みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      これからの課題があるので、現段階では☆3といったところです。
      知らない事が多いので覚える事が多いですが、興味ある人には苦じゃないです
      ネイティブな感じで勉強しやすいですが、本格的な英語を学ぶにはプラスして学んだ方がいいかも
      まだ、わかりませんが進学就職の幅はある方なのかな。サポートは。
      最寄り駅からバスありますが、時間帯によってかなり込み合ってます
      施設、設備には特に不満を感じたことはありません。可もなく不可もなく
      関係性については、すぐに仲良くなれる人が出来る環境だとおもいます
      様々なサークルイベントがあるので、自分にあったのを体験見学はした方がいいとおもいます
      実践形式の授業だったり、海外に向けて活かせる社会的な事です。
      近くの大学で昔から国際交流などに興味があったから志望しました

法学部法律学科の評価
      専門分野は難しいが、学びたいことを学べ、満足しています。
      勉強面以外のことでも充実した学校生活を送ることができます。
      専門的な部分は難しいと思うが、詳しく教えてもらえるため講義内容には満足しています。
      就職部というところがあり、相談が可能であり、面接の練習もしてくれます。
      最寄駅から徒歩30分で遠いと思われます。
      バスで行く場合でも、人が多いため列に並ぶのを含めると20分くらいあります。
      しかし、周りに飲食店が多いため食事には困らないです。
      3号館は新しく、綺麗でとても環境は良いです。
      しかし、設備が少し古い所もあります。
      学部内でグループワークがあるので、そのグループワークで友人ができたり、サークルなどでも良い関係の人ができます。
      サークルは基本自由参加であり、楽しめます。
      サークルの数はあまり多くないが、充実はしています。
      必修科目が少なく、自分が学びたいと思える法律の種類を選んで勉強することができます。
      昔から法の分野には興味があり、法とはどういうものなのか知識を深めたいと思い、志望しました。

現代社会学部現代社会学科の評価
      社会が好きな生徒にとっては非常に興味深い内容が多く教授方の知識も豊富なのですごく興味深い講義を受けることができると思います
      非常に内容も充実しており単位も取りやすく留年率もかなり低いいい大学だと思います
      関西ではそこそこ有名な大学であり関西の企業の就職率はなかなか高いとおもいまふ
      少し駅から遠く歩いて行くには少しだけ不便かなと思いますが立地はすごく良いです
      やはり関関同立などと比べると少し施設の質ら落ちるかなと思います
      関西の色々なところから学生が来るのですごく人間関係も楽しいです
      サークルは充実しており色々な人が楽しめるサークルが多いと思います
      基本的には1.2年次には高校の社会の延長ですが3.4年次からは分野を選んで深く学ぶことができます
      私は昔から社会が好きで高校で公民を勉強して好きになったのでここを志望しました

経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり学びたいと思っている方にとてもおすすめだと感じます。
      施設はもちろん、個人的には全て充実していると思います。食堂も種類が豊富だし、美味しいのでぜひ
      とてもわかりやすいです。先生わからないところがあれば優しく教えてもらえます。
      とても充実していると感じます。友人にも聞きましたが、摂南が1番充実していると感じました。
      とても良いです。就活のサポートも細かくしていただけて嬉しかったです。
      とても綺麗で、快適です。学校の周りにはコンビニがあるのでご飯や小腹が空いた時にいいです。河川敷も近いので、友人とピクニックにもおすすめです。
      綺麗です。他の大学よりも綺麗だとオープンキャンパスの時、感じました。
      とても充実しています。毎日が楽しいです。サークルも楽しいです。
      とても楽しいです。サークルはたくさんあり、多様性があると感じます。
      一年次は基礎的なことを学び、二年次からは演習も多く学んでいくので、難易度はとても上がます。
      将来つきたい仕事的にこの学科がぴったりだと思ったから、です。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      友達と楽しく学びたいと思う学生さんや、社会経験を積みたい学生さんにはとても向いている学校だと思います。
      フィールドワークの授業や、先生からの紹介でボランティアに参加することもある為、社会経験を積むことが出来ます。
      先生方がどのようなことを研究しているのかを詳細に教えてくれる為、入りたいゼミを選びやすいです。
      ただ、定員オーバーになってしまった場合の選考方法が曖昧なため、事前に教えて欲しいです。
      就職に向けてのサポートを寄り添ってしてもらえるため、充実していると感じます。
      電車の駅から遠く、バスに乗っていかないといけないため、通学しにくいです。
      現代社会学科は今年度からの学科ということもあり、今年作られたものなのでとてもきれいです。
      授業の中で話すことが多いため、友達はできやすいです。また、校内ではカップルをよく見かけるため、人間関係は充実していると感じます。
      多くのサークルがあり、文化祭では各種多様な出し物や食べ物が多くあります。
      メディアや心理、外での活動など、幅広い社会を学ぶことが出来ます。
      新設の学科ということや、授業の仕方などが自分に合っていると思ったためです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      出席や提出物を出していれば単位は大体とることができるので大丈夫だと思う。経済以外にも英語が必修である。第二言語がない。
      分かりやすい先生もいれば、パワーポイントを読むだけの先生もいる。
      1年生の基礎ゼミは基本的なことしか学ばないので簡単です。出席していれば単位はある。
      企業の人を講師として来てもらったり、企業に出向いて学ぶ機会もある。
      駅からは遠いが、歩ける距離。駅から自転車の人もいる。
      近くにセブンがある。
      デイリーヤマザキというコンビニと食堂2つがある。他には、常翔学園の学校だと他校でも図書館などに入れる。
      学部の授業以外にも他学部と行う授業があるので他の学部と関わる機会もある。
      学内のサークルは少なく、インカレサークルに参加している人が多いイメージ。
      1年生では経済学を学ぶ上での基礎、2年生からは観光、地域、国際の3つから視点を決めてより詳しく経済を学ぶ。
      学部の授業以外にも、他学部と関わる機会もあり資格取得のサポートも充実しているから。
      運輸・交通・物流・倉庫

2023年10月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      興味のあるものが多かったり、なんとなくこんなものが好きだなって思っている人にすごく向いていると思います。グループワークも多いのでコミニュケーション能力をあげることも出来ると思います。逆にグループワークが苦手な人は少しきついかもしれません。現代社会学部ではひとつの事に絞られていない分、同じ学部でも興味が全然違う人もいて、いい刺激になりとても面白く充実した生活が送れると思います。
      新しい校舎で綺麗で授業のやる気が上がる。
      校外と関わる授業があり、自分の興味を探求できる。さらに大人とすることによって社会勉強にも繋がっている。様々な分野の教授がいるから色々なことに興味がある人にはとっても面白くて何が1番興味のあるものか見つけやすくなる。
      就活に向けての流れなどを1年次からしっかり教えてくれ、サポートが充実していると思う。
      最寄り駅からバスを利用しないといけないので、バス待ちの列がすごいイメージです。最寄り駅では自転車を借りる事ができるのでバス通学を選択しない人もいる。自転車や、バイクの通学もとても多い。少し歩けば飲食店があるので空きコマに食べに出る人もいる。近くには学生用のマンションもあったりするので、地方の人は近くに住むのがいいと思う。
      新しい3号館はとても綺麗で過ごしやすい。他の場所は、3号館に比べると新しくはないけど、清掃されていて割と綺麗なのでそこまで不便では無いです。
      食堂が2つしかなく、あとコンビニがキャンパス内に1つ目の前に1つなのでお昼の食堂は割と埋まっているイメージですが、美味しいです。
      入学時にはイベントがあり、他の学部の人と話す機会があります。
      現代社会学部ではグループ活動も多いのでそこで話すきっかけは比較的多い方だと思います。またサークルに入れば他学部の先輩など色々な人と関われると思います。比較的学部内では最初にできた友達といる人が多いイメージです。
      部活、サークル、ボランティアなど比較的種類は多いと思います。新しく作る人も少なくないです。学祭はバンドを呼んだり、お笑い芸人さんが来たりと楽しめるイベントが用意されているみたいです。
      社会学について1年次の前期では学び、そこから自分の興味のあるものへ向けて学びたい講義を選択していく形になります。2年次後期からゼミ活動が始まりますが、1年次後期から2年次前期にかけてそれぞれの教授が何を研究しているが話を聞く機会があるのでそれを聞いてから選択出来るのでゼミ活動については安心だと思います。必修科目で教養科目があるので、数学は多少できる方が楽だと思います。
      明確に何になりたいというものがなく、スポーツや、メディア、動画などの分野に興味があり自分に合うのはどんな学部なんだろうと思いながら探しました。スポーツをメインに探していた時にこの学部では一つだけでなく、様々な分野を学べることを知りなかなか興味をひとつに絞りきれない自分に合っているかなっと思い、入学したいと思いました。さらに座学があまり得意ではないので、積極的にアクティブラーニングを取り入れていることも決め手のひとつになりました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      先生たちも生徒をほったらかしだったり、あまり良い印象はないです。冷たい先生がおおく、生徒に対して無関心です。
      真面目な生徒が少ない印象です。ピッ逃げをしている生徒をよく見かけます。残念です。
      できない子は留年させるので、就職できた人の%が必然的に高いです。
      駅から学校までのバスがでていてとてもいいです。欲を言えばもう少し本数を増やして欲しいです。
      薬学部はほかの学部に比べて汚く、入り口から遠いです。もう少し綺麗にして欲しいです。
      子供っぽい人がおおいです。入学早々に関係が悪くなっているグループがおおいです。
      枚方キャンパスはあまりよくなく、盛り上がる行事はない印象です。
      一年はほとんど基礎なのであまり学ぶ意欲が湧きませんが、ここが踏ん張りどきかな?と
      昔から興味があり、スキンケア系の仕事をしたいため薬学部を選びました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      一回生の前期がしんどすぎる。けどそこを乗り越えると秋学期はだいぶ楽だからこそ、そこを乗り越えられる人はおすすめ
      立地が悪いが、キャンパスは広くて綺麗な建物もある。バスの本数もバス停によって変わるため、そこは合わせてほしい。
      今までの実績はとてもよく関西私大では一位を誇っている。また、就職の話を一回生からある
      さっきも書いたが、りっちは悪い上、まわりにはあまり何もない。
      建物は綺麗で、とても過ごしやすい。食堂も広いからべんりである
      まじで大学生は受け身になったら負けなので、能動的に動く人は友達が多いイメージがある
      とても多いし、気軽に入りやすい。また、部活動もしっかり行われている
      一回生はいろんなことを学びます。数学さえあります。社会的なことが多いです。
      社会の事象に興味があったこと。また、アクティブラーニングも多いため、とても人と関わる機会も多いから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいとおまっておふ学祭にはとていい大学だと友いますり施設は図書館があり充実していますし、
      ぼっちの居心地はそこまで悪くない。
      1部の授業では2人組ペアを組まされることはあるが、基本的には単独or予め班わけされているので安心。
      基本的には生徒任せで、自分から動く必要がある。
      まだ1回性なので就職のことは不明
      基本的にバイクorチャリ通額がオススメ
      通学バスは京阪バスの寝屋川駅~のみで、どの路線も講義開始・終了時間は激混み。混むだけでなくバス待ちの列も長いのでバスに乗り込めるまで何十分も待つことになることもある。
      チャリ置き場はパンパンになるが、バイク置き場は広め。
      綺麗な施設が多い。トイレも綺麗で数がある。
      特に3号館は2022年に完成したので綺麗
      機械工は男子がほとんどをしめているので男女の出会いはサークル・部活に入らない限り難しい。
      参加は任意なので入りたい人だけ入ればいいと思う。サークルに関しては案内があまりない。
      機械工と言うが実際は地味な内容が多め。1年の間の実験は高校の理科の内容なのであまり面白いとは思わない。
      なんとなく。バイクや車が好きなので機械系に興味を持ったから。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学