みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  経済学部   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.41
    在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり学びたいと思っている方にとてもおすすめだと感じます。
      施設はもちろん、個人的には全て充実していると思います。食堂も種類が豊富だし、美味しいのでぜひ
      とてもわかりやすいです。先生わからないところがあれば優しく教えてもらえます。
      とても充実していると感じます。友人にも聞きましたが、摂南が1番充実していると感じました。
      とても良いです。就活のサポートも細かくしていただけて嬉しかったです。
      とても綺麗で、快適です。学校の周りにはコンビニがあるのでご飯や小腹が空いた時にいいです。河川敷も近いので、友人とピクニックにもおすすめです。
      綺麗です。他の大学よりも綺麗だとオープンキャンパスの時、感じました。
      とても充実しています。毎日が楽しいです。サークルも楽しいです。
      とても楽しいです。サークルはたくさんあり、多様性があると感じます。
      一年次は基礎的なことを学び、二年次からは演習も多く学んでいくので、難易度はとても上がます。
      将来つきたい仕事的にこの学科がぴったりだと思ったから、です。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      出席や提出物を出していれば単位は大体とることができるので大丈夫だと思う。経済以外にも英語が必修である。第二言語がない。
      分かりやすい先生もいれば、パワーポイントを読むだけの先生もいる。
      1年生の基礎ゼミは基本的なことしか学ばないので簡単です。出席していれば単位はある。
      企業の人を講師として来てもらったり、企業に出向いて学ぶ機会もある。
      駅からは遠いが、歩ける距離。駅から自転車の人もいる。
      近くにセブンがある。
      デイリーヤマザキというコンビニと食堂2つがある。他には、常翔学園の学校だと他校でも図書館などに入れる。
      学部の授業以外にも他学部と行う授業があるので他の学部と関わる機会もある。
      学内のサークルは少なく、インカレサークルに参加している人が多いイメージ。
      1年生では経済学を学ぶ上での基礎、2年生からは観光、地域、国際の3つから視点を決めてより詳しく経済を学ぶ。
      学部の授業以外にも、他学部と関わる機会もあり資格取得のサポートも充実しているから。
      運輸・交通・物流・倉庫

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学をしっかり学びたいとおもっている人にとってはとてもいい環境だと思う。友達もできやすい環境だと思うので、とてもいい。
      授業のレジュメなどインターネットを使うことが多いので、インターネットが苦手な人には難しいと思う。
      ラグビーの国際試合に出場している選手がいたり、いろんな分野で活躍してる人がいるのでいいと思う。
      最寄り駅を降りてからバスを使わないといけないので自転車以外の人は行きづらいと思う。
      新しい校舎が出来ていたり綺麗な建物が多いが、旧食堂はとても汚い。
      宿題の範囲を教えてくれたりと親切な人が多いが睨んでくる人も多い。
      飲み会をしているサークルがあったり、いろんなサークルがあるので楽しそう。
      経済学や英語、ネット系などいろんな分野の勉強をできる環境だと思う。
      結構受かりやすいのでさんきんこうりゅうの滑り止めにはちょうどいいから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      将来のためのスキルが学べると思っているので、入って良かったと思う。専門としている教授も多いのでいろいろとまべることがあるはず、
      分かりやすく講義をしてくれる。質問にも対応してくれるのでありがたい
      自分のやりたい事に当てはまるゼミを選べれば充実していると思う。
      至る所にサポートする場所があるので就職へのサポートは充実していると思う
      悪い。駅から徒歩30分の場所にある。しかし、バスや自転車貸出店があるのでまぁ許せる。
      色々あるがサークル活動とかの活動場所が学校外など高校とは違ったものがみえられる
      自分次第だと思う。自分から話しかけれるなら広く出来るのではないか
      よくやっており活動も頑張っているが、私は参加していないのでよくわからない
      経済の話に沿ったことが中心。たまに全く関係のないやつもあるが撮りたかったら取ればいいのではないか
      将来に役立つ知識をゲットできると思ったから。社会に出るなら知っといて損は無いと思ったから。

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学について詳しく教えてもらえます。講義で気になった質問も一人一人答えてもらえるため非常によい学校です。
      講義内容は興味深いものが多くだけでなく、資格や試験のことなど教えてくれます。
      1年の前期、後期の両方にゼミがあります。大学の 生活での分からないことや、ゼミの人達と経済学について詳しく学んでいきます。
      単位取得の出席の足りない、または危険な場合に事前に連絡を入れてい頂くことができ、非常にしっかりとしたサポートをする学校です。
      キャンパスへ行くにはバスか自転車を使用する必要があり、それほど遠くなく便利です。学校の周りにはコンビニがあります。
      学校の中にコンビニや文房具屋などがあり非常に便利です。食堂は複数あり、混み合う場合にはもう1つの食堂へ行くことができ便利です。
      学校の人達は良い人が多いです。グループワークを行う講義が多いため友達が出来やすいです。
      入学式では先輩方が様々なイベントを用意し楽しませてくれます。文化祭では各サークルが活発に活動しています。
      1年生は様々な経済学を学びます。2年生は1年生で幅広く学んだ経済学からより専門的に学ぶため、各講義に振り分けられます。
      昔から世の中のお金の回り方に興味がありました。コロナウィルスでの不経済でより興味が深まり、今何をすることが経済に良いのか気になり、志望しました。

経済学部経済学科の評価
      専門科目だけでなく多くの教養科目を履修できるので、良いと思います。2年次は専門的な科目が増えます。クラス分けされていますが、先生によって当たり外れのようなものがあります。
      オンライン授業はほとんどがオンデマンドで、課題が出されます。フィードバックがないので、あまり良いとは思えません。
      普通です。コロナであまり学校に行けていないので、特に意見はありません。
      資格サポートセンターにはよくサポートしていただきました。講習が終わったあと、どうでしたかという電話がきたりしました。
      直通のバスがあるなど、様々な工夫がされていますが、時間通りにこないなど少し問題があります。
      校舎によります。校舎もあれば新しい校舎もあります。きれいなところはきれいです。
      普通です。サークルなどに入ると友達はできるので人によったら充実するかもしれません。
      コロナにより活動が制限されているのでよくわかりません。普通だと思います。
      1年次は教養科目が多く、理系の科目を勉強することもできます。
      特になしです。文系の学科に行きたかったので受験しました。それ以外理由はありません。

卒業生 / 2019年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。在学生徒も多いので人脈を広げることもできると思います。
      基本的に自主性ですが、先生も熱心に教えてくれる雰囲気ではないです。
      ゼミは大体8~12人程度の人数で分けられます。成績順なので自分に合った授業が受けれます。
      学んだことを活かすため、営業関連などに就職する人が多いようです。
      学校から駅はそんなに近くないですが、バスがあります。バス停も校舎の前にあります。
      校舎は全体的に綺麗ですし、昨年にさらに改装工事をしていたので、充実しています。
      入学してからすぐに、同学年の子と触れ合う機会は多くあるので友達は割とすぐにできると思います。
      サークルや部活の種類は多いです。ですので自分に合う物を見つけることができると思います。
      経済学部では主に、社会に出るための基礎を確実に勉強することができると思います。
      不動産・建設・設備
      卒業するまでに様々な資格をとりつつ、3年生からは、自分がどのような企業に就職したいかを練りつつ、卒業まで着実に準備すればいいと思います。
      私は昔から経済の流れに興味があり、それをもっと深く知りたいと思い経済学部を志望しました。

2022年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      講義も案外楽しく受けている。もう少し詳しく知りたいことは個人で聞きにくと良い。経済学のことがよく勉強できる。
      ある程度満足している。 教授も自分が知る限りいい人ばかりで講義の内容も分かりやすい
      文系なので、研究室などあまり使わないが、見る限りでは充実していると思われる
      一応名前が知られている大学だと思うので、大手は難しいが、中小企業に就職している人が多い
      いいと思う。京阪やJRが最寄り駅になるが、少し遠い、慣れれば大丈夫
      少し狭いと思う。ちょっとした校舎に無理やり学部を詰めたかんじ。
      薬学部などは別のキャンパスだが、そこは凄く広い。
      賑やかでいい雰囲気。明るい人が多く馴染みやすいと思います。。
      普通。色んなサークルがあり、部活などが、活発に行われていていい雰囲気
      全体的な経済学を学び、少しずつ、深掘りしていく感じ。 国際経済なども学べたりする。
      第一志望の大学に落ちて、確実に行けるところで、近い大学がここだったから

2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      様々な経歴を持った先生がいるので面白い講義は多いです。
      ゼミも少人数で一人ひとりを大切にしてくれる学科だと思います。
      元ホテルの総支配人、元空港グランドスタッフ、元企業役員など様々な経歴を持った先生方の講義が受けられます。基礎的な内容から実践的な内容まで幅広い講義が用意されています。
      一クラス15名程と少人数制のゼミ編成をしており、これは関西の大学ではトップクラスらしいです。実際に先生との距離はかなり近く、親身になってたくさん話をしてくれました。
      就職部は企業の人事からも評判が良いらしく、履歴書添削や模擬面接など手厚いサポートが受けられます。これを積極的に利用するもしないもその学生次第です。
      アクセスに関しては正直良いとは言えないです。しかし、寝屋川市駅前にレンタルサイクルがあったり、授業前後には臨時バスの本数を増やしたりと、アクセス向上に対する努力はしていると思います。
      近年は隣接地の土地に新グラウンドを作ったり、教室等の建て替え工事など積極的に施設の拡充は行なっています。食堂もトイレもとても綺麗です。
      これに関しては本当に自分次第だと思います。部活動や学生団体など様々なフィールドは用意されているので、自ら積極的に参加すれば交友関係は確実に広がります。自分も部活動に所属して素敵な同期や先輩後輩に恵まれました。
      サークルはほぼ無いと言っても過言ではありません。しかし、公認の部活動や学生団体が多く用意されているので選択肢はたくさんあります。
      経済学系はもちろん、語学や心理学や歴史学など本当に幅広い内容を学ぶことができます。他学部の授業を履修することも可能です。
      メーカー
      業界シェア1位の企業から内定を頂きました。
      就職サポートは他大学と比較してもかなり充実していると思います。
      少人数制のゼミと経済の枠に囚われない幅広い学びができると思ったからです。実際に入学して良かったです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は男女の割合が体感で8:2ほどであり、ゼミに女の子が1人または0人のゼミが発生するなど、正直、男女感の交友については充実しない。男女間の交友を大事にしたい人は、経営や外国語学部などを推奨する。
      オンラインになり、操作に慣れていないのか、とてもわかりづらい授業がある。教授にオンライン授業の指導をしないのかと不安になる。
      関心のあるゼミを選べるが、抽選であるため、成績の良い人が優先的に行きたいゼミに入れるシステムとなっている。あまりにもそのことをわかっていない学生が多いため、学生課なり、教務課はそのことを強く主張する必要がある。気付かない学生は単位を落としてから後悔する。
      サポートに関しては、とてもありがたく感じる部分が多い。ガクチカや自己PR等の添削や面接練習、また、就職状況の確認など、こちらからあまり行動を起こさなくても積極的に確認してくれるため非常に助かる部分がある。
      最寄駅の寝屋川市駅からは徒歩で20分以上かかる。また、車通勤も申請の有無関わらずNGなため、生徒は自転車か本数の少ないバスの利用を余儀なくされる。また、大学周辺の道幅も狭く、自転車にも侵入禁止区域があり、場合によっては遠回りしないといけないため、立地やアクセスは非常に悪いと言える。
      パソコン室のパソコンがかなり古く、未だにブラウン管のディスプレイを使っている。正直かなり時代遅れである。施設に関しては徐々に新しい施設が立ってきたりしているが、未だに黒板の部屋があったり、老朽化が進んでいる施設が沢山ある。また、古い施設はエレベーターの数が少なく、階段での移動を余儀なくされる場面があり、施設間の移動がしんどい。
      サークルの数や部活動の数が他の大学と比べて少なく感じる、また、サークルに関してはあまり積極的な勧誘等は行っていないため、ほぼほぼないと言っても過言ではない。かと言って、サークルに入らなければ、友達は学科内でのつながり等になるため、友達が欲しい人は、他の大学のサークルに入る事をお勧めする。
      サークルは先ほども述べた通り、積極的な勧誘を行っていないため、学生は見つけるのがとても困難である。文化祭の実行委員会はサークルではなく、部活に分類されるため、行きたい時に行くなどの自由が利かず、休みの連絡をしないといけないことが大変である。文化祭は正直外部からの人の来客が少なく感じる。また、他の大学に比べて規模が小さく、盛り上がりにかけるところがある。出店などサークルや部活で出すことができるため、学生間では楽しいと思う。
      2年時にミクロやマクロを学ぶが、他の大学は一年時にミクロやマクロを学ぶことが多く、少し授業のペースとしては遅れていると感じる。
      なんとなくで選んでしまった人は経済学科に来るイメージがある。私もその一人である。
      IT・通信・インターネット

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学