みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

関西福祉科学大学 口コミ

20321-30件を表示
    教育学部教育学科の評価
      大学でしっかりこの学科とか色んな学科があると思いますが、それをしっかり集中してとことん学んでいきたい人にはとてもいいと思います。
      とても施設や設備も整っていて、先生などの方針もとてもよくしっかり自分が学びたいことについてとことん学べるところがいい
      こうゆう学科の研究室・ゼミでの演習はとても充実していて、やりやすくしっかりみんなで積極的に取り組んでやっている
      進路の実績はとてもいし、就職もとてもよくサポートはその人一人一人にしっかりよりそってくれるからとてもいい
      とても周辺環境はいいと思います。みんなが楽しく勉強しやすく利用しやすい環境です
      とっても充実しています。新しくなった設備とかも色々あって全然古くないし綺麗でいいと思います。
      友人関係はとても学科ごとで分かれてるが、みんななかよくいい関係だと思います。
      とてもサークルとかイベントは充実しています。
      毎日がとてもたのしいです。
      保育士になるための勉強や、そのために体験したり高校よりももっともっと詳しく細かく勉強している。
      小さい頃からの夢でとてもずっと保育士になりたいと思っていて近場にあっていい大学だったから
    全員がマスクをして?ソーシャルディスタンスを保ち消毒や手洗いうがいをしっかりしている

2021年01月投稿
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      これからの日本に欠かせないことを学ぶ。そのため国家資格を目指すだけでなく、一般企業への就職も目指せるのが利点。
      専門科目だけでなく、基礎教養科目の選択の幅が広く良い。
      コロナ禍でも交代制授業で適切でバランスの取れた授業が行われている。
      国家資格を目指す学部ばかりなので、
      その専門性を生かした場所に就職するのが多い、
      対人援助を目的としてるので、就職の幅は広いと思う。
      周辺は閑静な住宅街で個人営業の店舗が多い。スーパーも近くにある。どちらかというと高齢者が住みやすい町なのかも。
      最寄り駅は近鉄電車大阪線河内国分駅。JR大和路線高井田駅。
      パソコン実習室も備えられ、
      グループや、はたまた一人での勉強に集中できるスペースもある。
      コロナ禍により、オンライン化、接触の機会が相対的に減っているため、不明。
      例年であればイベントは充実している方であると思う。現在はコロナ禍のため、不明。
      一年次はさまざまな分野を学び、選択の幅が広い。
      二年次は専門分野を絞りコースに分かれる。実習もある。
      三年次はさらにその専門性を深め、長期の実習がある。
      人と関わることが好きなので、
      福祉を学べば好きなことを生かせると考えたため。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      ここの大学しか行ってないから他校との比較がわからないかもね~静かな人が9割占めているかもね~はしゃぎたい人には向いてないかもね~
      オンラインが多かったので、今の人とは授業スタイルが違うかも~
      オンラインと対面やと対面授業の方が頭に入ってくるかもね~~~
      サポートは自分からグイグイ行けば相談する相手は先輩などもいたかもね~
      駅からまじ遠いかもね~バスも混んでるかもね~雨の日は辛いかもね~
      新校舎が建ってたみたいだから、校舎によっては綺麗で新しいかもね~
      恋愛関係?!?!?!?!それは絶対に人によりけりだと思うんだけどね~
      サークルは何があったか一つもわからないくらい不人気かもね~~
      まあ社会福祉についてが全般的で、あとは医療系かじって、一般教養かじってって感じかもね~
      就職先は福祉施設が多かったかもね~公務員とかも目指せるかもね~
      他学科から移動できるのはここの学科だけだったからしかないよね~

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      全体的に良くも悪くもない感じだと思う。授業中であれば、グループワークで喋るが、プラアパートになると話すことが限られる。積極性があまり感じられない。
      講義は先生により満足度が異なる。
      レポート課題や小テストなど課題が課せられる。
      しかし、先生との距離はとても近く、相談しやすい。
      学校側から、面接練習やESの添削、履歴書の書き方など詳しく丁寧に教えてくれる。
      最寄りの駅は3つあるが、どれも近い距離とはいえない。
      2つの駅に関しては、学園バス出ているがお金がかかりやすいものでない。
      教室などの空調等の環境は整っている。
      食堂もあるため、お昼に余ることはない。
      入学時、知ってる友達は1人もおらず、友達ができるか心配であったが、
      入学式の日、オリエンテーション等の日に仲良い友達ができた。
      コロナの影響により、思うように実施できていないように思う。
      学祭も、コロナの影響で飲食店ができないのが残念である。
      社会福祉士について学び、大学3年の夏期休暇には社会福祉実習を行う。自身がいったじかんは180時間であったが、カリキュラムが変更したことにより、240時間、2施設に行くことが条件となっている。
      私自身、人と役に立ちたい、人と関わる仕事がしたい、手に職をつけたい、という思いがあり、将来的に考えると絶対になくなることはないであろう福祉職ひ就こうと思った。人は人に支えられて生きていくことが必要だと考え、その支える立場になりたいと思った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      大学に行くことをあんまり考えていなかったけどいまは行ってよかったと心の底から思います。先生のサポートや周りの友達の支えがあって進級出来ます。
      校舎は綺麗で先生方も優しいです。
      バス通学の人はバスの本数が少なく不便を感じるがしれません。
      とても分かりやすく楽しいです。
      分からなくても1カラ先生たちが密着して教えてくれます
      就活のサポートは一人一人してくれます
      その子にあった就職先を一緒の目線で探してくれます
      場所がすこしめんどくさいです。
      ただ校舎はとてもきれいで気分が上がります
      とても充実してます
      カフェなど学食など手頃な価格で美味しく食べれます
      好き嫌いはあるけれどたくさんな人が居るから自分と合う人を見つけれます
      高校生や幼稚園生のイベントも見れて懐かしい気持ちになります。
      生徒とのふれあい方や説明の仕方などを学びます。
      色んなことを前から準備することの大切さも学びます
      付属の高校を通っていたからです
      なんとなくなで入った部分もあるけれどもっかい選べるとなっても
      もう一度この大学を選びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      本気で目指している、自分で継続して勉強に取り組めるならば問題はありません。周りに流されず頑張ってください。
      主体的に取り組めるならば問題はないと思います。
      スマホを触っていても何も言われません。
      講座を度々開催してくれます。
      教授方にも自分からES添削面接対策を依頼すれば応じて貰えます。
      駅から少し遠い、周りに何もありません。
      こんなにも田舎だと思いませんでした。
      普通です。高校と同じ敷地にあるため、少し狭いように感じます。
      良くも悪くも自分次第です。あまりカップルは見かけませんが、サークルやゼミでちょくちょく誕生してるみたいです。
      サークルは沢山ありますが、いわゆる飲みサーに近いようなものもあります。
      教育分野から看護、心理、法律と幅広いです。色々な講義が受けられて楽しいです。
      養護教諭になりたいと思っていたため。となりの駅の教育大に落ちた人や、指定校推薦で来る人が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      衛生管理者や養護教諭になるひとが通う場所です。先生方には元養護教諭の方が多いです。とてもためになるアドバイスを頂けます。
      基礎教養も専門科目も広く学べる良い学校。
      個人差はあると思うが、良い先生に出逢えたのでとても良かった。
      1年から一応ゼミがあり、他の人と交流しつつ学べるのでとても良い。
      採用試験の説明や履修すべき科目の説明などもあり、学校全体でサポートをしてくれる。
      最寄り駅は河内国分駅で、私もそこから通っています。河内国分駅から徒歩15分程度で、電車もそこまで満員では無いので通いやすいです。
      新校舎も増設され、トイレなどの施設も綺麗で、とても快適です。
      同じ免許を目指す仲間が沢山あるので、友人関係はとても良いと思います。恋愛はその人次第です。
      サークルイベントや文化祭はそこまで派手ではなく、小規模なので、期待はしない方がいいです。
      衛生管理者や養護教諭になるための学習をします。先程述べたように元養護教諭の方が多いので、保健室経営などの詳しい話も聞けます。
      衛生管理者を志望し、この大学に入りました。就職率がとても高く、サポートも手厚いというレビューで決めました。

2021年04月投稿
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      福祉に関して勉強したいと思う方なのであれば、集中的にわかりやすく教えてくれます。さらに、国家資格に向けての勉強やサポートが手厚いため、いい学部学科であり、入ってよかったと感じています。
      福祉に関する勉強に特化しているため、内容もわかりやすく充実しています。
      ゼミは一人一人に向き合ってくれて、様々な分野の勉強をグループワークなどを通して行っています。
      今年の就職率は98から100%だとのことでサポートもしてくれています。
      駅からは15分ほどで着きます。コンビニやパン屋もあり充実しています。
      今も新しい校舎が立ったらなど、かなり設備も良く綺麗で充実しています。
      みんな優しく、人に対して気遣いができる子達ばかりなので充実しています。
      サークルは主にボランティアサークルが栄えています。
      イベントも充実しています。
      福祉に関して学び、様々な分野ごとの授業。また国家資格に向けて勉強をしています。
      福祉に対して興味があり、さらに国家資格を取得したいと考えていたため。

2021年03月投稿
    健康福祉学部健康科学科の評価
      大学で勉強を真剣に頑張りたいと思っている学生にはとても良い大学であります。先生の指導は手厚いし、施設にはカフェがあり、休憩も取り入れながらテスト前や採用試験前には勉強に熱中することができます。
      グループワークを大切にした授業が多いです。将来に活かすことのできるコミュニケーション力や協調力を養うことができます。
      1年からゼミがあります。1年は他学科と同じゼミで学習します。そのため1年で不安もありますが、他学科と交流ができるため楽しみながら学習できます。2年からは自分で関心のあるゼミを選び学習していきます。10名ちょっとのゼミのクラスであるため、とても学習しやすい環境であります。
      サポートはとても手厚いです。個人でも全体でも採用試験の説明や、次学年での履修すべき科目を教えてくれるなど、困ってもすぐに助けてくださるので心配することは特にありません。
      最寄駅は近鉄線の河内国分駅です。JR高井田駅と近鉄線古市駅からスクールバスが出ています。河内国分駅からは徒歩15分ほどです。のどかな場所で、電車もしんどくなるほど満員ではありません。
      新校舎が続々と設立され、どんどん綺麗になっています。
      トイレも綺麗で、教室や廊下も清潔感があります。
      同じ免許を取る仲間と切磋琢磨しながら、学習することができます。
      学科内は女子が大半であるため少し恋愛は難しいですが、サークルに入れば、また1年のゼミで他学部と関わることができます。
      サークルの種類は多くありません。大規模な大学でないため、こじんまりとした文化祭が開催されます。テレビなどでみる大学の文化祭のイメージからは遠いです。
      健康科学科では、主に衛生管理者・養護教諭になるための学習をします。先生には、養護教諭経験者が多く、実体験を交えた保健室経営の話を聞けたり、アドバイスをもらえたりするため、とてもためになります。
      養護教諭になりたくて、この学科を志望しました。大学受験の際に調べたところ関西福祉科学大学は養護教諭の就職率も高く、サポートが手厚いということがわかり、そのような点に惹かれました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    心理科学部心理科学科の評価
      教員はその界隈では有名人が多く、それに伴ったとてもボリューミーな授業をして下さるので満足。学生については、前記参照。
      必修の講義・授業の内容は意義のあるものだが、自由に選択できる講義・授業についてはあまり満足ではない。
      就職の実績は十分である。サポートも手厚いが、勘違いしている人が多いのか、教員に頼るだけの者もよく見かける。
      近鉄河内国分駅から徒歩20分弱。大学周辺にはスーパーもあり、アクセス立地は悪くないのでは?と思う。
      これは私がこの大学を選んだ最も大きな理由。設備がとても充実しているので実験が捗る。その反面、必修科目では実験も多いのでレポート課題の量が恐ろしい…
      成績トップを狙って入学するのであれば交友関係は基本的に諦める方が無難。この大学は俗に言う普通の大学なので比例して入学してくる人間もその様な人が多い。
      どよ様なサークルがあるか未だに知らない。それくらい活動していないのかもしれない。
      大学なのだから学科にまつわる内容であれば何でも学ぶことは可能。
      最先端の研究が可能な本学科を志望した。

20321-30件を表示

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学