みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

関西福祉科学大学 口コミ

20351-60件を表示
    教育学部教育学科の評価
      私が在籍している学科の施設はとても充実していると感じます。医療福祉や教育関係を学びたい人にとっては一つ一つの設備が整っているので、とても学びやすい環境だと思います。
      講義は受け身の講義と、グループワークの講義の2種類が主です。個人的には、受け身の講義は少し退屈で眠く感じるのでグループワークの方が好きです。
      指導については、分からないことがあればいつでも先生から教えて頂くことができるので、安心です。
      ゼミは1回生の時から始まります。1回生は全学部合同で、2回生からは自分の所属している学部の中でゼミを行なっていくようになります。3回、4回生のゼミは2年連続同じゼミになる場合がほとんどです。
      私の学科は新設の学部なので、まだ就職実績などはありません。ですが、先生や職員さんのサポートはとても充実していると感じます。いつでも、進路の相談にのってくれます。
      最寄り駅は河内国分駅が徒歩15分、高井田駅が25分ほどです。
      河内国分駅は急行が止まるので便利です。駅周辺にはスーパーやカラオケ、食べ物屋さんが充実しています。
      教室、施設は充実しています。
      図書室やパソコン室は自由に利用ができ、コピー用紙も制限枚数以内でしたら自由に使うことができます。
      グループワーク型の授業やゼミ、サークルなどで、学生間の交流が多くあります。なので、友人はできやすい環境だと感じます。
      サークルや部活の種類にも寄りますが、充実していると感じます。サークルの活動以外にも、大学祭などのイベントもあります。
      私の学科は教育について勉強します。例えば、児童心理や指導法などです。
      教育学部では模擬授業に力を入れて取り組んでいるように感じます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      学校生活全般を通して振り返ると、まぁまぁ普通に充実していると思う。
      勉強の環境は、教室は適温に設定されていて、過ごしやすい。
      ただ、オープンキャンパスでわかりえなかった、先生の性格にギャップを感じて4年間付き合えるか不安になった。
      しっかりと講義をしてくれる先生もたくさんいるけど、グダグダとただレジュメを読んでいるだけの先生もいて、ためにならないことが多い。
      授業内容とは別に応用編として、実際はこんな感じと教えてくれるなら嬉しいし、+αで多く学べるからいいけど、関係の無い話で時間が伸びて90分で収まらない先生もいる。
      まだ、学科でゼミや研究室には関わっていないので、詳しくは分からないけど、先輩たちの話を聴くところによると、自分の学びたい専門を研究している先生に希望通りにつける人もいれば、つけない人もいるので、それが不安に感じた。
      先輩の就職実績はほぼ100パーセントで、サポートもしっかりしていると思う。
      就職先も見てみると、結構大手に就職しているので、就活指導など、サポートが手厚いから出来うる実績なんだと思ったから
      すごく悪い。学校の最寄りから歩いて15分というのは立地が悪いと思った。
      学校から少し遠いJRからと近鉄線からスクールバスも出ているけど、料金を取られるので、結構辛い。
      バスの本数がかなり出ているのであれば文句はないけど、時間の間隔が広いので本数が少ないので、予定通りに帰ることが出来なかったりする。
      設備自体は沢山部屋があるので、充実していると言っていいと思う。ただ、学校の調理室は少し古めなのでお金があるなら綺麗に新しくしてほしいと思う。それ以外は特に気になるところはないと思う。
      学科では名字順で、前半後半に分かれて、ほぼ同じタイミングで授業を受けることがないので、顔を知らない子がまだいるので、充実しているとは言えない。
      サークルでは他の学科の人や先輩とも知り合えるので充実している
      私の入っている軽音サークルでは学園祭はもちろん、新歓ライブや七夕ライブ、1年生だけが出られる1年生ライブ、卒業生メインの卒業ライブなど、イベントごとにライブを行うのですごく楽しい。
      1年生ではほんとに基礎を進めていく。必須をここで落としても学年は上がるけど、それを拾うために4回のみんなが就活してる時に1回の頃の必修をとるために同じ授業を受けている人もいる。
      でも実習など、実習1を取ってないと実習2を履修できないものもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      充実している点としては、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士の3分野がそろっていることです。そのため、将来病院や施設などで福祉関係の仕事につきたい人にとっては良い環境だと思います。
      同じ専攻の学生のみだと、とても静かで集中して授業が受けられます。しかし、他の学部学科の学生も含めた大勢での授業は騒がしく、あまり集中して受けられません。
      1回生のため、まだゼミはありません。ですが、基礎ゼミナールといって、グループでの討論や発表をする機会があります。
      就職については、言語聴覚学専攻はまだ設立して3年目のため、卒業生がおらず分かりません。学校全体の就職活動のサポートはまあまあいいと思います。
      最寄り駅は、河内国分駅です。駅から大学まで約15分ほど歩きます。学校の周りは、小さい郵便局やコンビニはありますが、あまり遊べるところはありません。駅の近くに何件か居酒屋などはあります。
      キャンパスについては、附属の高校や短大が同じ敷地にあります。リハビリテーション学科が主に使用する棟は、それぞれの専攻に応じて、専門的な演習などを行える教室が多くあります。
      学内の友人関係については、同じ目標をもった友人が多くいるので、勉強のことで分からないところはお互いに教え合うことができます。
      サークルや部活動は、所属していないのでよく分かりません。大学のイベントは、学園祭はありますが、スポーツ大会的なものはありません。
      1年の春学期では、解剖学や生理学、リハビリテーション概論などを学びます。秋学期になると、音声学、音響学、言語学など、専門的な授業か増えていきます。

投稿者ID:412036
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      どこの大学においてもそうかもしれませんが、教授に好かれたら勝ちみたいなところはあります。授業はほぼ必須科目なのでひとつでも落としたら留年になりますが、普通に勉強していれば落ちないと思います。
      講義は比較的わかりやすく先生方も資料をたくさん作ってくださっていました。
      ただ、外部から来ているどこかの病院の先生みたいな方はマニュアル通りというか…少し見づらいパワーポイントと使い回しの資料が多かったように思います。
      就職率や進学実績はぼちぼちだと思います。
      国家試験を受けるので、受験前に落ちそうな生徒は受験させないようにさせているように見受けられました。合格率を上げるために仕方ないのかもしれませんが…
      大阪と奈良の間にあるので、三重や奈良、京都、大阪の生徒がたくさんいました。電車に乗ればすぐに遊びにいけるので大学生活としては楽しめると思います。
      最寄り駅から大学までは10~15分ほどです。
      リハビリの棟は最近できたので施設設備はどれも新しく綺麗でした。授業に必要な機材等も揃っています。
      リハビリの生徒はサークルに入らない限りほぼ、リハビリの人たちとしか交流がないように思います。
      人数がそれほど多くないのでみんな知り合いですが、たくさんの人と出会えるキャンパスライフとはかけ離れているかと思います。
      サークルはそれほど充実していません。飲みサークルとなっているものが多いと思います。ボランティアサークルもありますが、一部の人たちが身内ネタで盛り上がったりしているので新入生は入りにくい印象でした。
      リハビリテーションについてです。作業療法士と理学療法士と言語聴覚士がありますが、通っていた学科は理学療法士です。骨や筋肉、神経、疾患について学びます。座学だけでなく実技の授業やテストもたくさんありました。
      放課後デイサービスにて働きました。
      高校生の時に理学療法士になりたいと思いこの学校を受験しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      勉強は難しいですが1年生の頃から実習があり真面目に目指す人にはおすすめできると思います。
      専攻ごとに色があっておもしろいです
      教授によって違いますが形としての担任がいるので相談にも乗ってもらいやすいです。
      学校の周囲は寄り道したり遊べるような場はありません。
      専攻や学科ごとに担任の先生がいるのでサポートは厚いと思います。
      最寄り駅から徒歩20分ほどです。周辺環境も居酒屋ぐらいしかなくあまりいいとは言えません。
      構内は比較的綺麗で充実していると思います。
      高校と併設しています
      サークルに所属していないと他の学科には友達はできずらいですが、同じ専攻や学科内での絡みは多いです。
      自分の周囲の子たちはサークルに所属している人が少なくイベントもあまり栄えているとはいえません。
      さまざまな基礎科目に加えて解剖学や各々専門的な分野を学びます。
      国家資格を取得するための専門的な勉強をしたり知識を身につけるため

投稿者ID:771939
    2021年03月投稿
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい方におすすめです。
      先生も親身になって相談に乗ってくれ、国家試験に合格できるよう精神的にも鍛えられ、分からないところも何度も徹底的に教えてくれました。
      クラス制でした。
      必修科目が多く、自分で組むというよりも時間割が決められている感じです。
      実験が多く遅くまで残らなければいけないこともあるので、家が遠いと大変だと思います。
      管理栄養士の資格が取れれば、比較的就職率は高いと思います。
      私の学年で就職できなかった人は少なかったです。
      駅から10分ほどですが、周りにお店がなくとても不便です。
      でも一人暮らしするなら、親御さんは安心できると思います。
      可もなく不可もなくという感じです。
      トイレは綺麗で、図書館は2つあり便利でした。
      サークルに所属していたのでたくさん友達ができて、とても楽しい毎日でした。
      サークルの夏の合宿がとても楽しく、仲が深められたと思います。
      あまり数も多くないので決めやすいです。
      管理栄養士になるために必要な授業を学びます。
      2年からは時間割がほぼ決まっています。
      病院か、特別養護老人ホームなどの介護施設、保育所、障害者施設に進みました。
      高校生の時から管理栄養士になりたくて、塾の先生に勧められて進学しました。同じ夢を持つ友達ばかりなので切磋琢磨できてよかったです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      自分の目標に向かって学習できる学科です。
      同じ目標に向かう仲間が多いので支え合って学習することができます。
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取るための授業内容が充実しています。プリントを使う授業が多いと感じました。
      その他選択科目は受講人数が少なかったりしますが、資格取得のためだけではなく、社会で生活するために必要な知識を数多く学ぶことができるので、余裕があればたくさんの授業を受けた方が楽しいです。
      1年生時は学部混合のゼミで、主にゼミ研究の進め方やグループワークの進め方、発表の仕方を学びました。
      2年生時は1年間、学部の中で興味のあるゼミを選びます。
      3、4年生で1つのゼミに所属し活動します。
      ゼミによっては合宿や飲み会、学祭に出店するなど活動的だったり、逆にゼミの時間活動するだけなど、様々なゼミがあるので、説明会時に自分に合うゼミを探した方がいいです。
      資格を取得する人が圧倒的に多いので福祉系に就職する人が多いです。中には、実習先に就職する人もいます。
      大学館内に様々な求人情報が掲示してあるところがありました。
      河内国分駅から通っていました。電車内は朝でもそこまで混雑しておらず、快適に通学できました。
      駅から大学までは徒歩15分程です。
      最寄り駅や学校周辺にはスーパーもありますし、飲食店もたくさんあります。
      改修工事が行われていて新しい設備もあります。
      端の方に座ってしまうとパワーポイントが見えなくなる大講義室があります。
      友人をつくろうと思えばつくれると思います。
      部活やサークルに所属した方がたくさんの出会いがあります。
      学科内でも資格取得を目指す人達は同じ目標に向かっての団結力があったように感じます。
      様々なサークルや部活がありました。自分の趣味ややりたい事に合ったサークルを探してみてください!
      サークルによっては学祭に出店するところもあります。
      ただ、学祭はそこまで規模が大きくはありません。芸人さんや俳優さん、声優さんが来てくれました。
      ほぼ全ての授業を自分で選択して受講します。
      1、2年生で社会福祉の基礎を学び、3年生からは実践も含めて専門的に理解を深めます。
      卒業論文は必修ではありませんでしたが、ゼミによって書くところと書かないところがありました。
      自身の経験を機に、福祉分野を学びたいと思い志望しました。
      また心理学分野にも興味があり、両方の科目を選択できるこの大学に入学したいと思いました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      専門性が高い大学なので途中から興味がなくなると立地が悪いこともあって行く気が大分なくなるのと、大学は赤字やと言う割に必要のないものを作ったりする。
      養護教諭資格に必要な授業では、過去に養護教諭をしていた先生が実際に行った接し方などを教えてくれたり、第一種衛生管理者に必要な授業では、現在も心理カウンセラーとして働いている先生が接し方、話し方、座る位置など教えてくれる。
      私の学年では、1年は全ての学科から2~3人が集まったゼミでレポートの書き方やグループワークを経験し、2年から自分の学科だけでゼミが始まる。2年のゼミもレポートや発表の経験を積む為に提出や発表の回数が増える。3年で自分に合った先生を選んで抽選でゼミが決まり、4年まで同じメンバーと先生になる。3年から文献の調べ方やレポートにどう使うかなど詳しく教わり、早い人は3年後期から卒業論文を始める。健康科学科の卒業論文は基本的にアンケートをとり、集計してその結果を用いて論文を書くが、健康科学科に卒業論文をやる必要があるのかと思った。
      各学科に就職サポートの方がついてくれて、希望して面談する事で自分に合った就職先を紹介してくれたりする。
      奈良よりの大阪の端にありすごく遠く、最寄り駅からも徒歩15分程かかるのと田舎などで最寄り駅付近にはほぼ何もない。
      幼稚園と高校が同じ敷地にあるので校舎でパンパン。授業に必要なプロジェクターなどな各部屋に揃ってるが、学生の人数にパソコンの数が合ってないので、学校でレポートをしようと思うと少し難しい。
      サークルやオープンキャンパスのスタッフになれば他学科とも関わりが持てるので、充実しているのではないかと思う。
      サークルの数は少ない方だと思う。大学祭も敷地が校舎でパンパンで開けた場所がない為、屋台などが集まってないから祭り感はない。
      卒業するだけで養護教諭と第一種衛生管理者の資格が取れますが、養護教諭には教員になる為の授業があり、それは基本的の6限目などにあるので大変。
      地元の整形外科の事務に就職、
      卒業するだけで資格が取れるから。でも、養護教諭は1年の初めに無理だと感じたのですぐに必要な授業は取るのをやめた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      養護教諭を目指す人は、充実した授業内容や、実技が受けられると思う。
      ほとんどが女子なので、友達も出来やすいとおもう。
      実際に現場で働いていたことのある先生からの講義であったりするので、かなり、現実をしることができ勉強になる。学ぶことが多いので、充実していると感じる。
      1年のときは、全学科共通の基礎ゼミであったが、2年からは選択でゼミの教員がえらべたり、自分が本当に興味のある分野を選択できるので良いと思う。
      就活サポート講座が行われていたり、卒業生と就職実績を聞くが、実際自分はまだ就職していないし、不安がおおい。
      駅から少し歩くので、自転車や原付で通学する方がラクであると思う。
      新しく新設されたものもあり、今風のカフェなどができて、オシャレだと思います。また、充電できるコンセントがついていたりするので、便利だと思う。
      恋愛関係については、人それぞれであると思う。
      ここの大学で恋愛をするかどうかはその人次第だとおもう。
      サークルは沢山あり、わたしは把握できていない。
      でも、自分の興味のあるサークルに入れば、たのしいとおもう。
      養護教諭についての養護概説、解剖生理学、労働衛生法、日本国憲法など。
      中学生の頃から
      保健室の先生を夢見て、この学科にはいりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      社会福祉の様々な分野を学ぶことができます。気になる分野(児童、高齢など)に特化した知識を学習することが出来ると思います。
      国家資格が取りやすいカリキュラムだと思います。
      福祉という専門分野を深く学ぶことができます。
      災害支援に関するプログラムや認知症に関するプログラムなど幅広い学生活動が行われています。
      就職先が福祉職であれば手厚いサポートがあると思います。公務員も狙えます。
      河内国分駅から約20分ほどかかるので少し遠く感じます。御飯屋さんはあまりないので、食事には困りますが、住宅街が多いため割と静かです。
      社会福祉学科が使う一号館は割と古く、トイレや座席など老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属しないと中々他学科の人や先輩、後輩とは知り合えません。
      福祉系のサークルが多いため選択肢は限られてくるかもしれません。イベントは学祭があります。
      専門的な授業が始まるのは二年生からです。実習が三年生にあります。四年生は国家試験に向けて勉強が始まります。
      福祉職に向いているのではないかと友人や高校の教師にアドバイスをもらったからです。

20351-60件を表示

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学