みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

卒業生 / 2014年度入学

国際分野で通用する知識を学べる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語を学ぶ事はもちろんのこと、英語を用いての国際問題の議論や、翻訳通訳といった実践で使える英語を学べるのがこの大学の強みです。また、外国語大学でありながら経済系や法律系のゼミもあり、生徒は幅広く学べる機会を与えられています。
      講義も少人数制をとっているものが多く議論などが活発に行われるため講義自体の理解も深まります。
      講義以外にも留学生やALTとのチャットがあり、そこで自らの専攻語学を鍛えることも出来ます
      ボランティア活動にも活発的な大学であり、特に通訳などといった直接語学と関係のあるボランティアの募集が多い事も良い点かと思います
      少人数制である為教授との距離が非常に近く、一人一人と授業内外でコミュニケーションをとってくれます。専攻語学以外の講義は全て選択式なので自らの興味のある分野を集中的に学ぶことも出来ますし、これまで興味のなかった分野を選択し、知識を得ることもできます
      ゼミは3年生から始まりますが、2年生の後半時点で研究室訪問などを繰り返し自分の興味のあるゼミの面接を受けます。ゼミでは基本的にテーマは生徒の意思が尊重されるため学びたい事を学ぶことが出来ます。担当の教授は可能な限り生徒のしたい事に対して全力でフォローしてくれます
      大学全体として非常に高い就職率を維持しています。大手からベンチャー企業まで就職先は様々です。外資系などへの就職は特に強い傾向にあります。また、教員免許もとれる大学なので教員となる生徒も多数います
      就活ではキャリアサポートセンターがESの添削から面接対策まで全ての面倒を万全の体制で見てくれます
      地下鉄の駅から徒歩3分であり、通学はとてもしやすいです。
      また神戸の中心地にも地下鉄1本でやく20分ほどでアクセス出来ます。
      大学が集まる学園都市なので治安もよく落ち着いた街並みが広がります
      トイレに関してはこの頃改修工事をした関係でものすごく綺麗です。また、図書館や、新たに増設された建物に関してはかなり綺麗で、勉学に集中出来る環境作りがなされてます。
      ただ、部室棟に関しては年季が入っており、綺麗とは言えないです
      大手航空会社

偏差値が近い国公立文系大学