みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      学びたいことは基本学べません^_^
      正直このレベルならもっと自分の家に近い大学とかにした方が良いですよ!
      大学デビューの輩が沢山見れる学校です!!見たいと思う人はお勧めします!!
      スペイン語専攻を望まれていますか?それなら今すぐ他大学にした方が良いでしょう。この大学のスペイン語専攻に良い教授はいません。理不尽な人や、えこひいきが大好きな人ばかりです。特に常識の通じない全て自分が正しいと思い混んでいる教授がいますが、必ずその人達の授業を取る羽目になる為そんな講義をお金払ってまでスペインを学びたいと思う方はどうぞ。地獄を見ますよ。英語専攻に関して、授業に出席していれば単位をもらえる先生が多いです。また、中国語専攻はクラス数も少なくクラス全体で仲が良いイメージがあり、楽しく単位が取れそうです。3つの専攻がありますが、1日でどの専攻に入るか決めなければなりません。どの専攻教授も甘い言葉を投げかけます。英語かスペインで悩むなら必ず英語を選んでください。中国語も楽しそうですよ。しかしスペイン語は4年間教授によって苦しめられます。
      三年から希望のゼミの教授を選べます。自分の好きな教授を選べますが、人気のある先生はすぐに埋まるので、いかに自己アピールできるかが鍵です。
      就職率は普通ですね。毎年中小企業に行く方が多いですが、近年はコロナの影響もあり観光業への就職率はゼロだったと聞きました。
      周辺には何もありません。辺鄙な所にありますし、何より朝のバスはユニバ並みに並びます。
      ラグビー?フットサル?わかりませんがその方達に力を入れているので芝生などは綺麗ですが、学費を払っているのにも関わらずそのサークルに入っていない人は使えません^_^
      良い友達ができるかどうかは自分次第ですね。サークルに入れば友達はできるでしょうが、それも周り次第です。
      サークルは何もありません。大学生らしい飲みサーはありますよ。サークルも充実はしていないので、入っていない人が大半ですね。
      学科で学べること……? 一年生で受けた必修の英語の講義は、SVOの説明でした。察してください。そのレベルの大学です。
      初めは良いと思いました。スペイン語を好きで入ったのに、教授のおかげで嫌いになりました。ありがとうございます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      しっかり勉強している人もいるが、大半は遊びに来ている。授業基本うるさい。寝てるか、喋ってるか、騒いでるか、携帯触ってるか。
      基本的に講義の面では問題ないけど、先生にクセ強い人が多いと思う。
      中国語専攻は先生が優しすぎる
      就職部が就職先が決まるまでしっかりサポートしてくれる、進捗も確認してくれる。
      京阪電車が面倒。駅からバスじゃないと行けない。自転車も借りれるが、増税後高くなってしんどい。雨の日は無理
      トイレはとても綺麗。たまに汚い。全部にエレベーターつけてほしい。
      活発なサークルが多いと思う。でもサークルに熱が入って授業を蔑ろにする人が多い。みんなすぐ付き合う
      サークルはたくさんあると思う。有名なサークルもある、充実してると思う。
      外国語(英語、韓国語、中国語)を使って外国人に向けた観光地案内
      ANA関西空港株式会社
      外国語を学びたくて志望。その中でも知っていた方が将来役に立ちそうな中国語を選択した。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      先生たちも生徒をほったらかしだったり、あまり良い印象はないです。冷たい先生がおおく、生徒に対して無関心です。
      真面目な生徒が少ない印象です。ピッ逃げをしている生徒をよく見かけます。残念です。
      できない子は留年させるので、就職できた人の%が必然的に高いです。
      駅から学校までのバスがでていてとてもいいです。欲を言えばもう少し本数を増やして欲しいです。
      薬学部はほかの学部に比べて汚く、入り口から遠いです。もう少し綺麗にして欲しいです。
      子供っぽい人がおおいです。入学早々に関係が悪くなっているグループがおおいです。
      枚方キャンパスはあまりよくなく、盛り上がる行事はない印象です。
      一年はほとんど基礎なのであまり学ぶ意欲が湧きませんが、ここが踏ん張りどきかな?と
      昔から興味があり、スキンケア系の仕事をしたいため薬学部を選びました

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済の勉強としてはマクロやマクロ、少し経営もこうぎがありました。研究室では割と好きな題材で卒業論文を書きました
      校外学習としてオリックスの野球観戦を行った。オリックスの責任者の講義がある
      2年の後期からゼミが始まり、数少ないゼミの中選ぶ。ゼミによって内容はばらばら。
      求人情報はたくさんある。支援課の人はサポートをしてくれます。
      駅から程遠く、バスを利用する必要ある。混雑していたり本数が少ないのでとても不便
      建物は老朽化しており、数少ない。教室は広い講義室もあります。
      学生数が多くないのと、性格上大人しい人や活発な人が少ない印象がある
      サークルが極端に少なく入るサークルや魅力があるさーくるがない
      マクロ経済、マクロ経済、社会経済、経営などを学びます。三年からは余裕があります
      通信事業部の店舗スタッフ
      学力的にちょうど会っていたから。社会経済の勉強がしたいと思っていたから
    観戦対策のため、アルコール消毒、マスク着用、教室の換気、間隔を開けて座る

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は男女の割合が体感で8:2ほどであり、ゼミに女の子が1人または0人のゼミが発生するなど、正直、男女感の交友については充実しない。男女間の交友を大事にしたい人は、経営や外国語学部などを推奨する。
      オンラインになり、操作に慣れていないのか、とてもわかりづらい授業がある。教授にオンライン授業の指導をしないのかと不安になる。
      関心のあるゼミを選べるが、抽選であるため、成績の良い人が優先的に行きたいゼミに入れるシステムとなっている。あまりにもそのことをわかっていない学生が多いため、学生課なり、教務課はそのことを強く主張する必要がある。気付かない学生は単位を落としてから後悔する。
      サポートに関しては、とてもありがたく感じる部分が多い。ガクチカや自己PR等の添削や面接練習、また、就職状況の確認など、こちらからあまり行動を起こさなくても積極的に確認してくれるため非常に助かる部分がある。
      最寄駅の寝屋川市駅からは徒歩で20分以上かかる。また、車通勤も申請の有無関わらずNGなため、生徒は自転車か本数の少ないバスの利用を余儀なくされる。また、大学周辺の道幅も狭く、自転車にも侵入禁止区域があり、場合によっては遠回りしないといけないため、立地やアクセスは非常に悪いと言える。
      パソコン室のパソコンがかなり古く、未だにブラウン管のディスプレイを使っている。正直かなり時代遅れである。施設に関しては徐々に新しい施設が立ってきたりしているが、未だに黒板の部屋があったり、老朽化が進んでいる施設が沢山ある。また、古い施設はエレベーターの数が少なく、階段での移動を余儀なくされる場面があり、施設間の移動がしんどい。
      サークルの数や部活動の数が他の大学と比べて少なく感じる、また、サークルに関してはあまり積極的な勧誘等は行っていないため、ほぼほぼないと言っても過言ではない。かと言って、サークルに入らなければ、友達は学科内でのつながり等になるため、友達が欲しい人は、他の大学のサークルに入る事をお勧めする。
      サークルは先ほども述べた通り、積極的な勧誘を行っていないため、学生は見つけるのがとても困難である。文化祭の実行委員会はサークルではなく、部活に分類されるため、行きたい時に行くなどの自由が利かず、休みの連絡をしないといけないことが大変である。文化祭は正直外部からの人の来客が少なく感じる。また、他の大学に比べて規模が小さく、盛り上がりにかけるところがある。出店などサークルや部活で出すことができるため、学生間では楽しいと思う。
      2年時にミクロやマクロを学ぶが、他の大学は一年時にミクロやマクロを学ぶことが多く、少し授業のペースとしては遅れていると感じる。
      なんとなくで選んでしまった人は経済学科に来るイメージがある。私もその一人である。
      IT・通信・インターネット

2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      教授の熱量の格差をわざわざこっちが感じ取らないと単位取れないので評価は低め。それでも学ぶ意欲のある、勉強が好きな人や真面目な人は向いてるかもしれない。
      教授によるが、基本民法系は教授の求めるレベルが高いため、学生のレベルとあってない。ほとんどの人が取らないで卒業することも多々ある。
      法学部だが卒論がある。他に関してはさほど周りの大学と変わらない。
      就活サポートセンターは結構充実してる。3回生から就職活動をしてる人は稀に大手に内定獲得してる人もいる。
      最寄駅から大学までバスなのだが、阪急茨木から大学へ向かうバスは30分に一本しか来ない。そのくせに当たり前のように5~10分遅れてくるバス。片道260円かかる京阪バス。前期で3万弱するバス定期。毎日のように満員電車のように詰められながらの登校。
      新校舎は綺麗だが、汚い校舎は汚い。学費と割に合っているかと言わればあってない。
      コロナによるリモートがあったためほとんどの学生(約8割)近くはサークルに入ってない。友人関係は作ろうと思えば作れる
      サークルの母数自体が少ない。文化祭は毎年2組ほどバンドをよんでくれる。一昨年はmoon drop、ヤングスキニー。今年はケプラ、カネオリマサル
      法学部ということもあって法律がメインではあるが、選択必須科目があるため体育(保健)や数学、情報など幅広く学べる。
      元々社会学部がなかったので法学部と経済学部でくじ引きして法学部を引いたから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部食品栄養学科の評価
      資格欲しい人は入ったらいいと思います。勉強したくない人やりたいことが他にある人は別の学科学部大学に行った方がいい
      一方的なものが多い。基礎が不評な先生だった。授業が分かりやすく上手い先生は1人しか思いつきません
      国試優先でドラスト就職を薦める先生がいる。大企業に就職してる人もいる
      バスで15分くらい。授業始まる時間に合わせて本数が変わる。少ない時は1時間に2本
      新設のため綺麗だが基本寒い事が多い夏も冬も。校内のコンビニ、食堂全て高いです。校内2つと校外に1つしかお昼ご飯を買える場所がないのでいつも混んでます。二限までに買わないとほとんど売り切れてます
      クラスがあり4年間固定です。サークルや部活に入らない限り交友関係は狭い
      コロナだったのであまり充実さを感じてませんが充実させようとしてるみたいです
      1.2年は基礎、2年から実習、3年の終わりまでに実習が2~3回、4回は国試対策、成績が悪いと缶詰めです。
      将来的に資格があった方がいいと思ったから。親にこの学科だと何も言われないと思ったから

2019年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      大学自体の対応が悪い。生命科学科の授業と他の行事を平気に合わせてくるので、重要なことがあったとしても授業を休むことができない点。また、留年をさせる気で初めから授業をしているように感じる。確かに必修が他の学部に比べて多いので、勉強が大変なことはわかるがわざわざ授業を難しくする必要はないように思う。先生と生徒の関係は表向きいいように感じるが、裏では悪い関係であるように感じる。一番大変な点は、よく落とすと言われている必修科目を落としても来年以降履修が可能な場合が多いがその他の場合、4年での履修を余儀なくされるためその時間にはまっている他の必修科目を落とすと自動的に留年になりやすい傾向にある。4年生に上がれたとしてもGPAという判断基準を満たしていないために4年の留年もすごくおこりやすい。結論、大学に行っているはずだが、楽は許されず、しごかれたい人は入るべきだと思う。←これに該当しない人は入学をオススメしません。あくまで個人の意見ですので、参考までに…
      授業内容はすごく詳しくやるので、申し分がないように思います。人それぞれ個性が先生にあるのでついていくのは大変ですが、比較的楽しく授業を受けられます。
      サポートはしてくれるが、メールアドレス等の登録がめんどくさいところが多々ある。
      バスがとにかく待たないといけない。そのため、オススメは電車→チャリのパターン
      教務課、学生課、ブックセンター全ての施設に置いて、人間性がない印象。中にはいい人がいるのだが、悪い人が目立ってしまっており、結果的に印象が悪い。
      タンパク質構造、アミノ酸20種類、免疫学、微生物、環境要因物質、DNA等々
      教職員、会社員、大学院生

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      通学はしにくいし、時間割りは組みにくいし、そういった細かい不満は溜まっています。授業も、上手で面白い先生は少数派で、個人的にほとんどの授業は 独りよがりの授業に思えてしまいます。胸を張って、この大学にして良かった!とは言えません。
      さまざまな法律の専門科目が履修でき、当たり外れはあるものの、教え方が上手い先生の授業はとても面白い。必修が少ないので、わりと自由に好きな授業を選んで単位を取得できるのは良いところだと思う。
      先生によってゼミの雰囲気や課題が全然違うので、自分にあったところを選びやすいと思う。
      実績に関しては今はどこも高確率で就職できると聞くので何とも言えませんが、就職課の方々は優しく親切で、心強いサポートをしてくださいます。
      最寄駅は一応あるのですが、どの駅からもバスを利用しないと通えず、そのバスも本数が少ないです。そのため満員で乗れないことも多々あります。その点は非常に不便です。
      図書館やパソコン室、自習室、グループワーク向けの部屋など、何不自由なく勉学に励めます。
      英語だけクラス分けされるので、やはり少人数の授業があると友達は作りやすかったです。ゼミを変えるチャンスも二回ほどあるので、同じ学部内で交友関係は広げやすいかと思います。
      サークルは具体的にどんなのがあるのか、何個あるのか、学校側から説明は無く、未だによく分かっていません。
      1年生の時に、刑事法、民事法などの概論を学び、2年生からはコース分けがされ、より専門的な授業を受けられます。1年生でお試しのようなゼミがあり、2年の後期から本格的なゼミが始まります。そこで自分の学びたい分野について、より深く学ぶことができます。
      オープンキャンパスで訪れた際に、学生の雰囲気が皆 優しくて楽しそうで、ここに入りたいと思いました。そのオープンキャンパスで就職実績が良いことを知り、ここを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      教務課、学生課対応悪し
      学科の先生はどの方も優しいので悩みごとなど相談しやすい環境となっています。また、授業も分かりやすいです。
      先生や講義によって試験の難易度がバラバラなので先生の好き嫌い分かれるよ
      ゼミはメンバー次第では楽しいと思います
      就職の幅が狭いかもしれませんがどこかしらには就職できそう
      通学しにくい場所にあるのにも関わらず色々と制限があったりするからすごく不便。例えば、自転車は1つの門からしか出入りすることやバイク通学の場合は大学での講習を受講するなど。
      周辺はコンビニやラーメンとかあるかな。
      大学内にあるコンビニがものすごく狭いので昼休みなど休み時間はよく混雑します。設備も良いと思います。
      自分が所属している学科はほぼ男子しかいません。なので恋愛関係は皆無。友人はそれなりにできると思います。
      サークルはどれだけあるか分かりませんがイベントは充実してると思います。
      1年次では数学や物理の基礎的な事を重視
      2年次では機械に関する4力(材料力学、機械力学、流体力学、熱力学)が中心
      3年時では4力の応用やゼミ
      4年次は卒業研究

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学