みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
理工学部 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い作ることが好きな人はこの学科に合うと思うし、理工学部にしてはデザイン系学科のおかげか男女比が男子が少し多いくらい。
しかし、先生が当たり外れが大きいのが問題点。 -
講義・授業悪い最高に充実することができる
聞きたいことをすぐ聞けるからいいと思う -
就職・進学普通進学実績などはよく分からないが、就職部というのがあり先生が相談にのってくれる所がある。
アクセス・立地悪い学校の前にセブンイレブンがあり、駅も近い。
しかし、それ以外に飲食店や遊び場などがなく空き時間に困る。 -
施設・設備普通学科一つ一つに館がありその上階には先生の部屋があるのでいつでも聞きに行ける。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあり、すぐに友達が出来る環境である。
学生生活普通学校祭が3日間もありたくさんの人と触れ合えたり、屋台もいっぱいあるので楽しめる。
学科で学ぶ内容1年では基礎や高校の延長した内容などを学ぶが、2年に上がってからはより専門的に学べる。
志望動機作ることが好きで建築系の学科に行きたくて、建築学科の滑り止めとして受けた。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い全体的に見れば難しいことが多いけれど学習内容が将来的に役立つものが多い分入って損は無いが、入ってからついていけなくなる可能性もその分高い
講義・授業普通講義によって課題の量、問題の質、教授の教え方の上手さに差がありすぎて理解しにくい
就職・進学良い相談にもとても丁寧に乗ってくれるし就職実績も私立大学の中では上の方
アクセス・立地悪いバスが来る本数が少なすぎて大学に間に合わないことが多々ある。周辺にお店が少ない
施設・設備普通勉強するスペースもちゃんとあるしパソコンを使える教室があるおかげで課題がやりやすい
友人・恋愛悪いあまりコミュニケーションをとる機会がない分友達や恋人は作りにくい印象
学生生活普通毎回とても盛りあがっており出店しない人たち楽しめるように工夫されてる
学科で学ぶ内容物理学、微積分などの高校数学、物理の延長線上の内容や研究、実験など
志望動機昔から物理、数学系が得意だったのと専門的な知識を学びつつ大学に通えるのは理想だったから
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い新しい建物に研究室に著名な方々の教授が揃っており、自分の学びたい分野を活かして研究を進めることが出来ます。本格的に研究が始まると、研究内容は主に教授から指示されることは少ないです。それが自分で考えて研究内容を進むことが自分のためになると思います。
講義・授業良い授業内容は難しいと感じられるが基礎から教えていただけるので理解しやすいです。
研究室・ゼミ良いここ近年で新しく建てられた建物があって、それと同時に研究室も綺麗なので行くたびに胸が高まります。
就職・進学良い一つの少人数のグループに各々の担任がついていて、面談や相談がしやすい環境になっている。
アクセス・立地良い1限目から始まる学科が多いため、ぎりぎり遅く登校してしまうと最寄り駅から大学への直行のバスに乗れないこともあるので早めに行くことを意識すると良いです。
施設・設備良い新しい施設もありますし、少々老巧化された建物もあります。授業始まり時と終わり時にエレベーターの使用率が高く、乗れることが少ないので階段で6階まで上ることもありました。我儘になりますが、エスカレーターも導入して欲しいです。
友人・恋愛良いみんな個性のある方々で面白い日常を送れてます。同学年学科内恋愛はすぐ周りにバレてしまうので隠したい方は必死に隠すことを頑張るのみです。
学生生活良いSNSのInstagramで発信してる通り、楽しく充実してます。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もないとは言えませんが、それぞれの科目は学年が上がるごとに必ず必要な力となるので1年次からしっかり学ぶことをお勧めします。
志望動機生物や細胞の研究を通じて生命の営みを分子や細胞レベルで解明することができ、健康や環境などの課題もこなし、将来には役に立つ人間になりたいと思い、色々と調べると興味のある授業が多く占められた大学がここでした。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学科の良さは、専門分野の深い学び、実践的なカリキュラム、優れた教授陣、充実した研究環境が揃い、学生の成長とキャリア形成を強力に支援する点にあります。
講義・授業良い大学の学科が充実しているかは、多様な専攻分野、実践的なカリキュラム、研究環境、充実した教授陣、産学連携やインターンシップ機会などで評価できます。学生の興味やキャリア目標に応じた多様な選択肢が提供されているかも重要です。
研究室・ゼミ良い大学の学科充実度は、専攻分野の多様性、実践的カリキュラム、研究環境、優れた教授陣、産学連携、インターンシップ機会などで評価。学生の興味やキャリア目標に応じた選択肢が豊富であるかが鍵です。
就職・進学良い進学サポートの良さは、丁寧なカウンセリング、豊富な情報提供、模擬面接や試験対策、奨学金制度、進路相談会、個別指導などで評価されます。学生の目標達成を支援する体制が整っているかが重要です。
アクセス・立地良い学校へのアクセスの良さは、公共交通機関の利便性、通学時間の短さ、キャンパス内外の交通手段、駐車場の充実度、安全な通学路などで評価されます。快適かつ効率的に通える環境が整っているかが鍵です。
施設・設備良い設備の充実度は、最新の教室や研究施設、図書館、スポーツ施設、ITインフラ、ラボ、学生寮、カフェテリアなどの質と利用しやすさで評価されます。学習や研究、生活を支える環境が整っているかが重要です。
友人・恋愛良い学生の友人関係は、大学生活の満足度や成績、メンタルヘルスにも大きな影響を与えます。友人関係が良好な学生は、学業や課外活動に積極的に取り組む傾向があり、大学生活をより充実したものにします。友人関係の良し悪しは、オリエンテーションやクラブ活動、サークル、イベント、グループワークなど、学生同士が交流する機会の多さや質によって左右されます。また、大学側が学生同士の交流を促進する取り組みを行っているかどうかも重要です。さらに、多様なバックグラウンドを持つ学生が集まる環境で、互いに尊重し合い、共通の関心や目標を持つ友人とつながれることが、より豊かな友人関係を築く要素となります。
学生生活良いイベントの充実度は、学術・文化・スポーツ・交流イベントの多様性と頻度、参加しやすさで評価されます。学生が楽しみ、学べる機会が豊富であることが重要です。
学科で学ぶ内容理工学部では、数学、物理、化学、生物などの基礎科学から、機械工学、電気工学、情報工学、材料科学などの応用分野まで幅広く学びます。実験やプロジェクトを通じて、理論と実践を統合した問題解決能力を養います。
志望動機元々理科科目が得意で家に近いこの大学を選択することとなりました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学科なので基礎力学である4力は満遍なく学ぶことができる
。就活サポートも充実しているので、真面目に出席していたら就活も困らない -
講義・授業良い学生の勉強への意欲は高くないが、教授に聞きに行けば教えてくれる
就職・進学良い大学3年生になるとほとんどの学生が就活のサポートを受ける。下級生も利用可能
アクセス・立地悪い寝屋川キャンパスの最寄駅は京阪の香里園駅だが2駅からキロあり遠い
施設・設備普通私立大学ということもあり、国公立大学よりは綺麗だと思います。
友人・恋愛普通人によるとしか言いようがないが、サークルに入るなどすれば友達ばできると思う
学生生活普通高校と違ってサークルの種類は多いので、大学から興味のあるものに入るのもありだと思う
学科で学ぶ内容機械工学科の基礎である材力、機力、熱力、流体力学を学び、それを活かして研究ができる
志望動機機械工学科であれば就職に有利だと考えたから。自動車に興味があったから
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通先生によって当たりハズレありますが、先生達は、意外と自分たちのことを思ってくれています。仲良くなれば面白い先生も沢山います
講義・授業普通いい先生もいますがイマイチな先生もいます。良い先生はほんとに優しいです
授業は1回生の授業の中に落単率がとても高いものが3つあるので注意 -
研究室・ゼミ普通2回生から選択コースになり
3回生から研究室配属(コースによって2回生から入れる) -
就職・進学良い就職率はいい方らしい
サポートセンターも存在、データは多いので有効活用すればいいかも -
アクセス・立地悪い駅からバス必須で周りに飲食店はあんまりない
梅田に行く方がいい -
施設・設備良い設備はとてもいい
新しい3号館もとても綺麗
学食も安いしおいしい -
友人・恋愛良い理系は大人しい子が多くいい人が多い
でもたまにヤバいやつはいる
文系はチャラい子多め、でも喋ればいい人もいる
学生生活良い部活もサークルも多い
摂大祭も結構盛り上がる。
自分の学科以外はほぼ関わりがないので部活などで交流するのがおすすめ
学科で学ぶ内容生物がメインに見えますが中身はゴリゴリの化学です。
化学が苦手な子は勉強しとくのがおすすめ -
就職先・進学先まだ決まっていません
志望動機昔から生物が好きで、人の役に立てる研究がしたくて入りました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い他大学に比べ、(製図や模型制作など)初めの1歩を丁寧に教えてくれるな大学なので、マイペースな方にはぴったりだとおもいます。
講義・授業良い授業によって難しい課題もあるが、充実している。
中には紙の橋をグループにて制作して強度を競うなど、手を動かして試行錯誤する科目もある。 -
研究室・ゼミ良い1年から共通のゼミがあり、先生や生徒同士で幅広くと交流ができるのがいい所。
3年からは、それぞれ興味のあるゼミを選び活動する。ゼミ配属は成績(GPA)順に決まってくるので、普段の授業を真面目に受けてた方が決めやすいです。 -
就職・進学普通大学院に進学した方の中にはスーパーゼネコンなど大手に務めているが、ごく一部という感覚。
就職の相談や資料を閲覧できる場所があり、サポートは充実していると感じる。 -
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅からバス、自転車で通学している人がほとんど。非常に便が悪い。しかもバスの定期代も心が痛む額なのでバス会社は儲けてそうですね。
施設・設備普通新しい施設と古い施設の差が激しいところ。トイレが少ないうえ臭い、エレベーター扉がすぐ閉まるので扉に軽く挟まれる人がいるなど…。
友人・恋愛良いとても良い友人達に囲まれ、日々楽しんでいます。ただ、課題を見せてと頼んでくる人はどの大学にでもいるので、潔く断りましょう。恋愛関係は聞かないでくれるとありがたい…。
学生生活普通サークルには入っていないので詳しくは知らないが、たまに大学の敷地内で野外ライブをやってたりする。
学科で学ぶ内容住環境デザイン学科という名前の通り、基礎的な建築知識に加えて、人が暮らす際に最適な環境や、逆に生態系などの自然を守るための知識を学びます。
志望動機昔からものづくりに興味があり、そこから建築の道に進みました。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいとおまっておふ学祭にはとていい大学だと友いますり施設は図書館があり充実していますし、
講義・授業普通ぼっちの居心地はそこまで悪くない。
1部の授業では2人組ペアを組まされることはあるが、基本的には単独or予め班わけされているので安心。 -
就職・進学悪い基本的には生徒任せで、自分から動く必要がある。
まだ1回性なので就職のことは不明 -
アクセス・立地悪い基本的にバイクorチャリ通額がオススメ
通学バスは京阪バスの寝屋川駅~のみで、どの路線も講義開始・終了時間は激混み。混むだけでなくバス待ちの列も長いのでバスに乗り込めるまで何十分も待つことになることもある。
チャリ置き場はパンパンになるが、バイク置き場は広め。 -
施設・設備普通綺麗な施設が多い。トイレも綺麗で数がある。
特に3号館は2022年に完成したので綺麗 -
友人・恋愛普通機械工は男子がほとんどをしめているので男女の出会いはサークル・部活に入らない限り難しい。
学生生活良い参加は任意なので入りたい人だけ入ればいいと思う。サークルに関しては案内があまりない。
学科で学ぶ内容機械工と言うが実際は地味な内容が多め。1年の間の実験は高校の理科の内容なのであまり面白いとは思わない。
志望動機なんとなく。バイクや車が好きなので機械系に興味を持ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い講義はわかりやすいので興味もわく
とにかく教授の人がいので嫌いじゃない
勉強したい方はとても向いていると思う -
講義・授業良い食堂のご飯が美味しく、講義もとてもわかりやすい。
教授もいい人たちでとても分かりやすく教えてくれ、分からないとこも丁寧に教えてくれる。 -
就職・進学良い進路のことを考えてくれ、就職はかなり幅広いと思う。
色々な選択肢がある -
アクセス・立地普通駅からバスを使わないといけないので少し不便
バスの来る回数がすくない -
施設・設備良いとても広く綺麗、食堂も席数が多く講義室の中も綺麗である
大学の中も綺麗 -
友人・恋愛良い自分はとても人と仲良くなったが出来ない人などもいる
だいたいの人は友達がいる -
学生生活良いサークルの種類が豊富で迷う
上下関係はあるがみんな楽しそうで面白い
学科で学ぶ内容機械の部品とかの出来方やしくみ
それを使っている機械などの理解 -
志望動機機械に興味があった
将来の選択肢にも機械というのがあったので入りました
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている方遊びたいと思っている方正直どっちの方でも満足いく大学であると思います。
講義・授業良い講義場難しいが、ラーニングセンターなどがあるためそこに行くか図書館で参考書を読んで講義の理解に努めています。
研究室・ゼミ良い1年の時に自分の興味のある分野の先生の研究室で何をしているかざっくり聞ける機会がある。けっこう面白かった。
就職・進学良いまだ就活は始まっていないが先輩から就職の満足度は高いと聞いている。二年後期に就職のガイダンスがある。
アクセス・立地良い駅からちょうど良い歩くにはちょうど良いと遠さのんびり友達と話しながらいつも登下校させてもらっています。
施設・設備良いゴミ箱が至る所にあるためキャンパスないは常に清潔に保たれており、特に3号館などはとても綺麗だ
友人・恋愛良いあまり皆んな話しかけてこない人が多いが、こっちから話しかけるとみなさんと楽しく会話することができます。正直ここはどこの大学も同じかなと思います。
学生生活良いサークルがあるっていうのは聞いたことがないです。新学期になったら大体昼休みになったら外で歌ったりダンスしたりと盛り上がっていることがたまにあります。
学科で学ぶ内容一、二年生で基礎を学び、三、四年でその応用を学ぶ
二年前期あたりから難しいと感じ始めました。 -
就職先・進学先メーカー
あんまりわからないですが、大学院などに進学する方ば割と少なめです。皆さんメーカーやインフラ関係の仕事に就いたりします。 -
志望動機昔から電気の分野について興味があり、より知識を深めたいと思いここの大学を知ることができたから
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。