みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      いい具合に学べて遊べると思います。
      しんどいと思うこともあるかもしれません。
      私はとてもいいと思います。
      満足しています。
      いい講義もあると思います。中にはあまり良くない授業もあると聞きました。
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。説明会は必須だと思います。
      企業との共同で考えたりするものがあるのでそこから就職したりできそうです。
      バスまで行くのですが、
      朝は混んでいてなかなか乗れないのが不便です
      パソコンは借りることができるので、そこはとてもいいと思います。
      サークルに入ったら、友達もできるし恋人もできると思います。。
      イベントの摂大祭はいつも有名なアーティストなどを呼んでとても盛り上がってます
      二年時から学びたい内容を絞って学習するので、一年の時から自分が何をしたいか考えておくといいかもしれません
      経営学部が1番将来の夢の実現に近ずける学部だったからです!!
      マスコミ・広告・デザイン

2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      結局自分次第ですが大学は充実してるし選択肢も広いのでいいと思うしクラブ活動してる人も多いので文武両道もできると思います。
      一般の講義と同じで充実とは言いませんがよく学べると思います
      施設がいいとは言えませんが楽しい学校だと思います
      ゼミの人たちと一緒にでき、話し合いながら進めれるところがよい
      選択肢は広いので分かりませんが自分次第で行きたいところに行けると思います
      最寄り駅からは遠いのでほかと比べて行くのに時間がかかると思います
      校舎は新しいと古いで差がありますが綺麗な部分もあるからいいと思う
      友達は早く作った方がいいと思います恋愛関係はよく分かりません
      文化祭もありますし他の学校にダンスしに行ったりしていてイベントなどは充実してると思います
      経営学科なので様々な1回生から経営学に着いての知識を学びます
      まだわからないですが経営に関する仕事に進みたいと考えています
      地元の学校で行きやすいし、経営学については学びたいと思ったから。
    マスクの着用や手指の消毒などがありますが運動の時や外さなければならない時はマスクを外しています

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      英語の授業のレベルは少し低めだが、ネイティブの先生の授業はとても楽しい。他の授業では先生の当たり外れが大きい
      今年から新しくなった国際学部ですが授業自体は楽しいです。しかし1回生の後半からある言語選択では先生の当たり外れが大きい気がします。
      国際学部はテストがほとんどなく、提出物や授業態度で成績が決まるので真面目に受けていれば良い成績は全然取ることが可能。
      寝屋川キャンパスは自転車駐車場が大きく停めやすいが車での登校が禁止なのが少しネック。
      学科ごとに建物がわかれており、他の学部の人との交流は少ない。建物はとても綺麗
      女性の方が多くクラスも大きく変わったりしないので恋愛はしやすいかなと感じる
      サークルも沢山あり、お祭りなとではスマブラ大会があったり、芸能人も来ていたりするので満足できる
      1年生では言語選択があったり、2年生の後半では留学することも可能
      TOEICを受けることやインターンシップに力を入れており、普通はTOEICを受けるのに6000円ぐらいしますが1000円で受けることができるから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      満足しています。
      やる気がある人はどんどん伸びていくと思います。逆も然りです。教員のサポートが手厚いので悩みがあればいつでも頼ることができます。他の看護学部がどうなのかは分かりませんが、個人的には非常にクオリティの高い教育がなされていると感じています。
      専門基礎や基礎看護学系の講義は非常にレベルの高い教育がなされていると感じます。教員も非常に親切に教えてくださるので不満はありません。
      ただ一般教養の科目は教員の当たり外れが激しいように感じます。非常に素敵な教員がほとんどを占めていますが、中には講義の意義に頭を抱えてしまうような講義をする外部教員もいます。単位取得の関係上一般教養科目をほとんど全て取らなければならないため、ある程度の割り切りも必要になると思います。
      就職率や進学実績は良いと聞いています。国家試験の合格率も100%なので教員のサポートが行き届いている証拠だと思います。
      個人的にはあまり良いとは言えません。看護学部は大抵1限目から講義が入っています。樟葉駅間のバスがありますが、利用する学生も多いため通学時間にかなり余裕を持って行動しないと時間に追われることになると思います。
      大学前にパン屋さんとコンビニがありますが、コンビニについては校内の売店でも事足りるとは思います。パン屋さんによく買い物に行く学生はカレーパンが美味しいからおすすめだと言っていました。
      大学の立地は周辺に高層の建物が少ないのどかな場所です。見晴らしが良いので講義後に展望デッキで景色を眺める学生も多くいます。個人的にはのんびりしたキャンパスの雰囲気と相まってとても良いと感じています。学生もおっとりした人が多いです。
      演習室や実習室、シミュレータなどが完備されていて看護を学ぶには理想的な環境だと思います。
      男子学生のロッカーは多少狭いですが、人数を考えれば妥当だと思っています。トイレも各フロアに設置されているのでトイレに並ぶことは男女共にないです。
      また学部棟内の自販機で菓子パンなども売っているので長時間残って勉強をする時にも便利です。
      男女では同じ教室にいても基本的に交流がありません。男女で分かれます。友人関係についてはまれにトラブルを抱えている学生もいますが、基本的に何事もなく過ごせています。
      また学内の恋愛関係は充実しているとは言えません。大学生らしい大学生活をしたい方にはオススメしません。
      しかし演習などでは互いに協力しあって学習を進めることができているので、問題はないと思います。
      ほとんどが寝屋川キャンパスに集中しているため看護学部のある枚方キャンパスではそういったものがほとんどありません。
      看護のプロフェッショナルを育成するための看護教育が行われます。
      知識だけでなく技量やメンタリティなど様々な面から看護を捉えた多様性のある看護観を育んでくれます。
      ヘリ看護師として医療の最前線で活躍したいと考えたからです。本大学の職業専門人を作る理念が私の理想と噛み合っていると感じたためこの大学の看護学部を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      教授の熱量の格差をわざわざこっちが感じ取らないと単位取れないので評価は低め。それでも学ぶ意欲のある、勉強が好きな人や真面目な人は向いてるかもしれない。
      教授によるが、基本民法系は教授の求めるレベルが高いため、学生のレベルとあってない。ほとんどの人が取らないで卒業することも多々ある。
      法学部だが卒論がある。他に関してはさほど周りの大学と変わらない。
      就活サポートセンターは結構充実してる。3回生から就職活動をしてる人は稀に大手に内定獲得してる人もいる。
      最寄駅から大学までバスなのだが、阪急茨木から大学へ向かうバスは30分に一本しか来ない。そのくせに当たり前のように5~10分遅れてくるバス。片道260円かかる京阪バス。前期で3万弱するバス定期。毎日のように満員電車のように詰められながらの登校。
      新校舎は綺麗だが、汚い校舎は汚い。学費と割に合っているかと言わればあってない。
      コロナによるリモートがあったためほとんどの学生(約8割)近くはサークルに入ってない。友人関係は作ろうと思えば作れる
      サークルの母数自体が少ない。文化祭は毎年2組ほどバンドをよんでくれる。一昨年はmoon drop、ヤングスキニー。今年はケプラ、カネオリマサル
      法学部ということもあって法律がメインではあるが、選択必須科目があるため体育(保健)や数学、情報など幅広く学べる。
      元々社会学部がなかったので法学部と経済学部でくじ引きして法学部を引いたから。
      IT・通信・インターネット

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      先生が熱心である。
      国際はテスト期間に学校に行かないで良い。その代わり一年生の時に課題が毎日のようにたくさんある。それを忘れると単位が落ちてしまう。必修科目は絶対に休まないで出席するべきです。
      先生がたが熱心になって教えてくれる。
      国際は英語以外にスペイン、中国、インドネシを他に選べるが、インドネシアが1番楽しいと思う。
      中国は音声などのテストがある。
      インドネシアの先生が優しく楽しい授業だ。
      一つの校舎が春から新しく作られきれいである。
      先生の研究室部屋も一つずつあり、先生と話せる機会が豊富に感じられる。
      まだ卒業していないが、就職率は良さそうである。
      IT企業の人が多い模様。
      駅から自転車で行かないといけない。
      15分間朝と帰り疲れる。
      バスの子も待ちが長いと不満。
      どこでも綺麗。
      学食も比較的安い。
      2限終わりは混んでいる。
      うどんは200円ほどで食べれる。
      みんな優しくて楽しい。
      国際的なこともありハーフも結構いる。
      みんな海外が好きなので仲良くなれる。
      ミスコン的なことが開催されている。
      秋には食べ物も出品していて楽しい。
      英語。
      TOEICも受ける。
      日本語表現。
      時事問題。
      時事問題は二級を受ける。
      インドネシア語

パソコン
      流通・小売・フード
      国際的流通に入りたい。
      私はハーフでインドネシアとのこともあり、インドネシア語を学べる学校に行きたかった。
      いざ行くと先生も熱心で、感謝している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      やる気があればどこまでも自分で勉強できるので、先生への質問やテスト期間の勉強はしっかり力を入れられれば良いと思います。
      やる気があればどこまでも勉強できる環境ではあります。教材も充実しています。
      就職は薬局が多いイメージです。就活サポートはあまり期待できないかもしれません。
      駅から遠く、バスの便もあまり良くないです。原付や自転車の学生も多いです。
      新校舎もありますが、薬学部の校舎は古いです。しかし綺麗ではあります。
      横のつながり、縦のつながり共に充実していると思います。よく話す人が多いです。
      薬学部はサークルやイベントに参加する時間がほとんどないのであまり気にしなくて良いと思います。
      3年生までは基礎的な内容だ、4年生以降は実践的な内容が多くなります。
      薬学部を出て薬剤師になりたいと思ったからです。滑り止めで入ってきた人も数人います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      大学で国際交流について学びたい人には良いと思います。
      個人的にはトイレがきれいなところが一番良いと思います。
      教授と生徒の仲がとても良いです
      いろんな学科の教授がおり、授業が楽しいです
      ゼミは、色々とあり自分の興味のあるものだけではなく、その他のものまで興味がひかれます
      学んだことを活かすために、英語が必要とされる会社に就職したいのですが、サポートが少しいまいちでした
      学校の近くに、バス停がすぐあり、大きなラグビー場まであり最高の立地です
      新しい施設も多くあり、次へ次へと新しいものができてとてもきれいです
      全然いい人がいない。
      自分と馬が合うような人はいませんが、輪に入れる人は問題ないと思います
      サークルの数は充実してあり、色んな人が自分にあったサークルを選ぶことができます。
      外国の教授がきて、授業の中では英語以外の言語の使用が禁止されています
      本当は違う国立の学校を志望していたのですが、受験勉強を早く終わらしたくて専願でうけました
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部食品栄養学科の評価
      まだ新しいため、授業の方法や国試対策など課題はあるとは思いますが、新しく、設備も整っているので過ごしやすい学校です。私自身は大学選びに成功したなと思っています。とても良い学校です。
      新しい学校のため、施設はとても綺麗で、授業の内容も充実しています。特に、実習の授業は新しい機器を使って行うことができるので利点だと思います。
      先生にもよりますが、どの先生も優しく良い人が多いのかなと思います。
      まだ卒業生が出ていないので、国試の合格率などは分かりませんが、内定をもらっている先輩も沢山いるようです。サポートは、自分から行動すれば動いて下さる方が多いと思います。
      駅からは比較的遠いため、バスがもう少し増えれば良いなと思います。
      とても綺麗で充実していて過ごしやすいです。実験や実習の際にはとても過ごしやすいなと感じます。
      サークルや部活に入っている人は、とても充実していると思います。私の代は人数が少ないため、いろんな人と仲良くできていて充実しています。
      イベントは多くある印象です。寝屋川キャンパスの方がイベントは多いですが、枚方キャンパスでもイベントがあったりするので、比較的充実しているかなと思います。
      管理栄養士を目指すための基礎知識や専門知識を学びます。
      そして、他学科の授業を受ける時もあります。
      管理栄養士になりたく、新しある学校で学ぶことで、一から色々なことを始められるのではないかと思ってからです。

投稿者ID:920698
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家資格取得に向けて講義や実験など様々なことができるため、とても難しいけど、とてもいい感じでもある。
      グループワークや反転授業など、様々な工夫がされており、よく学べる
      進学実績は薬学部としてみると、少しひくいが、サポートは十分してもらえる
      駅から直通のバスがでており、アクセスはとてもいい。周辺も山で、静かな環境になっている
      教室や実験室が多くあり、機会や器具なども多くそろっていていい感じ。
      グループワークや実習が多くあり、様々な人と触れ合うことが多い
      サークルはおおくあるが、イベントといったイベントはあまりない
      基礎から始まり、2年次から少しづつ本格的に薬について学ぶ。実験も同じ感じ
      医療系の仕事がしたく、化学が好きであったから薬剤師をめざすことにしたため

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済大学