みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

卒業生 / 2014年度入学

目標に向かい努力する生徒を手厚くサポート

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語力を身につけたい、資格を取りたい、留学したいなど明確な目標を持って取り組む生徒をサポートする体制が整っていました。また関西の私立大学の中での就職率は高く就職に関してのサポートも手暑く、施設も充実していたので、真剣に何かに取り組む生徒は学校側も真剣に応援してくれます。
      入学時のテストから自身のレベルに合わせた英語教育を受けることが出来ます。教授も実際に海外生活経験のある方、または外国人の方が多く生の英語を学ぶ機会が多くありました。また、成績上位者・希望者には学校で教える資格を取得することもできます。
      2回生の後期からゼミ活動が始まりますが、ゼミによって生徒への単位認定の甘さや卒業論文の有無などばらつきが激しかったです。英語を真剣に勉強し、模擬国連に出席するゼミもあれば、ほとんど休んでいても単位が認定されたり卒業論文が他のゼミと比べ圧倒的に文字数が少ないゼミもあり差が大きくありました。
      就職活動前にガイダンスがあり就職活動に関する資料を多く配布されました。SPI対策の授業があったり、ゼミの担当教授が積極的に相談に乗ってくれたり、また学校でも就職に強い大学職員が相談に乗り必要な情報を提供したりしていました。女子生徒向けの就活メイク講座やエントリーシート講座など授業外のサポートも多くありました。
      キャンパスは本キャンパスと南キャンパスの2箇所あります。本キャンパスは最寄り駅の河内天美駅から徒歩10分ほどで1本道なのでアクセスは良いですが、南キャンパスは駅から20分ほどかかり、授業の関係で移動が必要な生徒は大変でした。 なによりキャンパス周辺の治安が悪く、昼間はともかく夕方から夜にかけてはガラの悪い人や不審な人が多くあまり図書館に残っていたくなかったです。
      1~8号館をメインに使用していましたが、特に問題を感じたことはありません。少し古い建物でもエレベーターは設置されていましたし、御手洗もどこも常に綺麗でした。場所によっては御手洗の中に化粧直し用のスペースがあったり、食堂の傍には女性専用のパウダールームもありました。在学中に新しく記念館が建てられ、本キャンパス内には2箇所のコンビニ、食堂があり便利でした。
      他の学部、学科との関わりは共通の授業くらいで、サークルに所属していない生徒はなかなか交友関係が広がりにくかったと思います。 また派手な生徒とそうでない生徒の差が激しく授業態度も生徒によって異なっていたため、友人関係や恋愛関係については人による、としか言えません。
      全体の数は把握していませんが、部活動とサークルともに数は多かったと思います。様々な個性の生徒が在学していたので、各生徒が興味を持てる部活・サークルがひとつはありそうで良い印象を受けました。
      1回生では全員英語に関する授業を2、3コマ必ず受けなければなりません。2回生からは英語や国際関係の授業に集中する生徒、それ以外の授業を受ける生徒で分かれてきます。単位を順調に取れば3回生後期からは授業がほとんどない状態になるため、就職活動に専念することが出来ます。
      着物やドレス、ジュエリーを扱う会社で内勤をしています。
      以前から国際関係・英語に興味があったこと、留学サポートが手厚い大学であったことから阪南大学の国際コミュニケーション学部に入学を決めました。

阪南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪総合保育大学