みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  国際商経学部   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

国際商経学部 口コミ

(135) 公立大学 138 / 202学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      落ち着いて勉強をこなす環境としては整っていると思う。
      キラキラした大学生というような雰囲気の大学ではないと思う。
      人気がある講義は非常に面白い。
      スタバの経営戦略など、身近なものを取り扱ってくれる。
      また少人数ではフィールドワークを行うようなものもたくさんあり、非常に活動的である。
      教授によっては一方的な授業も一定数ある。
      私のゼミは非常に外での活動が多く、空き家を買い取ってそこでプロジェクトを行なったり、経営の立て直しに関わったりした。
      教授によって全く異なるため、しっかり話を聞いてからゼミを選ぶべきである。
      キャリアセンターでは面接対策、イベント紹介などをおこなってくれる。
      最寄駅から少し遠い上に、着いてからも校舎までの坂道がきつい。
      最寄りの学園都市駅周辺は、都会という感じではないもののマクドやミスド、スタバなど最低限のものは揃っている。
      工事などが進み、トイレなどもきれいになってきている。
      小規模な公立大学なため、広くはない。
      サークルに所属すると多くの友達ができるが、サークルの数が少ないため外侮のサークルに入っている人も多い。
      サークルの数が少ない。
      また文化祭も規模としては小さい。
      参加しない学生も多い。
      マーケティング、経営学、簿記などから法律に関する授業まで幅が広い。
      サービス・レジャー
      人材サービス大手企業
      もともと経営学に興味があったから。
      マーケティングの授業などが非常に面白そうだったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      学びたいことをきちんと選んで学べる学校だと思うので、学びの意欲がある学生にはぴったりだと思います。周りは緑が多く、ゆったりとした気持ちで勉強することができます。
      経済・経営のさまざまな分野で講義を受けることができます。座学からフィールドワークまで様々なスタイルがあります。
      教授によって研究室・ゼミでの活動が活発かどうかはさまざまです。
      研究室・ゼミを選ぶ際には活動内容もよく吟味して選ぶといいと思います。
      キャリアセンターやアドバイザーの方によく相談にのっていただきました。
      学内で就職に向けた講座を開講してくださるので、活用していました。
      駅から割と近いですが、キャンパスの入口の坂は少し急です。
      学園都市駅から歩いて15分程です。
      インターネット通信環境がもう少し良くなればいいなと思います。
      新学部開設に合わせて新たな設備・建物も増えたので少しずつ洗練されてくると思います。
      サークル・部活の活動や、言語の授業では固定のクラスがあるのでそこで友人をつくることができます。
      サークル数やイベント数は充実しているとは言えませんがませんが、秋にある商大祭は毎年盛り上がります。
      経済学や経営学の基礎から学ぶことができます。もちろん一般教養として外国語や社会系・理科系の科目も学びますが、必修科目以外ほどんどの講義を自分が学びたいもので選ぶことができます。
      経営学というものに興味があり、これから社会で生きていく上で経済・経営の知識はきっと役に立つと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      所属学科やコースの違いにより大きな差が生じるとは思いません。それゆえに、どのコースを選択したとしても他のコースのことが学べます。
      ほとんどの先生が熱心に指導してくださいます。また、参加型の授業も多いと思います。
      就職対策としてOBの方々が来てくれてお話を伺う機会が設けられています。
      駅から徒歩10分ほどで行けます。また、正門からキャンパスまで坂道なので良い運動になります。
      充実しているとは言えないのではないかと思います。しかし
      コピー関連では大変不備を感じています。
      周りの学生を見ていますと、友人関係恋人関係は充実しているように思います。
      これに関しては、普通くらいといえます。サークル部活数は少なめですが、魅力的なところがたくさんあります。
      一回生のときには基礎科目が多いです。二回生以上になってくると、自分が興味がある分野の勉強をすることができます。
      単純に経営学に興味があったのと、コンピュータ授業が盛んだと聞いたので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      その学部に関して広い見解を得られることはもちろん、興味のある分野について自分なりに知識を深める環境は整っています。
      いろんな分野の授業を受講することができます。しかし、1回生や2回生の間は必須が多いので取りたい授業を取ることは少し難しいです。それはどこの大学でも変わりないと思うので、そこは心配無いと思います。私が所属する経営学部では主に簿記論が中心になると思います。それに付随して、経営学者の名前や行ったことなどを詳しく知ることができます。また、さまざまな企業の方に来ていただける授業もあり、実際にどういった企業の戦略や、それに伴う実績に関して学ぶことができます。さらに1回生の時からゼミナールという少人数制の授業を取ることができ、自分の希望する分野について見聞を広げ、知識を深めることができます。これはこの大学独自のものだと思われます。
      前文で述べた通り非常に充実しています。
      自ら頑張るというスタンスにはなりますが、学内説明会も充実しています。
      最寄駅は神戸市営地下鉄西神・山手線の学園都市駅です。そこから徒歩5?10分ほどで着きます。
      勉強する環境は整っています。ですが、コンビニエンスストアがなく、食堂の閉店時間も早いので、そこは少し不便を感じます。
      これに関しては人それぞれだと思います。部活やサークルに入れば、充実することはほぼ間違いないです。
      サークルは多いです。イベントは学園祭ぐらいで少しすくないですね。
      学科が多いので、他の学部のことはわかりませんが、私は事業支援について学んでいます。
      公務員です。
      公務員志望なので、それに付随する科目が多かったため、この学部を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際商経学部の評価
      経済学部ではふたつの学科がありますが、殆ど違いがありません。せっかく学科を分けるんであれば特色をそれぞれ出してほしいです。経済のことは様々な科目で学べていいです。ただ、これは現在の話であり来年学部再編があるので、これまでと同じとは限りません。
      講義は先生による、としか言えません。授業の進め方、成績評価方法等は様々であり、先生の熱量も差があります。同級生、先輩等から情報を得て自分で好みに合ったものを選ぶしかないです。
      大学は駅から10分ほど歩いた場所にあり、またキャンパスに入ってからも5分ほど歩かないと教育棟、図書館、掲示板がある場所へ行けません。キャンパス内は坂道であるため、しんどいです。
      空調はあまり効きません。効かないというよりは調整が難しいという感じですが。
      サークルの数はとても少ないです。徒歩圏内に他大学があるので、この大学で好みのものが見つからなければそちらで探すのもおすすめです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際商経学部の評価
      建物が工事によって綺麗になってきている。
      講義室や食堂にwi-fiが設置されて、調べ物をするときや食堂での退屈しのぎにいい。
      人によるが、つまらない授業をする人はとてもつまらない。
      自分でゼミを選べるが、人気のゼミは競争が激しい
      就職のサポートはとてもて暑いと思う。
      ゼミにもよるが、企業とのタイアップなど様々なコネクションを使って、学生のためになることを企画する人が経営学部には多いので、とてもためになると思う。また、部活に入ると、部活内での紹介や就職サポートもある。
      大学周辺にはほとんど遊ぶとこはありません。
      30分ほど電車乗れば三宮なのでそこなら遊べる。
      駅から近いです。
      最近工事が進んで、施設はよくなっている。
      しかし、私立高校出身の人が公立大学へ行くと、すこし物足りなさはある。
      サークルは少ない。
      部活も少ない。
      1年時は簿記と経営学は必須。
      それ以外は選択必修を必要単位数に応じて取得していく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際商経学部の評価
      県大の経済学部に所属しているものです。県大の経済学は応用経済と国際経済の二つに分かれていますが、これといって大差は無いです。応用経済の学生でも国際経済の科目、国際経済の先生のゼミにも所属できます。二つの学科に分けてる理由は、外に大学の仕組みが整っていると見せる為みたいです。繰り返しますが、どちらの学科を選んでも変わらないです。来年から学部が再編されるそうですが、今までと大きな変化があるのか在学生の自分は疑ってしまいます。
      板書やスライドとしっかり準備してくれる先生もいますが、一人で長く喋りっぱなしやあちこち板書する先生もいます。先輩から先生に関する情報掴んでから講義を決めた方がいいと思います。
      公立は教授一人当たりの学生数が少ないので、細かくご指導いただいています。
      商科大のキャンパスは駅から徒歩5分です。
      最近、学校内でどこでもWiFiが使えるようになってます。皆さん活用してください。
      親切な人が多いです。
      学祭は生徒が主体となって、楽しくやってると思います。
      金融業を考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際商経学部の評価
      経済学を専門的かつ他分野から客観的に経済と連携して勉強することができる。
      明確な将来の目標が定まっていない人ほど、より他分野の知見を深めることができるので、オススメです。
      各教授によって、授業後形式や評価方法は異なるので、授業選択をする前にしっかりとシラバスを確認する事をオススメする。
      各ゼミによって活動内容が異なるが、他の大学とは違い、1回生の時からゼミがあるので、普通の講義時では学べないことを学べる。
      駅から近いが、大学の門をくぐって講義室に行くまでの道のりがやや長い。
      大学自体が丘を削った上にできているので、各棟の階が異なっている。
      ゆえに、初めての時は少し迷ってしまう。
      学校の施設は全体として文句はないが、設備についてはパソコンルームの台数が限られているので、たまに席がとれないときもある。
      商大祭は比較的静かだが、個人的にイベントは充実していると思う。
      主に経済に関係する事を学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際商経学部の評価
      友達とかイベントごとは盛んだが、利便性がよろしくない。駅から遠い。就職は割りと有利かも。ゼミは人によって内容が結構変わるらしい。商大祭来てみたらわかります!!
      いい先生が多い。ちゃんと勉強したら単位くれる。内容も面白いものが多い。ただうるさい授業も結構あります。前の方に座れば問題ないけど。
      一回生は20人弱でちょっと多いけどワイワイ遊びながら考えてるって感じ(笑)仲いい子もできやすいかも!
      各コースで目的にあったキャリア教育ができる!一回生から将来のことを考えるものもある!公務員講座とか教職の講座とかもあるんで充実してるかも!
      マジで駅から遠い。15分はかかる。学校内にはいっても講義室まで坂(´・ω・`)もっと近くにつくってほしさはある。
      まあまあぼちぼち。トイレあんま綺麗じゃないかも。めっちゃ汚い、マジではいれないってほどじゃないけど全体的にそれほどきれいではない。
      サークルとか部活入ったら結構友達できる!めっちゃ友達できましたー!恋人についてはできる人にはできます。。
      商大祭実行委員会はワイワイガヤガヤしながら11月の商大祭に向けて準備してます!他の部活も展示したり模擬店したり楽しそう。。
      一回生はだいたい一般教養。必修科目は簿記と経営学と英語。簿記はけっこう落としちゃう人がいるから要注意!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際商経学部の評価
      いい大学だと思います。
      様々な経済のことについて学べます。講義はとても興味深いことが多いです。生徒がみんな真面目なので授業を受けやすいです。
      設備が古いです。
      ですが、他の国公立大学より比較的入りやすいところはいいと思います。
      先生によって質は変わりますが、全体的にいいと思います。
      生徒も、真面目で、静かに落ち着いて授業を受けることができます。
      キャリアセンターというものがあります。
      わたしは活用したことがありませんが、活用すると、とてもいいと思います。
      私は先輩のお話を聞いています。
      駅から徒歩15分ほどのところに大学があります。
      たいした道のりではないですが、少しおっくうです。
      ですが、バスなどが充実していると思います。
      施設は古いですが、まぁ、国公立大学はだいたいどこも似たようなものだと思っています。
      不自由するほどではないので、問題ないと思います。
      サークルや、部活をとうしてたくさんの友人ができると思います。
      私も、最初は知り合いが1人もいませんでしたが、同じサークルのメンバーとすぐに、仲良くなることができました。
      サークルやイベントはそこまで多くはないですが、どのサークルも活発に活動していると思います。
      まだ決まっていません。

• 神戸商科キャンパス
    神戸市西区学園西町8-2-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩12分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都教育大学