みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

関西福祉科学大学 口コミ

2031-10件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      社会福祉士・精神保健福祉士・介護福祉士を目指しているのならとても充実した勉強ができると思います。現場での経験がある教授が多いこと、AA(アカデミックアドバイザー)という少人数グループに1人担当の教授がついてくれて日々の相談などにのってもらえる点は本当にオススメです。また、一回生のときにある基礎ゼミナールという授業では、全学部から1~3人ほど集まり11~13人ほどのグループで学ぶのですが、他学部の子と仲良くなれるし 色々な情報交換にもなるため楽しいです。先輩達もとても優しくテスト期間になるとポイントを教えてくれたり、日々の相談事にも親身に聞いてくれるので楽しい大学生活を送れます。
      きっちり1時間半堅苦しい講義をするというわけではなく、教授の面白い話を聞けたり あっという間に終わってしまうけれど、中身はとても充実しています。また、特別講師として社会福祉関連の仕事をしている方がきてくれて実際の現場について教えてくれるので、将来についてイメージできやすいです。
      自分で選んだ教授のゼミに入って学べるのでとても楽しいです。教授によっては 合宿・飲み会・お出かけなどがあり、思い出も増えます。
      国家資格取得のために対策講座を開いてくれるなど、手厚くサポートしてくれます。先輩談では、自ら進んで就職したい意欲を見せればもっとサポートしてくれるらしいです笑
      河内国分駅から徒歩10分程度。高井田駅からバス10分程度・徒歩20~30分程度。古市駅からバス20分程度。周りには山しかないので遊べません…笑
      体育館があり、学生であれば登録をするとそこにあるジムを無料で使うことができます。空きコマや体を動かしたい時に便利ですよ。
      顔スタッフというオープンキャンパススタッフをやらせていただいているのでたくさんの友人と先輩に恵まれています。先輩達はとてもかわいがってくれますし楽しいですが、仕事内容は大変な時もあります。また、基礎ゼミナールでできた友達ともとても仲良くなれて一緒にごはんに行ったりとても楽しい時間を過ごせます。基礎ゼミナール内でカップルができることも珍しくないらしいです。
      ダンスサークルや軽音楽部など、よくライブをしてくれるのでみんなで楽しめる感じになってますね。仲のいい友達が踊っていたり、歌って入りするととても盛り上がります。
      一回生のあいだは どの道に進みたいか、だなんて全然考えられませんが、いろいろと専門的なことを学んでいくうちに自分の進みたい道が開けてきます。別に社会福祉に興味がなくても楽しく生活できるんじゃないかと私は思います、
      決まっていない

2020年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      将来の夢に向かって資格がとれる大学です。夢がある人はオススメです。小学校や中学校の先生になる方が多いです。
      わからないところや疑問に感じたことを丁寧に教えて下さるからです。
      教員免許をとって小学校、中学校の先生になる方がとても多いです。
      ジェイアール高井田駅から大学までのスクールバスがあり歩かなくてもいいので便利です。
      校舎は綺麗で付属の高校もとても綺麗です。学食もメニュー豊富です。
      高校からの友達も多くいるため充実した大学生活をおくれていると思います
      サークルはあまり上下関係がなく先輩も優しくて楽しいと思います
      将来教師になりたいので教師になるための基礎や勉強を教えてくれます。
      関西福祉科学高校に行っていたためそのまま進学したいと思いました、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理科学部心理科学科の評価
      規模は小さい大学だけど、専門的なことが学べる学校なので、勉強に力を入れたい人には向いている。福祉の大学になるので、基本的に優しい人が多い。
      教授が専門的な人が多く、とても勉強になる。生徒思いな人が多いので、分かりやすく講義をしてくれる。
      ゼミに所属するのは3年からだが、それまではいろんな先生と関わって、ゼミ選択をすることができる。
      就活のサポートをしっかりしてくれる。土日にSPIの講義をしてくれたり、マナーの講義もある。
      最寄駅から20分歩かなくてはいけないので大変。夏場は学校に行くだけで汗をかく。
      最近は工事などをして食堂や教室などきれいになってきた。食堂が広くないのでいつも人でいっぱいになる。
      サークルに入らないと人との交流はあまりない。人数が多い大学ではないので、キラキラしたキャンパスライフではない。
      人数が少ないので、サークルの数はすくない。学祭が行われるが、その時に来る有名人はなかなかいい。
      最初は心理学の基本的なことを学ぶ。なので、最初はあまり面白くないと感じる。学年が上がれば専門的になるので、面白い。
      車販売の営業
      心理学が学びたいと思っていた。ポジティブ心理学をしたかったので、やっている大学がここだったのでここにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理科学部心理科学科の評価
      教授と生徒の距離感が近く、急に訪ねていっても親切に対応してくれる。しかし、授業中は生徒側が騒がしかったり教授の段取りが悪いこともあり自分が思うように学べないこともある。実験室が新たにできたので自分がしたいと思う研究内容によってはその実験室を利用することができる。自習の場所はあるがあまり多くなく、食堂などでは騒いでる人の声で集中できないこともある。
      内容は新たな気付きに結びつくものも多くあるが、他の心理学の分野と被っているものは復習のように同じ説明があるのでその部分を聞くのは少し退屈。また全ての生徒が理解することを目標としているので内容によっては何度も同じ説明されたりすることもある。履修の組み方は割と空き時間が多いので詰めることがあまりできない。トレーニング室や図書室、視聴覚室などあるので自習などに費やすことができる。教授は話しかけにくい人もあるが実際話してみるとフランクで親切にしてくれる。単位を取るのは比較的簡単で、ちゃんと出席し課題があれば必ず取り組んでいればテストもあまり難しくはない。
      ゼミの説明会は2年生の秋学期が始まってから少ししたら実施される。冊子が配られてそれぞれの先生の研究内容や、生徒に何を求めるかなど記載される。選び方は研究室で面談を行い。所定の期間に教務部にどこを希望するかの希望届を提出する。第一希望から第三希望まで書くのだが、そこからどこのゼミに配属されるか振り分けられる。ゼミによっては選考になるが、そこから漏れるとまた選び直しとなる。
      就職は心理科学科はまだできたばかりなので実績は無いが、以前臨床心理学科が社格福祉学部にありそこは学校や大学院などの進学があった。就職活動はゼミの先生のサポートが手厚いとこもあるので本人のやる気次第だと思う。
      最寄り駅は近鉄電車の河内国分駅、高井田駅、古市駅である。高井田駅と古市駅からはスクールバスも出ている。河内国分駅からは歩いて15分程で、周りは住宅地である。駅にライフというスーパーがくっついており、食料品だけでなく衣服や文房具、本も変える。住んでいる人が多いのも河内国分駅周辺や大学近くである。また近鉄沿線の布施駅や八尾駅に住んでいる人もいる。
      キャンパス全体が凝縮されているような感じなので移動時間はそんなに長くない。しかし高校と幼稚園が併設されているので移動中に遭遇することも多い。短大もあるが短大生とはそんなに会わない。教室は小さめの教室が多いが中講義室などもしっかりある。図書室は大学図書館と短大図書館の2つがあり、入っている本の種類は豊富である。大学から少し歩いたところに柏原市の図書館もあるのでそこも利用するのがいいと思う。
      学部の人数がめちゃくちゃ多いわけではないので話をする程度の友人はたくさんできる。サークルや部活動に入ると他学科の友人もできる。一年生は基礎ゼミナールという教科もあり、それは全学科の生徒が必修なので話す機会ができる。彼氏彼女同士でいる人もいるが、普通に友人として男女関係なく行動してる人も多くいる。恋人ができる場所はサークルや部活動だと思う。
      大学の学祭がありそこではサークルの活動を見せたり模擬店の出店をしている。毎年芸人を呼んだり芸能人を呼んでいる。今年は大学創設20周年ということで学園全体で学園祭を行った。オープンキャンパスや地域還元のイベントや模擬店を実施し盛り上がった。アルバイトは多くの人がしており、業種は様々である。
      1年次は心理学とはどういうものなのか、どういう歴史を経て学問として成り立ってきたのかを学ぶことが多い。テレビや本で知ってるものも多く、興味関心を持って学べると思う。2年次は少し専門分野に入っていき、1年次で習ってきたことを絡めながら新しいことを学べる。またゼミ選択があるので自分はどういうことを専門として学びたいのか見つめ直す必要が出てくる。3年次はゼミで発表の仕方や研究分野についての知見を深められる。インターンや就職活動を始める年。4年次は進路に向けて頑張りつつも卒業論文を完成されるために忙しい。授業中に研究についての質問紙を実施したりしてデータを集める。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      管理栄養士になるための勉強ができる環境は整っていると思います。就職も企業、病院、施設など多岐にわたり活動支援をしてくれます。学食はあまりおススメできません。
      1、2回生は栄養とは直接的には関係のない授業や基礎的で覚えるだけの授業も多く、正直やる気にならないこともあるかと思います。3、4回生では実験・実習・授業・模試・就職活動と、今までとは比べ物にならないほど忙しくなりますが充実したものになっています。
      河内国分駅からは10~15分くらい歩きます。住宅街なのでそんなにお店はありませんが、最近少し増えてきたようです。
      新しい校舎が多いので設備はきれいです。学食は栄養学科のある大学としては不十分かと思います。図書館は2か所あり、小さいですがいろんな本を探せます。
      基本的には女子ばかりなのであまり学科内でカップルになる人は少なかったです。サークルに入っている人は他学科の人とも接する機会が多いので、学内で恋愛もしたいならサークルに入らないと厳しいと思います。
      特にこれといって強豪のサークルはありませんでした。学祭になると、サークルとゼミの出店を兼務したりと大変そうでした。
      管理栄養士受験に必要な基礎知識と実践知識
      福祉施設
      児童施設で給料面の条件がよかったため
      大阪府内で実家から通えて管理栄養士の資格がとれる
      理系文系をそれなりに広く浅く

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      全体的にとても充実していると感じています。いろいろなことはありますが何より先生方のサポート体制がとても良いので気持ちに少しゆとりを持って大学生活を送ることができています。
      医療系の講義はもちろんのこと時間割しだいではそれ以外の分野の講義についてもとても充実していて選択肢が広いのが特徴です。
      就職のサポートはかなりしっかりとしていると先輩方の話を聞いていて感じます。実際、いろいろな形で先輩方が大学の支援を活用している姿をよく見ます。
      決して通学しやすい場所とは言えませんがバスの送迎はちゃんとあるのでそこまで問題ではないと感じています。
      施設や設備はかなり整っています。ただ、全ての施設を有効に使えているとは限りません。
      サークルや部活動を通じていろいろな関係を築いている先輩をよく見るので充実していると思います。他にも学部内での交流も深められるイベントなどもあります。
      学内にはたくさんのサークルや部活動があります。またイベントについても様々なことが企画されています。
      一年生から二年生の間は医療系とそれ以外の勉強をまんべんなくできる感じで、三年生以降は本格的に医療系の勉強が増える印象です。
      リハビリテーションの分野に興味があり、医療的立場からいろいろな人の支えになりたいと思い志願しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション学科では専攻に別れるため、専門的な知識を十分につけ、より深くリハビリテーションを学修できる。
      さまざまな分野を専門とする教授がおり、幅広く知識を吸収することができ、学びが多い。
      アカデミックアドバザーがついており、春学期初めには面談を行い一人ひとりと向き合ってくれている。また、授業や就職についての相談も親身に乗ってくれる。資格習得率が連年90%を超えており、就職率も安定している。
      最寄駅は近鉄大阪線の河内国分駅。駅から15分弱と比較的近いため通いやすい。学校近くに2人1部屋の学生アパートがあり、一人暮らしが初めての人には安心の環境。学内以外にも周辺に食事をとる場所やコンビニがあり非常に便利。
      学内にコンビニ、カフェ、売店があり、高校生と共用で使える学食、大学生のみが使用可能の学食と2つ存在する。PC室も数ヶ所、図書館も短大、大学用の2ヶ所にある。
      学生全員が割り当てられる基礎ゼミナールの授業では、他学科との関わりが持てて友人関係を広げることに大きく繋がる。その他の授業でも、グループ活動を重要視しているため、メンバーとの適切な人間関係を築くことから友人関係へと繋げられる。(現在は新型コロナウイルスの対策により交流の場が少なくなっている)
      サークル、部活ともに文化部運動部など種類が多く自分に合ったところが見つかる。コロナウイルスによりリモートではあるが、大学祭では著名人のトークショーが行われ、また80周年記念祭なども行われる。
      1年次では、解剖学や生命科学、物理など基礎的およびリハビリテーションに関する仕事に就くために必要なことを学修する。必修科目において興味のない分野で直接将来の仕事に繋がらなくても、学んでおくことで役に立ったり社会人として出来る事が増えるので、どの科目にも積極的に取り組むといい。
      自身の体験からリハビリテーションの分野に興味を持ち、より知識を深めたいと思ったから。また関西福祉科学大学では、全国でも少ない他学科他分野の人との関わりが持て、多様な考え方に触れることができる所に魅力を感じた。
      サービス・レジャー
    課外活動の制限、オンデマンド授業の実施、授業開始時間を通勤ラッシュを避けた時間への変更、手指消毒スプレーの配置、換気、学食や連続した椅子のある場所へのアクリルパーテーションの設置など。

2021年01月投稿
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      これからの日本に欠かせないことを学ぶ。そのため国家資格を目指すだけでなく、一般企業への就職も目指せるのが利点。
      専門科目だけでなく、基礎教養科目の選択の幅が広く良い。
      コロナ禍でも交代制授業で適切でバランスの取れた授業が行われている。
      国家資格を目指す学部ばかりなので、
      その専門性を生かした場所に就職するのが多い、
      対人援助を目的としてるので、就職の幅は広いと思う。
      周辺は閑静な住宅街で個人営業の店舗が多い。スーパーも近くにある。どちらかというと高齢者が住みやすい町なのかも。
      最寄り駅は近鉄電車大阪線河内国分駅。JR大和路線高井田駅。
      パソコン実習室も備えられ、
      グループや、はたまた一人での勉強に集中できるスペースもある。
      コロナ禍により、オンライン化、接触の機会が相対的に減っているため、不明。
      例年であればイベントは充実している方であると思う。現在はコロナ禍のため、不明。
      一年次はさまざまな分野を学び、選択の幅が広い。
      二年次は専門分野を絞りコースに分かれる。実習もある。
      三年次はさらにその専門性を深め、長期の実習がある。
      人と関わることが好きなので、
      福祉を学べば好きなことを生かせると考えたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      少し厳しいと感じたので大学でしっかり勉強したい人には良いと思う。大学生活は遊びたい生活を送りたい人はおすすめしない
      面白い授業を行ってくれる先生もいるし資料の文を読むだけの先生もいる
      少人数の生徒と先生でクラスが構成されるのでよいと思った(1年)
      まだ経験していないのでよく分からないが、リハの就職率は毎年非常に高い
      田舎であり、最寄駅が徒歩10分はかかるのでアクセスがいいと言えない。周りにはスーパーしかない。
      リハの棟は他学部に比べて比較的新しく綺麗。授業で使う物品も充実していると思う
      比較的大人しい人ばかりなので友人関係で揉めることはあまり見ない。
      サークルに入っている人は少ない。またサークルの数も少ないため、選ぶものが制限される。
      リハでは各専攻の国家試験に合格するためのカリキュラムが1から4年生まで組まれている。長期実習も中には入ってくる
      決まっていない
      リハの分野に興味がありこの学校のオープンキャンパスに行ったときにいいと思ったから。学費も他学校に比べ比較的安いから。
    机の消毒、授業中の換気、仕切り、ソーシャルディスタンを取らされる

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      ピアノが不安でしたが、短大にある個室のピアノ室で授業があったり、普段自分で練習することもできました。毎日充実して、楽しい大学生活でした。
      選択できる授業が豊富です。
      先生も分かりやすい授業をしてくれる先生が多いです。
      ゼミの友達とすごく仲良くなれる。
      先生との距離も近く、研究室にいくとほっとするような場所でした。
      ゼミのみんなで楽しいことをしたり、一緒に勉強したりと、一緒に過ごした時間は本当にいい思い出です。
      様々な就職先があり、就職率は良いと思います。
      先生も親身に話を聞き、一緒に考えてくれます。
      最寄駅は近鉄大阪線、河内国分駅とJR大和路線、高井田駅です。
      河内国分駅からは徒歩15分程。
      高井田駅からは少し遠いですが、バスが出ています。
      近鉄南大阪線、古市駅からもバスが出ています。
      高井田駅で自転車をレンタルし通っている友達もいました。
      最近新しい校舎もできて、綺麗です。
      サークルで友達の輪が広がり、とても楽しかったです。
      サークルの数は多いです!
      大学祭では有名人がきたり、楽しいイベントです。
      保育士

2031-10件を表示

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学