みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  外国語学部第二部   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

外国語学部第二部 口コミ

(31) 公立大学 50 / 201学部中
    外国語学部第二部英米学科の評価
      この神戸市外国語大学は、勉強熱心な生徒がとても多いのでお互い刺激を与え合いながら良い環境で勉強に励むことができらと思います。また外国語学部ということで海外や外国語に興味のある人がたくさんいるので同じ目標や夢を持った友人を見つけることが他の大学よりも簡単で、その友人と一緒により頑張ろうという気持ちになると思います。また、第2部外国語学部英米学科は社会人枠で入ってくる方達もたくさんいる学部です。10代ぐらいの若者がだけがいる環境ではないので、授業の中でも子供から大人までの様々な意見を共有したりする事ことができます。同じ世代の人たちだけの集団だと意見が偏ってしまったりするのに対して、この学部ではそのようなことが全くないので、他の大学や他の学科では体験することのできない貴重な経験ができる学部だと思います。また大学自体もとても小さな大学なので、他の学部の人とも交流が深く、友達づくりにも困らないと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      こじんまりした大学ではあるが、非常に愛着のわく場所である。運営などは人員不足により追いついていないこともあるが、学生、教授の質もかなり良いのではないかと思う
      学部生向けに開講されている昼の授業の上限数があり、履修はよく考えて行わないと後々不自由が生じることが考えられる
      まだゼミは取っていないが(2020年は3年次より開講)先輩からゼミの不満を聞いたことがない、実際教授も充実している
      学校全体で見ても就職率が100%に限りなく近い。2部でも9割超である。
      兵庫県民特に神戸市民は通いやすい。バスはもちろん地下鉄からのアクセスは徒歩一分と驚異の近さである
      国公立大学の中ではおそらく日本一狭いキャンパス。気にいるかどうかは個人差がある(私は気に入っているが)
      嫌な人、嫌味な人は私の周りには少ない。人間なので多少の不和が生じることもあるが、自分勝手な生徒はごく稀である
      必ず自分の入りたい物が見つかると思う。打ち込めるものをぜひ探してください
      外国語大学である為に基本的に語学メインかというとそうではない。諸文化や文学作品、歴史等の人文学を主として外国との関わりの中で語学を附随して学ぶという形態である。各々の方向性にあった授業を取ることができ、伸ばしたい力をきちんと身につけられる
      決まっていない
      県内の国公立を探していた際に教員から勧められたことによって。英語の成績が比較的良かったこともあるが、何より自身の学びたいことと合致していた
    5月よりオンライン授業開始。職員共々各施設において消毒を頻繁に行っている様子。対策に関する説明会なども行われ、有意義な空間の用い方をしているようだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      夜間だと学力が下がると思われますが、むしろ年配の方ですでにビジネスレベルの英語力を持っている人もいるため、刺激になり楽しい授業が受けられます。
      外国語学部ではありますが、様々な分野における講義を受けることが可能です。兼修言語もネイティブの先生がいらっしゃり、2カ国語を上達させることができます。
      3年からゼミが始まるのですがどの先生のもとで勉強するかは、1、2年の頃の先生との関係の積み重ねが重要になります。
      二部なので、すでに就職している方も多く進学や就職目当てと言うよりは日々の授業での語学の上達を意識した授業内容になっています。
      キャンパスがたくさん集まっている場所に学校があるので、学生が生活しやすい環境が整っています。さらに、駅からも近く遠いところからのアクセスも比較的楽だと思います。
      他大学にくらべ、こじんまりとしたキャンパスですが明るい雰囲気で必要な施設も揃っているので過ごしやすくアットホームな学校です。
      他学年の混じった授業が、少ないのでサークルに入っていない人が先輩や後輩と知り合うのは少し難しいですが、クラス分けがあるため交友関係は作ることができます。
      サークルや部活動などは決して活発とは言えないです。生徒数が少ないのでサークルの数も少なく、一つに沢山の生徒が集まることが多いです。また、サークルに入っていない人も多く勉強目的での入学が好ましいと思います。
      専攻語学は英語で、兼修言語として中国語、ロシア語、イスパニア語、フランス語が選べます。そのほかにも、教職や経営学などの履修も可能で幅が広いのが特徴です。
      英語を学びたくて、外大を検討しました。学力から、二部を選びましたが楽しく学校生活を送れています。
      サービス・レジャー

外国語学部第二部英米学科の評価
      毎日ほとんどが英語の授業です。
      主に月水金が英語、火木が第二外国語です。その他の学科基礎科目も英語圏の文化や歴史や文学などです。
      オールイングリッシュの授業も1日に一コマはあるので、英語力を伸ばしたい人にはオススメです。ただかなり課題は多いです。予復習をしようと思うとさらに時間を取られてしまいます。語学に興味があって根気強い人が向いていると思います。
      3年生からは、英語圏文化文学、英語学研究、法経商の3つのコースに分かれてより専門的に勉強します。おおまかに法経商コースは公務員志望の人が多いです。英語圏文化文学コースは翻訳や文化、英語学コースはスピーチやリスニングといったようなものです。
      英語系の授業がとにかく多いので何となく英語が好きな人でも好きな分野を見つけられると思います。
      単科大学なのでサークル活動などの規模は小さいです。ただ在学中にみんな必死に勉強するので、TOEICの平均スコアは関西の大学で1位、全国4位です。就職もほとんど毎年100%です。
      最寄り駅の学園都市からは徒歩三分くらいですが、学園都市が三宮駅から地下鉄で25分程度山側にあるので、あまり栄えていません。ただダイエーくらいはあります。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      18才から70才までのクラスメートがいます。幅広い意見交換ができるので、若い考えに偏ることもないです。色々な世代の知り合いを作りたい人にはおすすめです。
      英会話や長文読解ばかりをしていると思われがちですが、専門的な講義も多いです。映画を観て字幕翻訳をしたり、詩を読んでディスカッションをしたり、移民をテーマに国の歴史を勉強したり、冠詞の意味を考えたり、バラエティー豊富です。これが勉強したい!という人にはおすすめです。
      事前に教授面談をして、ゼミの雰囲気を感じてから決めます。不安や疑問があれば、その時に直接教授に質問出来るので安心して決められます。私のゼミは、4人と少人数でしたが、小説を読み、ディスカッションをして、途中途中で教授の解説があるという、意見交換しながら学ぶ濃いゼミでした。
      大学が就職に力を入れていないのと、有名大学ではないので、大学名で就職有利ではないです。卒業生も必ずしも海外に関わる仕事についている訳ではないので、将来設計をきちんとしないと就職活動は厳しいと思います。マニアックな分野を勉強してきた人は特に自分のアピール力がないとしんどいです。
      駅から5分で便利です。ただ地下鉄の料金が高いのと、終点から3つ前なので、遠方から通う人にはキツいかもです。
      大学自体、国公立で1番小さい大学なので、ドラマや映画のようなキャンパスライフに憧れる人はがっかりするかもしれません。勉強する施設も狭い、食堂も狭いです。ただ知り合いにはすぐ会えます(笑)
      とにかく年齢層が広いのと、海外留学に行ってるひとも多く、色々な視野をもった人がうじゃうじゃいますので、刺激的なところです。
      基本に英語に関することを学べます。英会話だったり、英字新聞の読み方、小説を読む、英語でエッセイを書くなどします。
      イギリス文学ゼミ
      18~19世紀のイギリス文学を読み、そこから英語の表現の変化や文化を学び、感じたことをディスカッションします。
      衛生用品の卸会社
      そこしか内定がもらえず、仕方なく就職しました。
      元々イギリスの歴史に興味があったので、外国語大学に行きたかったのと、授業料が安かったから。
      特になし。
      過去問題を解き、わからないところは学校の先生に解説してもらった。

在校生 / 2013年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      二部英米学科に通っています。学費は1年約28万と、とても良心的です。(学部でも53万くらい。)
      学内のスペースが小さいこじんまりとした大学ですが、その分先生との距離が近いです。
      生徒がとても真面目で勉強が好きな人には向いている大学です。
      二部英米学科には、社会人学生も多いので、英語教員免許を取得したい社会人の人にもオススメの大学です。
      二部の授業は17時50分から始まります。制限はありますが、学部の授業もとれます。
      英語学、英米文学、法経商コースから選びます
      英語教員になる方が多いです。一般企業や公務員になる人もいます。
      学園都市駅から徒歩3分くらいです
      図書館、グラウンド、体育館、食堂があります
      女性が多いですが、学内で付き合っている人もいます
      部活とサークルは盛んに活動してます。けっこう自由なので、サークルは自分で設立することもできます。
      学祭と体育祭があります
      英語学、英米文学、英米社会、国際関係学、国際政治、国際経済学、国際法など
      兼修語学はスペイン語、中国語、ドイツ語、フランス語、ロシア語の中から選べます。
      まだゼミには属していません
      英語学、英米文学、法経商コースから選びます
    • 面白かった講義の概要
      政治学がおもしろかったです。
      公務員、一般企業
      英語教員になりたかったからです
      学費が安かったからです。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      独学でした。
    • 利用した参考書・出版社
      赤本、フォレスト、DUO英単語
      DUOで英単語をひたすら覚えて、フォレストで文法を固めて、赤本をひたすらやりました

投稿者ID:20823
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      基本、規模が小さいので他大学に比べると物足りなさを感じる。また、授業が夜なので慣れるまで大変。しかし、十分大学生活を楽しむことはできる。
      外国語大学だけど思っていたより英語のレベルが高くなく、物足りなく感じる。実践的な英語を学ぶ機会が少ない。
      自分が好きなゼミに入れたら、好きなことをできるので、学んでて楽しい。大学の授業の中で1番充実している。
      就活サポートを学生支援班がしており、さまざまな情報を得られる。また、就活セミナーなど定期的に行われている。
      駅に近く、便利である。しかし駅周辺にあまり飲食店がなく、時間つぶしに困る。買い物もしにくい。
      学舎は綺麗ではあるが、他大学に比べると小さく、大学感はあまりない。どちらかというと高校の教室みたい。規模が小さい。
      規模が小さいので、出会える人の数は少ないので出会いが豊富とは言えない。しかし、少ない分友達を作りやすい環境にあるので、仲良くなれる。
      部活数が少なく、入っている人も多くはない。しかし、しっかりしている部活はちゃんと練習も行なっており、様々なイベントがあるので、部活をやっていると友達が増える。
      1年から2年までは必修で英語と、第2外国語を学ぶ。3年次からコースに分かれ、ゼミに入り、好きな分野を専門的に学ぶことができる。
      大手企業の事務職
      英語に興味があり、さらに経済にも興味があったので、3年からコースに分かれて、英語以外の勉強もできることを知ったから。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      普通の大学よりも規模が小さく、クラス単位で受ける授業が4年次まであり、さらに夜間学部ということで意識の高いクラスメート(お仕事と学業を両立する社会人学生もいます)との結束力も高いです。
      獲得できる単位数に限りはありますが、昼間の時間帯の授業も受講できるので、夜間学部生のデメリットはあまり感じません。授業自体は、出席さえすれば単位がもらえるという緩い授業は少なく、予習なしには授業に行けないということが多いです(語学系の授業は特にそうです)。毎日コツコツ勉強しなければ単位取得が難しい授業が多く、学びたい意欲のある人には最適です。
      神戸の中心地からかなり郊外にあり、大学の周囲に遊ぶ場所などはありませんでした(現在は多少開発が進んだらしいと聞いていますが)。関西圏であれば京都や滋賀から通っている友達もいましたが、地元出身者以外は大学周辺にアパートを借りたほうがいいです。
      正直あまり設備には期待できる大学ではありませんでした。(卒業後に少し改善されたと聞いていますが) 学食や図書館やオーディオルームなど、まぁ最低限は整っているという感じです。
      クラス単位で受ける専門の学科の授業が4年次まであり、クラスメートとの結束力があります。特に夜間学部は昼間の学部よりもクラスの仲がいいと聞きました。基本的には結構アクの強くて向上心の強い学生が多い大学という感じです。
      部活やサークルには入っていなかったので詳細は分かりませんが、他大学と比べてそんなに活発ではないかも。。。
      英語を中心として第二言語、さらに専攻コースで法律・経済・商業の知識を深めます。
      中村先生のゼミ
      国際商業を中心とした問題への理解を深める
      鉄鋼の輸出貿易会社
      大学の授業で貿易英語を学んでいたこともあり、英語を使った仕事に就きたかったから。
      公立の外国語大学で勉強したかったから。
      2次試験(英語)ではかなりマニアックな語彙などを問われるので、とにかく英語を鍛えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      学習環境が整っておりとても充実した学習ができる手助けが得られる。また学生の意識がとても高くいい刺激がたくさん受けられる。
      先生はみんな学会のエキスパートばかりで本当に飽きない授業ばかり。
      就職に強いゼミが多く、将来を見据えた研究ができるため文句なし。
      毎年ほぼ100パーセントの就職率で、教員の個別対応も十分にいきとどいている。
      バス、地下鉄の駅からすぐ近くにキャンパスがあり、徒歩で通える範囲にもマンションが多いのではなまる。
      Wi-Fiも使えるし、自主学習、グループワークができるスペースもある。
      アットホームな大学でまずひとりぼっちになることはないとおもう。
      英語の読解力、国際政治、国際経済、オーラルコミュニケーション、外国の文化

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      二部は夜間ということもあって、必修科目である英語の授業数が学部の8から6科目に減りますが、授業料はナント半額です。履修できる科目に制限や追加費用は一切無く、また午前や昼の選択科目も履修可能なため学部生と同じ条件で学ぶことができます。課題、宿題、授業中の発言およびディスカッションが比較的多いので苦手な方には辛いかも。駐車場はありませんが、最寄の地下鉄学園都市駅から徒歩一分という立地はこれ以上無い最高のところだと思います。就職率は各学科とも90%台後半の高い水準を毎年誇っています。
      外国語大学だけあって、国際情勢や言語に関わる授業がほとんどを占めています。パワーポイントなどのスライドを使った授業も多いです。ただ、徹底的に何か/様々なことを学びたいと言う人には退屈だと思います。図書館司書や教員資格も獲れます。
      静かな住宅街の中にあります。近くにショッピングモールや4件のスーパーがあり、買い物には困らないと思います。ただ、レストランの数が異常に少ないです。大学から徒歩圏内で遊べる場所も思いつきません。駅からは車道を隔てた目と鼻の先にあるので雨の日でもほとんど濡れる心配はありません。
      大学の敷地自体が小さいので教室の数も少ない。図書館には洋書や映画のDVDがあって楽しめる。端から端まで2,3分もかかりません。 学食は味噌ラーメンが評判です。学食にしては料金設定が少し高めかな、と。購買では焼きたてパン、サンドウィッチ、雑誌、PCグッズなどを販売。校内に校則無線LAN完備。 近年設備(特にIT関連)の充実化が図られています。
      カップルを見かけることは少ないですが、友人同士で集まることはよくあります。 国際派の友人が今まで居なかったのでこうして大学で出会うことができて、嬉しいです。留学生と触れ合う機会も多く、すぐに友達ができると思います!
      目立った活躍をしているクラブははっきり言ってありません.....。ワンダーフォーゲル部(山歩き)のような大学らしいサークルから吹奏楽部のように高校からの延長で入れる部もあります。イベント企画・実行サークル「祭」が盛り上がっている印象。
      言語そのものだけでなく、文化、歴史、背景、そして未来を4年間で知り尽くし、真の国際人になれます。
      英語や海外の文化(映画、音楽、スポーツ)が好きで、将来それらのものと関わる仕事がしたいと思ったから。 自分のレベルに合っていたから。
      前期は英作文、後期は小論文の対策を過去問中心に必死でやりました。 基礎的な英語力をとにかく伸ばしました。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学