みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

偏差値:35.0 - 37.5

国際コミュニケーション学部 口コミ

★★★★☆ 3.91
(82) 私立大学 763 / 1859学部中
学部絞込
8251-60件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学制度は良い。授業を受講していける短期留学の制度もある。英会話の授業はネイティブの先生なので発音がわかりやすい
      ためになる講義をしてくれる先生もいる。
      ゼミの先生やキャリアセンターの人たちは就職に協力してくれる。グループ面接やグループディスカッションなどの練習をしてくれたり、履歴書の添削をしてくれたりする。親身になって相談に乗ってくれる。ただ、文章を何もわからずやり方がわからないと、持って行くと怒られる
      悪い
      最寄り駅は近鉄南大阪線の河内天美駅で、大阪阿部野橋からだと15分ほどで着き、10分に1本ほどのペースで電車が来る。1本のがすと、授業に影響するので、早めに行くほうが良い。最寄り駅からも10分ぐらい歩きます。
      学校が小さいので移動距離が短い。最近できた記念館は綺麗
      団体行動をしている人が多い。新学期には食堂に人が溢れかえるので、充実してるんでしょう。
      他学部の授業もうけることができて、充実している。他学部の授業も為になるものが多い。英語ばかりではつかれるため良い

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      今の時代に大切なコミュニケーションについて、様々な面から学べます。心理学や異文化理解、都市など様々です。英語の授業はレベル別に分けられて、学びやすいですね。
      様々な国の先生が在籍されています。研究分野によって、たよれる先生が分けられるので勉強がし易いです。
      フィールドワークなど、外にも積極に出向くきっかけを与えてくださる先生で楽しいです。
      悪い
      春休みに外部の先生が来てくださるのは良いですね。エントリーシートの添削や、カウンセリングを通して自分では気づけないことに先生が先に気づいて、言葉で表現してくださることもあり充実しています。
      悪い
      近鉄南大阪線の河内天美駅が最寄りです。
      施設は数多く、最新の50周年記念館は綺麗で便利です。
      良い友人と沢山出会えて、就活、勉強に切磋琢磨できます。
      一年生の時のイベントが多いです。オープンキャンパスやオリエンテーションキャンプで奈良県へ行ったりと、参加すればするほどたのしいおもいでがつくれます。
      英語の力を伸ばせます。
      航空業界です

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      校舎はきれいで大きくて、人がたくさんいる中庭もひろいまたグランドも広い最近できた五十周年感もよい
      いい感じで沢山の方が学べる教授や講師の先生もたくさんいて、いろんなことを教えてくれるし先生はみんなおもしろち
      たくさんのゼミがあり充実している いろんなゼミでいろんなことをやっているから自分に合ったゼミを見つけていける
      いいと思う メールもたくさん来るし、情報も教えてくレラし相談にも親身になってからるから充実したサポートをしてくれていると思う
      悪い
      駅から遠い 河内天美は近いようで遠いこれは3年間通ってみて思ったことだ、近いと思っていたら案外遠くて8分はかかる 夏は暑い冬は寒いだが、近い方といえば近いほうなのかもしれない
      悪い
      綺麗だ。特に最近できた五十周年記念館はとても綺麗だ。大きなホールやレストラン風のフードコートや、コンビニも設備されていてお気に入りだ。
      悪い
      楽しいとても 男女合わせて何百人もいる中から、出会った友達は最高の友達だと思う。 時には悩み喧嘩をすることもあるが、支え合いながら切磋琢磨している
      悪い
      充実してるとおもう。サークルや学祭やオープンキャンパスなど何事も力を入れているのでとてもたのしち

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      阪南大学はとてもいい大学だと思います。迷っている方がいたらおすすめします。先生もいい人ばかりでした。
      講義は充実していたと思います。わかりやすく説明してもらえます。怖い先生はいませんでした。
      先生の指導は充実していました。怖い先生はいなかったと思います。
      充分でもないと思いますが、ほかの大学とそんなに変わらないとおもいます。
      通う方の通学距離によると思いますが、比較的通学しやすいと思います。
      設備は充実してるとおもいます。また学科の施設も比較的新しいと思います。
      サークルなどで友達が増えると思います。いい人に出会えるかはわかりません。
      さまざまな分野があり、自分で選べます。自分にあった分野を決めておくといいです。
      大手メーカー

国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      私の通っている学部は国際色豊かでさまざまな人がいるため、たくさんの交流をすることができるので多くのことを学ぶことができます。
      授業は語学だけでなくたくさんの科目を履修することができるので幅広い分野を学ぶことができる、また一人一人の先生もとても熱心である。
      1回生の時から入門ゼミがあり履修指導をしてもらえる。また、2回生からゼミを選ぶので長い時間をかけて学びを深めることができる。
      就職にもとても力を入れており、どの学部も就職率が90%を超えておりたくさんの就職先がある。キャリアセンターもある。
      駅からも近く、商店街も2つあるため一人暮らしをしても何の不自由もない。また駅から徒歩10分で着くため通学もとても便利である。
      施設はとてもきれいで教室や設備がとても充実している。特に図書館はパソコンや本がたくさんあり多くの人が一度に利用できる。
      友人となる人も好い人がたくさんいる。コミュニケーション能力が高い子が多く話していてとても楽しくて仲が良い。
      英語スペイン語をはじめ中国語やドイツ語を学ぶことができる。また合わせて心理学も学ぶことができてとても充実している。
    • 志望動機
      英語だけでなく様々なことを学びたいと思ったからである。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      単語帳を常に持ち歩き、暇さえあれば繰り返し唱えていた。

国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      講師が良いから真剣に勉強したい人にとってはとても良い環境である。設備が良く、高い学費を払うだけのことはある。たくさんお金がかかっている。
      留学生も多くコミュニケーション能力を高めたいと考えている学生にはとてもよいと思う。たくさんの言語を学ぶことができる
      まだゼミは始まったばかりであるが自分のやりたいことに対して様々なゼミが用意されている。だから自分のやりたいことを追究することができる
      就職率が9割を超えており、自分の行きたい企業にいくことができる。また早い段階から就職について考える機会を多く与えてもらえる。
      駅からも近く。商店街が2つあるので、買い物するにも一人暮らしするにもとても便利である。また地域もとても温かいから何かあってもすぐ頼れる。
      本当に建物が綺麗でびっくりする。昨年できた建物のレストランはとっても美味しくてレストランでたべるのとほぼ変わらないくらいとっても美味しい。
      国際系という事もありとっても個性豊かなひとがおおいけれども、楽しいことがたくさんあり、サークル活動も活発なため出会いがたくさんある
      英語 スペイン語 中国語などの語学と合わせて国際関係。
    • 志望動機
      スペイン語が学びたかったのと心理学をやりたかった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      単語帳を使いひたすらつぶやいた。くりかえしおこなった。

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      総合的に見てもめちゃくちゃ充実した4年間を送れたと思います。勉強等で忙しかったり、学内での課外活動など、いろんな学生と交流できたのは本当によかったです。就職活動の履歴書に書けるような自分が誇れる活動をたくさんしておくとGoodだと思います。
      国際関係や異文化、コミュニケーションについての心理学などの授業がたくさんある。国際コミュニケーション学部は勉強等でとても忙しい学部なので、遊び半分で入ったら痛い目にあいます。きっちり勉強等、日頃の自己管理、行動が大切です。
      2回生の初めからゼミ選択のアプローチ期間があります。2年後の卒業に向けて卒業論文の事を考えてゼミに入ってください。人気のあるゼミとそうでないゼミ、一定の英語能力がないと入れないゼミもあります。ゼミは絶対参加です。(入らないと留年確定、卒業できません)
      就職活動のサポートはきっちりしてくれます。キャリアセンターからのガイダンスも何度かあり、就職活動中でのトラブルで泣いてまで相談したこともあります。そんな時もきっちりフォローしてくれたので、有難い存在でした。
      最寄り駅は近鉄南大阪線の河内天美駅です。本キャンパスは駅から約10分、南キャンパスは約10~15分程度。スーパーのKINSHO、商店街、マクドナルドがあります。大きな病院もあります。
      食堂が生協の食堂と50周年記念館の食堂の2箇所がある。勉強できるスペースもある。図書館も充実。誰でも使える運動出来るトレーニングセンターもあります。
      学部内では50:50という男女比。ゼミ選択によってはそうでないところもあるかと思う。ただ、部活など学部外での交流があるとかなり人脈ができるかもしれない。
    • 部活・サークル
      Mangaイラスト創作部に入ってました。しかし、部費が500円から1000円に値上がったものの、購入される画材は変わらず。部費払っても意味ないと思い、自主的に退部。自分の趣味で創作活動してました。文化祭はステージや模擬店などたくさん出ています。
      1回生の時は朝1限から授業なので、本当に大学の授業を舐めたら痛い目にあいます。必修科目はもちろん、一般科目も必ず単位を取って4回生の後期には卒業論文だけという年にしないと本当に大変ですよ。入学してからは日々の努力が大事です。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      UTパベック株式会社 製造業(リチウムイオン電池製造)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々英語が好きだったので勉強したいという感じで入ったが途中で路線変更し、心理学に興味が湧いたので心理学へ路線変更した。コミュニケーションの大切さを学べた。
    既に卒業しているので分かりませんが、ホームページにはオンライン授業を取り入れているようですね。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      授業に関しては、自分が受けたい科目を多めに選び、卒業条件を満たすためにその他の項目を増やしていくので普通。
      今は分かりませんが、マスコミ業界で勤めていた教授がおり、自分の受けたい科目を受けることができた。
      マスコミ業界で勤めてた教授がおり(現在退職済)自分の受けたいゼミナールを受講することができたから。
      良い企業もありますが、最終自分自身がどこに行きたいかで決まるので教務課?にしっかり通っていればサポートは受けれると思う。
      駅から近く通いやすかった。またスーパーや飲食店もあり立地が良い。
      比較的新しい建物なので、どの教室も綺麗です。不便を感じたことがないため。
      悪い
      名前の順で最初に振り分けられるゼミで友達が出来る。サークル部活に入ると他学部とも関係ができるが、いざこざで辞めるとその関係が一歳なくなる。
      悪い
      学内のイベントはない。学園祭も部活でしか出店しないので何かした覚えがない。
      英語は勿論のこと、マスメディアや心理学等まで様々な分野を学ぶことができる。
      大手通信業界
    • 志望動機
      女子学生特待入試があり、留学を視野に入れていたので入試しました。またマスメディアを学びたくテレビ業界で有名な教授がいたため。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      本気で勉強したい学生には良いと思います。ただ遊び半分の学生が多いので流されやすい人には向いてない学校かもしれないです。
      国際に関する授業だけに関わらず、心理学、メディア関係の授業があり、幅広い分野で学べる所が国際コミュニケーション学部の良いところです。ですが、外国人講師の先生の授業は、先生にもよりますが、適当な先生が多く少し残念な点があります。
      ゼミにもよりますが、積極的なゼミ、そうでないゼミと分かれるので、説明会や、ゼミ訪問は積極的にやる事をオススメします。
      キャリアセンターのサポートはとても充実してます。真剣に取り組めば必ず採用までいけると思います
      駅から10分程度で近くとても良いですが、駅周辺に遊ぶ施設や飲食店は無いので寂しいです。
      どこの施設や建物も最新で綺麗です。近年は新しい建物もできているそうなので、良いと思います
      付属高校があるので、入学時からグループができているので友人作りは苦労するかと思います。
    • 部活・サークル
      サークルや、部活活動が活発ではないです。種類も多くないです。
      国際がメインですが、心理学、メディアなど、さまざまな分野が学べます。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      就職せず、フリーターです。
    • 志望動機
      語学に興味があったのと、国際インターンシップ制度に興味があったため。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      語学・国際関係・心理学などの様々な観点から授業を受けることができ、とても楽しかった。語学などは少人数制でレベルに応じてクラスを選択できる為、自分のレベルに合った学習ができた。
      国際関係や語学系など様々な角度からの授業があり、選択肢が多い。ゼミの内容も幅広く、興味に合わせて好きなものを学ぶことができる。
      ゼミの種類も様々で、興味に合わせて選択できる。ゼミによってはフィールドワークがあったりと、活動的・能動的である。
      就職活動の期間、毎日のようにキャリアセンターへ出向き、履歴書の添削や就職活動状況等のサポートをして頂いた。学校全体でも就職サポートには力を入れており、セミナーの開催や準備など個々のサポートを受けることができると感じた。
      最寄駅は少し田舎のため、外に出て昼食をするような店はほぼない。最寄駅から学校までも少し歩く。
      学部・学科により、2キャンパスに分かれている。学校全体としてとても綺麗なキャンパスであり、学食・コンビニもある為施設としては十分だと感じている。
      ゼミでは毎週同じゼミ仲間に会うことができる為、仲良くなりやすい。サークルに入っている人も多く、学生はみんな充実した大学生活を送っているように感じる。
    • 部活・サークル
      サークルも幅広い。大学独自のイベントなども多数あると感じる。
      語学を中心に国際関係の講義、また心理学の講義が多いのも特徴です。
      6 : 4
      全国チェーンのリゾートホテル
    • 志望動機
      語学に力を入れており、話す・聴く・読む・書くの幅広い講義が展開されており、学べるものが多いこと。少人数制の英語講義が多いこと。自分の英語レベルに合った英語の講義が受けられること。また心理学の講義も多く、興味が合った為。学校全体として、就職サポートにも力を入れていたこと。

8251-60件を表示
学部絞込

阪南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

太成学院大学

太成学院大学

35.0 - 37.5

★★★☆☆ 3.36 (50件)
大阪府堺市美原区/近鉄長野線 喜志

国際学部
偏差値:35.0
経営学部
偏差値:35.0
★★★★★ 4.50 (2件)
総合情報学部
偏差値:37.5
★★★★★ 5.00 (3件)