みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 口コミ

私立大阪府/河内天美駅
国際コミュニケーション学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い勉強ばかりも良いですが、時には息抜きできふ場所もあり、先生と学生の距離も近い学校ですので、良いです。
講義・授業普通国際コミュニケーション学部は外国の講師の方が多く、人によりますが、ちゃんとした良い内容の講義の先生もいれば、適当にする先生もいます。
研究室・ゼミ普通国際コミュニケーション学部は、ゼミの種類は語学関係から心理学まで沢山のゼミがあるので、そこはとてもいい点です。私は心理学のゼミで自分自身の学びたい事を尊重してくれる先生でしたので、とても良い生活を送る事ができましたが、ゼミによっては、これしかダメと言う先生もいるので、良い点もあり、悪い点もあると言う感じです。
就職・進学良いキャリアセンターがあるのですが、とても親身になってくれる方ばかりでステキな所です。就活関係ない時でも気軽に行ける場所です。
アクセス・立地良い最寄駅は河内天美駅で駅から徒歩10分ほどです。天王寺にもアクセスしやすく、良い場所です。
施設・設備良い学内はとても綺麗ですし、PCも揃ってますし、自習スペースもありとても良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属してなくても、1年生の時にスポーツ大会やいろいろなイベントを準備してくれてるので友達は自然にできると思います。
学生生活良い私はサークルには属してなかったですが、他のゼミ合同でスポーツ大会やお菓子パーティーなどを先生方が考えてくれてるので、イベントが多く楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は語学中心ですが、2年生からは、自分自身の進路に合わせて学習できます。留学に行ってもしっかり単位をもらえるので、2年生?3年生の間に留学に行く人が多いです。卒業課題は自由で論文でも、作品作りでも、好きな事を認めてくれる学部です。
就職先・進学先フリーター
志望動機語学に興味があったのと、語学に縛られる事なくメディアや心理学といろいろな事を学べるので入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い語学メインと思われるかもしれませんが、国際関係、国際文化、メディア関係、心理学など様々な分野についても学ぶことができるので、とても充実していると思います!あと、留学制度も充実しているので、留学したい方にはオススメします!
講義・授業普通学科の先生はとても良かったですが、講義は人によっては眠くなる講義もありました。
研究室・ゼミ良い私の所属したゼミの先生は、学生のことをよく見ていて、私たちの為になるアドバイスを的確にして下さり、最高の恩師です!!
就職・進学良い実績はかなり大きいと思います。大手企業に就職した友達も沢山いました。
キャリアセンターがあるので、志願すればひとりひとり丁寧に対応してくれます。 -
アクセス・立地普通最寄りから徒歩5分程ですが、私鉄なのであまり便利とは言い難いです。でも、周りの施設面に関しては充実していると思います!
施設・設備普通最近新しく建てられたキレイな建物がありますが、コンビニと食堂があるだけで、特に普通です。
友人・恋愛良い人によると思いますが私はとても良かったと思っています!
学生生活良い私はサークルで他学部の友達が沢山できました!
就職先・進学先エステサロン経営の会社へ就職しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通国際学科だが、英語の授業の内容が非常に薄い。特に、外国人の先生は特に指導が適当でちゃんと教えてくれない事が多い印象。本気で英語を勉強したい人には不向きな印象。
講義・授業悪い付属高校からのエスカレーター性ということとあり、授業は騒がしい。内容も薄い。ですが、専門的な面白い授業もあります。
研究室・ゼミ悪いゼミは、お遊びでとにかく卒業したい人のためのゼミと、本格的なゼミで別れている。ですが、専門的な先生も多く本気で何かを勉強したい人には良いと思う。
就職・進学良いキャリアサポートは素晴らしい。就活以外の話を聞いてくれる先生も多く、気軽に通える空気なので、就活は行いやすかった。
アクセス・立地普通最寄りの河内天美には10分でいけるので、通いやすいです。阿倍野方面から通う場合は各駅なので、少し遠く感じるかもしれません。
施設・設備良い50周年を迎えた時に改装したり、新しくできた校舎もあるので綺麗で使いやすいです。特に図書館はとても大きくおすすめです。
友人・恋愛普通付属高校がるあるので、すでにグループができてるので輪に入りづらい事もありまくが、入学してすぐのキャンプで友達もできるし、SAという制度があり、上下の関係も作りやすいかと思います。
学生生活悪いオープンキャンパスや、文化祭などのイベントきは参加しやすく充実してます。サークルも部活もいろんな種類があります。
学科で学ぶ内容1年次には英語メインの授業が多く基礎を作る形です。2年からは、自分の好きな分野を選択でき、3年生から卒論の準備をします。
就職先・進学先フリーター

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い男性が少ない学部です。海外が好きな人が多く留学に行く人も多いです。
英語だけではなく韓国語中国語など自分の好きな言語を選ぶことができます。自分のレベルに合わせた英語のクラス分けがあるため、自分のペースに合わせた勉強ができるので英語がそこまで得意じゃなくても安心できます。
国際系を中心としたマスメディア心理学など幅広い選択肢があるため、入ってからの授業選択次第で学べることが大きく変わると思います。 -
講義・授業普通少人数の授業も多く、先生や教授などいい意味でとても親しみやすいです。
研究室・ゼミ普通二回生の後半から自分の好きなゼミを選択することができます。心理学を選択していましたがとても楽しかったです。
就職・進学普通就職に関してはサポートはしてくれます。
ただ自分のやる気次第で全て変わってきます。 -
アクセス・立地悪い近鉄南大阪線の河内天美駅です。天王寺から15分ほどで着くので通いやすいと思います。
駅からは少し遠いので雨の日は少し憂鬱でした。 -
学生生活悪い小さい大学のためサークルはあまり充実していません。
就職先・進学先サービス業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学でちゃんと勉強したいとおもってるかたにはいい大学だとおもいます。学校の場所もいいですし人もいいです。
講義・授業普通しっかりと話をきいてくれるしおしえてくれるひとがおおいので勉強しがいがとてもあります。いいひとばかりです
研究室・ゼミ普通しっかり勉強できるし、課外授業もおおいのでとてもいいとおもいます、やりがいあるしやっててたのしいです
就職・進学普通就職率はすごくいいし、みんな親身に相談にのってもらえるので安心
アクセス・立地普通距離なありますが友だちとかようのはたのしいし青春ライフです。
施設・設備悪いきれいやし食道もあるしめちゃいいとおもいます。とにかくきれいです
友人・恋愛悪いチャラい人が多いけどいい人も多いしいいんちゃうかな。
学科で学ぶ内容3回までに単位とっといたほうが就職活動しやすいとおもいますよ
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通総合的に学問を学びたい人には向いてる大学ではないかなと思います。国際コミュニケーション学科では、英語だけでなく、メディア、心理学、英語をベースとした言語、国際関係の4つの分野を学ぶことができます。また昨年50周年を迎えた阪南大学では50周年記念館という新校舎が誕生しました。とても、綺麗な校舎に囲まれていると思います。また、女子学生を支援した入試制度で入学すると資格講座が無料で受けられるサービスもあるそうです。
講義・授業悪い国際コミュニケーション学科内の授業では、例えば英語だと学力別に別れたカリキュラムで英語を学べるので英語が苦手な人でも安心して受ける事ができます。ですが、一般教養の授業は全学部が集まるので学力の差を感じることもあるかと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミによって、さまざまな特徴を持ってます。積極的にゼミ活動を行うゼミもあれば、してないゼミもあります。ゼミえらびの際にしっかり特徴をつかんでいれば問題ないと思います。
就職・進学良い阪南大学の就職率は高い方だと思います。その理由は学内に設置されているキャリアセンターのおかげです。キャリアセンターでは履歴書の添削や面接練習などの就職に関するサポートをしてくれます。またプライベートの相談も聞いてくれたりなど、気軽に足の運べるスペースも、いい点の1つです。
アクセス・立地普通最寄りの河内天美駅から約徒歩10分で、電車も10分間隔で運行していて、天王寺までは電車で30分なので、とてもアクセスはいいと思います!
施設・設備良い昨年50周年を迎え新校舎もでき、とても綺麗なキャンパスだと思います。私のオススメは2階建ての図書館なのですが、とても綺麗です。
友人・恋愛普通入学してすぐにオリエンテーションキャンプや、エンジョイキャンパスなど、学部行事が多いので友達の輪は作りやすいかと思います。
学科で学ぶ内容1年生は語学ベースで英語をおもに習います。2年生以降になるとゼミ活動が始まりますので、個々に自分の分野を学ぶことになります。
所属研究室・ゼミ名吉川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要吉川ゼミでは、主に心理学を学びます。心理学は奥が深く難しいと思われがちな分野ですが、はじめは簡単な心理テストのようなものからスタートします。
志望動機英語を学ぶために入学しました。また充実した留学制度や、女子学生のための入試などに惹かれたためです。
どのような入試対策をしていたか推薦入試でしたので、論文対策をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通ひとつの分野ではなく、国際コミュニケーション学部だと心理学、メディア、国際関係、語学(英語、中国語、韓国語)を学ぶことができ、幅広く学ぶことができます。また50周年を迎え新しい校舎もできて、とても綺麗で過ごしやすい環境だと思います。
講義・授業普通一般教養に関しては様々な学部の生徒がいるので、私語が多く困る事もありましたが、現在阪南大学では私語撲滅キャンペーンを行っていて、少しづつ改善している状況です。
研究室・ゼミ良いゼミによって学ぶ内容はさまざまですが、ゼミ選択の際、全員が希望どうりに行かないので、人によれば第3希望のゼミになることもあるので、その点はすこし残念かなと思いました。
就職・進学普通まだ、実際に就活を迎えてないので、なんとも言えないですが、キャリア関係の授業はとても充実していると思います。
アクセス・立地良い大阪阿部野橋(天王寺)から約20分で、最寄りの河内天美駅から徒歩10分ほどで本キャンパスにつきます。本キャンパスと南キャンパスは自転車で10分ほどでつく距離にあり、通いやすいと思います。
施設・設備良い昨年創立50周年を迎えた阪南大学では、新校舎が誕生しました。すべての建物がとても綺麗で、パソコンもしっかり完備していてレポートの提出の際も問題ないですし、コンビニも食堂も2つづつありとても便利です。
友人・恋愛普通やはり大学では高校のようにクラスわけがないので、友達は自分自身が頑張らないと作りにくいとは思いますが、入学して2週間後くらいにオリエンテーションキャンプというイベントがあって、そこで沢山友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容心理学、メディア、国際関係の基礎知識を学びました。
志望動機もともと留学に行きたくて、語学を学びたいと思い志望しました。またKーPOPが好きで韓国語も学べると聞いてこの学校を希望しました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分自身が勉強していれば学びはあるがそうじゃないと何も得られない。出席晒してれば単位がもらえるなどもあるため。
講義・授業悪い国際的な内容を多方面から勉強できる。教員免許を取れるプログラムもあるため、英語の選択肢も増える
研究室・ゼミ普通入るゼミによって変わるが積極度が変わる。何かを得たいのであれば大変であっても活動的なものを
就職・進学良い他はわからないが聞いたら教えてはくれる。ただ自分次第なところが大きい
アクセス・立地悪い駅から少し距離があるのと、歩きながらのタバコが辛い。アパートは多い気がする
施設・設備普通施設は新しくて充実してる気がする。ただエレベーターが少ないためかなり待つ
友人・恋愛普通特にわからない。充実しているのかどうか。サークルは多いと思う
部活・サークル悪いサークルがなんかあるのかは知らないが、ギャルやヤンキーがメインのイメージ。本気でやっているところは不明
学科で学ぶ内容英語は必須で学ぶが特に難しいとかはなくレベル分けされている。学部の名前の通りというわけではない
就職先・進学先アパレル系に進んだ。他にも候補があったがやりたいことにした。特別紹介や推薦はなかった
就職先・進学先を選んだ理由国公立、かつ受けていた私立に落ち、センター試験利用の滑り止めがそこだったから仕方なく
感染症対策としてやっていることコロナ中に在籍していないため不明。ある程度対策はしているのでは7人中7人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私自身国際関係に興味があり英語に特化している国際コミュニケーション学部にはいりました。ネイティヴの先生に指導して頂けたり、いつでもフリーに入れるイングリッシュスペースがあり、ネイティヴの外国の先生方とお話しできたり、勉強したり、様々な事が無料でできるスペースが建設されていて本当に英語力を身に付けたい私にとってはとても、よかったです。学内も綺麗で有名な先生方も沢山いらっしゃるので、充実した学生生活を送ることができて、本当によかったです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、自分の気になる分野を選択できます。説明会などでどのような活動を行なっているかなど、知ることができるので、自分の為にも説明会には参加するといいと思います。
アクセス・立地良い駅近くて大変便利。
施設・設備良い学内の施設は大変充実しています。校内は広く、清潔感があり、食堂は新しく、また、一部イングリッシュスペースは学生誰もが利用できるスペースで気軽に英会話を学ぶことができたりします。
就職先・進学先大手スポーツ店

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語が好きで、留学したい人や語学を学びたい人にはとてもいい学科です。語学や留学に力を入れていて、イングリッシュスペースという部屋もあり海外の講師の人と会話したりマンツーマンの授業を受けることができるのでとてもいい学科です。
講義・授業良い語学の授業では、自分の能力にあったクラスで受講することができ、また、少人数制なので、分かるまで先生が教えてくれます。英語だけじゃなく中国語、韓国語、スペイン語、フランス語と数多くの語学を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い他国の講師が多く、中国、韓国、アメリカ。他国について研究することが出来ます。他国に興味のある生徒が多く、異文化について研究することができ授業の一環として、海外に調査に行くこともあります。
就職・進学良い大手企業への就職率が高く、キャリアセンターでは就職の相談にのってくれます。履歴書の書き方や面接の仕方などのアドバイスも沢山くれるので、就職活動に自信がつきます。また、学内での企業説明会も日程が沢山あるので、とても活用しやすいです。
アクセス・立地普通最寄りから大学までは、10分程度で着きますが、一度大学を電車で通りすぎてしまうところが残念です。しかし、最寄りにはマクド、コンビニ、スーパー、カラオケ、商店街と買い物や遊べたりする場所があるところは魅力的です。構内には、学食、生協、レストランがあるのでご飯を食べれるお店もとても多いです。
施設・設備普通キャンパスは2つあります。メインキャンパスには棟が8棟あります。今年、50周年を迎えた本学は新しく記念館を建てました。レストランやコンビニが入り、大きなホールもあり、とてもキレイで魅力的な記念館です。
友人・恋愛普通ゼミでは、同じ学部の友達が作れます。部活動では、他学部の友達。沢山作れます。他学部の生徒と交流できるチャンスだと思います。
学科で学ぶ内容語学の基礎知識から応用まで全てを自分の能力に合わせて学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名CHOゼミ
所属研究室・ゼミの概要講師が韓国人の講師なので日韓の文化について研究が出来ます。
志望動機英語が好きで英語の能力を高めたいと考え、語学や留学に力を入れているところに魅力を感じたためです。
どのような入試対策をしていたか過去問題を解き、分からないところは学校の先生に教えてもらいました。
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。