みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

国際コミュニケーション学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      全体的に先生のやる気がありません。
      ただただマイクを握ってだらだらと話をするだけです。生徒もやる気のある人と、ない人との差が激しいです。
      目標をもって入学するとよい大学だと思います。
      一年生の英語クラスは選択必須ですが、2年生からは選択しなくてもよくなります。
      ゼミでは何をしたいかではなく、どの先生と相性が良さそうかで決めた方が楽しいと思います。
      就職へのサポートは、自分で動かない限りありません。特にこの学科は悪く言うと強みが何もないため、自分で何か強みをつくっておかないと厳しいです?
      駅からなかなか歩きます。
      桜の木が並んでいるので、春は綺麗ですが、夏は蝉の鳴き声がうるさいです。
      施設は綺麗です。
      自動販売機も各所にあるので、便利です。エレベーターは狭いので階段移動が多くなります。
      自分で動かない限り友達はできません。ですが、いろいろな人と出会えます。
      名前だけのサークルと実際に活動しているサークルとがありました。サークルでは友達がたくさんできて楽しいと思います。
      一年生は英語中心です。2年生からは特に決まった科目はあまり無かったように思います。
      サービス・レジャー
      サービス業に進みました。
      留学に行きたかったため、この学部を選びました。留学前は留学に備えてクラスがあり、そこで留学に行く生徒たちと仲良くなれます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      外国語を中心にするつもりだったが英語のクラスは特にない 当たり前だが自分で自習がメインになる英語力上昇はそんなに見込めない
      授業の雰囲気があまり良くない全員がずっと話してる。わかりやすいクラスとある。
      宿題をして答え合わせをして終わりなことが多いあとは映像を見るくらい
      自分はこれからなのでまだ分からないですが先輩と先生のやり取り見る限りかなり真剣だった
      近くには特に何も無い 学校はかなり環境がいいまぁまぁ広いと感じる。
      設備は満足している 必要なものはだいたい揃っている印象図書室はほぼ揃ってる
      あまり友人関係が成り立ち安くはないと思う。クラスが毎回別れるので話す機会も少ない。
      特にでかいイベントはなくあまり存在感が無い印象。サークルには所属しておりません
      撮る科目にもよるが韓国語や英語とか中国語とか世界の政治とかグローバルな方面での勉強が多い
      自分は元々英語が得意だし世界のことをもっと知りたくて志望しました。あとは英語での会話ももっと色んな人としたかったという理由もあります。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      まず本キャンパスと南キャンパスの移動が大変。休憩時間内に移動しないと遅刻になる可能性がある。移動していることも考えてほしいのに考えてくれないしトイレも行けない。そのため考えて授業を選んだほうが良い。でも、卒業しやすいし休みもほかの大学より多い気がする。その点はうれしかった。
      講義は、ほかの大学でもそうかもしれないが、専門的すぎてよくわからなかtった。楽しい授業と、そうでない授業とかなり差がある。
      私が所属していたゼミは、本当に厳しかった。わからないこともわかって当たり前で、ゼミがある日はとても苦痛だった。ゼミの先生との相性もあるので、ゼミは真剣に選んだほうが良い。
      就職に強い大学と言っているけれど、本当にそうなのか?と思う。でも、面接の練習など真剣にしてくれるので役に立つと思う。
      本キャンパスと南キャンパスがある。その授業によって移動しないといけないかなり大変。みんな自転車を購入するけれど、そこまでしないといけないのが本当に苦痛。
      トイレはきれいし、キャンパスもきれい。男子が多いけれど女子のためにお化粧スペースなどもあるのでありがたかった。
      男子が多すぎてはじめはとてもびっくりした。女子の割合が少ないので友達も限られてくる。恋愛はサークルなどに所属すればわかるけれど、そうでなけれな何もない可能性が高い。
      部活もサークルも充実していると思う。入部している子はみんな毎日楽しそうでにこにこしていた。私も何か入部しとけば良かった今になって思う。
      専門的なことを学びたければ良い学科だと思う。
      アメリカの政治を学ぶゼミ
      アメリカの政治、アメリカも問題、、アメリカと日本の比較
      コーヒー会社
      就職難でどこでも良かった。できれば休みが多いところを希望していた。
      とても楽しく授業が取り組めると思ったため。
      その他
      普段の試験の成績を良くするために頑張っていた。

2020年12月投稿
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      勉強はとても優しい先生が教えてくれます。
      厳しい先生もいますが真剣になって取り組んでみるととても頼りになるような先生達なので困ったらすぐに頼るといいと思います。
      優しい人がいっぱいいてくれて自分のしたい勉強等の様々なことができるところ。だと思います。
      十分だと思います。
      そんなに実績が悪いとは思わないです。
      良いところだと思います
      近隣の人が少しうるさいのが悩みです。自分の思い込みかもしれませんがなにかと難癖をつける方がいらっしゃるようなので…
      なかなか綺麗なところだと思ってますし、汚いなんて思ったことは一度もなかったです。
      自分は友達は多いわけでもないですが少ないわけでもないので正直なところ余り分からないと言うのが本音ですね。
      イベントやサークルは楽しいと思えたら楽しいし、楽しくないと思ってしまったら楽しくないかな?って言う感じですね。
      色々なことを学びますが落ち着いてやれば怖くないような問題ばかりです
      友達もいたし家にとても近かったからです。後、気になったので入ったと言う感じです

国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学の中では真面目な学生が多い。英語を特化させているので、英語を学びたい人には良いと思う。英語の勉強のサポートも厚い。
      決して賢い訳でもなく、真面目な学生も多くはない。しかし、サポートが厚く、自ら行動することで成長できる大学だと思う。入るからには、4年間を通して何がしたいか、何をするかをきちんと決めてから決める方が良い。阪南大学より良い大学はたくさんある。もう一度自分が何をしたいのか考えてから決めて欲しい。
      ゼミ活動は1回生からスタートする。2回生からは、自分の行きたいゼミ決める。
      就職率は良いと言うが、実際のところ行きたい所にいけているいる人は少ない。しかし、少なからずも、行きたい所にいけている人もいるのにで頑張りによると思う。
      駅からは10分ほど歩く。最寄り駅は普通しか止まらない。飲食店はまぁまぁある。
      綺麗ではないが汚くもない。綺麗な建物もある。しかし、ほとんどの教室は普通の建物である。
      部活動が盛んとは言えないが、サークルはたくさんある。そんなに大きな建物ではないので、友達との繋がりも強い。
      イベントは充実している。イベントに参加することで、自分を成長させることができるイベント多い。
      国際系の学部なので、視野を広げていかなければならない。自国だけでなく、他国の状況、日本との関係を学んでいく。
      決まってない。
      第一志望落ち、滑り止めの滑り止めの大学であったため、入学したいとは思っていなかった。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学も簡単に行けますし、英語もそれなりに学べます。私はこの学部を選んで半年間留学に行けました。本当にいい経験で、この大学選んでよかったです。
      英語を本気で学びたい人とそうでない人の差がすごいですが、
      授業内容には問題なく、真剣に取り組んだら英語学びました。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びましたが
      先生からの指示でたくさん混乱し大変でした。
      キャリアセンターに行くとなんでも相談に乗ってくれるし
      とても親身になってくれます。本当に助かりました。
      駅から少し歩きますが、キャンパス内も綺麗にされているので問題ありませんでした。
      全体的に綺麗に使われています。学食を食べる先は少し少ないのでいつも取り合いです。
      たくさんの友人に出会うことができました。そんなに大きくない大学なので他学部とも関係を持てます!
      学祭は特に力を入れており、みんなで協力して作るイベントはとても迫力がありまくる。
      主に英語です。しかし一回生で必修科目で色々取らされますがその単位が取れたら好きな科目取り放題です。
      留学に行きたいのと、英語をもっと深く学びたいと思っていたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと思います。
      研究室も広いのでのびのびと研究することが出来ると思います。
      私立なので学校はとても綺麗で駅からも近いからとても通いやすい。
      充実したキャンパスライフを送ることができます!
      就活のサポートはあまり充実してない印象が強いです。
      けど求人情報は結構あります。
      駅からも近いしアクセスもそこそこ良いと思います。
      道は結構広いと思う。
      私立なので施設や設備はとても充実していると思います。
      グラウンドも綺麗です。
      なんせ人数がとても多いので友人などを作るのは造作もないことだと思います。
      とても充実していて種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      プログラミングや情報系のことを掘り下げて行きます。
      3年からは時間余裕が出ます。
      IT・通信・インターネット
      大学では情報系を専攻して学んだので通信関係の職業に付きました。
      ITよりも通信関係の方が就職率は高いと思います。
      情報系の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      良くも悪くもなにもないように感じる。なにかいいかと言われてもでてこない。留学制度もあるが、補助面はそこまで手厚くない
      全体的に人数の多い授業は雑な感じが多い、人数が多いため集団で受けている人もいるため騒がしいことが多々ある
      自分のゼミでの選択次第だが、しっかりやっているところもあればとても適当な所もあるため、選択する際は要注意である。
      就職活動内定率が非常に高いが、内定の会社のレベルは低いと感じる。しかし、就職活動サポートはしっかりしているため、自身が頼りたかったらしっかり対応してくれる
      駅からは少し近めですが、田舎の為周辺施設は充実していない。近鉄線の電車は比較的空いてる傾向があるが、各駅の為少し待たなくてはならない。
      老朽化している建物が多いが一部綺麗に立て直されている。トイレは全体的な綺麗に保たれており使い心地はよい。
      サークル活動などは盛んではないため、交友関係を広げるのはすこし難しい
      あまり充実しているようには感じない。学祭やサークルはしょぼい印象
      語学や他国文化を学ぶことができる。中国語や韓国語、英語を積極的に学ぶ人が多い
      語学留学に行きたく、本校を選択した。また韓国語も学べることから良いと思った

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      何を学ぶのかの軸を決めておくと就活で楽。逆に幅広く色々学ぶと話すのに困るかもしれません。大学の中では一番華のある、面白い学部と言われています。
      語学は少人数の授業なのでやりやすい。学科の人数もそんなにいないので一般教養じゃなければ多くても基本100人前後の授業。
      ゼミによって差が激しい。忙しすぎるゼミもあれば、全然活動しないゼミも。
      まだこれからなので現時点での感触としてはいい。これから本番なので活用していきたい。
      近鉄の最寄駅から徒歩10分。悪くはないが、周りにあまり店がない
      語学の教室はきれいです。他はそうでもないですが、清掃はゆきとどいてます。
      充実してる人としてない人の差が激しい。めっちゃ遊ぶ人もいれば、大した青春せず終わる人も。
      大学の規模が小さいのでそうでもない。サークルも少ないし、学祭もそんなに規模の大きいものではない。
      語学、心理学、メディアなどです。正直幅広く学べて面白いです。
      語学がしたかった。語学以外にも楽しそうな授業があったと思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      まあ、そんなにすごくおすすめするっと言う感じではない、悪くは無いし特段よくもないかと。 ただ施設のイメージが強いとしんどいかもしれない
      あるにはあると思うが、態度の悪い生徒や少し偏っている気がする。
      まだ始まったばかりで、そんなに分からないが、様々なゼミはあるしいい先生方が多いと思う
      まだ2回生で分からないが、就職が強いのがこの学校の強みなので
      天王寺から20~30分とそこそこかかる、田舎と言えるだろう。
      施設は正直期待しない方が良い、教室の椅子は固くて損壊がよく見られる、また学内の食事する場所が少なく買う場所もごった返す。
      これは人によると思います。 すこし派手な子が多くて派手な子同士は関わりやすいかな。
      イベントとかそういう委員会?に入れば充実するのではないかと、普通に過ごしていれば基本的にあんまりイベントしてる感じはない。
      ホームページを見て頂きたいと思います。 基本的に語学、特に英語がいる学科です。 他にも中国語、韓国語その他色々の授業もある。 また心理学にも力を入れていてそれは面白いと思う。
      友達が違う学科にいたこと。 高校からの推薦で行けたからです。

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪総合保育大学