みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  理工学部   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      キャンパスの大きさは授業の移動にちょうどいい。少人数授業も多いので先生とも仲良くなるし、授業に集中できる
      基礎からきちんと学ぶことができるので、置いていかれたり、出遅れることがない。JABEEを修得することができるコースがある。
      先生のやっている研究内容によるが、やりたい研究をさせてくれる研究室もある。演習も少人数で行なうのでよい。
      就職支援センターで面接や、履歴書などの対策を行ってくれる。ガイダンスも多く開かれ、サポート体制はよいと考える。
      授業の教室移動はしやすいが、キャンパスへのアクセスは駅からも遠く、バスまたは自転車が必要で、バスの本数は土日や遅い時間が少ないため不便
      コンビニがひとつしかなく、日曜日は空いていないし、土曜日も15時で閉まり、平日のお昼はとても混む。食堂も3つでそのうち2つは13時半には締まるし、3つともコスパが悪い
      他学部に友達を作るのならサークルか部活に所属しないと増えない。サークルや部活によっては同じ学科の人しか集まらない。
      部活の数は少ない気がするが、サークルは知らないものが多いくらい多い。摂大祭で出店している部活やサークルやゼミが多く、そのタイミングで見つけることが多い
      機械科は将来の範囲というか選択の幅が広いので、自分にあった自分がしたい仕事、やりたいことを見つけることに繋がる
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工は人数が多いため友達選びをきちんとする必要がある。実習などはほとんど言われた通りに機械を動かすため工業高校出身の人にとっては簡単と感じることが多い。普通科から進学してきた自分にとってはありがたかった。
      思ったよりも授業のコマが埋まってる。特に2年までは思っていたよりも授業に空きがない。
      授業の内容は普通に授業に出ていれば落とすことはない。ただ3回欠席すると単位を取れない授業がほとんどのため遅刻欠席には注意が必要。課題は楽。基本的に授業にさえ出ていればテストも楽。ただテストの返却がされないため、過去問はほとんどのため手にいれられない。
      ゼミは3年半ばに決める。そしておわりごろに配属される。内容については先輩などに直接聞いた方がよい。忙しさに差が激しい。
      ほとんどの人が就職する。ただ進学をしたい生徒には支援を行ってくれる先生もいる。大学なので基本的に自分でやらなければならない。しかし進学をしたいのに就職させようとする先生はいない。
      駅から遠い。京阪寝屋川市駅、阪急茨木などからバスが出ているが本数に限りがあるため朝の時間はとにかくこむ。駅から自転車通学している生徒も多い。谷町線大日からの路線バスも出ている。しかし本数がとにかく少ない。
      キャンパスは12号館3階のトイレ以外はキレイ。
      教室によって椅子に差がある。木の椅子の教室は痛い。図書館は文庫本は少ない。また空いてる時間が短い。しかし学習支援センターという場所があり、非常勤の先生が専門的な数学や物理でわからないところを教えてくれる。
      機械工なので女子が少ない。数パーセントしかいない。年々増えてきているものの、3,5,7人あたりが普通。過去1人の先輩も知っている。とにかく機械工では恋愛なんて出来ないと思った方がよい。自分の興味のある部活、サークルを探した方がいい。
      学祭はそこまで盛り上がらない。部活に入っていると出し物を行うため忙しいがそうでない生徒にとっては1週間の秋休みといった感じである。
      1回はほとんど、必修科目である。ほとんどの機械工の生徒と同じ授業を受ける。
      2回になると教養科目で他学科と同じ授業を受けるとこもある。体育なども理工学部という固まりで受ける。体育の選択は自由。
      3回はコースごとにとらないといけない科目が変わってくる。しかしどのコースも取らないといけない単位数は同じなのでほとんどの人が同じような科目を受ける。
      4回はほとんど卒業論文なので授業はほとんどとらなくてもよい。しかし1.2回のころに必修科目を落としているとこのころに授業に出なくてはいけなくなる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部生命科学科の評価
      実習の単位数が少ない。
      必修教科が多く、毎日1限から学校がある。
      設備は整っているので良いと思う。
      授業に関しては教授ごとに様々だが、偏りがあることもある。
      レジュメだけで進めている教授もいたり、ノートを取らせる教授もいたり様々だが、授業関しては良いと思う。
      様々な研究室があり、実習も進めていけそうなので良い。
      ただ、成績順で研究室が別れるため、自分の思うように行かない場合がある。
      ここの大学からの就職率が悪い気がする。
      授業数が多いわりには大手企業、国公立の大学院にいけている人が少ない。
      駅からバスで15分程度というのがめんどくさい。
      駅の近くにあったらいいと思う。
      あと京阪の特急で止まってほしい。
      様々な実験器具があるし、研究室は綺麗なので十分だと思う。
      あともう少し広くしてくれたら嬉しいかと思う。
      学科の人数が少ないため、人間関係が複雑になることが多いが、学科内で付き合ってる人も多いので良いと思う。
      サークルの数が少ないし、練習場所が開かないので練習しづらい。
      あと文化祭ももっと大きなイベントにすればいいと思う。
      一年は化学や生物の基礎を学ぶ。
      二年と三年は実習を主に進めて行き、研究についてよく知る。
      四回は研究室に入り卒論を書く。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      建築だけ、デザインだけ、ではなく学びたいと思った通り、建築とデザインをどちらも学べるのでとても良い点だと思います。また、空間と環境、ITの面での学びもあるので幅広く、就職するにも視野が広がると思いました。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究ができ、それぞれが学ぶ機会をたくさん与えてくれるので充実していると思います。CADや製図室などの建築に使う設備もきちんとあり、不便なく研究を進めることができます。
      施設は十分に整っている。
      勉学についていけなくなりそうでも支援の先生にいつでも聞きに行けるので、その面では安心だ。
      たくさんのサークルやイベントがあり、自分の趣向にあった大学生活が送れると思います。イベントのスタッフなどもあります。イベントスタッフにより大学祭が開催され、歌手の方たちのライブなども行われます。その機会で、他学部や先輩達と仲を深めることが出来るのですごく良い点だと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      教員や教授の方々がとても優秀な方がとても多いから!それに、国公立大学と行き来している教授が多いのも魅力の一つです!
      概ね充実していると言えます。わからないことなどがあれば研究室を訪ねるのも歓迎してくれます
      少人数制での指導を実施しているので、ほぼ全ての生徒に目が行き届きやすい
      就職率はほぼ100%に近いものとなっています!就職部という施設でサポートもバッチリです。
      バスが多めに出ているのと、周辺の施設も充実しているから
      様々な器具が揃っていることや「学習支援室」という部屋で日頃の勉強の予習復習がしっかり行えるから
      友人はすぐにできると思いますが、恋愛については、学部学科での差が大きいと感じます
      これでもかと言うぐらいの部活やサークルの種類には驚かされました。現在、廃部になっている部活もありますので、その部に興味がある場合は、「学生課」が復活の手助けをしてくださるそうです。
      機械科では、モノづくりが中心で、実習も積極的に行います

理工学部住環境デザイン学科の評価
      学科は男女仲が良く、アットホームな雰囲気があります。
      専門科目が多く、1回生から製図などの授業もあります。
      1回生から専門科目が充実しています。学習支援センターというところがあり、微積分や英語などの勉強がわからなくなったときは利用できます。
      ゼミの授業で1泊2日で研修旅行にいきました。そこで建物を見学したり、レクレーションなどしました。
      住宅関係の就職につくひとが多いです。就職サポートセンターというところがあって色々助けてくれます。
      学校から寝屋川市駅へのバスの本数はとても多いです。ですが、少し交通の便が悪いです。
      ベンチや机が多いです。空きコマなど友達と集まれるところがたくさんあります。校舎もゴミが落ちていなくてとても綺麗です。
      男女人数が半分半分なのでカップルが多いです。
      友達も楽しい人がたくさんいて、とても学校生活楽しいです。
      教養科目では微積分や物理学実験などがあります。専門科目科目は造詣演習というデッサンや針金でモジュールを作る授業があります。

理工学部都市環境工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人に向いているとてもよい大学だと思っています。3つのコースにわかれるのでいろんな勉強ができる。
      さまざまな教授がいる。専門科目にあわせて先生が変わるのでいろんなことを教えてくれる。
      ゼミは少人数制ゼミである。10人に教授が1人というのも魅力である。
      さまざまな企業があります。また理工学部は非常に就職満足度が高い。
      最寄り駅は京阪本線の寝屋川市駅、香里園駅などがあり、自転車や徒歩で通学している。
      学内の施設はそれほど魅力的ではないが、比較的新しく綺麗な棟もある。
      サークルや部活動に所属するといろんな人と情報を共有したりできる。
      1年次は専門科目の基礎を学び、これからじぶんがやりたい分野に進む準備をします。

2016年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部都市環境工学科の評価
      まだ1年生なのですべてはわかっていませんが、今の印象上、高学歴な先生方が多く勤務されており、もちろん熱心に講義をしてくれています。土木、建設系の勉強がしたい方にはうってつけだと思います。
      今では、少数人数で行うゼミなど多種多様な講義が設けられ、ちょっと昔に聞いていた印象とはガラリと変わったものになっていました。先生方も質問して無視をするみたいな非人道的(偏見的な主張許してください)な方はいらっしゃいませんでした。
      就職率は他の大学に比べ、かなりいいものになっていますが、どの程度の企業、職についているかはわからないので、たぶんですが、自分の頑張り次第だと思います。
      少し最寄り駅が遠いというのが難点です。
      あと近いうちに寝屋川キャンパスが増設されるという定かではありませんがそのような情報もあります。期待大です。
      大学系のスレを拝見した時は、いろんな意見が飛び交っていましたが、全然綺麗でした。学生に最低限の施設は完備されており、清掃もほぼ行き届いており、汚い!とか言っている人は何を欲しているのかと、疑問に思いました。
      寝屋川キャンパスは男女程よく、在籍しているので、友達も恋人も作りやすいと思います!現に自分もたくさんの友達ができてます!
      先輩も優しい方が多くとても楽しく活動しています!自分は部活とサークルをかけ持ちしているので、忙し過ぎますが、それ相応の成果と達成感などはたくさん味わって来ました!男友達、女友達、先輩、たくさんの方々との出会いがありますよ!まあきつい言葉になるかもしれませんが、自分次第です!
      基礎教養や専門分野など、他の大学と変わらないことします!しいていえば、実習がとても充実しています。
      都市環境基礎ゼミ
      これからが楽しみです。

投稿者ID:198293
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部生命科学科の評価
      授業も実験も多いので大変ではあった。裏を返せば勉強や実験をしたい学生にはいい大学だと思う。教授もこちらの要望に柔軟に対応してくれるのでチャレンジしたいことは相談してみるといい。就職に関してもサポートセンターがあり就職率は他大学よりも高い。
      2014年に設立された学科のため設備など整っている上に綺麗。授業は選択できるものが少ないがみっちりある。
      3年の後期から研究室に入った。環境コースと生物コースがあるがどちらもそれなりに研究室数があり幅も広い。予防医学を研究したかったが研究室がなかったので教授に相談したところ研究内容の角度を少し変えて予防医学の方面から研究させて貰えた。
      就職支援は手厚い。企業探しから履歴書やエントリーシートの確認だけでなく各段階に合わせた面接練習もしてくれる。
      最寄り駅は寝屋川市駅ですが駅からバスで15分くらいかかる。駅から自転車の人もいるが細い道があり少し怖いなと思う。
      古い建物はあるが次々に新しいものを建てているイメージ。比較的綺麗な学校です。強いて言うなら食堂やコンビニにはもう少し頑張って欲しい。
      総合大学なので色々な学部生がいる。サークルに入れば間違いなく人間関係は広がる。そうでなくても生命科学科は1つのクラスのようなものなので同じ学科の人とは仲良くなりやすい。
      サークルも部活も多種多様にある。入学式のときに勧誘されるので気になるものがあれば見てみると面白いと思う。
      1年では生物、化学、物理など理系科目の基礎。2年生で専門的な教科や実験があり、3年生では環境と生物のコースに分かれてそれぞれの専門知識をより深める。4年生では自分の研究室で研究。
      製薬メーカーの営業職(MR)
      理系の大学に行きたいというザックリした気持ちでオープンキャンパスに行った際に体験授業が楽しかった。その後、教授の研究内容に興味を持って入学当初から入りたい研究室があった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      驚いたことに、他の機械工学部とは違い、女子の比率がとても多く、毎日楽しく過ごせています。機械科のイメージとはかけ離れていました。
      先生ごとに同じ授業でも教え方がかなり違うところが残念です。先生選びは重要です。
      単位は取れても総合評価がかなり違ってきます。
      個人の実力にもよりますが、就職に関しては申し分ないかと思います。先生方のサポートもとても助かっています。
      新年度初めにはかなり混みます。電車の遅延等も多いのでそこは大変です。
      下宿するのであれば、自転車で通えるのでとても便利な立地になっています。
      コンビニも食堂もまあまあです。
      先程書いたように、新年度やほんの少し授業が遅れるだけでとても混んでしまいます。要は狭いってことです。
      それはもう、素晴らしいですね。是非体感していただきたい。。。
      サークルの種類も豊富で自分の好きなサークルに所属できます。イベントも楽しいですよ。
      力学の基礎から応用まで、数学も深い部分までじっくり勉強できます。英語もしっかり勉強できて言うことなしです。
      未定です。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西外国語大学