みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  薬学部   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      先生たちも生徒をほったらかしだったり、あまり良い印象はないです。冷たい先生がおおく、生徒に対して無関心です。
      真面目な生徒が少ない印象です。ピッ逃げをしている生徒をよく見かけます。残念です。
      できない子は留年させるので、就職できた人の%が必然的に高いです。
      駅から学校までのバスがでていてとてもいいです。欲を言えばもう少し本数を増やして欲しいです。
      薬学部はほかの学部に比べて汚く、入り口から遠いです。もう少し綺麗にして欲しいです。
      子供っぽい人がおおいです。入学早々に関係が悪くなっているグループがおおいです。
      枚方キャンパスはあまりよくなく、盛り上がる行事はない印象です。
      一年はほとんど基礎なのであまり学ぶ意欲が湧きませんが、ここが踏ん張りどきかな?と
      昔から興味があり、スキンケア系の仕事をしたいため薬学部を選びました

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強をしたい人には向いてる学科だと思います。薬学部は遊ぶことはできません。バイトもほぼ出来ないと思います。
      大学は担任制の制度を取り入れており、入学後の大学生活のサポートはトテモ手厚いと感じました。また、授業も内容としては薬学部なので難しく、高校とは違い理解するのが困難な内容ですが、教え方が分かりやすく、教科書だけでなく先生方がオリジナルで作成したプリントなどを配布して授業をしてくれるので、とてもわかりやすいです。
      薬学部なので、国家資格を取れば就職するのは困難では無いと思います。また、国家資格合格のための指導は1年次から手厚くしてくださいます。
      駅からは遠いですがバスの本数が多く、朝や帰りの通学ラッシュでは3分に1本のペースでバスが来ます。
      キャンパス自体は新しいのでとても綺麗です。薬学部の建物は少し古いですが。
      みんな勉強して薬剤師になりたいと志の高い人が多いので、変な人はいません。
      サークルはあまり数がなく、授業で忙しいためサークルに入る時間はないです。また、イベントなども特にありません。
      1年次は主に物理、化学、生物を学びます。高校の基礎がわかって入れば大丈夫ですが、2年次では生薬など専門的な科目が増えます。
      将来、病院や薬局で働く薬剤師になりたかったから志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      やる気があればどこまでも自分で勉強できるので、先生への質問やテスト期間の勉強はしっかり力を入れられれば良いと思います。
      やる気があればどこまでも勉強できる環境ではあります。教材も充実しています。
      就職は薬局が多いイメージです。就活サポートはあまり期待できないかもしれません。
      駅から遠く、バスの便もあまり良くないです。原付や自転車の学生も多いです。
      新校舎もありますが、薬学部の校舎は古いです。しかし綺麗ではあります。
      横のつながり、縦のつながり共に充実していると思います。よく話す人が多いです。
      薬学部はサークルやイベントに参加する時間がほとんどないのであまり気にしなくて良いと思います。
      3年生までは基礎的な内容だ、4年生以降は実践的な内容が多くなります。
      薬学部を出て薬剤師になりたいと思ったからです。滑り止めで入ってきた人も数人います。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家資格取得に向けて講義や実験など様々なことができるため、とても難しいけど、とてもいい感じでもある。
      グループワークや反転授業など、様々な工夫がされており、よく学べる
      進学実績は薬学部としてみると、少しひくいが、サポートは十分してもらえる
      駅から直通のバスがでており、アクセスはとてもいい。周辺も山で、静かな環境になっている
      教室や実験室が多くあり、機会や器具なども多くそろっていていい感じ。
      グループワークや実習が多くあり、様々な人と触れ合うことが多い
      サークルはおおくあるが、イベントといったイベントはあまりない
      基礎から始まり、2年次から少しづつ本格的に薬について学ぶ。実験も同じ感じ
      医療系の仕事がしたく、化学が好きであったから薬剤師をめざすことにしたため

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      素敵な大学であると感じます。グループワーク等で人との関わりが多いところや人を選ぶと言っても講義の質は良い方だと思います。しかし、この大学でなければならないということでもないです。
      先生に当たり外れがあり、人を選ぶ授業である。外部講師による講義がある。
      ドラッグストアや薬局、病院へ就職する方が多く、その他への就職は比較的少ないです。大手製薬会社等にに務めるとなると厳しいかと思われます。
      最寄り駅からバスに乗らないといけないのですが、凡そ同時刻に授業が開始するor終了することから大学からの行きや帰りでバス停で待つことになります。交通の便がいいとは言えないです。
      研究室等の設備は他大学の同学部に設置されているものとほぼ同じです。図書館や情報処理室は他大学と同様もしくは少し規模が小さい。
      友人関係、恋愛関係共通。サークルや部活に所属することで縦の関係も横の関係も築けると思います。そうでなくても、グループワーク等で関わる機会があり、そこから広げることも可能だと思います。
      活発に活動するサークルもそう出ないサークルもあります。サークルの数は運動部が多く、文化部が少ないです。しかしながら、自分に合うサークルを選べると思います。
      1年次には基礎的なことを学びます。2年次では1年のことを踏まえて私たちがイメージしている薬学部のような勉強が始まります。3年次ではより専門的に学びます。なんのために?と感じる科目が1つ2つありますが、カリキュラムは学びの段階をふむために凡そ大学側に組まれています。パンフレットを見れば人目見てわかると思います。
      親戚の中に医療関係者がいた、高校の延長線上のような雰囲気を持ち合わせていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      1年生の間は基礎的な学習が多く、高校生の勉強の延長という印象を受けます。薬学部の1年生というのはそういうものなんだと諦めて受け入れましょう。
      十分な学習の場の提供はしてくれます。現在オンラインでの講義が中心になっていますが、それを活かそうとする動きもあり、勉強しやすいです。ただ、中途半端に登校しなくてはならない日を作ることがあるため、遠くから通学してる者としては少し不満があります。
      薬学部としての国家試験合格率は並かそれ以下だと思われます。ホームページに公開されてる合格率を参照する場合、各年の留年率なども合わせて見ることをおすすめします。
      枚方キャンパスへのアクセスはあまり良くありません。しかし、京都駅から大学を繋ぐ直Qバスというものがあり、それを使用する場合はとても快適に登下校できます。難点は便の数が非常に少ないことです。
      不便を感じたことはありません。しかし目新しいものがある訳では無いので、何かを期待するのはやめておきましょう。
      私は元浪人生のため、周りには1人も知り合いが居なかったのですが、入学直後にあった交流イベントのおかげで友人関係を築けました。その他にはオンライン講義の一環としてグループ活動があるため、その場でも友人が増えました。同じ学年でも年齢の違う人が割といます。大学生からは、年齢に縛られて交流を制限するという考え方はあまり存在しないように感じます。
      様々なサークルやイベントが存在してますが、残念ながら現在は自粛中のため、1年生である私は入学してから殆ど経験できていません。
      1年次は基礎学習を行います。生物学、化学、物理学、数学、英語など、高校生の時に見慣れたものが多いです。1年次の間は全てが必須科目となりますので、生物学からも物理学からも逃げられません。「薬剤師になるために」という専門的な学習をする講義もありますが、基本的にはレポートの作成の基礎を学習する形になってます。
      国家資格を取りたかったこと、薬に興味があったことから薬学部を選択しました。勉強が苦手で現在も苦労はしてますが、大学生として勉強しているという感覚はとても良いものです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      どこの大学の薬学部でもそうですが、勉強は大変です。
      将来薬局に務めたい、安定した収入が欲しいなどの理由で入学するのならこの大学でいいと思います。研究がしたい!とか大企業に入りたい!という人は研究設備が整っていないし就活のサポートも薄いのでイマイチだと思います。
      大学の先生は正直当たり外れが大きいです。
      真剣に教えて質問にも積極的に教えてくれる先生もいれば、ほとんど授業をせず自分で教科書やネットでの情報で勉強しなければならない教科の先生もいます。
      薬学部なので就職はしやすいと思います。ただ、大きな製薬企業に就職しようと思うと自分でTOEICや様々な資格を取らない限りは難しいと思います。
      最寄り駅からバスに乗らないといけないのですが、そのバスが時間帯によっては1時間に2本ほどしか出ないので昼から大学に行く時は事前に毎回時刻表を調べないと遅刻したり待ちぼうけを食らうことになります。大学からの帰りも大体いつも15~20分くらいバス停で待つことになります。交通の便がいいとはとても言えないです。
      図書館や自習室が小さいです。研究室にしても必要最低限はあるという感じで特別いいものがあるということは無いです。
      コロナでサークルは行えていないのでなんとも言えませんが、友人や恋人を作りやすい環境ではあると思います。
      とっても充実している!ということでは無いですが、不満点は無いです。ただ、立地が悪いのでイベントでも集客力はありません。基本的に大学内で楽しむ感じです。
      薬学関係のことが多いです。ひたすら化学をやります。生物や物理という名前が付いている科目がありますが、蓋を開いてみたらだいたい化学の事をやっています。ひたすら化学です。
      国家資格に合格し、薬剤師になって安定した収入が欲しかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      施設が古いことは気になるが、それ以外は充実しているイメージ。勉強面ではしっかり国家試験対策をしてくれているため、合格率は高いと思う。
      先生は親身に対応してくれる。国家試験対策をしっかりしてくれる。
      3年の後期からゼミが始まった。先輩も優しく先生もいい人ばかり。
      まだ就職活動をしていないが、サポートは充実しているイメージ。
      近くにマンション・アパートはあるが、バスや電車からのアクセスは悪い。
      農学部、看護学部は施設は新しい。薬学部は古い。WiFiが弱い。
      授業は高校までと変わらず、学年全員が同じ講義を受ける。そのため、友人関係、恋愛関係は築きやすい。
      サークルもイベントも沢山あり、充実している。しかし、キャンパスが別れているため、充実しているキャンパスと充実していないキャンパスに別れているように感じる。
      1年次では、薬剤師の概要を学び、2~4年で専門的な内容を学ぶ。
      昔から薬学の分野に興味があり、薬剤師になりたいと思っていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      正直、授業はわかりやすい、分かりにくいは人それぞれだと思います。けど、わからない問題とかは先生に聞けば納得いくまで教えてくれます
      内容は充実してると思います!グループワークとかがあるのでコミュニケーション力も磨かれると思います
      全国の私立大学の平均よりかは高いと思います。サポートは十分だと思います
      最寄りからバスに乗って行かないといけないです。学校の前にはコンビニもあるので、行きやすいです
      わたしは全設備に行ったことはないですが、号館によって変わりますね笑
      友人関係は人それぞれですが、とても良い雰囲気です。実習やグループワークなどで交流することがあるのでそこで友達が出来たりします
      サークルに入ってないのですが、友達は長期休暇に合宿に行ったりしてます。
      主に化学と生物を学んでます。他にも沢山ありますが大変ちゃ大変です。
      持病を持っていて、薬のおかげで発作とかを抑えられてるからどんな仕組みで薬は効いてるのかなって思ったから
      給料が良いから

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      自分の頑張り次第で全然高い成績を取ることができる大学です。しっかり勉強すれば上位が取れるので就職も選びやすいのではないでしょうか。
      とても過ごしやすく薬学部で勉強ばかりでしんどい!というイメージでしたが雰囲気もとてもいいので楽しく大学生活を送ることができると思います。
      進学実績等に関しては自分の頑張り次第なところはあると思います。
      最寄りからバスを使わなければならないので少し面倒ですがまだ通いやすいです。
      勉強する場所が他の学部のところも使えるので豊富で助かります!
      ほんとに勉強しやすく、人間関係も作りやすくて勉強がスムーズに楽しくできる大学な感想です!
      学園祭は寝屋川キャンパスの方が力を入れているのであまり期待しない方がいいです。
      薬学部なので普通にそういう勉強です。実験も豊富なので楽しいです。
      昔から薬学部に興味があり縁あって入れたからこの大学にしました。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

武庫川女子大学