みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部食品栄養学科の評価
      先生方も優しい方が大半で授業もわかりやすいので私はすごくいいと思います。栄養学について学びたい方にはとても良い学校だと思います。
      先生も優しい方が多く疑問点を質問した時もわかるまで説明してくれるので勉強しやすい。
      設備も整っており綺麗なので気持ちがよく勉強でき、学習のモチベにもなります。
      まだ就活はしてないのでわかりませんが、先生方のサポートはいいと思います。
      駅からのバスが学校内まで入ってくるので夏でも冬でも快適に登校できます。
      農学部のあるキャンパスは出来てまもない為、どこも綺麗で快適です。
      同じ目標を持っている同級生が多いので励まし合いお互いを支え合えるとことが出来ます。
      私はバイトを優先してるためサークルには入っていませんが、みんな楽しそうに活動しています。
      栄養学をはじめ子どもから大人に合わせた食生活などを学べます。
      私は食に関心があり、将来は管理栄養士として働きたいため栄養学を学べるこの大学にきました。
      メーカー

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      私は、自分がなりたい看護師になるためにこの学科に入りました。先生方は質問したことにしっかりと答えていただき、わからないことがあっても理解するまでおしえてくださいます。看護師になるためにはとても良い環境だと思います。
      病院実習も行うことができ、とても充実していると思います。
      看護技術という時間では実際の場面を想定して技術について学習することができ、患者役と看護師役を通してどう言うところに気をつけて看護すれば良いのかを、しっかりと学習することができます。
      まだ、一年のため就職や国家試験のサポートのことは理解していませんが一年生の頃から先輩の生の声を聞いたり4年間の過ごし方などを教えてもらっています。
      樟葉駅からバスに乗って学校に行く,枚方市駅から大学へのバスに乗るなど手段はありますが、学校の周りにはコンビニとパン屋さん、ちょっと行ったら樟葉モールです。
      さまざまなところから通っている友達がいます。
      実習室はとても充実しています。
      ストレッチャーを動かした時の感動は凄かったです。
      看護学部の男女比は約17:1の割合です。
      私は、大学に入ってから沢山の友達ができて楽しく学校生活を過ごしていますが、サークルや部活に入らないと薬学や農学部とはつながらないと思います。
      サークルや部活などはありますが、どのようなサークルがあるのかまだ理解していません。(コロナの関係あり)
      一年のため、前期と後期しかわかりません。
      前期は教養と看護系両方行いますが、教養の方が多いです。
      後期も両方行いますが、看護系の方が気持ち多いと思います。
      病院。
      看護師になりたいため。
      また、保健師課程と助産課程を選ぶことができるため。
    オンライン授業。 ハイブリッド授業(半分が対面、半分がオンライン)

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学について詳しく教えてもらえます。講義で気になった質問も一人一人答えてもらえるため非常によい学校です。
      講義内容は興味深いものが多くだけでなく、資格や試験のことなど教えてくれます。
      1年の前期、後期の両方にゼミがあります。大学の 生活での分からないことや、ゼミの人達と経済学について詳しく学んでいきます。
      単位取得の出席の足りない、または危険な場合に事前に連絡を入れてい頂くことができ、非常にしっかりとしたサポートをする学校です。
      キャンパスへ行くにはバスか自転車を使用する必要があり、それほど遠くなく便利です。学校の周りにはコンビニがあります。
      学校の中にコンビニや文房具屋などがあり非常に便利です。食堂は複数あり、混み合う場合にはもう1つの食堂へ行くことができ便利です。
      学校の人達は良い人が多いです。グループワークを行う講義が多いため友達が出来やすいです。
      入学式では先輩方が様々なイベントを用意し楽しませてくれます。文化祭では各サークルが活発に活動しています。
      1年生は様々な経済学を学びます。2年生は1年生で幅広く学んだ経済学からより専門的に学ぶため、各講義に振り分けられます。
      昔から世の中のお金の回り方に興味がありました。コロナウィルスでの不経済でより興味が深まり、今何をすることが経済に良いのか気になり、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      やる気があれば伸ばしてくれます、なければ自然と辞めていきます。大学なので遊び呆けることはできません。英語・スペイン語・中国語・インドネシア・マレー語を学べそれらの言語留学も可能な大学は西日本ではかなり珍しいと思います。また、英語以外は少人数になるので手厚く見てもらえます。
      生徒に対して高圧的な講師もいるが、概ね満足している。日本語で行う外国語の授業で日本語の能力が足りない講師もいるのが残念。講師の質はそこそこ。やる気があれば伸ばしてくれる。
      まだ1回生なのでなんとも言えませんが、先輩の様子を見てみると結構好きなことできるみたいです。
      就職実績は西日本随一です。2年生から自分が興味のある分野を選んで国内外問わず実習や講義を受けれるキャリア系の授業があり、外国語学科ですと観光・教員系の職につかれる方がいます。阪大くらいまでの大学院進学はちらほらあるそうです。
      梅田からでも一時間かかります。生徒の人数の割に最終経路がバスなので間に合わない生徒が多いです。特に朝は渋滞もあるので1限の授業の遅刻にはそこまで厳しい評価はされません。枚方キャンパスはもっと不便だと聞きました。寝屋川キャンパスにはセブンイレブンしかありません。
      古い門を抜けるとその門とは不釣り合いなほどに新しい校舎があります。工事をおこなってる校舎もあるのでどんどん充実していくと思います。しかし生徒の人数の割に食堂が狭いです。
      対人関係なのでどうしても人による所が大きいですが、ゼミとかで仲良くなれれば交友関係は広がると思います。いろんな事を学んでる人がいるので、自分と違う価値観や知らない事を知れる友人とも出会えると思います。
      コロナ禍後どうなるかわかりませんが、サークルはそこそこ盛んだと思います。音楽系とダンス系は複数あったと思います。
      一年次は選択言語の基礎とその地域について学び、他の必修科目では将来設計を行います。
      二年次は選択言語へのさらなる理解を深めて、キャリア系の授業で実習やプロの話を聞き生徒の社会での有用性を高めます。
      三年次からは基本自分が好きな事ができ、留学に行く人もいます。
      留学提携先が豊富で、受験勉強をしなくても入れそうだったから。また、取れる資格や検定が多いのが魅力的だったため。
    パソコンの貸し出しをおこなったり、平等にオンライン授業を受けれる環境作りはされていると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      1年生の間は基礎的な学習が多く、高校生の勉強の延長という印象を受けます。薬学部の1年生というのはそういうものなんだと諦めて受け入れましょう。
      十分な学習の場の提供はしてくれます。現在オンラインでの講義が中心になっていますが、それを活かそうとする動きもあり、勉強しやすいです。ただ、中途半端に登校しなくてはならない日を作ることがあるため、遠くから通学してる者としては少し不満があります。
      薬学部としての国家試験合格率は並かそれ以下だと思われます。ホームページに公開されてる合格率を参照する場合、各年の留年率なども合わせて見ることをおすすめします。
      枚方キャンパスへのアクセスはあまり良くありません。しかし、京都駅から大学を繋ぐ直Qバスというものがあり、それを使用する場合はとても快適に登下校できます。難点は便の数が非常に少ないことです。
      不便を感じたことはありません。しかし目新しいものがある訳では無いので、何かを期待するのはやめておきましょう。
      私は元浪人生のため、周りには1人も知り合いが居なかったのですが、入学直後にあった交流イベントのおかげで友人関係を築けました。その他にはオンライン講義の一環としてグループ活動があるため、その場でも友人が増えました。同じ学年でも年齢の違う人が割といます。大学生からは、年齢に縛られて交流を制限するという考え方はあまり存在しないように感じます。
      様々なサークルやイベントが存在してますが、残念ながら現在は自粛中のため、1年生である私は入学してから殆ど経験できていません。
      1年次は基礎学習を行います。生物学、化学、物理学、数学、英語など、高校生の時に見慣れたものが多いです。1年次の間は全てが必須科目となりますので、生物学からも物理学からも逃げられません。「薬剤師になるために」という専門的な学習をする講義もありますが、基本的にはレポートの作成の基礎を学習する形になってます。
      国家資格を取りたかったこと、薬に興味があったことから薬学部を選択しました。勉強が苦手で現在も苦労はしてますが、大学生として勉強しているという感覚はとても良いものです。

看護学部看護学科の評価
      教員も親切な人が多く、聞きやすい環境である。また、施設がとても綺麗で新しい。自習スペースもたくさんあり良い。
      コロナウイルスの影響でオンライン学習なので実際の講義はあまりわからない。オンデマンドとリアルタイムは半々ぐらい割合である。看護の専門科目については莫大な範囲なため進むスピードは早いがわからないところは聞けばちゃんと教えてくれる。
      まだわからないが進学実績としては急性期病院、大学病院など大きな病院に行くことが多いそうだ。
      最寄駅から遠いためバスがないと行くことが難しい。車とバイクと自転車の駐車場が大きいのがありがたい。
      とても綺麗で満足している。また自習スペースも多い。校内には自動販売機が多いので助かっている。
      オンラインだったためオリエンテーションもなく友達を作る機会はあまりなかった。
      部活はコロナの影響で活動していない。サークルは何があるかわからないのでもっとまとめるか何かして掲示してほしい。
      1年前期では教養科目の方が看護科目よりも多い。そのため自分で学びたい科目を選択できる数が多い。1年後期になると急に看護科目が増える。2年以降は専門科目が圧倒的に多い。
      助産師になりたいので4年で助産師の資格を取ることができる点に魅力を感じた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      どこの大学の薬学部でもそうですが、勉強は大変です。
      将来薬局に務めたい、安定した収入が欲しいなどの理由で入学するのならこの大学でいいと思います。研究がしたい!とか大企業に入りたい!という人は研究設備が整っていないし就活のサポートも薄いのでイマイチだと思います。
      大学の先生は正直当たり外れが大きいです。
      真剣に教えて質問にも積極的に教えてくれる先生もいれば、ほとんど授業をせず自分で教科書やネットでの情報で勉強しなければならない教科の先生もいます。
      薬学部なので就職はしやすいと思います。ただ、大きな製薬企業に就職しようと思うと自分でTOEICや様々な資格を取らない限りは難しいと思います。
      最寄り駅からバスに乗らないといけないのですが、そのバスが時間帯によっては1時間に2本ほどしか出ないので昼から大学に行く時は事前に毎回時刻表を調べないと遅刻したり待ちぼうけを食らうことになります。大学からの帰りも大体いつも15~20分くらいバス停で待つことになります。交通の便がいいとはとても言えないです。
      図書館や自習室が小さいです。研究室にしても必要最低限はあるという感じで特別いいものがあるということは無いです。
      コロナでサークルは行えていないのでなんとも言えませんが、友人や恋人を作りやすい環境ではあると思います。
      とっても充実している!ということでは無いですが、不満点は無いです。ただ、立地が悪いのでイベントでも集客力はありません。基本的に大学内で楽しむ感じです。
      薬学関係のことが多いです。ひたすら化学をやります。生物や物理という名前が付いている科目がありますが、蓋を開いてみたらだいたい化学の事をやっています。ひたすら化学です。
      国家資格に合格し、薬剤師になって安定した収入が欲しかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    農学部応用生物科学科の評価
      新しく綺麗な校舎で学ぶことができ、周囲の環境は駅から離れている静かな住宅街なので、講義に集中することができます。
      高校で習った復習をしているため、新しいことを学ぶということが少ないです。
      就職活動で少し有利になる資格のサポートが積極的です。相談室もあります。
      最寄り駅からバスで13~20分程かかります。バスの30分に1本と本数が少ないです。
      新しい施設や設備がたくさんあり、実験の道具や環境がとても整っています。
      同じ学部でも学科が異なると、授業もほぼ別々で行うため、あまり充実しているとは言えない。
      サークルや部活動が多種多様あり、自分に合う活動を見つけられるかと思います。
      バイオテクノロジーや化学などの講義もあります。実験では、化学実験と生物学実験を本格的に行います。
      説明会に参加した際、環境と設備が整っていると感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      住環境デザイン学科は、とても楽しい講義が沢山あります。高校までの授業とは、かなり違います!
      教授も面白い人がたくさんいます。
      前期の授業は、オンラインがほとんどだったが
      実験などは、大学ででき とても楽しい講義がたくさんありコロナ禍でも充実しています。
      一年生から社会に出るための講義などがありますが、
      就職のサポートは3回生になってからだと思います。
      私の大学の最寄り駅は寝屋川市駅です。寝屋川市駅は、快速特急と特急以外はとまるので京都・大阪からも来やすい所です。
      今年に食堂がリニューアルされとてもきれいです。
      また、他の建物も耐震工事が進んでおり来年あたりには完成するとおもいます。
      今年度は、コロナなので大体の講義がオンラインで行われています。なので友達は、私的には余りできておりません。
      今年度はコロナなのでイベント(行事)などは、無いと思います。
      住環境デザイン学科では、3回生になると3つのコースに分かれ自分の進みたい道を追求していきます。
      昔から建築物に興味がありました。
      そして、住環境デザイン学科って建築学科と何が違うのかなと思いましたので志望してみました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学の担当の先生は当たり外れある。一年はゼミもないので、割と運次第なところはある。初回の授業のうちに友達をつくるべき。
      4月から入学してずっとオンライン授業ですが、去年の授業動画を使い回している先生がいたり、期末課題以外で何も連絡がない先生もいます。
      7月から週1しか対面授業がなかったので、友達づくりで悩んでいる人は多いと思います。
      また駅から大学が遠く、不便です。バスがありますが、鮨詰め状態です。
      学食は美味しいです。建物が少し古い校舎は、5階まで階段で行かなければならないのは困ってます。
      一年はゼミではなく基礎演習という科目なので、あまり参考になりません。
      私の学科は出席番号順で割り振られたので、どんな先生になるかは運次第です。
      就職活動についてまだ考えていません。3年からインターン活動する人が多いみたいです。
      バスはあるがいつも満員。本数を増やしてほしい。大学の駐輪場にいる警備員が生徒に怒鳴っているのを見たことがある。
      図書館はとても広く、自習室もたくさんあるのでおすすめです。体育館にクーラーをつけてほしい。夏場の部活が地獄。
      オンライン授業で10数回ほどしか大学に行っていないので、よく分からない。充実している人もいるが必ずしも全員がそうではない。
      部活動に入った方が交友関係を広げれると思う。今は部活以外で大学に行くことがないので、友達を作りたい人、同じ学部の先輩に相談したい人は入るべきかなと思う。
      経営学、簿記、パソコン、数学、英語(全て必修科目 必修科目とは絶対に取らなければならない授業のこと)
      高校の指定校推薦です。。簿記や会計学を学びたかったからです。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学