みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 口コミ

私立大阪府/河内天美駅
国際コミュニケーション学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学生生活が充実していたと感じる点は、講義の種類が豊富で学びたい分野を幅広く取ることができて、なおかつ、自分自身の知識や視野を入学前より深めることができた。
講義・授業良い履修の際の単位については、難易度が高い講義は単位数も他の講義と比べると、単位が多くもらうこともできる。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の関係については、女性が多いゼミだったが、男女共に仲が良く平等な関係を築くことができたと思う。
就職・進学良い就職活動のサポートは、学校全体を通してサポートが充実しているため、無理せず自分に合った活動をすることができる。
アクセス・立地普通駅から大学までは少々離れているが、学校が終わった頃には電車1本で都心部へ行くことができるため、不満はない。
施設・設備良い教室については、大人数でも対応可能な教室が多いため、人気講義がある時は、主にその大人数対応可能な教室が使われる。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、他県から来ている人や、留学生も多いため、様々な人のたちと出会い、関わることができる
学生生活普通大学のイベントについては、ほぼ毎月、多種多様なイベントが実施されているため、外部の人たちも大学を知ることができる良い機会と感じる
学科で学ぶ内容国際コミュニケーションをテーマに英語や、中国語を学ぶことができ、それぞれのゼミでは心理学なども学ぶことができる
利用した入試形式小売
投稿者ID:411964 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語の読み書きなら学べる授業は多くあるが、話す聞くといった点においては幅が狭いと思う。韓国語と中国語もあるのでアジア圏で就職していきたい人にはいいのかもしれない。
講義・授業普通真面目な生徒と不真面目な生徒の差が激しい。真面目に受けたいのであれば指定席ならば仕方ないが、自由席なら前の方の席に座るべき。
研究室・ゼミ普通2回の前期終わりぐらいから全ゼミが決まって活動が始まっていく。それぞれに特色があるので自身にあったところを選ぶといい。
就職・進学良い就職率の高い大学ではあるので、3回生でインターンシップを受けたり、ゼミでサポートしてもらったりの他にキャリアセンターの利用を勧める。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分と少し遠目である。また、準急などで泊まる駅ではないので天王寺方面からでない方は乗り換えが必須。
施設・設備普通人数と教室の大きさが見合ってない講義が時々ある。人気のものであればぎゅうぎゅう詰めであるので覚悟が必要。
友人・恋愛普通部活やサークルに入っていない人は友達伝いで友達作りをして行かないと寂しい大学生活を送ることになると思う。
学生生活普通アルバイトは大学が一応サポートしているところもある。部活は費用もかかるのでそういった点も気にするといい
学科で学ぶ内容必修は1回生の時にpcや社会系のものと英語があり、1回生は自身の好きなように組めないものが多い。2回生からは逆に自由すぎるくらいである。
就職先・進学先就活はまだである
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分で授業を選択することが出来、自分の学びたいことを学べます。友達もたくさんできて充実した大学生活を送ることが出来ます。
講義・授業悪い親身になって指導してくださいます
研究室・ゼミ悪いしていると思う。
就職・進学普通就職実績はたくさんあり、大学側でも親身に指導して頂いています。
アクセス・立地悪い周辺には大和川があり、春になるとポカポカして暖かくとてもいい息抜きになりますよ。最寄駅は河内天美という駅で周辺にはマクドナルド、コンビニ等、若い人には充実した立地だと思います。学校帰りに天王寺に寄り、ショッピングをすることも出来ますし、楽しみが増えます。
施設・設備悪い図書館ではDVDを見ることも出来、授業の合間にもってこいです。
DVDの種類も沢山あり、洋画から邦画、アニメ、ディズニー、ジブリと、自分の見たいものが必ず見つかると思います。授業で疲れた後に是非癒されてください!! -
友人・恋愛普通充実しています。友達が沢山でき、私は彼氏もできました。きっといいパートナーが見つかるはずです。
学生生活悪い充実しています。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学での経験や出来事を通して、いろんな世代の人や新しい知識と巡り会うことができ、少なからずは今後に活かせると思う
講義・授業良い外国語だけではなく、心理学や経済など幅広く学ぶことができる学科
研究室・ゼミ良いゼミに入ったいる人たち全員が、一丸となって取り組んでいる環境
就職・進学良い一人ひとりに可能な限り最適なサポートや相談などを行なってくれる
アクセス・立地良いキャンパスから最寄り駅までは、15分ぐらい歩かなければならない
施設・設備良い使いたい時に、使いたい物や使いたい場所を自由に使うことができる
友人・恋愛良い友人だけではなく、時には教授も交えて一緒に外出することがある
部活・サークル良い学内と学外、両方とも同じ数ぐらいのイベントがあり、活気がある
学科で学ぶ内容外国語だけでなく、心理学や経済、広告など幅広く学ぶことができる
就職先・進学先小売
就職先・進学先を選んだ理由以前から外国語と心理学に興味があり、その両方を学ぶことができるから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語力を身につけたい、資格を取りたい、留学したいなど明確な目標を持って取り組む生徒をサポートする体制が整っていました。また関西の私立大学の中での就職率は高く就職に関してのサポートも手暑く、施設も充実していたので、真剣に何かに取り組む生徒は学校側も真剣に応援してくれます。
講義・授業良い入学時のテストから自身のレベルに合わせた英語教育を受けることが出来ます。教授も実際に海外生活経験のある方、または外国人の方が多く生の英語を学ぶ機会が多くありました。また、成績上位者・希望者には学校で教える資格を取得することもできます。
研究室・ゼミ悪い2回生の後期からゼミ活動が始まりますが、ゼミによって生徒への単位認定の甘さや卒業論文の有無などばらつきが激しかったです。英語を真剣に勉強し、模擬国連に出席するゼミもあれば、ほとんど休んでいても単位が認定されたり卒業論文が他のゼミと比べ圧倒的に文字数が少ないゼミもあり差が大きくありました。
就職・進学良い就職活動前にガイダンスがあり就職活動に関する資料を多く配布されました。SPI対策の授業があったり、ゼミの担当教授が積極的に相談に乗ってくれたり、また学校でも就職に強い大学職員が相談に乗り必要な情報を提供したりしていました。女子生徒向けの就活メイク講座やエントリーシート講座など授業外のサポートも多くありました。
アクセス・立地悪いキャンパスは本キャンパスと南キャンパスの2箇所あります。本キャンパスは最寄り駅の河内天美駅から徒歩10分ほどで1本道なのでアクセスは良いですが、南キャンパスは駅から20分ほどかかり、授業の関係で移動が必要な生徒は大変でした。 なによりキャンパス周辺の治安が悪く、昼間はともかく夕方から夜にかけてはガラの悪い人や不審な人が多くあまり図書館に残っていたくなかったです。
施設・設備良い1~8号館をメインに使用していましたが、特に問題を感じたことはありません。少し古い建物でもエレベーターは設置されていましたし、御手洗もどこも常に綺麗でした。場所によっては御手洗の中に化粧直し用のスペースがあったり、食堂の傍には女性専用のパウダールームもありました。在学中に新しく記念館が建てられ、本キャンパス内には2箇所のコンビニ、食堂があり便利でした。
友人・恋愛普通他の学部、学科との関わりは共通の授業くらいで、サークルに所属していない生徒はなかなか交友関係が広がりにくかったと思います。 また派手な生徒とそうでない生徒の差が激しく授業態度も生徒によって異なっていたため、友人関係や恋愛関係については人による、としか言えません。
学生生活良い全体の数は把握していませんが、部活動とサークルともに数は多かったと思います。様々な個性の生徒が在学していたので、各生徒が興味を持てる部活・サークルがひとつはありそうで良い印象を受けました。
学科で学ぶ内容1回生では全員英語に関する授業を2、3コマ必ず受けなければなりません。2回生からは英語や国際関係の授業に集中する生徒、それ以外の授業を受ける生徒で分かれてきます。単位を順調に取れば3回生後期からは授業がほとんどない状態になるため、就職活動に専念することが出来ます。
就職先・進学先着物やドレス、ジュエリーを扱う会社で内勤をしています。
志望動機以前から国際関係・英語に興味があったこと、留学サポートが手厚い大学であったことから阪南大学の国際コミュニケーション学部に入学を決めました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学べる環境はかなり整ってる。あとは自分のやる気だけが必要。やる気があればそれを手伝ってくれる先生方がいる。社会人になった今もっと勉強しておけばよかったと後悔している。
講義・授業良い語学の実践的な授業が多いことから、社会人になった今も語学を活かして仕事ができています。
研究室・ゼミ良い学生生活だけでは学べないことを学び、大人と接することを学びました。
就職・進学良いキャリアセンターの方がしっかりサポートしてくれます。苦手なところもフォローしてくれるだけでなく、自分の中にある言葉にならない気持ちも言葉にしてくれます。
アクセス・立地良い駅からも近く、好立地。家からも通いやすい。ただ各停しか止まらい駅なのは少しアクセスが悪く感じた。周りにもっとご飯屋さんがあってもいいかと思う
施設・設備良いトイレと学校が綺麗。Wi-Fiもどこでも繋がる。学びやすい環境が整っている
友人・恋愛良い学部の人数が少ないので友だちがすぐできる。友達関係も恋愛も大学で大満足なほどした。
学生生活普通あまりイベントが好きではなく参加したことがない。強制参加でないところが好感が持てる。
学科で学ぶ内容語学だけでなく世界情勢や情報、メディア心理学を4年間で学ぶ。何を専攻するかと決めずに満遍なく学べる。その中から興味のあるものを深く学んでいく。
就職先・進学先美容職
志望動機家から近い。学校が綺麗。語学だけを勉強したくなかったが語学メインで学びたかった。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学校全体が明るい雰囲気で、在学生も気さくで、楽しく、様々な分野を多種多様に学ぶ事ができ、楽しいキャンパスライフを送ることが出来ます。ただ交通の便についてはやや不便である
講義・授業悪い個人的には留学目的に入学したものの、基礎授業のレベルが低く、留学の枠も少なく、あまりその方面では期待感が持てなかった
研究室・ゼミ普通ゼミは全体的に助け合っているイメージ、指導する上級生も雰囲気もよく、優しく、面倒見がいいので、割と積極的に参加しやすい
就職・進学普通就職進学については学部ごとの差もあり、個人の努力次第なので、一概に言えないが、就職関連については少し薄い部分がある
アクセス・立地悪い周辺環境はのどかで良いが、なんにせよローカル線の各駅停車のみで、通学は非常にしにくい
施設・設備普通施設や設備に関しては共有部分から、充実している。
友人・恋愛普通学校内での交友関係を作るに関しては、学部も沢山あり、人数も多く、男女差もあまりないので、良い環境だと思う
学生生活良いサークルやイベントには力を入れており充実している
学科で学ぶ内容基本的には語学系統で、1部心理学などについても学ぶ事が可能である
就職先・進学先介護事業所
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学生はみな明るく、親しみやすいです。世間の評価よりは過ごしやすいと思われます。しかし、学生の学力は「なぜこの大学に?」と思うほど高い人から、「まあ妥当か」と思う低い人まで幅広いです。
講義・授業普通ごく稀に騒がしい講義があります。それを除けば満足のいくものが多いです。
研究室・ゼミ普通多くのゼミから選択することができます。人気のあるところは入れないこともありますが、ほとんどの人は希望のゼミに入れます。
就職・進学良い就活の指導は小まめに行ってくださいます。また、専門の方もいらっしゃり、丁寧にアドバイスがもらえます。
アクセス・立地普通近鉄河内松原駅が最寄りですが、少し駅から遠いです。南キャンパスはより一層遠く、遅刻ギリギリでは厳しいかもしれません。
施設・設備良い新しい施設が多いです。特に、トイレは綺麗になりました。
友人・恋愛良いサークルも多数あり、意欲的に活動しています。また、学生全体が活発なので、すぐに友達ができます。
学生生活良い学園祭の準備にはアーティストが呼ばれ、毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は外国語の授業が多く組み込まれています。2年次からはゼミの選択がはじまり、興味のある分野を深めることができます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い語学を通年でしかほとんど取れないので半期で取れるものをもっと増やして欲しかった。
就職活動を半期で行なって、後期で語学を取りたかったが半期で取れるものが少なかったため受けられなかったのが残念だったから。 -
講義・授業普通講義内容については面白く勉強しがいのあるものもあるが、生徒のレベルが低くうるさい授業も多々あって集中できなかったこともあった、
研究室・ゼミ普通ゼミが新しいゼミだったので、一年の段取りがまだできてきなくてグダッていたところもあったが、課外活動など行けたのはすごく身になったため
就職・進学普通就職活動を行なって思ったことは、学校に頼ってばかりいると自分で行動、考えを起こすことを怠ってる人が多いと感じたので、まず自分で行動すべきだと感じた。
アクセス・立地悪い最寄駅からも少し遠く、私の場合だと電車で行くとすごく遠回りだったのでとても不便だった。
エンジン付き乗り物も原付までしかダメだったのが大変だった。 -
施設・設備普通英語で話せる部屋があってそこを活用するのはとても良い事だと思うが、身内みたいなのに出来上がっていて、新規で入りにくかったため。
友人・恋愛普通私の知っている限りでは学内で付き合ってる人も多かった。ただ周りの大学に比べればサークルの数、種類もは少なく少ないと思う。
学生生活悪いサークルは他の大学に比べると数、種類も少なくあまり良く感じれなかったため私は入らなかった。
もっと充実してたら良いと思った。
学科で学ぶ内容就職について早くから考えれば考えるほど良いと感じた。
まだ一年生だからと思わず、将来について考えておくことだけでも始めると、いざ就職活動が始まった時すごく役に立つ。 -
就職先・進学先商社の営業です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語を学びたいひとには、留学のサポートもあり、留学にいくだけでなく、帰ってからのサポートもしっかりとしているところや、資格TOEIC英検への対策等も充実しています。
講義・授業良い授業に関しては、教授によりますが、とても活発で大学生らしい授業もあったり、ゆるゆるしたような授業もあります、授業内容をシラバス等でよく読めば充実した授業計画を立てれると思います。
研究室・ゼミ良い2回生から始まりすこしはやいきもしますが、まだ、友達とかがいない時期から始まるのには、はやく仲良くなることができるという、メリットがあるのかなと思います。
就職・進学良い就職活動やインターンシップのサポートや講義も充実しており、就職率もいいということで、特に不安もなく安心できるので、満足してます。
アクセス・立地普通布忍駅から、徒歩5分程度で、天王寺などの駅からもそれほど遠くなくとくにバスなどを使わずにつくので立地的にはすごく満足してます。
施設・設備良い旧校舎もまだまだキレイですし、新しく出来た建物がとてもモダンでキレイまた、コンビニ、食堂等がり便利で満足してます。
友人・恋愛良いサークルや部活、またゼミなどによって、そういった出会いはたくさんあり、充実した学生生活を送れるとおもいます。
学生生活普通学祭などのイベントでは、学生主催のたくさんの催し物があり自ら何かをしたりもできるので、大学生活も楽しめると思います。
学科で学ぶ内容必修科目には英語や外国語、英語史などかあり、一年生の間はあまり選択することがありませんが、2年生からは色々選ぶことができます。
就職先・進学先ANAのキャビンアテンダンド
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。