みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  経営情報学部   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

経営情報学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      学びたいことは全て学べました。先生との距離が近く、いろいろ相談しやすいのも、小規模大学の魅力ではないかと思います。
      他学部の授業も受けられるのはいい点です。先生も優しく、規模感が小さいので距離も近いです
      周りにも大手に就職した子います。自分の頑張り次第では行きたいところに行けると思います
      天王寺から近いという点ではいいと思いますが、周りには何もないので、天王寺で遊ぶくらいしか出来ないです
      新しく校舎が立つみたいなので、この評価にしました。いつも綺麗ですが、Wi-Fi弱いところがあるのが難点
      サークルや学祭に入ると、交友関係も広がり、それなりに大学生らしい生活が送れるのでは。
      サークルの種類が少ないので、選ぶのに苦労する。学祭も学祭委員の身内ノリがそのまま反映されるので、楽しくないと思う人もいると思う
      1年2年は専門的なことは少ないが、3年以降は自分が学びたいことを存分に学べた
      経営情報が近畿にはこの大学にしかなく、経営とパソコンを同時に学べるのがよかった

在校生 / 2022年度入学
    経営情報学部経営情報学科の評価
      大学の設備としては充実しています。パソコンが設備されている部屋が少ないかなとゆう印象はあります。
      それ以外は良い印象です
      多くの知識を持った教授が教えてくれます
      また、文章の書き方なども教えてくれて、基本的なことか学ぶことができます。
      業界セミナーがあり、それは一年生から参加することができます
      その後のインターシップなどに参加する際もサポートしてくれます
      最寄駅は近鉄南大阪線の河内天美駅です。そこから8分くらいです。
      逆に底しか電車が通っていないので、少し不便に感じる可能性がある
      まぁ全体的に綺麗な印象ではあります。また来年には新しい校舎が建つ予定です。
      一部トイレが全て和式の場所があり不便ではあります
      サークルで友人がたくさんできます。そんなに大きくない大学ですから、大学内でもしばしば合います。そこで話したりします
      なので先輩でも気軽に話すことができます
      サークルもスポーツ系から室内でやるものまで多くあります。特にサッカーやバスケは強い部活になります
      一年生では経営と情報系について基礎からでした。自分で選択したのは数授業だけでした
      経営の分野に興味があり、そして大阪に行きたいなと思っていました。
      さらにパソコンの情報系のことも学べるのは一石二鳥だなと思ったため
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営だけとか、情報だけとか、色んな選択肢を持てるのでとてもいい。逆に両方を学ぶことも出来るので、他の学部と比べても圧倒的に充実出来ると思う。
      情報の授業では、あらゆるソフトを使って操作して教えてもらえるので、とても身になっている。そして、会計の授業では、税理士さんが教えてくれるなど、色んな授業を受けやすい学部になっている。
      就職率はとても高く、キャリアセンターの方は真剣に相談に乗ってくれ、他にもあらゆるサポートを教授の方もしてくれる。自分から動かないと誰も助けてくれないが、しようとしてる人には全力で向き合ってくれる。
      周辺には何もないといえる。裏にショッピングモールが出来たが、中にあるテナントが良いのがないため不便だと感じる。
      施設の高さは高くなく、大学全体の広さも狭いので移動はとても楽である。ただ6号館にある教室はどこも使いづらいイメージがある。
      部活や学祭に入ると友人はたくさんできる。コロナ禍で最初は難しかったが、1人1人を大切に関わることで根強い関係性がもて、そこからどんどん広がっていく。よっ友にならないように気を付ければ大丈夫。
      部活は強化部にお金が流れていくのは仕方ないが、もう少し全体的に振り分けて予算をくれるとありがたい。
      マーケティング、会計、情報どれも深く学ぶことができる。ゼミは活発に動くところが多い。授業時間外での活動は多い。
      経営情報学部という、珍しい学部がある。そして、色んなことを多種多様に学ぶことが可能だから

2023年02月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      AIと経営学を同時に学ぶことができ、就職にも活かせる学科だなと感じており、キャンパス内の施設もキャンパスライフも充実し、とても良い学科である。
      教授が真面目な方が多く、とても満足した授業が受けることができる。
      さまざまな種類のゼミがあり、自分の学びたいことを行なっているゼミに行くことができる。
      就職実績は90%を越しており、とてもサポートが手厚いと感じます。
      最寄駅から徒歩5分ほどでキャンパスに行くことができ、周りには学生食堂なるものが沢山ある。
      施設は図書館が2階になっており、とても綺麗で、トイレももちろん汚いトイレはまず無い。
      男女比が7:3と男子が多いがたまにカップルで授業を受けている方が見受けられる。
      沢山のイベントごとをしており、サークルもさまざまな種類があり、とても充実していると感じる。
      AIの仕組みやプログラミングでとにかくパソコンを使う、経営学
      就職実績がとても高く、AIにも経営にも興味があり、どちらも選べるこの学科を志望した。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営と情報という、二つの学問を持ち合わせてあるだけに、どちらに偏ってしまう可能性、どちらとも専門的に学べない可能性があることです。
      基礎はしっかり学べるものと認識しております。応用が少ないので学問をしっかり学ぶためには向上心をもって授業に望ましいです。
      教授は熱心で、プライベートのことにも相談をのっていただき大変感謝しております。
      教授なので、大学生活を当然過ごしているわけで事情を把握さてくれてます、
      就職率はかなりいいかとおまいます。家業の引き継ぎ、自営業以外は学部の知り合いは皆就職しておりました。また、支援サポートも充実しております
      河内天美駅が最寄りになります。
      南大阪近鉄線の阿部野橋駅~各駅停車で20分ほどかかるため電車を利用される方からさると△っていうイメージです。
      設備はとても綺麗です。女子には嬉しいパウダールームの増設も行っております。
      友人関係は充実しておりました!どの大学にもか変わらず、自ら動かないと友人は充実はしないと思います
      サークルはたくさんありましたが、アルバイトや学問に務めておりました。
      経営学、情報学、経済学、会計学、マーケティング、簿記会計が学べます
      民間企業の経理に勤めて、システムの事も携わる業務についております。
      経営、情報(システム)を同時に学べるいいとこ取りの学部と感じたからです

経営情報学部経営情報学科の評価
      勉強もスポーツも楽しさはあるが、それが将来役に立つのか聞かれると分からないと考えたため、この評価にした。
      オンライン授業になり、学習の質が下がった。また、先生とのコミュニケーションも取りづらくなってしまった。
      2年の後期からゼミが始まりましたが、コロナウイルスの影響で十分な授業を受けることが出来ていないのでこの評価にした。
      就職率は他大学に比べて良いが、大手企業への就職率は極めて低いため、この評価にした。
      駅からも近く比較的通いやすいが、周りに特に何も無く、楽しさにはかけているので、この評価にした。
      施設は全て綺麗で使用しやすいが、他大学と比べると面積が小さく狭いように感じてしまうのでこの評価にした。
      友人関係や恋愛関係は比較的良いが、特定のやんちゃな人に関してあまりいい印象を持たない。
      サークルの種類は多いが、自分が入りたいと思ったサークルがなかった為、この評価にした。
      経営を学ぶと同時に、IT関連のことにも詳しくなるために、パソコンの勉強もする。
      決まっていない
      マーケティングなどの経営と情報の両方を学べる学科がここしか無かったから。
    オンライン授業が始まり、週に一回は学校で授業を受けていますが、フェイスシールドなどをつけて学習している。

大満足です
      自分が所属しているサークル仲間友達よく遊んだり、
      教師とのコミュニケーション等様々な面ですごく充実しています
      校舎も綺麗でとてもいい学校
      講義など、すごく詳しく説明して頂いで、講師の指導も適切で素晴らしいと思っています
      充実しているから
      十分満足です!実績も素晴らしく、就職率もかなり高いものになっています
      交通の面もそこまで悪くないです、周辺の治安も悪くなくとてもいいです
      充実してます、校内の設備についてはあまりしれていない部分もありますが自分が見た限りではいい所ばかりです
      ぼちぼちいい恋愛している方はいます、
      自分はそう言う事に縁がないのであまり興味が持ちませんが。恋愛はいい事だと思います
      イベントも多く最高です、自分も積極的にイベントに参加してとても楽しい思い出を作っています
      1年次では色々な事を学び自分が将来何をしたいのか、そういう考えから次に何を勉強したいか考えて絞ります
      昔から今入っている分野に興味も持っていて、その学科のあるここの大学に入りたかったのでここを選びそこの学科を選びました

卒業生 / 2018年度入学
    経営情報学部経営情報学科の評価
      パソコンの知識や経営についての基礎を学ぶ事が出来るのでありがたい。実際に経営者の話を聞く授業もあるので勉強になる
      様々な分野を学ぶことが出来、多くの事に挑戦する事が出来る。単位もとりやすい
      様々な人と交流することができ普段では体験できないことも出来る
      ジャンルも多くあり、自分がやりたい事に挑戦することが出来る。
      河内天美駅から徒歩10分ぐらいで着くので比較的近くて通いやすい
      食堂や教室が多くあり、施設面でも充実していふ。また昼は食堂大変混む
      サークルや部活動ももちろんですが授業などでも多くの人と関わる事が出来る
      学祭やサークルなどイベントごとには力を入れており学祭は毎年人気が高い
      パソコンの基礎や経営者から実際の体験談などを聞くことが出来る
      運輸・交通・物流・倉庫
      輸送系の会社に就職しました。様々に人と交流する機会があり、とても勉強になっています
      経営に興味があり、将来は自分の店を持ちたいと考えているので志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      どちらかに特化したくても双方の授業は受けないといけない。ゼミなのでそこは改善できると思われる。経営の方は社長の話とかも聞けるので役に立つこともあると思う。
      必須単位のために好きな授業内容をあまり取ることができないが役にたつ講義だった。
      自分のゼミは社会に出ても役に出るような内容だった。プロジェクションマップとかのゼミもあり学祭で見るとすごかった。他にはプレゼンばかりするゼミもあるらしい。
      学校が準備しているサポートを活用しない人が多いです。就職率はいいがいいところに行けてるのはまた別。
      駅から遠いのと喫煙者が多く不快な思いをすることが多かった。準急は止まらない駅なので遠くから来ている人は不便。
      授業はほとんど2つの建物でそこに人が集まるのでエレベーターが人混みがすごい。
      学校が狭いので友人ができやすいし会いやすい。大学祭とかもあるので比較的にできると思います。
      あまり何があるかわからないし活動しているかどうかはわからなかった。
      経営をしていく中で大切なことであったり会社の種類等々を学ぶことができる。情報はプログラミングとか授業がありサポートする学生も1人いるので聞けるのは聞くことができる。
      会社に入っていく上で経営の考え方が大切になると感じたから。またあまりそこまで専門的な学科に行きたくなかったから。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      専門分野も学べるし、他にも多くのことをたくさん学べるので、いいと思います。
      他にもよく、外部の方がガイダンスできてくれたりもします。
      学部の専門分野も学べるけど、その他の学部の専門分野の講義も受けれるので、やりたいことがない人や、他にしたいことがある人はオススメです。
      就職実績は学部によって異なりますが、就職率は高めで多くのゼミでは、外での活動がは盛んです。
      セブンパークが近くに出来たため、講義の空きコマでも、ちょっと買い物出来たりします
      他の大学に比べて、設備は衰えると感じます。でも特に問題はないと思います
      人によります。自分で積極的に行動できる人であれば、それなりに仲のいい人ができるはずです。
      コロナの時期が多くて、イベントはあまりなかったので、残念ですが、色々在学していれば、楽しいことはあります
      1年生の時は社会に出て、最低限の知識を教えられます。
      パソコンの使い方であったり、ハガキや、手紙の書き方を学びます
      電気工事の仕事をしています
      経営に興味があったので、あと就職率も97パーセントもあり、就職しやすいのかなっと思い志望しました。

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪総合保育大学