みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  外国語学部第二部   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

外国語学部第二部 口コミ

(31) 公立大学 50 / 201学部中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      周りの友人の志が高くていつも刺激をもらっています。休学して留学する人も多いので、色々な年齢の方とも交流できます。
      語学だけでなく幅広い分野を学べるので、入学してから将来の視野が広がりました。ただ、ネイティブの授業は思っていたより少なかったです。
      どの先生も熱心にご指導してくださります。勉強とは関係の無い相談でも気軽に乗ってくれます。
      キャリアサポートセンター班があり、資格の過去問や先輩方の就職実績などを確認できます。
      都会ではないですが、駅近で周りに飲食店も充実しているので満足しています。
      雰囲気の割にトイレは綺麗です。小規模大学ですが、移動は楽です。
      どのコミュニティにもノリが違う人はいると思いますが、語学を学びたいと思って入る人が多いこともあり、気が合う人は多いです。
      小規模ですが、外大祭はとても楽しいです。実行委員会の方が一生懸命プログラムを考えてくださっています。
      1回生では専攻科目と兼修科目、学科基礎、2回生ではコース科目、3回生ではゼミ、4回生では卒論を中心としていると思います。
      留学に興味があり調べていくと、アットホームな雰囲気のあるこの大学に惹かれ、入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      外国語が好きなら来て損は無い大学。そこにいるだけで、色んな言語が聞こえてきて楽しい。敷地が小さいのも、アットホームな感じがして良い。
      学部と変わらぬ授業内容で、わかりやすい。昼の授業を取れる単位数が決まっており、それが少し少ないのが残念です。
      ゼミの先生と連絡が取りやすく、話をよく聞いてくださる。少人数で自分のやりたいことが出来る
      就職実績はとてもいい。自分はまだ就職活動をしていないので、サポートはよく分からない。
      地下鉄の駅を降りたら、すぐ目の前に見えるので迷わない。バスも多く出ている。
      小さい学校ですが、食堂もパソコンの数も充実しています。体育館もグラウンドも使いやすい。
      色々な価値観や経験をしてきた人が集まるので、話を聞いているだけで楽しい。特に2部は社会人の方が多く、大人な話が聞ける。
      学園祭やその他イベント、部活動も充実している。特に学校が誇る語劇という活動は為になる
      1.2年生で基礎的な英語学習を文学、詩、会話、文法、音声学などから学びます。3年でゼミな入り、自分の学びたい分野の授業を多く取ることができます。
      きまっていない。
      夜間なので、昼に働くことが出来、学生のさとの間で働くのではなく、パートさんと働くことで社会勉強になる。
    オンライン授業。対面でもシールドを使っている。部活動の規制。など

卒業生 / 2012年度入学
    外国語学部第二部英米学科の評価
      語学に特化した大学なのでそれに集中したい人はとてもよい大学だと思う。ただ、他の教科に関してはあまり学べない。
      自由に学ばせてくれるし学生たちのレベルも高く刺激が多い。ただ全て自分次第なのでサボろうと思えばさぼれる
      完全に学生に任されているので全て自分次第。ただ真摯に対応してくださる先生ばかりなので信頼できる。
      しっかりサポートしてくれる。特に語学系の求人は需要があるので非常にやりやすい。
      少し市街地からははなれておりアクセスはしにくい。ただ駅からは近い。
      とても小規模なキャンパスで少し物足りない。ただそれがいいとも取れる。
      非常に充実していると思うが全て自分次第。サークルも多く友人は作りやすい。
      あまり多くはない。年一回の学園祭もそこまで大規模ではないので物足りない。
      外国語大学なので基本語学に特化しているが後は教養科目として学べる。
      英語教室を運営している企業に営業職として就職。
      本当は別の大学に行きたかったがそちらが合格しなかったため滑り止め。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      社会人の方とも一緒に勉強ができるので、いろんな人との関わりができた。また、お昼の授業では学科の違う人とも勉強ができるので、勉強や交流の幅も広がる。
      外大ならではの授業が多く、言語の歴史や背景を知りながら授業に取り組むことができる。
      生徒のことを考え、密な関係を築いてくれるゼミの先生とメンバーのおかげでいつも授業が楽しい。
      学校時代のサポートは手厚いとは思わないが、たくさんの企業を知れるきっかけは沢山ある。
      三ノ宮から更に地下鉄に乗るので通学は遠かったが、最寄りから学校は近い。
      小さい学校なので食堂、図書館等の施設は少なくスペースも限られている。
      積極的に課外活動に取り組む生徒が多く、お互いに学びあえる同級生や先輩、後輩に出会えた。
      どのサークルやイベントも大きくはないが、小さい分密な関係が気づける。アットホーム感。
      1年生、2年生の間は基礎的な科目を履修し、3年生からはゼミも始まるためコース科目をメインに選択した授業を受けていく。
      教育関連の事務をしてネイティブの先生や子供達と関わる仕事をしている。
      センターでの点に自信がなかったため学部ではなく二部を受けた。また社会人の人達と勉強することで学べる部分も刺激になると思った。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      充実している点は学生数が他の大学に比べて少ない為、学年関係なく仲良くなれるところ。留学希望者も多いので、刺激を受けつつ学生生活を送れるのでいいと思う。
      授業に関しては選択科目がかなりの種類があり、中には難易度が高いものもあるので、先輩に授業内容を事前に聞いておく必要がある。
      ゼミに関しては、抽選方式を起用している為必ずしも希望しているゼミに入れるわけではなく、よくわからないとこに入った。
      就職サポートというサポートらしきものは無し。ほぼ完全に各個人任せであるという印象をぬぐい切れない感じ。
      最寄駅の学園都市駅に3分ほどとかなりに立地面では優れている。大学周りにも各種店舗あるので特に困らない。
      やはり単科大学ということも有り、キャンパスはかなり小さい。研究設備は文系である為、特にこれといって何もない。
      外国語大学ということで女子の比率が7割ほどある為、女子と仲良くなれる機会がかなり多く、恋愛は活発てきである。
      学園せいかつは比較的みんなアクティブである。しかし、体育会系に関しては男子の絶対数が少ない為、強いとはいいがたい。
      英米学科であった為、必修言語が英語、兼修言語を選択し履修。3年時からゼミや、志望コースに合わせて授業となる。
      大手物流会社総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、留学生との交流やネイティブの先生たちの講義を受けることで国際交流が充実していたように感じる。特に海外留学を考える学生たちが多く、そのサポートが充実している。
      講義・授業は自分が学びたい分野を自由に選択できる。自由選択科目が充実しているので幅広い知識を身につけることができる。
      ゼミが始まる時期は3回生からである。ゼミ生同士のつながりは深く、合宿で親睦を深めたり卒業後も交流が続いている。
      就職・進学実績に関しては良いと感じるが、サポートが十分でないと感じる。就活のときに気をつけておいた方がいいことは、学生生活の早い段階で進路を絞らないことである。幅広い分野の知識を身につけておけば就活も有利だと思う。
      最寄駅は地下鉄の駅になっており、駅からほんの数分で行くことができるのでその点に関しては立地は良い。ただし周辺にあまり遊ぶ場所はない。
      キャンパスは狭く、特色のある施設はない。教室は大教室よりも少人数用の教室の方が多い。図書館は資料が充実している。DVDの視聴も可能である。
      学校規模が小さいせいか、友人ができやすい環境である。社会人も多いので幅広い年代の人と仲良くなることができる。
      サークル・部活動の種類は豊富である。多くの留学生がサークル・部活動に参加しているので国際交流も可能である。
      1年次は英語に関する必修科目をクラスごとに同じ授業を受ける。また、1・2年次では英語以外に兼修外国語を1つ選択し学習していく。3年次になると専門的な分野の講義を選択していく学生が多い。4年次はゼミの活動がメインである。
      高校の英語教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      英語を本気で学びたい人にとっては申し分ない環境が揃っている。が、英語を話せるようになりたいだけの人にとっては、あまりいい学科、選択ではないとおもう。ネイティブの授業ばかりではないし、あくまで学問としての英語を追求する学科である。
      ネイティブと日本人の授業は半々ぐらい。か、むしろ日本人の方が多い。単位は比較的取りやすいし、授業内容の難易度も高くないのでほとんどの人が留年しない。
      ゼミは、ものによる。厳しいゼミ、ゆるいゼミ、様々ある。あまりゼミ選びの時間はないので、ある程度自分で事前に調べることが求められる。
      就職実績はいい。が、英語ができるだけではこのご時世あまり評価は高くない。英語以外の言語もできることを求められる。
      神戸市、三ノ宮から近いようでとおい。もう少し近ければ尚よかったとおもう。が、周りにスーパーなどもあるので生活には困らない。
      キャンパスは小さい。私大などと比べるとかなり劣るキャンパス。規模も設備もイマイチ。オススメは決してできない。
      頭がいいしっかりした人が多いので接していて楽しいしインスピレーションをうける。金銭感覚も合うのでいっしょにいて苦痛ではない。
      履修は割と自分の好きなようにくめるし、ほとんど単位を落とすこともないので、アルバイトやその他の活動と両立しやすい。
      学年によって学ぶことが変化する学科ではない。先生によって違うが、英語圏の文学、言語学、様々な視点からのアプローチで英語の総合的な力を養う。
      大手化学系の会社の総合職

投稿者ID:411989
    卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部第二部英米学科の評価
      社会人の方もいてとても刺激になる大学です。
      また学生も真面目でアクティブに授業に取り組んでいます。
      人数が少ないので、逆に皆仲良くなる機会が多いです。
      昼に比べると少ないですが、昼の授業も選択できます。
      教職、司書、日本語教師などの資格も取りやすいです。
      先生方も優しく、親身な方が多いです。
      昼にしかないゼミもあります。
      ただどのゼミでも自由な研究をさせてくれます。
      優秀な学生が多いので実績は多くあります。
      サポートは運があります。
      駅から徒歩数分です。
      三宮から約30分です。
      小さい大学ですのでそこまでは…。
      ただ図書館は充実しています。
      活発な学生が多いので、留学生もいて人間関係は多様です。
      クラスも仲良しです。
      イベントも多いです。
      模擬国連、語劇祭などもあります。
      サークルも非公認合わせるとかなり様々なものがあります。
      OBの面倒見も良いです。
      英語漬けの日々です。英語環境としては悪くないと思います。
      士業につきました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      授業の質は学部と変わりません。
      夜に授業があるというだけです。
      まじめな子が多く社会人の方もいますが、基本的に普通の大学生の夜が授業バージョンと思えばいいです。
      英語の習得が可能というよりは
      英語そのものをいろんな視点から学問的に学んでいくので、
      結局は自分で勉強しない限りは英語力、スピーキングや語彙力などはあがらないです。
      ゼミはたくさんあるので自分の興味のある分野を深く極めれます。
      ふつうです。
      主に垂水区や西区に住んでる生徒が多いですが、
      バスはとりあえず混みます。
      垂水区、西区は坂が多いし急なので自転車や徒歩はしんどいです。
      学園都市駅はそれなりに充実していますが、地下鉄なのでJR線より運賃が高いのと三宮までは30分ほどかかるので神戸にしてはベッドタウン的なところです。
      図書館がきれいで個人で区切られてる学習スペースがあるので勉強にはもってこいの場所です。また図書館では好きな映画のDVDも鑑賞できます。パソコン室も自由に使えるので便利ですが、コピー用紙は持参しなければならないのが少しめんどくさいところです。
      こじんまりした大学ではありますが施設はきれいで充実しています。
      個性が強い人が多いです。
      外国語を学んでいるだけあって海外に行っている子がたくさんいます。真面目でおしゃれな生徒が多いです。
      サークルはたくさんありますが部活はあまり強いところがありません。
      英語を多角的な面から学べますが、英語の習得というよりは言語学的な内容が多いです。
      未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      英語のリーディングとライティングについて専攻科目でみっちり学べます。英語を実践的に使いながら受ける講義のみならず、イギリスやアメリカの文化や歴史について学ぶ講義や、その他一般教養の講義も充実しています。ただ二部生は昼間の講義の取得単位数が少なく、ゼミの選択肢も限られているのが難点と言えるでしょうか。また英会話の講義に関しては、講師ごとに非常にムラがあり、スピーキングが苦手な生徒でも日常会話がスムーズにできるようになるような講義は少ないと言わざるを得ないのが率直な感想です。
      個性的でユニークな講師の方が非常に多く、したがって講義も面白く興味深いものが多いです。ただし、何度も言うようですが会話の講師については当たり外れが激しいのが現状です。
      昼間のゼミでは英語以外のジャンルも豊富ですが、二部生が選択できるゼミは英語に関連するものか商経系のものしかなく、少ないと言わざるを得ません。
      3回生時からリクルート会社の方をお招きして就活用のセミナーが複数回開講されるほか、大学での会社説明会もあります。
      施設や設備は充実しています。またキャンパスがこじんまりとしていて、教室の移動にそれほど時間がかからないのも魅力と言えます。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学