みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

関西福祉科学大学 口コミ

20331-40件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で夢に向かって勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。先生方も熱心に教えて下されのですごくいい。
      先生方が熱心に教えてくれる。実習形式の授業が多く充実している。
      ゼミの先生とは気軽に話しやすく、何でも相談ができる。ゼミのみんなと協力して発表したりできる。
      就職率も高く、ゼミの先生とは気軽に進路のことについて悩みがあればすぐに相談することが出来る
      最寄り駅は河内国分で、歩いて通っている学生が多い。学校の周りには、学生が集まりやすい飲食店なども少ない。
      カフェが新しくでき、商品ももちろんだがゆったりとした雰囲気である
      同じ進路を目指しているため、就職したあともずっと関係が続くような友人が多い
      学祭や学科での運動会もありすごく充実していると思う。サークルも様々である。
      教員になるために必要な基本的知識を学び、授業の仕方なども学ぶ
      教員をめざしており、自宅からも通いやすい場所にあったため。。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      少し厳しいと感じたので大学でしっかり勉強したい人には良いと思う。大学生活は遊びたい生活を送りたい人はおすすめしない
      面白い授業を行ってくれる先生もいるし資料の文を読むだけの先生もいる
      少人数の生徒と先生でクラスが構成されるのでよいと思った(1年)
      まだ経験していないのでよく分からないが、リハの就職率は毎年非常に高い
      田舎であり、最寄駅が徒歩10分はかかるのでアクセスがいいと言えない。周りにはスーパーしかない。
      リハの棟は他学部に比べて比較的新しく綺麗。授業で使う物品も充実していると思う
      比較的大人しい人ばかりなので友人関係で揉めることはあまり見ない。
      サークルに入っている人は少ない。またサークルの数も少ないため、選ぶものが制限される。
      リハでは各専攻の国家試験に合格するためのカリキュラムが1から4年生まで組まれている。長期実習も中には入ってくる
      決まっていない
      リハの分野に興味がありこの学校のオープンキャンパスに行ったときにいいと思ったから。学費も他学校に比べ比較的安いから。
    机の消毒、授業中の換気、仕切り、ソーシャルディスタンを取らされる

2020年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      将来の夢に向かって資格がとれる大学です。夢がある人はオススメです。小学校や中学校の先生になる方が多いです。
      わからないところや疑問に感じたことを丁寧に教えて下さるからです。
      教員免許をとって小学校、中学校の先生になる方がとても多いです。
      ジェイアール高井田駅から大学までのスクールバスがあり歩かなくてもいいので便利です。
      校舎は綺麗で付属の高校もとても綺麗です。学食もメニュー豊富です。
      高校からの友達も多くいるため充実した大学生活をおくれていると思います
      サークルはあまり上下関係がなく先輩も優しくて楽しいと思います
      将来教師になりたいので教師になるための基礎や勉強を教えてくれます。
      関西福祉科学高校に行っていたためそのまま進学したいと思いました、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      全体的にとても充実していると感じています。いろいろなことはありますが何より先生方のサポート体制がとても良いので気持ちに少しゆとりを持って大学生活を送ることができています。
      医療系の講義はもちろんのこと時間割しだいではそれ以外の分野の講義についてもとても充実していて選択肢が広いのが特徴です。
      就職のサポートはかなりしっかりとしていると先輩方の話を聞いていて感じます。実際、いろいろな形で先輩方が大学の支援を活用している姿をよく見ます。
      決して通学しやすい場所とは言えませんがバスの送迎はちゃんとあるのでそこまで問題ではないと感じています。
      施設や設備はかなり整っています。ただ、全ての施設を有効に使えているとは限りません。
      サークルや部活動を通じていろいろな関係を築いている先輩をよく見るので充実していると思います。他にも学部内での交流も深められるイベントなどもあります。
      学内にはたくさんのサークルや部活動があります。またイベントについても様々なことが企画されています。
      一年生から二年生の間は医療系とそれ以外の勉強をまんべんなくできる感じで、三年生以降は本格的に医療系の勉強が増える印象です。
      リハビリテーションの分野に興味があり、医療的立場からいろいろな人の支えになりたいと思い志願しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      わたしは周りの友達にも先生にも恵まれていたと思うので、楽しめました。
      わからないところもみんなで考えたりできます。
      たくさんあります。一回生の時は、質問を紙に書いて答えてくれるものもあって、良かったです。
      ゼミは自分の希望する先生のところがいいと思います。私は良かったです。
      自分から聞きに行けばたくさん教えてくれます。時間もたくさん使っていただきました。
      最寄りはJR高井田から歩いて25分くらい。近鉄河内国分から歩いて15分くらい。
      古い新しいは、そんなに何も思いませんでした。狭くはないと思います。
      他の学科の子も人の役に立ちたいという気持ちは同じだから合うと思います。
      私自身はあまり参加していないのでわからないですが、周りの子は充実していたと思います。
      養護教諭になるための勉強はもちろん、心理学なども学べます!!
      養護教諭になりたかったから。学校の先生にこの大学を勧めてもらいました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      福祉系やPTなど学びたい人には凄くいい大学だったと思います。
      周りに何もないので勉強に力を注げるのがよい
      社会福祉士になりたく入学しました。
      有名な講師も多く、補講とかも充実してるのでよかった
      ゼミで試験への本気度が違うのでゼミ選びで変わってくるところがある
      就職率が高く、サポートもしてくれ、相談にも親身にのってくれた
      駅から遠く不便。また周りに何もないので八尾までいくなどにしないとだめ
      講義室が多く使いやすかった。ただエレベーターが少なく8階とかまで上がることもあるので階段はしんどかった
      サークルも多く友達は多かった。特に問題はないが大学間はあまりない
      文化祭はあったがそこまで大きくないのでたのしめはしなかったかな?
      2回後期まで必須科目がすくなく、専門科目もないため単位稼ぎができず3回からしんどかった
      サービス・レジャー
      介護福祉施設の相談員
      社会福祉士になりたかったのと就職率がいいため。結果就職にも困らなかった

健康福祉学部健康科学科の評価
      将来、自分が、働く為に必要な事を学べるのでとても良いと思います。
      自分の行ってた健康福祉学科はとても楽しかったです。
      授業はとても分かりやすく、先生方が真剣に生徒に寄り添ってくれる学校です。
      進学実績は、他の大学に比べてとてもいいわけでありませんが悪いとは、思いません。
      近鉄大阪線の河内国分から通ってますが駅から15分ぐらいで着きます。
      とても遠い訳ではありません。
      施設は、最近新しくなったところと、少し古いところがあります。
      友人が、沢山欲しい人はサークルなどに、入ることが、おすすめです。
      学内のサークルや、イベントは、ありますが、充実まで、行かないと思います。
      栄養学や食品学を、重点的に学んでいき栄養指導や実践などもしていきます。
      リハビリステーションなど、色々な所に就職します。
      昔から、健康福祉学に、興味があり、たまたま学校のパンフレットを見て
      オープンキャンパスに行き入学をきめました。

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      自身の学力向上には適切な場であると、私はかんじました。勉強が苦手な私ですが、一人一人に合った勉強法を先生方が考えてくれる。
      細かく専門知識を学べる。また、国家試験に対して積極的な対応をとってくれる。
      就職について、マンツーマンで密に話し合いができ、見学等の手配もしてくれる。
      駅が河内国分駅で急行や準急しか止まらないため、遅刻しそうな時に、特急が利用できない。
      ADL室など実際の環境を再現しており、実際の生活に対して、リハビリを行うことができる。また、学習スペースなどが充実している。
      クラスでの交流が密であり、助け合いながら勉強を行える。恋愛は他学科との交流があるため良いと感じた。
      サークルは任意であるが、スポーツが充実している。グラウンドは狭いが室内球技は、楽しく行える。
      1年目は解剖、生理、運動学など医療の基本的知識を養う期間です。2年目からは応用と実技に移ります。3年生で本格的な実習。4年で臨床実習4ヶ月、国家試験への対策を行う
      リハビリに興味があり、生活に密に関わることができる、作業療法を選択しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      本気でセラピストになりたいと思って来る学生にはとても良い環境だと思います。教授も熱心に指導してくれますし、設備も整っています。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      スライドが見えにくい講義がある。
      国家試験の学習も手厚くサポートして下さり、就職率も90パーセントを超えている。
      最寄り駅は近鉄大阪線の河内国分駅か大阪教育大前駅で、周辺の飲食店も多い。
      比較的新しい校舎で、講義のメインで使う理学療法治療室も綺麗で設備も充実している。
      とても仲が良い学科で、定期的に球技大会をしたり、クリスマスパーティーもしています。
      サークルはそれほど多くないですが、サークルに入っている学生は多いです。
      1回生では一般教養が多いですが、2回生からからは専門的な学習がほとんどで、臨床実習も入ってきます。3回生からは長期の臨床実習があり、4回生では基本的に国家試験の学習をします。
      中学生のときに理学療法士に興味を持ち、理学療法の専攻がある学部があるのを知り、自宅からも近かったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生方が親身になって実技指導してくださったり、先輩が実習の事やテスト・講義の事を教えてくださる。1~4年生合同スポーツ大会をしたりと縦の繋がりを作ってくださる。
      他学科と合同講義があり、どんな事を学んでいるのかやどんな就職先があるのかを知れる。 また学科の先生方は厳しくも優しく、相談や質問に親身になってくださる。 ただ、基本的に勉強が不得意な人に合わせて講義されるので、そこはマイナス点。
      まだ2年生であり、就活生ではなく、実態をしらない・先輩等からも聞いていない。
      奈良側からは来やすいだろうけど…。 駅から大学までは徒歩20分程で、自転車通学するには坂道が多い。
      他校の方が良い様に思う(隣の芝は青いだけかもしれないが)。車椅子や杖の種類が少ないかも。 骨模型は人骨が多いのは、良い点。
      高校から付き合ってる人が多く、専攻内でカップルは2組程。他学科は知らない。
      種類は少ない。同じ様なサークルが複数あるだけかな。 イベントは地域住民向けが多い印象。ボランティアしたい人には最適かと。
      1年は解剖学がメイン。しかし他の科目も今後良く出てくるから、しっかり学んだ方が良い。 2年生からはリハビリに関する事が増える。実技(移乗動作・バイタル測定・形態測定・可動域測定等)がメイン。 3年生は治療プログラムを考えたりと、より専門的。 4年生は、臨床実習と国試勉強。
      決まっていない。
      交通費を抑えるために自転車で通学できる大学を探したところ、関福しか無かった。

20331-40件を表示

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学