、テスト形式は1年生の必修の時にあるくらい。
      必ずゼミに入れたり、先生との距離が近い。
      1年から入れるので、友達も作りやすい。
      ゼミの先生はほとんどノータッチだった。
      こちらから連絡を入れればサポートを受けれるといった形だった。
      進路先は多種多様。
      最寄駅は地下鉄の学園都市で、地下鉄は定期代が高いのであまりお勧めしない。キャンパスの入り口から教室までが遠い。
      夜になるとは廊下の電気が消されたり、コピーの枚数にかなり制限があるなど、公立の経営の厳しさを感じる。
      いい意味でそれぞれが自立していて、自分の時間も作りやすい。サークルに参加しない人も多い。
      サークル自体の数が少なく、サークルや部活に入っている人の割合は半分くらいだと思う。
      県立なので、県内の田舎であったり、県内の企業の人が話をしにくる授業が多い。
      実家が近く、公立なので学費を抑えられたから。
      将来の夢も具体的になかったので、在学中に見つけられればと思い志望した。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      経営や経済といった、就職する上で必ず必要になってくる知識を学ぶことが出来る。会計分野から企業の会計情報を分析し、より良い就職先を見つける方法を知ることが出来る。
      兵庫県立の大学ということもあり、地域と関わるような授業がある。地域活性化に特化した教授も多い。去年度から新学部が設立され、国際系の教授が少ない。
      ゼミの選択肢が少ない。各部、学科、コースを選択数うちに3人のゼミから選ばないといけなくなったりする
      銀行や証券会社などが多い。サポートはゼミによって上との繋がりがあるかどうかが変わってくるので、一概に充実しているとは言えない。公務員講座へのサポートは十分である。
      最寄り駅が神戸市営地下鉄の学園都市駅。駅から10分で大学に着く。バスなども多く通いやすい。学園都市には多くの大学があるため、駅の近くにはダイエーがある。少し歩けばメガドンキなど大きなショッピングセンターがいくつかある。
      私立の大学には劣る。しかし、国際商経学部のグローバルビジネスコースのためにきれいな寮がたった。昼休みには、イベントが行われ1階スペースが他の学生にも解放されている。他にも今研究室の建物が新しくたっている。
      フレンドリーな子が多い。偏差値が平均よりやや上ということもあり、学内カップルがとても多い。
      数としてはそこまで多くない。毎年11月に商大祭があり、地域の方も引き込んだ学園祭がある。
      1回生では経営、経済の基礎的な知識を学びます。2回生からは経営と経済を選び、より専門的に学び、フィールドワークなども行う。3回生では2回生で行ったことのさらに発展となるようなことを行う。4回生では、2万字の卒論を書く。
      もともと商業高校に通っていて、もっと深く学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際商経学部グローバルビジネスコースの評価
      自分の学びたいことが学べると思うので良いと思います。就活にも役にたつでしょう。ゼミによってはもっと深く学べると思います。
      したい勉強ができるのでとても良いと思います。特にマーケティングについて深く学べます。
      先輩では、金融機関や企業に就職する方が多いそうです。サポートはあると思います。
      駅から10分なのですが、大学に入ってからの坂が少しきついです。
      私立に比べてあまり充実していませんが、特に不満はありません。
      英語やゼミなどで周りと仲良くなることができます。また、体育のような授業もあるので良いと思います。
      サークルはほとんどありません。なので、サークルに入っていない方も沢山います。
      主にマーケティングについて学びます。また、組織論なども学ぶ事ができます。
      マーケティングを学ぶ事ができる国公立大学に行きたかったから、また自分の学力にあっていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際商経学部の評価
      僕は公認会計士を目指して国際承継学部に入部しました。先生たちのいろいろな授業。生徒たちとの競い合いで自分の夢に近づいていけると思います。
      校舎が綺麗で生徒の人柄もとても良い。僕が入学する時から国際商系ができたので人も校舎もよくぜひおすすめする。
      僕らの学部はまだできてまもないので卒業生はいないがこれから頑張っていこうと考えている。
      最寄りの駅は地下鉄の学園都市です。その周りにはさまざまな店があり非常に充実しています。
      校舎が綺麗ゆえに設備も新しいものが多い。そして質の高い授業が受けれる。
      勉強に打ち込んでいる人が多い気がするけど部活やサークルなどの仲間は非常に良い。
      場所のせいかそれとも規模の大きさか、少し来場者の人数は少ないと思う。でも伸び伸びできる意外と良い。
      主に統計学で僕は文系だけど数三がやりたくて今はそれも習っています。
      将来の夢が公認会計士でそれを目指す自分の学力に合った学校だったから。

投稿者ID:592097
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      講義自体も興味深いことは多いし、社会に出て役に立つ知識が得られるという面ではかなりいい学科じゃないかなと思います。
      講義自体は他の大学と比べてもあんまり変わらないと思います。グループワークを頻繁に行うのでコミュニュケーションを取りながらの講義は楽しいし、理解も早いと思います。自分は国際商経でしたが、経済と経営の両方を学べるという点では他の大学に比べたらお得かなと思います。
      元々神戸商科大学だったということもあり、就職実績はいいほうだと思います。公立大学なので神戸市内の就職が割と多いです。サポートはいいほうだと思います。
      最寄り駅は地下鉄山陽電車線の学園都市駅です。駅から歩いて10分もかからないと思います。駅から近いのでそこまで悪くは無いと思いますが、駅自体があまり大きな駅では無いのでキャンパスの近場で遊んだりというのはあまり適さないかなと思います。坂とかはあまりないので通学は容易ですよ。
      留学生用の宿舎に関してはかなり新しく、改修され立てで良く見えますが、メインのキャンパスは老朽化が目立ちます。敷地自体はほかの国公立に比べたら少し小さいかもしれないです。
      もちろん同じ学力という面では意思疎通がしやすく気が合う人が多いのはもちろんなのですが、陰気な人の割合が高く同じような人はすぐに仲良くなれるかもしれませんが、もしそうでない人ならば人を選んだ方がいいかもしれません。
      サークルは公表されてないので分からないと思いますが、思っているほどないので覚悟はしといてください。イベントも規模が小さく、参加する人が少ないので毎年あまり盛り上がっているイメージは無いですね
      ミクロ経済学とマクロ経済学を融合させて幅広い経済分野を大学生活を通して学ぶ。
      キャンパスが家から近かったということと、経済の分野に興味を持っていたからです。

• 神戸商科キャンパス
    神戸市西区学園西町8-2-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩12分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学