みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  理工学部   >>  都市環境工学科   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

理工学部 都市環境工学科 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(13) 私立大学 3233 / 3582学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部都市環境工学科の評価
      特に褒め称える内容は無いが低評価を付ける程のことも無い
      理工学部の他学科に比べると就職率は良いため評価はプラス1しても良いかもしれない
      授業によってはふたつのクラスにわけられることがある
      その時先生によって明らかに授業のわかりやすさなどが変わってしまう
      地盤力学は要注意
      他の大学をあまり知らないが、特段困ったことは無い
      個人的にはコンクリートの実験設備は整っている方だと思う
      都市環境は橋などの会社の求人が多くある
      会社とのパイプを持った教員も複数人いる
      京阪バスが混みすぎている
      自転車、徒歩での通学の人は問題ない
      駅からも遠いので歩くという選択肢もなくなる
      校舎内の設備は良い方だという印象がある
      しかし、トータルステーションやレベルなどの機械やタブレットなどは少し古いのではないだろうか
      最初に配属される基礎ゼミが辺りなら当たりば交友関係は最初から作りやすい
      2年になってからでも作りやすい環境ではある
      しかし、1年次で交友関係が薄い場合少し難しいのではないだろうか
      サークルの数は多い
      しかし、寝屋川キャンパスには運動系サークルが少なく、運動部が多い印象
      遊びというより本気でスポーツをしている
      環境コースと建設コースによって少し異なるが、ダムのことや橋のこと、水の動きやものの壊れからアスファルトやコンクリートの使いかたから特殊な計測方法など専門的な要素が多く含まれる
      私は建築学科を志望したが合格できず第2志望で都市環境工学科に入った
      もともと橋などの分野に興味があったので結果オーライと言ったところだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部都市環境工学科の評価
      大学で新たに都市工学のことを学ぼうと思っている人にも
      丁寧に講義してくれるので安心してついていくことができます。
      自分は高校が工業高校に通っていたのですが、
      授業は基本のものから丁寧にしてくれます。
      学んだことを活かした就職先が多いイメージで、
      違うジャンルもあるようです。
      最寄駅は寝屋川市駅でそこからバスに乗らないといけないのでなかなか良いとは言い難いです。
      建物は綺麗ですが、講義や実習などに使う器具などは最新ではなく若干ボロいです。
      サークルなどに所属している人は多いですが、
      所属していない人は少ないイメージです
      自分はサークルに入っていないのですが、サークルに入っている友人は楽しそうです。
      地盤高、セオドライトなど、インフラに関することを勉強します。
      高校でも都市工学の分野を勉強していたので
      そのまま大学でもしようと思ったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部都市環境工学科の評価
      大学生活をしっかりサポートしてくれる環境が整っていると思っています。講義のわからないことや、就活のことについても、相談に乗ってくれました。
      学科内でも、クラスが分けられ、講義中も質問しやすい環境が整えられる。クラス別で評価に差があると思われるのが不満なところ。
      ほとんどの人が、建設関係に進みます。専門的なことや、勉強したいことについて、相談にも乗ってくれます。
      最寄駅から遠い。京阪バスが運行していますが、利用者が多く、すぐに乗れないことが多いです。
      自転車を利用する生徒もいますが、道が狭かったり、自動車の交通量が多い道を通る必要があり、ヒヤッとすることも多々あります。
      寝屋川キャンパスのことしかわかりませんが、グラウンドや校舎の整備が進められ、綺麗になってきています。
      講義でグループワークなどが多くあり、流れでいろいろな生徒と知り合うことができます。
      文化祭では、毎年、芸能人を連れてきてます。規模は小さいと思いますが、充実できていると思います。
      1年次は教養科目が多く、専門科目の基本を学びます。2年次、3年次から専門科目を学び、一通りの専門知識を身につけます。
      高校の時に、建築、土木分野に興味を持ち、環境のことについても、学びたいと思いました。この学科で建築のことは、ほとんど学べませんが、土木、環境については多くを学べます。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部都市環境工学科の評価
      不満がないことはないが、総合的には普通。おすすめをするわけではないが、入ってしまったから終わりというわけではないと感じた。
      土木について一通り学べると思う。ただ、計画系の講義はやや少ないかなと感じる。
      ホームページの実績は複数年なので分かりにくいと思う。
      学歴フィルターにひっかかることはあるが、割合はそこまで多くない。職種を選ばなければ、有名企業にも行けると思う。
      あと、土木系は今のところ需要があると思うのでそこまで気にしなくてもと感じる。
      最寄駅は京阪寝屋川市駅だが、そこから2?以上あるので歩いての通学は厳しい。選択肢としてはバスと自転車の2つである。
      バスは本数はそこそこあるが、需要に追い付いてない感があり、特に春先は大混雑している。またどうしても時間にしばられる。
      自転車は時間にしばられなく混雑を避けられる点はよいと思う。ただ、通学ルートが決められていて、そのルート上に少々危険な場所がある。
      茨木、大日方面からは基本的にはバスだが、こちらは本数が少ないように感じる。
      学科の施設は可もなく不可もなく。実験などで必要なものは揃っている。ただ最新の装置などはない。
      学校としてはピンからキリまで。新しいところと古いところの差が激しい。建て替えなどが進んでいるのでそこに期待。あと個人的には図書館の開館時間をのばしてほしい。(閉館2時間前の時点でほとんど人がいないので難しいと思うが)
      本当にいろんな人がいると感じる。いわゆるステレオタイプの理系というイメージで入学すると面食らうと思う。(そういう人もいるにはいるが)
      ただ女性の比率が少ない(1割いるかどうか)という点は他の理系学科と変わらないと思う。
      友人関係としては集団で行動しがちというのは言えると思う。
      イベントはほとんどないと思う。一番大きいのが学園祭だがそれもそこまで大規模ではないと思う。
      この大学ではサークルはほとんどなく、基本的には大学公認の部活動となっている。私も部活に所属していたが、公認をもらっているという立場なので申請などが多いと思う。そのため自由に動けないと感じることもあった。
      あと大学側が積極的に広報している訳ではないので(一応ホームページに情報はあり、新入生向けには冊子を作っているが)自分で情報を得る必要があると思う。
      土木について一通り。構造力学、地盤力学、水理学は必ず。専門科目は一応1年からあるが、特に3年で学ぶイメージ。
      土木について学びたかったから。
      この大学に入ったのは、ここしか受からなかったから。
    2020年度は対応が遅かった。具体的には4月頭時点では対面で行う予定でいたということがある。そこからオンラインに切り替えることになったため、授業開始が5月下旬になった。このことを反省してか、2021年度は、早い時点でオンラインに切り替えた。

理工学部都市環境工学科の評価
      就職率は学内の中でも特に良いのでは?
      また、大きすぎる大学に行ってほっとかれるよりは、少人数制で色々な面で手厚いと感じた。
      なによりも就職率が良い。
      世間的には名前の知らない技術屋でも、業界的に年収もキャリアも長くつめるような会社にほとんどの学生が行く。この科で就職できなかった人を見たことがない。
      本格的ゼミ活動は4年から、教員によって内容と活動時間はかなり異なる。
      学科の就職状態は業界がそもそも良いので、トータルどこをとってもかなり良い。ただ、大学としての就職部に関して存在価値があるかどうかは疑問を唱える。
      寝屋川市、茨木市、茨木、大日からバスが出ているが、茨木市、大日方面のバスは本数少なめ。
      特に充実しているわけでもない。ただ一定以上の設備は整っている。
      学内の摂大祭実行委員会か、部活、サークル入れば、縦横の繋がりできる。
      文化祭は町内会の地蔵盆レベル。毎年芸人が来ているらしいが、ほとんど参加したことはない。
      2年生からは、専門知識がほとんど。一年次は専門性に欠けるので、あまりやる気を出す気にならない。
      橋を作りたかったため、この学科に来た。建築にも進みたかったが、建築士として成功する1%よりも土木系の方が賢いと感じた。

卒業生 / 2016年度入学
    理工学部都市環境工学科の評価
      まぁ、それなりには楽しかったので良しとしましょうかね。たまーに懐かしさを感じますね。5分だけ行きたい。
      そこそこかな まぁねぇ それなりにはやってもらったので満足はまぁしていますかねはい
      まぁ、演習はまぁお察しですけど(笑)ゼミは楽しかったですよォお泊まりしてるどうしようもないゼミもありましたが(笑)
      サポートはまぁそれなりにしっかりしていただきました。おかげ様で就職できましたので。
      立地はイマイチですねぇ バスに乗らないとアレなので。 仕方ないですね。
      新しいところと古いところの差が激しいですね。 新しいところに当たればおk!
      それはまぁ学部によりますよね。はい。サークルに入ると充実するんですかねぇ。
      イベントはまぁやってたかあんまり覚えてませんが、興味があればまぁやってどうぞ。
      都市環境業界
      まぁ、ちょうどいいレベルだったからってゆうのが本音ですかね。

理工学部都市環境工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人に向いているとてもよい大学だと思っています。3つのコースにわかれるのでいろんな勉強ができる。
      さまざまな教授がいる。専門科目にあわせて先生が変わるのでいろんなことを教えてくれる。
      ゼミは少人数制ゼミである。10人に教授が1人というのも魅力である。
      さまざまな企業があります。また理工学部は非常に就職満足度が高い。
      最寄り駅は京阪本線の寝屋川市駅、香里園駅などがあり、自転車や徒歩で通学している。
      学内の施設はそれほど魅力的ではないが、比較的新しく綺麗な棟もある。
      サークルや部活動に所属するといろんな人と情報を共有したりできる。
      1年次は専門科目の基礎を学び、これからじぶんがやりたい分野に進む準備をします。

2016年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部都市環境工学科の評価
      まだ1年生なのですべてはわかっていませんが、今の印象上、高学歴な先生方が多く勤務されており、もちろん熱心に講義をしてくれています。土木、建設系の勉強がしたい方にはうってつけだと思います。
      今では、少数人数で行うゼミなど多種多様な講義が設けられ、ちょっと昔に聞いていた印象とはガラリと変わったものになっていました。先生方も質問して無視をするみたいな非人道的(偏見的な主張許してください)な方はいらっしゃいませんでした。
      就職率は他の大学に比べ、かなりいいものになっていますが、どの程度の企業、職についているかはわからないので、たぶんですが、自分の頑張り次第だと思います。
      少し最寄り駅が遠いというのが難点です。
      あと近いうちに寝屋川キャンパスが増設されるという定かではありませんがそのような情報もあります。期待大です。
      大学系のスレを拝見した時は、いろんな意見が飛び交っていましたが、全然綺麗でした。学生に最低限の施設は完備されており、清掃もほぼ行き届いており、汚い!とか言っている人は何を欲しているのかと、疑問に思いました。
      寝屋川キャンパスは男女程よく、在籍しているので、友達も恋人も作りやすいと思います!現に自分もたくさんの友達ができてます!
      先輩も優しい方が多くとても楽しく活動しています!自分は部活とサークルをかけ持ちしているので、忙し過ぎますが、それ相応の成果と達成感などはたくさん味わって来ました!男友達、女友達、先輩、たくさんの方々との出会いがありますよ!まあきつい言葉になるかもしれませんが、自分次第です!
      基礎教養や専門分野など、他の大学と変わらないことします!しいていえば、実習がとても充実しています。
      都市環境基礎ゼミ
      これからが楽しみです。

投稿者ID:198293
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部都市環境工学科の評価
      他の学科と比べると真面目な人が多いし、相談出来る人も多い。仲間想いで考えてくれる人もいれば頼ってくれる人もいる。いい環境で大学生活を過ごせると思います。
      先生にもよります。良い先生もいるのですが、生徒思いでない先生もいます。
      1年の前期と2年の後期は学籍番号でどこのゼミになるのかが決められます。少人数で授業を行ったり、発表したり、協力したりします。3年からはゼミを選ぶことが出来ます。なので2年までにある程度絞っていた方がいいでしょう。ただしここのゼミは楽やからとかそういう理由で選ぶのはオススメしません。しっかりと何を目指しているのかを改め直して決めてほしいです。
      公務員を目指している人が多いです。他にも土木や測量関係で仕事に入る人も多いです。
      最寄り駅は京阪線の寝屋川駅、JR線茨木駅、阪急線茨木駅でそこからバスで通う人が多いです。寝屋川駅から自転車で行く人も多く見られます。
      友人関係は非常に優れた環境だと思います。恋愛に関しては、女子が少ないのであまり充実してないです。

在校生 / 2013年度入学
    理工学部都市環境工学科の評価
      少人数ということもあり今まで勉強しなかった人でも先生が一人一人に丁寧に教えてくれるため学力が向上します。
      人数が少ないために質問などなんどもできます。そのため学力向上になります
      他の学校に比べて少ないですが、競争率も高くないため入りやすくて良いです。
      就職部の先生方が全力で指導してくれます私もその甲斐あって公務員になれました
      駅からは近くないため自転車またはバスになります。下宿であれば近くに住めるところがたくさんあります
      十分なものだと思います。実験装置などもたくさんあり、研究する環境が整っています
      比較的話しやすい人が多いと思います。運動部以外のサークルもたくさんあるため入りやすいです
      土木分野がメインです。そのほかに基礎となる数学や、理科などの分野も勉強します。
      土木公務員です。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西外国語大学