みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      教科によって素晴らしい先生がいたり、失礼ですけれども良くわからないレジュメを作る先生がいたり。そんなところです。
      施設が充実しているので、勉強で分からないところがあっても自分で解決することができます
      リモートが続いているので、教室自体の良さは分からないですが、授業内容は教科によって良さが変わります
      サポートはいいと思います。就職関係についても色々サポートしてくれそうです
      バスが少ない。ちゃんと正門前にバス停があるのでそれは楽だが、兎にも角にもバスが少ない。
      まだわからない。先程述べたとおり、リモートが続いているのでまだわからない。
      部活に所属していると自然に仲良くなれます。恋愛はダメダメです。
      摂大祭関係者がよく宣伝をしています。活動自体は活発だと思います
      民事法概論、刑事法概論、法学概論…といった法学関係に加え、基礎学力、体育といった高校までの復習プラスアルファといったことも学びます
      僕は将来警察官になりたいので、法学部法律学科を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      施設が古いことは気になるが、それ以外は充実しているイメージ。勉強面ではしっかり国家試験対策をしてくれているため、合格率は高いと思う。
      先生は親身に対応してくれる。国家試験対策をしっかりしてくれる。
      3年の後期からゼミが始まった。先輩も優しく先生もいい人ばかり。
      まだ就職活動をしていないが、サポートは充実しているイメージ。
      近くにマンション・アパートはあるが、バスや電車からのアクセスは悪い。
      農学部、看護学部は施設は新しい。薬学部は古い。WiFiが弱い。
      授業は高校までと変わらず、学年全員が同じ講義を受ける。そのため、友人関係、恋愛関係は築きやすい。
      サークルもイベントも沢山あり、充実している。しかし、キャンパスが別れているため、充実しているキャンパスと充実していないキャンパスに別れているように感じる。
      1年次では、薬剤師の概要を学び、2~4年で専門的な内容を学ぶ。
      昔から薬学の分野に興味があり、薬剤師になりたいと思っていた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部食品栄養学科の評価
      資格欲しい人は入ったらいいと思います。勉強したくない人やりたいことが他にある人は別の学科学部大学に行った方がいい
      一方的なものが多い。基礎が不評な先生だった。授業が分かりやすく上手い先生は1人しか思いつきません
      国試優先でドラスト就職を薦める先生がいる。大企業に就職してる人もいる
      バスで15分くらい。授業始まる時間に合わせて本数が変わる。少ない時は1時間に2本
      新設のため綺麗だが基本寒い事が多い夏も冬も。校内のコンビニ、食堂全て高いです。校内2つと校外に1つしかお昼ご飯を買える場所がないのでいつも混んでます。二限までに買わないとほとんど売り切れてます
      クラスがあり4年間固定です。サークルや部活に入らない限り交友関係は狭い
      コロナだったのであまり充実さを感じてませんが充実させようとしてるみたいです
      1.2年は基礎、2年から実習、3年の終わりまでに実習が2~3回、4回は国試対策、成績が悪いと缶詰めです。
      将来的に資格があった方がいいと思ったから。親にこの学科だと何も言われないと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      正直、授業はわかりやすい、分かりにくいは人それぞれだと思います。けど、わからない問題とかは先生に聞けば納得いくまで教えてくれます
      内容は充実してると思います!グループワークとかがあるのでコミュニケーション力も磨かれると思います
      全国の私立大学の平均よりかは高いと思います。サポートは十分だと思います
      最寄りからバスに乗って行かないといけないです。学校の前にはコンビニもあるので、行きやすいです
      わたしは全設備に行ったことはないですが、号館によって変わりますね笑
      友人関係は人それぞれですが、とても良い雰囲気です。実習やグループワークなどで交流することがあるのでそこで友達が出来たりします
      サークルに入ってないのですが、友達は長期休暇に合宿に行ったりしてます。
      主に化学と生物を学んでます。他にも沢山ありますが大変ちゃ大変です。
      持病を持っていて、薬のおかげで発作とかを抑えられてるからどんな仕組みで薬は効いてるのかなって思ったから
      給料が良いから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営などについて勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。施設内に情報処理室などがあり、パソコンの使い方などから教えてくれるので、不安なく学ぶことが出来ると思います。
      特定の学部の授業以外にも法学部や経済学部などの授業を受けることができるのが魅力的です。また、学外からの特別講師の方の授業等もあり、沢山の目線からの学びを得ることができます。
      就職課があるため、就活のサポートもしっかりして貰えます。大学内で求人情報も探せるのでとても助かります。
      最寄り駅は京阪寝屋川市駅です。そこからバスや自転車で通っている生徒が多いです。それ以外の生徒は茨城方面からバスなどで来ています。バスだと摂南大学前のバス停があるので便利です。
      図書館や情報処理室の設備も整っており、自由に使用できるの良いです。学食も豊富なメニューが揃っていますし、コンビニもあるので大変充実してます。
      部活動などに所属すると交友関係も深まります。他学部の学生や学年の違う学生とも関係を作ることができるのでとても充実しています。
      公認のサークルというサークルはなく、個々で活動しているサークルはいくつかはあります。文化祭などでは、芸能人の方など呼んだり、バンドなどのアーティストの方を呼んだりなど、大きい規模で行ってます。
      1年次は教養科目と呼ばれる言語や非言語科目、経営の基礎について学びます。2年次では経営の基礎についてもう少し深堀し、応用も少し学べます。3年次以降は時間に余裕ができるので、他学部の授業を学んだり、他に興味のある授業があれば、それを学べます。
      経営のマーケティングについてなどの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったことから大学を探してる時に摂南大学を見つけ、オープンキャンパスで良さを知り、入学したいと思いました。

経営学部経営学科の評価
      多少不満に思う方はいらっしゃるかもしれませんが基本的には経営について深く学べるすばらしい大学であると思います
      教授の話が大変わかりやすく非常に満足のいく内容です
      授業もとても身に入ります
      ゼミでの演習はコミュニケーショん能力がよく磨かれる素晴らしい内容です
      就職率も大変高く、幅広い職種に就くことができます。大きな魅力です
      寝屋川にあり多少交通のべんは悪いですが、概ね満足しています。
      キャンパスの一つ一つに重要な建物が立っています
      素晴らしいつくりです
      友達もたくさんできて、恋人もたくさんできました
      とても良い大学です
      軽音サークルにてバンドを組んでいます
      素晴らしい良い仲間たちです
      様々な資格を取るための勉強や経営についてのイロハを教えてくれます
      未定
      経営の分野で幅広く世界で活躍したいと思ったからです
      実際素晴らしい大学でした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      普通だと思う。
      悪くも無いし良くもない。強いてこの学科にきて良かったと思う点はあげられないかなと思う。
      面倒な先生もいるが、面倒見のいい教師が多い。
      授業も様々な物がある。
      ほぼほぼ卒論の話しかなく面白くは無い。
      発表は楽なのでやる気がない人には良いかも。
      まあまあ良いと思う。
      就職活動支援もよく宣伝されているし、やりやすいかと。
      全然良くない。
      バスの定期も結構な値段がするし、自転車を借りれたりもするが道が細く危ない
      まあまあ良い。コンビニや大きめの食堂、図書館など全然充実している方だと思う。
      サークルに入らないと全くない。
      オンラインだったことも原因としてはある。
      サークルに入っていないのでしらない。
      全くやりたくないのであればイベントも参加せずにいられる。
      1年で簿記等の基礎を学び、マクロ経済ミクロ経済等を習う。
      二三年ではより詳しく。
      なんとなくだった。
      倍率が高かったので受けたらうかったのできた。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      学生に対して優しく、親身になってくれる教授がとても多いです。講義も様々なものがあるので教養を身につけることができます。
      専攻科目ではネイティブの先生が講義をしてくれます。毎日専攻言語耳にするので、留学に行くことができなくても努力次第で流暢に話せるようになります。さらに専門でない科目も取りやすく様々な知識を身につけることができる。
      3年生から本格的に始まります。ゼミの先生にもよりますが、教授は基本的に卒研や就活を見据えて常に話してくれます。
      航空系や観光ホテル系の就職情報を耳にすることが多いです。学科のサポートはあまりない印象ですが、大学の就職部はあります。
      最寄駅からバスか自転車で行く人が多いです。1限の日はバスがかなり混みます。雨でもかなり混み、予定通りに着かず遅刻する人もいます。駅から歩くと30分くらいかかります。帰りのバスもかなり待ちます。タイミングが悪い時、1時間弱待った経験もありす。周りはコンビニが一つだけあります。通学路として使用される道路の歩道の幅はほとんどなく一列で歩かないとかなり危ないです。
      運動部などに入らないとグラウンドや体育館は使うことがないです。
      コロナ禍でしたので、クラスメンバー以外は友達ができませんでした。恋愛に発展するかは人それぞれです。サークルに入れば人間関係は縦横広がります。
      さまざまなサークルがあります。体験期間などもあるので参加すれば自分に合うサークルが見つかると思います。
      1年生は言語の基礎、2年生はグループワークがあったり、少し難しく専門的になります。
      英語と韓国語、日本語を学ぶことができる学科だったから志望しました。

2023年03月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      より高みをめざしたい人にとってはとても良い学びの場です。しかし、元々スキルが高い人には足りないと思います。
      英語系科目は自分のTOEICなどのレベルによってクラス分けされており、少人数制のため質問しやすかったり、クラスの人と深く交流できたりします。オールイングリッシュの授業の後は生徒同士でも英語で会話したりとても充実しています。
      就職部というものがありますし、学内での説明会も沢山あります。ありすぎて通知が多いなと感じるくらいには沢山あると思います。しかし、自分から動かないとサポートはして貰えません。
      最寄駅は京阪本線の寝屋川市駅です。そこからバスで行くと乗るのに混んでなかなか乗れませんが、赤チャリを貸出してもらえる場所があります。赤チャリを使うとバスよりかなり早く学校に行けます。
      10号館は設備がとにかく整っていて不便は感じません。パソコンがない時でも情報処理室に行けばパソコンをいつでも使うことが出来ます。5号館はWiFiの弱さが目立ちます。
      クラスの人は男女関係なくかなり仲が良いです。他の学部に比べても普段から関わりが多いため、男女入り交じって会話している姿を度々見かけます。
      オンラインだったこともありサークルにはいる機会がなかったり、イベントが無くなっていたので分かりません。
      主に英語を学んでいますが、英語専攻でなければインドネシア語やスペイン語など外国語を学ぶことが出来ます。
      五教科の中なら英語が得意で、小さい頃から留学したいという夢を持っていたからです。

2023年02月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      しっかりと専門的に授業を、行っています。理系分野しかしりませんが。4力を学ぶことができたりJABEE認定カリキュラム。
      どの教授も優しく接してくれます。ほとんどオンライン授業でした。
      就職部というところで、わからないことをわかりやすくおしえてくれます。
      少し遠いと感じます。駅から自転車で来ている人や、バスで来ている人がほとんど。
      だいたいなんでもあります。今現在、新しい建物ができています。
      学内の恋愛はあまり聞きません。あまりよろしくないのかと。個人的に。
      有名な人が来てくれる時があります。サークルも入ってる人は楽しそう。
      4力についてや、製図について、さらには、機械の扱い方についてもまなびます。
      自宅からバイクで行ける距離。理系。頭のレベル的にも。将来的に。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学