みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  理工学部   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      真面目に勉強したい学生は授業や教授、施設が良質なのでその点で満足できると思います。しかし、中には怠けている人もいるので、周りに流されないように自律する必要があります。
      わかりやすい講義が多いです。教授は質問しやすい方ばかりで今のところ不満は特にありません。
      1年でも就職部で話を伺えたのでサポートは良いと思います。しかし、あまり大手企業に就職できている人はいないと聞くので、勉強・研究を頑張っているわりには進学実績は良くないかと思います。
      バスに乗らないと最寄り駅に行きにくいので、立地は良くないです。
      関西の私大では珍しい機器があると聞いています。建物自体もトイレも綺麗です。
      必修授業が多いので顔を合わせる機会が多く、人間関係は作りやすいと思います。
      今年は学園祭が無かったのでよくわからないことも多いですが、あまり活発な印象はありません。
      生命科学です。勿論生物を勉強しますが、化学がかなりの勉強のウエイトを占めます。1年では高校の復習をしっかりとできるのでつまづきにくいと思います。
      医薬系に興味があり、自宅から比較的通いやすかったから。また、努力によっては充分に就職できそうだと思ったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部都市環境工学科の評価
      大学生活をしっかりサポートしてくれる環境が整っていると思っています。講義のわからないことや、就活のことについても、相談に乗ってくれました。
      学科内でも、クラスが分けられ、講義中も質問しやすい環境が整えられる。クラス別で評価に差があると思われるのが不満なところ。
      ほとんどの人が、建設関係に進みます。専門的なことや、勉強したいことについて、相談にも乗ってくれます。
      最寄駅から遠い。京阪バスが運行していますが、利用者が多く、すぐに乗れないことが多いです。
      自転車を利用する生徒もいますが、道が狭かったり、自動車の交通量が多い道を通る必要があり、ヒヤッとすることも多々あります。
      寝屋川キャンパスのことしかわかりませんが、グラウンドや校舎の整備が進められ、綺麗になってきています。
      講義でグループワークなどが多くあり、流れでいろいろな生徒と知り合うことができます。
      文化祭では、毎年、芸能人を連れてきてます。規模は小さいと思いますが、充実できていると思います。
      1年次は教養科目が多く、専門科目の基本を学びます。2年次、3年次から専門科目を学び、一通りの専門知識を身につけます。
      高校の時に、建築、土木分野に興味を持ち、環境のことについても、学びたいと思いました。この学科で建築のことは、ほとんど学べませんが、土木、環境については多くを学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      授業自体は少し難しいかしれませんが先生に質問するなどの工夫をすれば特に問題はないです。課題は設計が忙しいですが基本的に楽しいです。
      学科の先生たちのほとんどは親しく接してくれて、質問などもほとんど答えてくれます。
      就職部に行けば、自分の学科からの就職先や、離職率などを教えてくれたり、様々なサポートをしてくれます。
      寝屋川駅からは近いですが、茨木駅から来るとなるとそこそこ時間がかかってしまいます。
      学科の設備は必要なものはほとんどあると思います。しかし、模型を作るときの材料などは自前で調達しなければなりません。
      学科内はいくつかのグループには分かれていますが、グループ間も基本的に仲がいいです。
      サークルをしている人達はサークルをかなり楽しんでいるように見えます。
      1年次では、2年次以降に習う設計、環境、構造の基礎となる専門科目や微分積分などの数学や力学などを学びます。
      建築設計や住宅設計に関係のある職業に就きたいと思っており、その中でもデザイン寄りの勉強をしたいと考えていた為。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部都市環境工学科の評価
      不満がないことはないが、総合的には普通。おすすめをするわけではないが、入ってしまったから終わりというわけではないと感じた。
      土木について一通り学べると思う。ただ、計画系の講義はやや少ないかなと感じる。
      ホームページの実績は複数年なので分かりにくいと思う。
      学歴フィルターにひっかかることはあるが、割合はそこまで多くない。職種を選ばなければ、有名企業にも行けると思う。
      あと、土木系は今のところ需要があると思うのでそこまで気にしなくてもと感じる。
      最寄駅は京阪寝屋川市駅だが、そこから2?以上あるので歩いての通学は厳しい。選択肢としてはバスと自転車の2つである。
      バスは本数はそこそこあるが、需要に追い付いてない感があり、特に春先は大混雑している。またどうしても時間にしばられる。
      自転車は時間にしばられなく混雑を避けられる点はよいと思う。ただ、通学ルートが決められていて、そのルート上に少々危険な場所がある。
      茨木、大日方面からは基本的にはバスだが、こちらは本数が少ないように感じる。
      学科の施設は可もなく不可もなく。実験などで必要なものは揃っている。ただ最新の装置などはない。
      学校としてはピンからキリまで。新しいところと古いところの差が激しい。建て替えなどが進んでいるのでそこに期待。あと個人的には図書館の開館時間をのばしてほしい。(閉館2時間前の時点でほとんど人がいないので難しいと思うが)
      本当にいろんな人がいると感じる。いわゆるステレオタイプの理系というイメージで入学すると面食らうと思う。(そういう人もいるにはいるが)
      ただ女性の比率が少ない(1割いるかどうか)という点は他の理系学科と変わらないと思う。
      友人関係としては集団で行動しがちというのは言えると思う。
      イベントはほとんどないと思う。一番大きいのが学園祭だがそれもそこまで大規模ではないと思う。
      この大学ではサークルはほとんどなく、基本的には大学公認の部活動となっている。私も部活に所属していたが、公認をもらっているという立場なので申請などが多いと思う。そのため自由に動けないと感じることもあった。
      あと大学側が積極的に広報している訳ではないので(一応ホームページに情報はあり、新入生向けには冊子を作っているが)自分で情報を得る必要があると思う。
      土木について一通り。構造力学、地盤力学、水理学は必ず。専門科目は一応1年からあるが、特に3年で学ぶイメージ。
      土木について学びたかったから。
      この大学に入ったのは、ここしか受からなかったから。
    2020年度は対応が遅かった。具体的には4月頭時点では対面で行う予定でいたということがある。そこからオンラインに切り替えることになったため、授業開始が5月下旬になった。このことを反省してか、2021年度は、早い時点でオンラインに切り替えた。

理工学部生命科学科の評価
      自分自身は学びたい分野があり、入学したので非常にありがたい環境で勉強できているなと思います。
      大学とは全てを学校側から開示してもらえるとは限らないので、興味があることは色んな人に聞いて情報を集めることが大切だと思います。
      自分が学びたいと思った内容を、授業で学べるので非常に楽しいです。
      研究室数も多いので、自分の興味がある分野が見つけやすいと思います。
      就職課が熱心に指導してくださいます。自分から積極的に動けば様々な情報も集められ、活発に就職活動を行えると思います。
      最寄りの駅から少し離れた場所に学校が位置していますので、他の大学と比べると通いにくい方かなと思います。
      古い校舎と新しい校舎がありますので、場所によってかなりの違いがあるのが現状です。実際建て替えや工事も行っているようなので、今後改善されるのだとは思います。
      人それぞれのように思います。学内に重きを置いて部活動やサークル等にさんかすれば、色々な人と出会う機会は沢山あると思います。
      色々な所で、様々なイベントを行っているようなので、興味があれば探してみると良いと思います。
      1年次は高校の復習とちょっとした発展などが多い印象です、2年次から本格的に大学!という感じの内容になっていきます。3年次はコースに分かれてさらに深く学んでいくことになるようです。4年次はそれぞれの研究室で卒業研究を行います。
      高校生の時に生物がとても好きで、大学に進学してより深く学びたいと思い受けた学校でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部建築学科の評価
      授業は受けていて面白いが設計演習は大変。建築が好きでないと耐えられないと思う。授業はうるさくなる授業がいくつかある。
      1年後期からの設計演習は多くの時間をとられる。朝早くから来て夜遅く帰っても課題は終わらない。
      ゼミは3年後期からである。 1、2年は建築の基本的なことをグループで学ぶ。
      まだ2年なので詳しくはわかっていない。70パーセント以上が建築関係にいく。
      立地は悪い。バスでしかいけない。jrからは遠く30分かかる。
      全体的に設備は古く、あまり充実しているとはいえない。 製図室は汚い。
      普通の大学と同じ。 授業はたびたび騒がしくなりやすい。普通
      そもそもサークルについて分かりにくい。イベントは食堂前のステージでたまに何かやっている。
      1年は建築の基本に触れることを目標としている。 2年は実践することをしている。
      きまっていない。
      ちょうど通っていた高校の指定校推薦に摂南大学建築学科があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部生命科学科の評価
      生命科学科だけでトータルするといい方かなと思う。摂南の中ではこの学科は実験があるので、綺麗な施設が使用できる
      専門的な授業が受けれる。教養科目が少ないと思う。また少人数制のゼミのようなものがあり、一人一人に先生と話す時間がある。
      希望通りの研究室に行けたので自分では満足している。ただ人気のない先生の研究室に当たってしまったが、生徒のメンバーがよかったから結果的に良かったパターンや、希望の研究室に行けたが生徒のメンバーとの相性が悪かったというパターンもあるので、人それぞれ。演習は少人数なので充実している。
      学科卒では、研究職は厳しい。就職センター?にいけば、色々と紹介してくれた。情報もくれる
      最寄駅から、バスで10分程度。または自転車で15分程度かかる。駅からまだ交通機関を使わないといけないのが不便。
      学科の1号館はとても綺麗。トイレも綺麗です。授業はそこではないので古い校舎だが、研究室や実験は綺麗な施設で行える
      この学科は1学年100人程度なので、ほとんどが顔見知り。また、縦の関係が築きやすい。サークルなどに所属すると他学部との交流もある
      文化祭が思ったより小規模だった。お金を払えばアーティストのライブを見れます。
      生物・化学が主な授業内容。入試の理科の科目は生物のみや、化学のみ、また物理のみでも入れるが、物理で入ってきた人は、入ってからが大変かも
      水道の会社で水質検査の仕事の予定です
      自宅から通える生命科学科で生物について勉強したいと思ったから。
    前期はオンライン授業。研究室もオンラインで会議。 後期は実習などは始まっていて、オンライン授業と対面授業の混合

2020年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理工学部生命科学科の評価
      高校で生物と化学が好きな方は向いていると思います!
      まあ、割合的には生物8 化学2 ですね。中には物理を使わないといけない科目もありますので高校で物理を基礎しか学んでいない方は厳しい所もあります。数学はやっといたほうがいいです。就職試験で避けれませんので…
      偏差値のわりには詳しく学べることが可能です。ただし、毎回鬼畜単位があり合格者が20%切る必須科目もあります。特に3年生から4年生で上がるのが大変であり、前期には3年生の必須科目が7個中6個組み込まれています。3年生から4年生まで上がるには2年生までの必須科目を40単位中36単位以上とりかつ3年生の必須科目14単位中10単位取らないといけません。また、実習科目は全てクリアしないといけません。言い換えると2019年度までの入学生は3年生から勝負でありいくら2年生まで単位順調にとっていても3年生でボロボロ単位落としたらそこまでの大学生活が水の泡となります。警告しましたのでご注意ください。特に3年生では合格率の低い科目が2個あり、これを落とすと人気の研究室に入ることが出来ないようです。前期で留年のリーチかかるので3年生の後期で全員真面目に勉強するようになります^_^
      研究室は3年生の夏にアンケートを取り、9月頃に決定します。成績順であり毎年人気研究室の倍率は4倍くらいあります。勿論不人気研究室は成績下位者が配属されます。研究室は卒業するまで変更は出来ないので見学は慎重に行うことが重要です。
      残念ながら大手は履歴書、テスト、学歴フィルターで弾かれます。しかし中には大手いってる方がいらっしゃるので就職部行って職種など聞いたほうがお勧めです。コロナウイルスで学校行きづらい方は先輩の体験談もwebで見れますので見たほうがいいです。研究開発は院生優先です。大抵食品や製薬の中小の営業や製造の方が多いです。
      寝屋川市駅からバスが出ています。4月~5月の朝は着いても行列ですぐにバスに乗れません。寝屋川市駅に8時40分くらいに着くのがベターですね。周辺は住宅街で大学のキャンパス的にはうーんな所ですね。近隣の住民から苦情が殺到していますね。あと自由が制限されていると思います…
      綺麗なのは綺麗です。
      ただし他の大学と比較するとモダン的な建造物はあまり見かけません。ビル的なキャンパスですね。枚方キャンパスは森林溢れています。
      理工系は女性が少ないです。また、男性でも出会いに消極的な方が多いので本当に出会い欲しければ合コン、街コン、マッチングアプリなどで探した方がお勧めです。大抵彼氏彼女いる人はキラキラしていて「あ…いるなこれ」と思いますね。サークルも男性ばっかりのところもありますので…
      変わったサークルに入りたいたらインカレすることをお勧めします。正直言うと高校レベルと同じです。まあ、高校レベルの部活に飲み会がプラスされた感じですね。基本サークルが盛り上がるのは文化祭と4月ですね…あとは自分の趣味やスマホゲームなどを優先し、自分を貫くノンサーな方が多いです。ノンバイはあまりいなく大抵アルバイトを優先しています。ノンバイサーは真面目に就活詰むと個人的に思っているのでゆるいサークル入っとく方をお勧めします!
      詳しい生物の最先端なことが学べます。1年生では生物化学物理の高校レベルと基礎英語を学びます。2年生では食品や微生物などの楽しい授業があります。3年生では生命科学の本格的な授業がスタートします。あと一般教養も様々ありますので学びたい方は自由に取ることが可能です。
      理科の先生、製薬業界のMR、MS、製造業、ドラッグストアの店員など
      薬学部と迷い、将来の幅が広がりかつ未来の最先端の学問を学びたいと思い志望しました。

理工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。講義もかなりわかりやすく質問にも丁寧に対応してもらえます。専門的なことを学ぶので難しい講義もありますが楽しいです。
      1年の間は基礎的なことを学習し、2年からは専門的なことを学びます。個人的に質問をしても丁寧に対応してくださる教授や講師の方がいてとても充実しているため。
      自分の学びたい興味のあることを研究することができる。また研究室の設備も充実している。
      学んだことを活かせる会社に就職するする人が多い印象です。大学院に行く人もいます。
      最寄駅から少し遠いです。しかし最寄駅や寝屋川キャンパス周辺飲食店などが多いため環境は良いと言えます。
      先ほども書いたように研究室の設備が充実しているためレベルの高い研究ができます。
      総合大学のため男女の比率に大きな偏りがなく(学部ごとにはありますが)部活やサークルを通してたくさんの友だちができると思います。恋愛について充実している印象です。
      大きい大学なので部活もサークルもたくさんあります。同じ競技でも違う団体があるので、自分に合った団体を探すといいと思います。
      1年は幅広く学び、2年からは自分の学びたい分野を学習します。
      昔から電子系に興味があり、家からの距離や学力を踏まえた上でこの大学がいいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      生命科学を学びたい方は、良いかも知れませんが少し覚悟が必要かなと思います。大学はあまり偏差値が高くないのに勉強が厳しいので入ってから苦労する人が多いです。100人中40人くらい留年しています。
      先生は、みんな良い方ですが、厳しい方が多いです。他の学科と比べて勉強がきびしかったり提出物も多いですし、なにより実習・レポートがきついです。
      3年後期からゼミが始まります。選別基準は基本成績順です。
      研究室の建物は綺麗なので満足してます。先生との相性が大事だと思います。
      履歴書をみていただいたり、サポートはありますが、やはり良いところに就職できる人は少ないです。
      駅からバスや、自転車で通学しなければならないので不便です。道も少し危ないと感じます。また、周辺にはご飯屋さんが少ない印象です。
      教室などはあまり綺麗ではないですが、実験を行う建物はきれいです。機器も揃ってます。
      図書館が、七時半にはしまってしまうのであまり残って勉強は出来ないので、もっと自習できるスペースが欲しいと感じます。
      サークルが、あまり活発でない印象です。部活は勉強と両立できるようなら良いと思います。他の学部とは関わりは多くないので交流は広げにくい印象です。
      文化祭とかは、あまり大きくないです。また、サークルは大学の規模も小さいのであまり無くて、自分にあったサークルを見つけるのは難しいです。
      生物や、有機化学の応用で、DNAやアミノ酸、薬理学など広く勉強します。3年から環境コースと生物コースに分かれて、生物の方が化学寄りに勉強します。
      生物や、化学が好きだった為両立勉強できる生命科学を志望しました。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西外国語大学