みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  理工学部   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

理工学部 口コミ

2019年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      大学自体の対応が悪い。生命科学科の授業と他の行事を平気に合わせてくるので、重要なことがあったとしても授業を休むことができない点。また、留年をさせる気で初めから授業をしているように感じる。確かに必修が他の学部に比べて多いので、勉強が大変なことはわかるがわざわざ授業を難しくする必要はないように思う。先生と生徒の関係は表向きいいように感じるが、裏では悪い関係であるように感じる。一番大変な点は、よく落とすと言われている必修科目を落としても来年以降履修が可能な場合が多いがその他の場合、4年での履修を余儀なくされるためその時間にはまっている他の必修科目を落とすと自動的に留年になりやすい傾向にある。4年生に上がれたとしてもGPAという判断基準を満たしていないために4年の留年もすごくおこりやすい。結論、大学に行っているはずだが、楽は許されず、しごかれたい人は入るべきだと思う。←これに該当しない人は入学をオススメしません。あくまで個人の意見ですので、参考までに…
      授業内容はすごく詳しくやるので、申し分がないように思います。人それぞれ個性が先生にあるのでついていくのは大変ですが、比較的楽しく授業を受けられます。
      サポートはしてくれるが、メールアドレス等の登録がめんどくさいところが多々ある。
      バスがとにかく待たないといけない。そのため、オススメは電車→チャリのパターン
      教務課、学生課、ブックセンター全ての施設に置いて、人間性がない印象。中にはいい人がいるのだが、悪い人が目立ってしまっており、結果的に印象が悪い。
      タンパク質構造、アミノ酸20種類、免疫学、微生物、環境要因物質、DNA等々
      教職員、会社員、大学院生

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      教務課、学生課対応悪し
      学科の先生はどの方も優しいので悩みごとなど相談しやすい環境となっています。また、授業も分かりやすいです。
      先生や講義によって試験の難易度がバラバラなので先生の好き嫌い分かれるよ
      ゼミはメンバー次第では楽しいと思います
      就職の幅が狭いかもしれませんがどこかしらには就職できそう
      通学しにくい場所にあるのにも関わらず色々と制限があったりするからすごく不便。例えば、自転車は1つの門からしか出入りすることやバイク通学の場合は大学での講習を受講するなど。
      周辺はコンビニやラーメンとかあるかな。
      大学内にあるコンビニがものすごく狭いので昼休みなど休み時間はよく混雑します。設備も良いと思います。
      自分が所属している学科はほぼ男子しかいません。なので恋愛関係は皆無。友人はそれなりにできると思います。
      サークルはどれだけあるか分かりませんがイベントは充実してると思います。
      1年次では数学や物理の基礎的な事を重視
      2年次では機械に関する4力(材料力学、機械力学、流体力学、熱力学)が中心
      3年時では4力の応用やゼミ
      4年次は卒業研究

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部生命科学科の評価
      入試は簡単で入るのはそんなに難しくないが、中間や期末テストが難しいものがある。先生は優しい方が多い。
      先生は優しい方が多く質問したら優しく答えてくれる。
      研究室によって卒研が始まる期間が違っていたり、コアタイムが様々。
      就職部も就職担当の先生も就活には気にかけてくれる。就職先を紹介してくださる先生もいる。
      自転車を1日100円でかしてくれる場所やバスがあるので不便ではない。
      機材は充実している方だと思う。
      部活動があるので友達が多い人もいる。部活動や学部で恋人を作る人もいる。
      部活動は熱心に取り組めばとても充実する。
      生命科学の分野で使われているモデル生物である、マウスや線虫を扱っている研究室や菌や細胞を扱う研究室もある。
      また、生物と環境分野に3年生から分かれ自分の好きな分野を学ぶことができる。授業では他にも脳科学や食品などの分野の勉強もでき、就職活動でのアピールポイントにもなる。学科の内容とは異なるが英語や体育も単位として取れる。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      卒業後すぐに一級建築士の試験を受けれる制度があるのが良いだけで常任の先生の質がかなり悪い。おすすめしない。
      講義によって様々だが、特に計算などの答えを必要とする講義において、演習を行なっても答案が配られない。もしくはそもそも答えを言わない。などの問題を解くことへの考えが悪いため知識を得れても問題を解く能力が得られない。そのため講義内の演習は解けてもテストでは点を取らないことは多々ある。また、融通の効かない先生が多く、合う合わないがはっきりと分かれる学校だと思う。
      就職に関してはかなり良いため、就職部や学校サイトを有効活用すれば希望通りの職種につけると思う。
      寝屋川キャンパスも枚方キャンパスも自転車や徒歩で行ける範囲の人でない限りは行くことをお勧めしない。公共機関はかなり混む。
      寝屋川キャンパスにおいては他大学と変わらず普通くらい。最近電子化が進んでいる。
      コロナ禍の対応が下手くそでうまく友人関係を築けなかった。出身が近い人どうしでつながることはあるがゼミや部活はかなり制限があった。
      サークルは他大学とあまり変わらないくらい活動しているが、イベントなどの告知が少なく、そもそもイベントがあったことを知らないことが多い。
      1年次から設計図を手書きしていく。構造や設備は1~3年次で学ぶ。
      4年次はゼミ研究をする。
      建築関係への注目度が上がり、これからの需要が増える事と給料面から建築に行く事を決めた為。

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部機械工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると普通凡庸。充実するかどうかは学科がどうこうより自分が何を思いどう行動するかが大きい。どんな学校に入ったか、どんな学科に入ったかが問題ではない。
      講義・授業の内容については普通・凡庸である。そもそも講義・授業の内容はそれほど重要ではないいちばん重要なのは自分の学ぶ意欲であってそれさえあれば何も問題はない。
      ゼミの活動は自分の意欲によって決定される。いかに自分でやる気を出せるか、積極的に自分で取り組めるかが重要である。結局のところやらされるのではなくやらなければ意味がない
      就職実績に関しては普通・凡庸である。そもそも超売り手市場で分をわきまえれば誰でも就職すること自体は簡単である。考えなしに無意味な人間が就職できないのは当然。
      最寄駅からはかなり遠い。周りにまともな店がない。道が細い。そのくせ交通量が多いので危険。周りに何もない
      特に目新しい設備は存在しない普通・凡庸である。キャンパス自体普通。教室も普通。研究設備も普通。図書館も普通。
      友人関係・恋愛関係についてそんなものは場所は関係ない。自分がどうかが問題である。場所や環境のせいにしてる程度では無理。
      1年次は基礎から始める。2年、3年次は発展4年次は卒研がある。特にこれといって特別なカリキュラムはない。
      製造業の設計

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    理工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学科の情報通信コースを専攻しているが、情報の科目は非常に少なく残念である。情報系を学ぶなら大阪工業大学へ行くべき。
      教える上手さに当たりハズレが多い。最近ではハズレの先生方が少なくなった。人によっては作り込まれたレジュメなど用意していただいているので非常に満足できる。
      何でも学べる環境であるため充実していると言える。
      バイク置き場が今小さくなっていて常に渋滞の状態。
      先生にばれなければいいという風潮が根付いているところが多い。そのあたりは偏差値の低さが伺える
      1年次は基礎中の基礎を学び、2年次でも専門的な基礎を学び、3年次は専門性の高い基礎を学び、4年では就活と卒業研究に追われる。コースが3つ選べるが、電気電子コースが卒業しやすく、次に情報通信コースとなっており、総合コースは最も卒業しにくいコースである。今では4年にしか取得できない単位が3年次に取得できるようになったため卒業しやすくなった。
      施工管理/ネットワークエンジニア

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部都市環境工学科の評価
      多くの対応があまり早くなく、勉強も大して熱心でない。パンフレットの少人数ゼミの売り込みも、今のところゼミと言えるゼミ内容をしているわけではない
      専門的なことが多いのでそのような職にはいいのかもしれないが、聞く人間も行う人間もそこまで熱心なのがいないという印象。
      最寄駅からはバスか自転車がほぼ必須でややアクセスは取りづらい。それ以外でも狭い道路を辿る必要があるため厳しい。
      冷暖房もままならない館がちらほら見受けられる。最近たてられたものはきちんとした設備が整っているものの古い場所の整備がまだまだ。
      部活サークル共に活発なところが少なく幽霊部員ではなく幽霊部活幽霊サークルといった場所が多く見受けられる。
      建設、施工技術、コンクリート、環境にも配慮
      ろくな高校でなく、ここしか選択肢がない頭であったため
      AO入試
      面接と高校時の成績をしっかりとることを意識

理工学部住環境デザイン学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学ですね、それにプラスしてサークル部活がんばろう。
      まぁ科目によるとは思いますがやる気がある先生は多いと思います。熱意が伝わってきますし、アフターもよくしてくださいます
      まぁ実績自体はありますが実際どうなのか不安ですね、サポートは十分です
      キャンパスは広いし、木とか生茂ってて学食も広い。文句なし。。
      建物が基本ふるいですね、なんかボロボロなところもあれば綺麗なところもあるってかんじですね
      サークルとか部活をすればすぐに友達になれますし、恋人だって…
      サークルも数が多いです、じぶんは軽音にいました、かなり活動もしてて良きですよ
      主に一年では高校で習った基礎知識や、専門分野、いろんなことを学ぶというよりかは復習
      私は推薦ですが建築に興味がありなおかつデザインが好きなのでそこに行こうと思いました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部建築学科の評価
      授業は受けていて面白いが設計演習は大変。建築が好きでないと耐えられないと思う。授業はうるさくなる授業がいくつかある。
      1年後期からの設計演習は多くの時間をとられる。朝早くから来て夜遅く帰っても課題は終わらない。
      ゼミは3年後期からである。 1、2年は建築の基本的なことをグループで学ぶ。
      まだ2年なので詳しくはわかっていない。70パーセント以上が建築関係にいく。
      立地は悪い。バスでしかいけない。jrからは遠く30分かかる。
      全体的に設備は古く、あまり充実しているとはいえない。 製図室は汚い。
      普通の大学と同じ。 授業はたびたび騒がしくなりやすい。普通
      そもそもサークルについて分かりにくい。イベントは食堂前のステージでたまに何かやっている。
      1年は建築の基本に触れることを目標としている。 2年は実践することをしている。
      きまっていない。
      ちょうど通っていた高校の指定校推薦に摂南大学建築学科があったから。

2018年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      とにかく課題が多く大変です。図面や模型の提出期限が1週間しかないことが多いので、バイトもなかなかしにくいと思います。入学する際は覚悟しておいた方がいいと思います。教授は優しい人ばかりなので質問すれば丁寧に教えてくれます。教授と学生の距離が近いのは良いところだと思います。そして、賢い人と勉強が得意でない人の差が激しいです。
      設計演習という3限連続の授業があるのですが、その授業が1番ハードだと思います。図面や模型課題が毎週のように出され、期限が1週間なので、バイトなどを入れているとかなりギリギリのスケジュールになっています。大抵、徹夜しないと終わりません、しても終わりません。そしてその授業内での指導がイマイチです。実際に設計事務所などに務めている方々が、先生となって指導してくださるのですが、説明が少なすぎて課題が一層大変になります。図面での表記の仕方、書かなければならないことが何もわからない状態で「さあやってこい」みたいな感じです。自分達で調べて分からなくても、考えてと言われます。専門高校に行っていなかった人も多いのでその辺の説明をもっとして欲しいです。ほかの授業は設計演習に比べればなんて事無いです。真面目に受ければ単位が取れます。
      教授それぞれ関心の持てる研究をされています。1年からゼミがありますが、名前順で決まったメンバーなのでまだグループワークに取り組んでいるような感じです。2年からは好きな人達で集まってゼミを受けることができます。2年のゼミは意匠、構造、防災など様々な内容に取り組み、学んだことを発表するような流れです。
      ゼネコンや設計事務所などが多いそうです。公務員が多いという噂を聞きました。
      最寄り駅の寝屋川市駅からバスで15分、JR茨木・茨木市駅からバスで30分かかります。とてもアクセスしにくいです。茨木方面からですと、バスの本数が少なすぎて乗り遅れたり、乗れなかったりすると次が30分後なのでとても不便です。そして終バスの時間も早いです。毎日満員バスで通学してます。そして寝屋川は少し治安が良くないです。周りに飲食店、銭湯などがあるのは便利です。
      建築学科の棟があり、ゼミ室、実験室、授業の部屋、少し汚いですが広めの製図室があります。基本的にここで課題をしています。
      みんな仲良く楽しそうです。沢山の部活、サークルがあります。どんなサークルがあるのかが少しわかりずらいです。建築のサークルもあるので気になる人は見てみるといいと思います。
      定期的に大学内にあるウッドステージでビンゴ大会や音楽系の部活の演奏などが行われています。学祭ではミスコンやクイズ、出店、ゲーム大会などがあります。景品が豪華です。
      一年次は数学系の授業や、構造力学、設計、計画、環境工学などを勉強しました。1年のうちに取れるだけ単位を取っておいたほうが良いです。二年次からは、3つのコースにそれぞれ分かれ興味のある分野に取り組みます。とは言ってもそこまで授業内容は変わりません。強いて言えば、総合コースはJABEE認定されたコースなので1番忙しいということです。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西外国語大学