みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

関西福祉科学大学 口コミ

2001-10件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      社会福祉士・精神保健福祉士・介護福祉士を目指しているのならとても充実した勉強ができると思います。現場での経験がある教授が多いこと、AA(アカデミックアドバイザー)という少人数グループに1人担当の教授がついてくれて日々の相談などにのってもらえる点は本当にオススメです。また、一回生のときにある基礎ゼミナールという授業では、全学部から1~3人ほど集まり11~13人ほどのグループで学ぶのですが、他学部の子と仲良くなれるし 色々な情報交換にもなるため楽しいです。先輩達もとても優しくテスト期間になるとポイントを教えてくれたり、日々の相談事にも親身に聞いてくれるので楽しい大学生活を送れます。
      きっちり1時間半堅苦しい講義をするというわけではなく、教授の面白い話を聞けたり あっという間に終わってしまうけれど、中身はとても充実しています。また、特別講師として社会福祉関連の仕事をしている方がきてくれて実際の現場について教えてくれるので、将来についてイメージできやすいです。
      自分で選んだ教授のゼミに入って学べるのでとても楽しいです。教授によっては 合宿・飲み会・お出かけなどがあり、思い出も増えます。
      国家資格取得のために対策講座を開いてくれるなど、手厚くサポートしてくれます。先輩談では、自ら進んで就職したい意欲を見せればもっとサポートしてくれるらしいです笑
      河内国分駅から徒歩10分程度。高井田駅からバス10分程度・徒歩20~30分程度。古市駅からバス20分程度。周りには山しかないので遊べません…笑
      体育館があり、学生であれば登録をするとそこにあるジムを無料で使うことができます。空きコマや体を動かしたい時に便利ですよ。
      顔スタッフというオープンキャンパススタッフをやらせていただいているのでたくさんの友人と先輩に恵まれています。先輩達はとてもかわいがってくれますし楽しいですが、仕事内容は大変な時もあります。また、基礎ゼミナールでできた友達ともとても仲良くなれて一緒にごはんに行ったりとても楽しい時間を過ごせます。基礎ゼミナール内でカップルができることも珍しくないらしいです。
      ダンスサークルや軽音楽部など、よくライブをしてくれるのでみんなで楽しめる感じになってますね。仲のいい友達が踊っていたり、歌って入りするととても盛り上がります。
      一回生のあいだは どの道に進みたいか、だなんて全然考えられませんが、いろいろと専門的なことを学んでいくうちに自分の進みたい道が開けてきます。別に社会福祉に興味がなくても楽しく生活できるんじゃないかと私は思います、
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      ピアノが不安でしたが、短大にある個室のピアノ室で授業があったり、普段自分で練習することもできました。毎日充実して、楽しい大学生活でした。
      選択できる授業が豊富です。
      先生も分かりやすい授業をしてくれる先生が多いです。
      ゼミの友達とすごく仲良くなれる。
      先生との距離も近く、研究室にいくとほっとするような場所でした。
      ゼミのみんなで楽しいことをしたり、一緒に勉強したりと、一緒に過ごした時間は本当にいい思い出です。
      様々な就職先があり、就職率は良いと思います。
      先生も親身に話を聞き、一緒に考えてくれます。
      最寄駅は近鉄大阪線、河内国分駅とJR大和路線、高井田駅です。
      河内国分駅からは徒歩15分程。
      高井田駅からは少し遠いですが、バスが出ています。
      近鉄南大阪線、古市駅からもバスが出ています。
      高井田駅で自転車をレンタルし通っている友達もいました。
      最近新しい校舎もできて、綺麗です。
      サークルで友達の輪が広がり、とても楽しかったです。
      サークルの数は多いです!
      大学祭では有名人がきたり、楽しいイベントです。
      保育士

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人にぜひお勧めしたい大学です。
      1.2回生では主に基礎をしますので、高校で生化学などをあまり勉強していなくてもきちんと講義を聞いていればついてこれます。3.4回生では1.2回生の基礎をもとに、より実践的な実習なども行われるためより学びが深まり充実したものとなっています。
      管理栄養士の国家試験は先生方からのサポートが手厚く、対策講座もたくさんしてくださるので勉強していれば心配いりません。
      就職は学生支援センターの方がサポートしてくださり、履歴書の書き方や面接練習など最後まで面倒をみてくださいます。その結果、就職率100%を維持しています。
      もしかしたら1.2回生ではわからないことや厳しいと思うことがあるかもしれません。ですが3.4回生になると先生が話してくださることがわかるようになり、段々社会人としての常識も自然に身についてきます。
      管理栄養士としての知識はもちろんのこと、人としても成長できる学科です。私は今卒業間近ですが、この大学この福祉栄養学科に入れて本当によかったと思っています。この大学この学科に入学しようか迷われている方にとって参考にして頂けたらと思います。
      病院や、保健所、企業で働いていらした先生方もいらっしゃるので、そのときの経験談なども交えて楽しく分かりやすく講義してくださります。
      所属するゼミの先生方は私たちの性格等も理解してくださり、それぞれに合った指導をしてくださいます。
      時にはタコパなどもして遊ぶときは遊ぶ、真面目にするときはするなどメリハリをつけてます。
      学生支援センターの方が履歴書の書き方や面接練習などの面倒を最後まで見てくださいます。その結果就職率は100%です。
      友人とは一緒に勉強したり、ときには遊んで気晴らしします。はげまし合える仲間に出会えたら充実した学生生活を過ごすことができます。

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      自身の学力向上には適切な場であると、私はかんじました。勉強が苦手な私ですが、一人一人に合った勉強法を先生方が考えてくれる。
      細かく専門知識を学べる。また、国家試験に対して積極的な対応をとってくれる。
      就職について、マンツーマンで密に話し合いができ、見学等の手配もしてくれる。
      駅が河内国分駅で急行や準急しか止まらないため、遅刻しそうな時に、特急が利用できない。
      ADL室など実際の環境を再現しており、実際の生活に対して、リハビリを行うことができる。また、学習スペースなどが充実している。
      クラスでの交流が密であり、助け合いながら勉強を行える。恋愛は他学科との交流があるため良いと感じた。
      サークルは任意であるが、スポーツが充実している。グラウンドは狭いが室内球技は、楽しく行える。
      1年目は解剖、生理、運動学など医療の基本的知識を養う期間です。2年目からは応用と実技に移ります。3年生で本格的な実習。4年で臨床実習4ヶ月、国家試験への対策を行う
      リハビリに興味があり、生活に密に関わることができる、作業療法を選択しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理科学部心理科学科の評価
      専門的なことが細かく分かれてる授業で学べるから。
      心理のことだけじゃなくて論文書くのに必要な統計学やパソコン基礎だったりもあるので何も知識がなくても必要なことが学べるのがいいところだと思う。
      10個前後のゼミが開講しています。
      1年生の時は学籍番号から振り分けられて春秋通年で受けます。
      2年生からは半期ずつ自分で選択出来るようになります。
      同じ心理学でも細かく分かれてゼミがあるので興味あるものを選べます!
      大学自体もそんなに大きく無いし、心理学科も人が少ないので友だちになると濃く付き合えます。
      部活、サークル共にいっぱいあります。
      ただ大学専用のグランドは狭いのでスポーツ系の部活は他の場所に行ったりしてます。
      体育館もちょっと離れてる所にあります。ジムもあって講習を受ければ誰でも利用出来ます。
      文化祭は毎年あってサークルや部活の他にゼミで出店してる所もあります。
      毎年有名人のトークショーが講堂であるのと、ミュージャンが来てミニコンサートをやるのと、吉本芸人が何組か来てステージをやります!これは目玉とも言えて人がいっぱい来ます笑
      児童福祉施設

2023年05月投稿
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      国試資格をとるには、とてもいい大学と思います。勉強が嫌い方にはついていけないと思います。助手の先生がついているので、安心して授業を受けることができます。
      実習、実験があり将来に学べる授業である。
      実習では実際に調理をして、基本の調理の仕方を学ぶことができる。実験は、助手の先生がサポートがついており、わからないことがあっても聞きやすい環境なので学びやすい。
      国試結果の合格率が100%に近い結果があるため、手厚いサポートが受けられる。
      河内国分駅が最寄りの駅なのですが歩くのには少し遠いです。JR高井田駅、近鉄の古市駅からスクールバスがででいます。河内国分駅からもスクールバスが出たら便利だと思います。
      食堂がリニューアルされていて、とても綺麗になりました。メニューも新しく増えて、値段も安いです。最近は広場にキッチンカーがきて大人気です。ラーニング・コモンズでは、カフェがあり、スイーツや、ラテがとても美味しいです。
      友達作りをするには、サークルに入るとできます。サークルに入らなくても、学部内で友達はできると思います。一年生ではゼミの授業があるので、他学科との交流があるため、仲良くなれるチャンスだと思います。
      文化祭があまり盛り上がっていない。
      オープンキャンパスのほうが盛り上がっている。
      一年生は、基礎分野を学び、2年生は基礎栄養学や、人体の機能を学ぶ、三年生では1.2年生で学んだ応用問題を学ぶ。
      食べ物に、興味があったので管理栄養士になろうと思い、本学を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理科学部心理科学科の評価
      興味が湧くがある講義が多く面白い話も織り交ぜてわかりやすく説明してくれる。説明が上手な教授が多いと感じた。
      とてもわかりやすい講義で聞いていて飽きない。専門的に素晴らしい技術を持った教授がたくさんいる。
      他学部の方とも関われて交友関係も築けて楽しい。2回生からは興味のある分野を選択できる点が良い。
      AA制度があり個別で指導してくれる点と時間を作って話を聞いてくれる点が良い。
      最寄駅は近鉄大阪線の河内国分で大学までは少し距離があると感じた。
      大学校内は広く綺麗であると感じる。カフェやコンビニが備わっていて使いやすい。
      コロナ禍で座席指定ということもあって講義内で友達を作るのは限界があると感じた。
      サークルも多くサークルのイベントも参加することができ、たくさんの人と関われる機会が多い。
      心理科学に関する基礎分野や基礎知識、研究法、統計法などを学ぶ。
      心理学に興味があり、知識を深めるために心理科学科のある大学を選んだ。

卒業生 / 2012年度入学
      福祉栄養学科
      先生方がとても熱心で、分からないことがあれば直接ゼミ室まで行くと教えてくださる。
      管理栄養士の資格を取る上では面倒見が良い。
      就職も担当の先生がいらっしゃり、個別対応もしてくれる。
      講義、授業の内容については、少人数制で、分からないところはすぐに教えて下さる。授業や講師の先生については、丁寧に教えて下さり、面倒見が良い。
      ゼミでは3、4回生は同じ先生なので、自分たちのことも良く理解してくれている。ゼミ生同士も非常に仲が良い。卒論もゼミ生同士で協力し合ったり、先生も熱心に指導して下さる。
      福祉栄養学科
      就職サポートについては、担当の先生がいらっしゃり、その先生が相談に乗って下さったり、なかなか決まらない場合には個別で履歴書を見てくださり、アドバイスや面接の練習もして下さる。
      最寄駅は河内国分駅、高井田駅、古市駅の3箇所。
      高井田駅、古市駅からはスクールバスがある。
      どの駅からも近いわけではなく、河内国分駅からも徒歩15分かかる。遊べる場所などはない。飲食店やスーパーはある。
      福祉栄養学科
      研究設備については、実験棟があり、色々な実験を行う為のものが揃っている。1つの棟に集められている為、便利。
      調べ物をする時は図書館やパソコン室、ゼミ室を使用する。
      福祉栄養学科
      学内の人間関係については、すごく良い。
      全学部、福祉を学んでいるという共通点がある為、心優しい人が多く、接しやすい。
      福祉栄養学科
      部活動については、男子ハンドボール部のマネージャーをしていたが、非常に充実した時間となった。
      大学のイベントについては、野菜のメニューを考えるコンテストや、学祭などがある。
      管理栄養士を目指す為の学科。
      1、2年次は一般教養や座学も多いが、3年次から実験や学外実習が始まる。
      必修科目については、管理栄養士受験資格を得るためには4年間の授業のほとんどが必修科目となり、選択科目は4年間で3科目ほど。
      卒業論文については、各ゼミごとでやることはバラバラで、実験を行うものや参考文献を利用することもある。
      配置薬の営業。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      忙しいですが対象者中心に考えられます
      先生との距離が近い、実習期間はまあまあ長いですが
      たくさんのことを学べます!
      優しい方が多く面倒見がいい
      先生との距離が近い
      専門系なので卒論などには力はあまり注いでいません。
      関わろうと思えば!
      まあまあ辺鄙です。
      遊ぶ場所もないです(´;ω;`)ブワッ(´;ω;`)
      綺麗で器具も沢山あります!
      先生方も貸してくれます。
      高校みたいなクラスなのでなかなか出会いはないかも(っ`;ω;´)っ
      あまり力は注いでいません。
      病院や施設、市役所などヽ(o゚ω゚o)ノ

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    健康福祉学部健康科学科の評価
      大学自体の歴史は浅いですが、福祉関係の資格を取ったり将来福祉関係の仕事に就きたい人には向いている大学です。健康福祉学科は基本的には養護教諭の資格をとりたい人のための学科で、そのためのサポートが充実しています。
      養護教諭を目指したい人にはほぼ決まった講義の取り方があり、教育や看護について学ぶことができます。途中で進路を変える人や別の夢を持った人ももちろんいるので、その場合は他学科の講義を選択したり自分の学びたい講義を選択することもできます。
      健康と科学に関連する様々なことについて、それぞれに特化した教授から学ぶことができます。例えば私が所属していたゼミの教授はストレスに関して研究している方だったので、職場で感じるストレスや対処方法について研究して卒論にする人が多かったです。
      基本的には教員を目指す人ばかりなので特殊なパターンですが、教員採用試験対策や臨時講師の紹介などが充実しているので、卒業してからの就職先に困る人はほぼいないようです。企業への就職を目指す人にももちろん大学からのサポートが充実しています。
      最寄りの河内国分駅からは15~20分ほど歩くので毎日のことだと多少遠く感じました。道明寺駅から大学に行く人にはバスが出ているので便利ですが定期を買う必要があります。基本的に田舎なので遊ぶ場所はほとんどなく、遊びに行くには難波まで出るか八尾で遊ぶ人が多かったです。
      大学自体新しいので校舎はどこも綺麗です。図書室やパソコンが使える自習室もありますが、試験のときや卒論前はいっぱいで使えないこともありました。同じ敷地内に短大もあるので共同で使える場所(食堂や図書館)があります。
      健康科学科は養護教諭を目指す学科ということもありほとんど女子なので、部活動やサークルに入っていなければ男の子との交流はほぼありませんでした。他大学との交流などもなかったです。
      1年次から教育や看護に関する講義で知識をつけていき、2年次になると実技なども増えてきます。3年次からは教育実習、看護実習などもあり、現場で学ぶこともできます。ゼミでは論文の書き方からパソコンでの統計学まで、少人数なので教授からほぼマンツーマンで学ぶことができました。
      長見ゼミ
      職場におけるストレスなどが専門の先生です。最初とっつきにくい雰囲気ですが自分の進めたい研究のことについて相談しても柔軟に対応してもらえたので、必ずストレス関係の研究をしなければならないということでもありません。ゼミの先輩との交流などもあり、和気あいあいとした空気のゼミです。
      中学校の臨時講師
      居住地の教育委員会に講師登録をして、中学校の臨時講師のお話を頂いたから。
      養護教諭を目指せる大学というのはそんなに無かったので、立地と実績で選びました。オープンキャンパスでも雰囲気が良かったし、養護教諭の資格だけでなく衛生管理者など他の資格も取れることにも魅力を感じました。
      とにかく過去問を解いた。毎年同じような出し方だったのでたぶん次も同じような問題だろうと予測して何度も何度も過去問をやっていました。そのおかげか本番でも多少焦らずに問題に取り組むことができました。

2001-10件を表示

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学