みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  理工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

理工学部 電気電子工学科 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(9) 私立大学 3165 / 3540学科中
    2023年02月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      専門的な内容が多く理解するのは難しいですが、質問すると教授は丁寧に教えてくれます。研究室は自分の興味のあるものを選べるので勉強に向いてます
      食堂のメニューが豊富で中でも鳥ポン定食が美味しいです。食べてみてください
      旧食堂にある、とりマヨ丼がおいしいです。新食堂にはないのでお気をつけください。
      いろいろなサポートを就職部がしてくれます。学部に関連した職業につくひとがおおいみたいです
      電車とバスで通学することになるとおもいます。駅からは割と遠いので徒歩はしんどいと思います。
      新校舎も作られたということで充実していると思います。トイレ等も綺麗で不満は無いです
      同じ学部の人とは仲良くなれますが、サークル等に入らないと他学部の友達は出来ないと思います
      サークルは多く、活動も頻繁あります。大学全体でも文化祭のようなものがあるので楽しいです
      2年次までに英語や体育を履修する必要がありますが、3年次からはほぼ電気のことについての勉強になります
      情報系の仕事につきたいと思っていたので電気電子の中でも情報ITコースを選びました
      IT・通信・インターネット

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学科は卒業認定履修単位の中にも細かく設定されているためよく確認しないといけない。進級に必要な単位も存在する。
      理工学部は出席率8割以上でないと、成績評価されず単位認定されません。出席率は、講義を担当する先生によって判断の仕方が異なるため情報を得ないといけない。それと、講義に関する連絡がMoodle,web folder, teams, portalsiteなど統一されていないため最初はとてもややこしい。
      まだ研究室には、所属していないためわからない。
      ゼミもオンラインでしか実施したことがなく、対面だとどのように実施されるかわからない。
      就活へのサポートはとても充実していると思う。就活イベントは定期的に実施されている。
      最寄駅からは歩いて行けないこともないが遠い。バスは増便されているが待つことが多い。
      印刷はポイント制で基本的に困ることはない。基本的に充実していると感じる。
      部活に所属すれば学部関係なく交友関係は築ける。しかし、コロナ禍だったためか交友関係が狭い人は多いと感じる。
      部室棟は新旧の2種類あり、新しい方はとてもきれいで充実している。
      1年時は数学(微積)や物理などの基礎復習を行なっていた。それに毎年実験がある。
      自分の父親が通っていたということもあり、調べる機会があったため興味が湧いた。

理工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。講義もかなりわかりやすく質問にも丁寧に対応してもらえます。専門的なことを学ぶので難しい講義もありますが楽しいです。
      1年の間は基礎的なことを学習し、2年からは専門的なことを学びます。個人的に質問をしても丁寧に対応してくださる教授や講師の方がいてとても充実しているため。
      自分の学びたい興味のあることを研究することができる。また研究室の設備も充実している。
      学んだことを活かせる会社に就職するする人が多い印象です。大学院に行く人もいます。
      最寄駅から少し遠いです。しかし最寄駅や寝屋川キャンパス周辺飲食店などが多いため環境は良いと言えます。
      先ほども書いたように研究室の設備が充実しているためレベルの高い研究ができます。
      総合大学のため男女の比率に大きな偏りがなく(学部ごとにはありますが)部活やサークルを通してたくさんの友だちができると思います。恋愛について充実している印象です。
      大きい大学なので部活もサークルもたくさんあります。同じ競技でも違う団体があるので、自分に合った団体を探すといいと思います。
      1年は幅広く学び、2年からは自分の学びたい分野を学習します。
      昔から電子系に興味があり、家からの距離や学力を踏まえた上でこの大学がいいと思ったため。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    理工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学科の情報通信コースを専攻しているが、情報の科目は非常に少なく残念である。情報系を学ぶなら大阪工業大学へ行くべき。
      教える上手さに当たりハズレが多い。最近ではハズレの先生方が少なくなった。人によっては作り込まれたレジュメなど用意していただいているので非常に満足できる。
      何でも学べる環境であるため充実していると言える。
      バイク置き場が今小さくなっていて常に渋滞の状態。
      先生にばれなければいいという風潮が根付いているところが多い。そのあたりは偏差値の低さが伺える
      1年次は基礎中の基礎を学び、2年次でも専門的な基礎を学び、3年次は専門性の高い基礎を学び、4年では就活と卒業研究に追われる。コースが3つ選べるが、電気電子コースが卒業しやすく、次に情報通信コースとなっており、総合コースは最も卒業しにくいコースである。今では4年にしか取得できない単位が3年次に取得できるようになったため卒業しやすくなった。
      施工管理/ネットワークエンジニア

卒業生 / 2013年度入学
    2017年11月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      学生生活を振り返ると、可もなく不可もなく、本当に平均的な大学であったと思う。就職活動の方は、しっかりしたサポートをしてくれていたと思う。もし卒業後も就職できなかった場合もサポートしてくれるらしい。
      講義・授業の内容については、平均的な大学のため、難し過ぎず、簡単過ぎず、真面目に講義・授業を受けていれば単位がとれる。
      研究室・ゼミについては選ぶ先でかなり変わってくる。厳しく変わった先生についてしまうと、相当苦労することになるが、いい先生に当たると楽である。
      就職実績は90%を越えていたはず。(あくまで大学側の自己申告であるが)就職活動のサポートはそこそこしっかりしていた。アドバイスや面接練習などがしっかりしている。
      駅から大学まではバスを使わないといけないが、大学前にバス停があるためそこまで交通のべんが不便ではない。ちょっと歩けば食事処がそこそこある。
      キャンパスについては、必要最低限は揃っている感じである。食堂に関しては2つ~3つほどある。買い物できるようにコンビニもある。あと本や文房具のおいてるところもある。
      キャンパスにもよるが、寝屋川キャンパスの方は色々な学部の人と出会えるチャンスがある。特にサークルなどにはいれば友達・恋人はできやすいと思われる。
      サークル・部活動はそこそこ盛んだったはず。大学でのイベントはそこそこあり、そこそこ充実していると言える。
      1年次は基礎中の基礎を学ぶ。2年から専門的になっていく。4年までにはしっかり基礎を固めて専門性をある程度高めないとツラい場合がある。
      半導体業界の開発職

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      学校の設備などはいいです、ただ自分にとっては少しだけ退屈に感じました。もう少しエキサイティングな講義が増えるともっと楽しく学べると思います。 ただ講義内容が悪いわけではありません
      先ほど答えたのと内容は同じになりますが、退屈な講義が多いのでもっと楽しい講義が欲しかったです。なのでこの評価です
      特に良い訳でも悪い訳でもありません、実験は色々な内容のものがありました、しかし実験時間が長いのでどうしても面倒に思えてしまいます。
      就職率が90%以上なのですごく良いと思います。しかし進学については少し難しいのでこの評価にしました。自分も一度進学に失敗しました。
      駅から自転車で10分ほどなのでそこまで遠くもないですが、やはり近くもありません。しかし駅からバスが出ているのでそれに乗ればすぐにアクセス出来ると思います。
      普通の設備は良いです。コンビニもありますし、雑談室もパソコン室もあります。しかしもっと遊べる設備が欲しかったというのも正直な意見です。
      これは僕個人の問題ですが大学での友達はかなり数が少ないです。理系だからかもしれませんが、理系でも友達が多い人はいます。しかしやはり文系の方が友人は作りやすいと思います。
      将来使うための電気的な知識、情報系の知識などを勉強しています。
      将来ゲーム関係の仕事につきたかったのでこの学科に志望しました
      センター利用入試
      研伸館
      過去のセンター問題を解いたり、英単語を覚えたりしました

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部電気電子工学科の評価
      全てにおいてどちらでもありませんなので、総合的にもそうなります。よくもなく悪くもなくというところです。
      大学時代のあまり内容を覚えていないので、評価しようがないです。
      大学時代の記憶があまりないので、評価しようがないです。
      大学時代の記憶があんまりないので、評価のしようがありません。
      自宅から遠く、電車に1時間以上乗っていたので、アクセスは悪かったです。
      特にいいというところもなく、悪いというところもなく何も思わなかったので。
      友人関係もあまりしてきませんでした。ただただ過ごしただけなのでこのような評価です。
      サークルもはいっていません。毎日家と大学の往復でしたので、特に評価はありません。
      正直よく覚えていません。電気のことをとことん学んだような気がしますが、
      電気関係の仕事に就きたいと思っていました。無事、今では関連会社で働いています。
      特に理由はありません。なんとなくここでいいかなと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      近年に新棟ができて、電気電子工学科は比較的近代的な設備や環境で勉強ができる。
      大変きれいだし、休み時間に友達同士で集まって課題をしたり実験レポートを書いたりしている人も多く胸を張って勉強ができる雰囲気
      熱血指導をしてくださる教師が多い。
      授業はわかりやすいし、試験に出る箇所も事前にしっかりと教えてくれる。
      4年次での研究室ではどの研究室も本気で取り組んでいる感じがする。
      同じ研究室になるとこれまで話をしたことがない相手でも自然と仲間意識が芽生えてくる。
      研究室に数人で泊まって研究を行ったこともあった。
      就職については研究室の先生が相談に乗ってくれるし、就職できるようサポートしてくれる部屋?みたいなのもあって就職率は高かった
      寝屋川市駅から大学までが遠く、駅からバスか自転車での通学が必須となる。
      自転車だと20分程度こぎ続けなければならないので雨の日が苦しい。
      バイクのほうがかなり楽かもしれない。
      新棟がひとつあるが、それ以外はあまり際立った設備・施設はなかった印象。コンビニはあるがもう少し大きいコンビニだったらと何回か感じたこともある
      電気電子工学科では女子生徒はほぼいないため学科内での恋愛はみたことも聞いたこともない。恋人が欲しい人はクラブに入るか大学外で作ったほうがいいと思う。
      代わりに男性ばかりなので友達はすぐにできる印象
      毎年大きな文化祭があり、かなり賑わう。
      クラブ活動をしていると出店できたりするが意外とそこそこの額を儲けることもできてしまう。
      とにかく3年次以降は就活と研究でとても忙しくなるため、1年次と2年次で可能な限り単位を取得することを強くおすすめする。
      1年から2年で必要最低限しかとらないようにしていたが、3年次にかなり泣きをみた。
      なんとか留年はならなかったが仮になってしまうと莫大な学費を払うことになる
      電気電子関連の技術職

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      将来の安定を求める人にとってはいい学科だと思います。校舎や教室も新しいなり勉強するのにはもってこいです。カフェスペースもありそこでまったりするのもよし他学科の人と交流するもよし楽しみはいろいろです。
      他の学科の講義も多少受けれるので、他の学科との交流もとれる。少人数制の講義なので真面目に勉強したい人にも大変ありがたいです
      学内のパソコンをすべてつなげての計算や研究、家電の分解など、やりたい分野がきっと見つかるはずです。研究室によって大変なところもありますが、やりがいはあります。
      就職率はいいです。就職サポートやさまざまサポートもあり心強いです。ネームバリューはやや劣るかもしれませんが、それは愛嬌でカバーしましょう。
      悪いです。駅から自転車かバスのみです。自転車で15分くらいかかります。お金は月2千円くらいですね。お金がかかります。かならずアルバイトはして下さいね
      学食が美味しいです。スカイラウンジやコンビニもありほどほどに設備は整っています。最近はどんどん校舎の建て替えを行ってます。
      カフェや 学食エリアで他学部、他学科との交流はすごくあります。最近は新しい学科も増え、もっと楽しい学校生活を送れるはずです。
      1年は基礎的な分野を勉強し、そこから2年以降は応用、さらに応用と言う感じです。それが終わると並行して実験も行ないます。3年には研究室に配属され1年半まるまる研究に打ち込みます。
      電気工事
      仕事をしていくうえで、電気事業はなくならないと思い選びました。
      将来の就職に有利なので選びました。実際にかなり就職先はある方だと思います。競争率も少ないです。
      推薦入試
      推薦入試なので、日ごろの高校のテストを頑張りました。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西外国語大学