みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

関西福祉科学大学 口コミ

20341-50件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      学校の雰囲気が良く先生方との仲も良いです。とても楽しい大学ですよ!!学年を問わず仲が良いので毎日がとても充実しています。
      ゼミの先生が親身になって相談にのってくれるので1人で抱え込むことがなく、とても頼りにしています。
      駅から少し遠いのですが近鉄線とJR線があるのでその点では良いと思います。また、スクールバスも出ているのでもし良ければ利用してもらえたらな、と思います。自転車で通学している子も多いですよ~!
      階段や廊下が広いと思います。また、教室も綺麗なので勉強しやすい環境が整っています。今年の夏頃に芝生のスペースができたので暖かい季節だとそこでお弁当を食べたり友人とお話しするのも楽しそうです。
      優しくておもしろい友人ばかりなので気の合う友人がすぐにできると思います。また、男女で仲が良いので交流の輪も広がっていくと思いますよ。この大学で素敵な出会いをしてください!
      学園祭は出店やステージがありとても楽しいですよ。一般公開もしているので興味があればまた遊びにきてみて下さい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      社会福祉士・精神保健福祉士・介護福祉士を目指しているのならとても充実した勉強ができると思います。現場での経験がある教授が多いこと、AA(アカデミックアドバイザー)という少人数グループに1人担当の教授がついてくれて日々の相談などにのってもらえる点は本当にオススメです。また、一回生のときにある基礎ゼミナールという授業では、全学部から1~3人ほど集まり11~13人ほどのグループで学ぶのですが、他学部の子と仲良くなれるし 色々な情報交換にもなるため楽しいです。先輩達もとても優しくテスト期間になるとポイントを教えてくれたり、日々の相談事にも親身に聞いてくれるので楽しい大学生活を送れます。
      きっちり1時間半堅苦しい講義をするというわけではなく、教授の面白い話を聞けたり あっという間に終わってしまうけれど、中身はとても充実しています。また、特別講師として社会福祉関連の仕事をしている方がきてくれて実際の現場について教えてくれるので、将来についてイメージできやすいです。
      自分で選んだ教授のゼミに入って学べるのでとても楽しいです。教授によっては 合宿・飲み会・お出かけなどがあり、思い出も増えます。
      国家資格取得のために対策講座を開いてくれるなど、手厚くサポートしてくれます。先輩談では、自ら進んで就職したい意欲を見せればもっとサポートしてくれるらしいです笑
      河内国分駅から徒歩10分程度。高井田駅からバス10分程度・徒歩20~30分程度。古市駅からバス20分程度。周りには山しかないので遊べません…笑
      体育館があり、学生であれば登録をするとそこにあるジムを無料で使うことができます。空きコマや体を動かしたい時に便利ですよ。
      顔スタッフというオープンキャンパススタッフをやらせていただいているのでたくさんの友人と先輩に恵まれています。先輩達はとてもかわいがってくれますし楽しいですが、仕事内容は大変な時もあります。また、基礎ゼミナールでできた友達ともとても仲良くなれて一緒にごはんに行ったりとても楽しい時間を過ごせます。基礎ゼミナール内でカップルができることも珍しくないらしいです。
      ダンスサークルや軽音楽部など、よくライブをしてくれるのでみんなで楽しめる感じになってますね。仲のいい友達が踊っていたり、歌って入りするととても盛り上がります。
      一回生のあいだは どの道に進みたいか、だなんて全然考えられませんが、いろいろと専門的なことを学んでいくうちに自分の進みたい道が開けてきます。別に社会福祉に興味がなくても楽しく生活できるんじゃないかと私は思います、
      決まっていない

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      専門的なことをよく学べるので不満はなくしっかりと学べているとおもうので学科で気になるものがあったりそのものを集中してやりたいと言う人にオススメだと思います
      先生と学生が一体となって取り組んでいるので授業内容など分からないとこがあればすぐ聞けるようになっている
      専門なことをやってる人が多いのでやった道に進む人が多くサポートもしっかりされていて充実している
      立地も周辺環境もとてもきれいで充実しているので不満はないです
      施設内もきれいにしているので不満はない設備もしっかりしている
      とてもフレンドリーな人が多く友達になりやすい人によるが充実していると思う
      積極的に参加する人が多く充実しているとおもうイベントではよく盛り上がっている
      1年ではさまざまなことを選び2年では実習などのものが多くあります
      色んなことを学べて将来にも役立つことがとてめ多いので志望した
      IT・通信・インターネット

社会福祉学部福祉創造学科の評価
      4年間でしっかりと福祉について学べるので、得る知識は多いです。また、実習に行き、その後振り返りも授業内で行うので、身につきます。
      基礎科目から専門科目まで、沢山の授業があり、学べる機会が多いです。なので、福祉だけではなく、一般的な科目も学べ、充実していると言えます。
      毎年、約100%の就職、進学率を出しており、数字からも実績は良いと言えます。また、ゼミの先生と時間をたくさんとり、相談に乗ってもらえます。
      大阪の田舎の方に大学があるので、少し駅から遠いと感じます。大阪の都市部に比べ、自然が多く、授業の合間にリフレッシュできます。
      近年新しい校舎ができました。そこには、カフェや個人で使える勉強机があり、国家試験対策やテスト勉強などに活用できます。
      サークルやプロジェクト活動が多いため、先輩後輩関係がとても良いと思います。そこまで大きな大学ではありませんが、友好関係は良いのではないかと思います。
      スポーツからボランティア活動まで、さまざまなサークルがあります。なので、兼務している学生も多く、充実していると言えます。
      社会福祉士や介護福祉士などの国家試験受験資格を取得するために、専門科目や外部実習を通して、福祉のことを学びます。
      関西福祉科学大学大学院臨床福祉学専攻
      幼い頃から祖父母と暮らしており、家族や他の高齢者のために何かをしたいと考えたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験対策など、どの先生方も熱心に対策してくれます。生徒にここまで手を尽くして下さる大学は他にないと思います。
      勉強が苦手な私も管理栄養士になれたので、ここで勉強すれば管理栄養士になれると思います。
      最新資料を用意して下さったり、外部からも講師の人が来てくださることもありました。
      座学だけでなく、実験や臨地実習もあります。
      ゼミは主に食品と臨床の2つに分かれます。
      そこから各先生がどんな研究をしているのかを聞いて、自分の興味のある先生を第三希望まで出して決めます。
      私のゼミでは卒業研究は夏休みから年明けまでには終わらしていました。
      これは各ゼミによって違います。
      また、先輩との交流の場を作って下さり、ピザパーティーをして勉強の質問とかもしました。
      就職率は良いです。
      管理栄養士の資格を活かした仕事をする人もいれば、関係のないところの仕事をする人もいます。
      ただ、資格は取って絶対損はないし、役立つこともあると思います。
      最寄り駅は近鉄大阪線の河内国分駅です。徒歩15分くらいでつきます。
      駅の周りには地元の美味しいパン屋さんや手作り弁当屋さん、
      ショッピングモールライフなどもあります。
      コンビニも何店舗かあるので不便ではないと思います。
      最近できた建物や庭、調理室もあり、キレイな部分もあります。
      ただ、古いエレベーターもあり、ガタンッ!と少し揺れる所があるので最初は驚くかもです。
      でも、図書室や実習室もキレイになってきているので利用しやすいと思います。
      私は帰宅部だったので何とも言えません。
      ただ、サークルに入っている子達は先輩とも仲良くなっていて、どこかに食べに行ったり交流の場は多そうです。
      学科内にも恋人同士の人はいました。
      文化祭にはお笑い芸人さんが来てくれます。
      サークルの種類はそんなに多くはないですが、入りたいところがあれば入ってみてください。
      1年では必須科目と選択科目を選びます。
      国家試験に関係ないパソコンや英語も学びます。
      3年くらいから専門的な勉強が増え、臨地実習にも行きます。
      4年は再履修者以外は授業はほとんどなくて、毎日、国家試験に向けて1日10時間は勉強します。
      私は卒業後、管理栄養士を取得できました。
      しかし、また違う勉強がしたくて、違う学校に通っています。
      食べ物に興味があり、国家資格があれば後に役に立つかなと思い選びました。
    席の間隔空け、アクリル版があります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      先生もフランクな方が多く相談事など一対一で聞いてくれる人が多いです。一見難しい社会福祉ですがわかりやすくいろいろ説明してくれます。
      先生が授業後も親身になって教えてくれます。スライドもわかりやすいと思います。
      福祉の専門学校というだけあって、専門分野への就職率はかなり高くなってます。
      山が周辺に多く、決して環境が充実しているとは言えませんが強いていうなら自然が豊かです。
      最近は特に学内の環境が綺麗になっており、学生が過ごしやすいものとなっています。
      あまり大きな規模の大学ではないが故にコミュニティが築きやすく友人関係なども良い関係を築ける人が多いです。
      学生が毎日楽しそうにサークルやイベント活動を行っており、学内の活気の一部となっています。
      社会福祉に関しての法律や行政の働きなど様々なことを学びます。
      高校時代の担任の母校だというのもありオープンキャンパスに参加して決めました。

社会福祉学部福祉創造学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思っています!いろいろあるので自分はめっちゃ楽しいです
      福祉に関する知識がいろいろ学べます!とても丁寧に教えてくれます!
      十分です!とてもいいと思います!これから役に立ちます!ぜひ!
      とてもいいと思います。河内国分駅から歩いて通っている生徒もいます!
      新しい施設もあります、授業メインで使うところは老朽化が見られます!
      趣味を共有出来る友人がたくさん出来ます!サークルや部活なので
      種類が多いので自分に合ったサークルや部活を見つけられると思います!
      さまざまな分野を学び、自分の勉強したいと思った分野を絞ります!
      昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、福祉について学べる大学を探しました!

社会福祉学部福祉創造学科の評価
      勉強目当てで入った学生にはとてもいい大学だと思ってます
      色々学科があるのであきずに勉強できてとても勉強しやすいです
      とてもわかりやすいし優しい先生だと思う
      ここの大学にきて本当によかったと思う
      とてもいい勉強をさしていただいてます
      真剣に私たちと向き合ってサポートしてくれる
      一緒に親身になってさがしたりしてくれている
      とても綺麗に掃除をされていて心地ちよい
      とてもいい建物なので通いやすい
      どこの建物も綺麗だし入りやすい
      きちんと分かれて作られてるので迷わなくてすむ
      とてもいい友人たちをもてて幸せです
      言い方にも巡り会えてその人とお付き合いをしてます
      サークルはぜんたいで10子くらいあり種類も多いので自分にあうサークルを見つけれます
      1年はさまざまな分野を学び自分がしたい分野を選びます
      自分がやりたい分野が見つかればそれを中心に勉強に励みたいと思います
      私には夢があるためその夢を叶えるために勉強を頑張りたいと思ってます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      施設、学習のサポートは良いですが、立地や先生の善し悪しで平均すると半分の点ぐらいですね。ただ、将来この職について働きたいと心から思っているのであれば良い学校だと思います。
      施設は整っています。 ただ、先生の善し悪しがあり、良い先生にはついて行きたいとなりますが、良くない先生もいることは確かです。
      その専攻内でグループに別れて活動するため、相性が合わない場合は最悪です。
      国家試験の合格率はほかの大学より高いです。学習のサポートも自分から進んでお願いすれば手厚いサポートがのぞめます。
      最寄りから徒歩15分と遠く行くだけで大変です。車通学もできないのでイマイチ。
      検査道具は複数用意されており、十分過ぎるほど環境が整っています。他学校はない所もあるそうです。
      クラスに分かれているので必然的に仲良くなります。助け合ってみんなで進級しています。
      サークルはほとんど魅力的なものがなく、学祭もほかの大学ほど活発でないので面白くないです
      専門的な体、脳のことを解剖学や生理学で解明していき、より深く学習して行きます。実技テストもよくありますが、実習に行ってからは有利です。
      病院、リハビリ施設、企業
      将来のことを考えると国家試験合格率が高い学校の方が絶対有利なのでその点が決め手となりました。

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      学費が高いわりにそれ相応の授業がされていない。
      結果として留年が多く、入学当初の人数から卒業時の人数が半分くらいになっている。
      講義は学外からの講師も多いため、その分質問しに行く暇がなくわからないことを解決しにくい。
      1年は全学科が集まってゼミをするが、2年からは学科別で行うため他学科との交流がなくなる。
      学科によるが、社会福祉学科は資格も取れるがそれは本当に取りたい人だけになるため、何となくで入った人はそこまで十分なサポートはしてもらえない。
      最寄り駅から15分近くかかるため便利とはいえない。
      パソコンの数が少ないため、テスト前などは満席になり使えない。
      サークルが少ないためあまり交流がない。
      たくさん学科があるわりには少なく、部活と合併しているところもある。
      イベントはこじんまりとしていて、大して楽しくない。
      1年は社会人基礎力を高めるための勉強が多いが、保健医療学部では基礎の医療を学ぶ。とても忙しくあまり部活やサークルに力を入れる時間はない。
      病院

20341-50件を表示

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学