みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  教育学部   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

教育学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    教育学部教育学科の評価
      教育について学びたいと思っているには、この学部はとてもいいと思っています。教育の基本を沢山学べるので、いいと思います。
      その道に関する先生が丁寧に教えてくれます。一つ一つ丁寧に教えてくれるので、わかりやすいです。
      どこかの都道府県の教育委員会や一般企業にたくさんの先輩方が就職されてるようです。
      最寄り駅は近鉄大阪線の河内国分駅か大阪教育大学前駅です。また、近鉄南大阪線の古市駅とJR大和路線の高井田駅からスクールバスが出ています。
      割と新しい施設が多いです。また、高校生や短大生も一緒に使いますが、カフェと食堂が充実してると思います。
      サークルや部活に所属すると、他学科との交流ができます。福祉は色んな方面との交流が必要なので、それを学べるいい機会だと思います。
      サークルは全体で20個ほどあり、また、女子は短大のサークルも入ることが出来ます。
      1年次では教育の基礎的なものを学び、2年次以降から専門的なことを学ぶことが出来ます。
      保育士や幼稚園教諭になりたくて、専門的な知識を学べるということでこの大学にしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      現場経験のある先生が少ないので、現場経験のない先生が担当の実習に行くと少し戸惑いがある。あと、発達支援専攻の人との合同授業では、私たち子ども教育専攻では学ばない小学校課程の授業になるので、なぜ受けているのか、なぜ必修科目なのかという声があがる。しかし、幅広く学びたいと思うのであれば最適かと。
      コロナ禍も落ち着きを戻しているため、グループワークなどでコミュニケーションを取るような授業が再開さつつある。3年から研究演習のゼミは自分自身で先生を選ぶことができるので学びたいことが学べる。GPAの高い人から取られるので日々の授業は真面目に受けておくべき。
      園児との触れ合いや、エピソード記録など現場で役に立つような学びがとても多く充実している
      AA面談もあり、教員の方に相談をすると親身に話を聞いてくれて、解決にみちびいてくださる。
      最寄り駅からは少し遠いかなと感じる。だがJRはバスご出ているので良いかと。
      保育実践室やピアノの個室があるので現場を想定した学びができる。
      サークルに入っている人は出会いがあると思うけれど、それ以外の人は基本的に他学部と関わる授業が少ないため、出会いも自然と少なくなるように思う。
      コロナ禍ということもあり、学祭もオンラインで、サークルも中止になっていたように思う。
      1年次では保育の基礎、保育者としての基礎を学ぶ
      2年次では1年次の学びを生かし、実習を通して現場経験をする
      3年次ではより保育者としての本質や子どもの心理面の学びをする。
      4年次では実習を通してかの3年間の学びを生かし実習を充実させ、就職活動へ移る
      保育実践室やピアノの個室があり、施設が充実していると思ったから。

教育学部教育学科の評価
      大学でしっかりこの学科とか色んな学科があると思いますが、それをしっかり集中してとことん学んでいきたい人にはとてもいいと思います。
      とても施設や設備も整っていて、先生などの方針もとてもよくしっかり自分が学びたいことについてとことん学べるところがいい
      こうゆう学科の研究室・ゼミでの演習はとても充実していて、やりやすくしっかりみんなで積極的に取り組んでやっている
      進路の実績はとてもいし、就職もとてもよくサポートはその人一人一人にしっかりよりそってくれるからとてもいい
      とても周辺環境はいいと思います。みんなが楽しく勉強しやすく利用しやすい環境です
      とっても充実しています。新しくなった設備とかも色々あって全然古くないし綺麗でいいと思います。
      友人関係はとても学科ごとで分かれてるが、みんななかよくいい関係だと思います。
      とてもサークルとかイベントは充実しています。
      毎日がとてもたのしいです。
      保育士になるための勉強や、そのために体験したり高校よりももっともっと詳しく細かく勉強している。
      小さい頃からの夢でとてもずっと保育士になりたいと思っていて近場にあっていい大学だったから
    全員がマスクをして?ソーシャルディスタンスを保ち消毒や手洗いうがいをしっかりしている

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      大学に行くことをあんまり考えていなかったけどいまは行ってよかったと心の底から思います。先生のサポートや周りの友達の支えがあって進級出来ます。
      校舎は綺麗で先生方も優しいです。
      バス通学の人はバスの本数が少なく不便を感じるがしれません。
      とても分かりやすく楽しいです。
      分からなくても1カラ先生たちが密着して教えてくれます
      就活のサポートは一人一人してくれます
      その子にあった就職先を一緒の目線で探してくれます
      場所がすこしめんどくさいです。
      ただ校舎はとてもきれいで気分が上がります
      とても充実してます
      カフェなど学食など手頃な価格で美味しく食べれます
      好き嫌いはあるけれどたくさんな人が居るから自分と合う人を見つけれます
      高校生や幼稚園生のイベントも見れて懐かしい気持ちになります。
      生徒とのふれあい方や説明の仕方などを学びます。
      色んなことを前から準備することの大切さも学びます
      付属の高校を通っていたからです
      なんとなくなで入った部分もあるけれどもっかい選べるとなっても
      もう一度この大学を選びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で夢に向かって勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。先生方も熱心に教えて下されのですごくいい。
      先生方が熱心に教えてくれる。実習形式の授業が多く充実している。
      ゼミの先生とは気軽に話しやすく、何でも相談ができる。ゼミのみんなと協力して発表したりできる。
      就職率も高く、ゼミの先生とは気軽に進路のことについて悩みがあればすぐに相談することが出来る
      最寄り駅は河内国分で、歩いて通っている学生が多い。学校の周りには、学生が集まりやすい飲食店なども少ない。
      カフェが新しくでき、商品ももちろんだがゆったりとした雰囲気である
      同じ進路を目指しているため、就職したあともずっと関係が続くような友人が多い
      学祭や学科での運動会もありすごく充実していると思う。サークルも様々である。
      教員になるために必要な基本的知識を学び、授業の仕方なども学ぶ
      教員をめざしており、自宅からも通いやすい場所にあったため。。。

2020年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      将来の夢に向かって資格がとれる大学です。夢がある人はオススメです。小学校や中学校の先生になる方が多いです。
      わからないところや疑問に感じたことを丁寧に教えて下さるからです。
      教員免許をとって小学校、中学校の先生になる方がとても多いです。
      ジェイアール高井田駅から大学までのスクールバスがあり歩かなくてもいいので便利です。
      校舎は綺麗で付属の高校もとても綺麗です。学食もメニュー豊富です。
      高校からの友達も多くいるため充実した大学生活をおくれていると思います
      サークルはあまり上下関係がなく先輩も優しくて楽しいと思います
      将来教師になりたいので教師になるための基礎や勉強を教えてくれます。
      関西福祉科学高校に行っていたためそのまま進学したいと思いました、

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      専門的なことをよく学べるので不満はなくしっかりと学べているとおもうので学科で気になるものがあったりそのものを集中してやりたいと言う人にオススメだと思います
      先生と学生が一体となって取り組んでいるので授業内容など分からないとこがあればすぐ聞けるようになっている
      専門なことをやってる人が多いのでやった道に進む人が多くサポートもしっかりされていて充実している
      立地も周辺環境もとてもきれいで充実しているので不満はないです
      施設内もきれいにしているので不満はない設備もしっかりしている
      とてもフレンドリーな人が多く友達になりやすい人によるが充実していると思う
      積極的に参加する人が多く充実しているとおもうイベントではよく盛り上がっている
      1年ではさまざまなことを選び2年では実習などのものが多くあります
      色んなことを学べて将来にも役立つことがとてめ多いので志望した
      IT・通信・インターネット

教育学部教育学科の評価
      私が在籍している学科の施設はとても充実していると感じます。医療福祉や教育関係を学びたい人にとっては一つ一つの設備が整っているので、とても学びやすい環境だと思います。
      講義は受け身の講義と、グループワークの講義の2種類が主です。個人的には、受け身の講義は少し退屈で眠く感じるのでグループワークの方が好きです。
      指導については、分からないことがあればいつでも先生から教えて頂くことができるので、安心です。
      ゼミは1回生の時から始まります。1回生は全学部合同で、2回生からは自分の所属している学部の中でゼミを行なっていくようになります。3回、4回生のゼミは2年連続同じゼミになる場合がほとんどです。
      私の学科は新設の学部なので、まだ就職実績などはありません。ですが、先生や職員さんのサポートはとても充実していると感じます。いつでも、進路の相談にのってくれます。
      最寄り駅は河内国分駅が徒歩15分、高井田駅が25分ほどです。
      河内国分駅は急行が止まるので便利です。駅周辺にはスーパーやカラオケ、食べ物屋さんが充実しています。
      教室、施設は充実しています。
      図書室やパソコン室は自由に利用ができ、コピー用紙も制限枚数以内でしたら自由に使うことができます。
      グループワーク型の授業やゼミ、サークルなどで、学生間の交流が多くあります。なので、友人はできやすい環境だと感じます。
      サークルや部活の種類にも寄りますが、充実していると感じます。サークルの活動以外にも、大学祭などのイベントもあります。
      私の学科は教育について勉強します。例えば、児童心理や指導法などです。
      教育学部では模擬授業に力を入れて取り組んでいるように感じます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      課題が多いので真剣に勉強したい学生にはいいと思いますが、らくして遊びたい学生には向いていません。大学内に娯楽もないので暇つぶしは勉強しかできないです。
      先生によって本当に意味のある授業をしてくれる先生とそうでない先生にわかれます。意味のない授業では他のことをするしかないですね。
      朝早くから夜になるまで日々仕事に励んでいると「ゆっくりお風呂につかってリラックス」なんてことも遠い夢になってしまいますよね。ですが、毎日の入浴は美容やダイエット、健康のためにはとても大切なものです。体を温めるということは女性にとって嬉しい効果がたくさん。
      とはいっても「忙しくて30分ですらお風呂につかる時間も惜しい!」という方は多いと思います。
      そこで今回は、短時間でも効果のあるオススメの入浴法をご紹介いたします。毎日のバスタイムに少しだけ時間をさくだけで、キレイにもスリムにもなれちゃう「時短入浴法」は試さないと損ですよ!
      駅から少し遠いですが歩けない距離ではないです。
      娯楽施設がないのでひまつぶしはできないです。
      恋愛関係や友人関係は充実しています。大学への通学道ではカップルがたくさんみられますし、そういう面では楽しい学校だと思います。サークルなどでもたくさん交友関係は持てるのでたくさん友達が出来ると思います。

投稿者ID:481936
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      特に不満はなく、ちゃんとサポートもしてくれているので、保護者としても安心できる。ここみたいな所はなかなかないと思う。
      満足している。不満点はとくになく、娘もまんぞくしていた。良い。
      とくに不満点はなく、しかし、就職先が偏っている感じがする。もう少しサポートがあってもいいと思う。
      駅が近く、登校しやすい。しかし、近くに安い住居が無いので、地方からは来れないと思う。
      特に不満はないが、正直、もう少し充実していても良いと思っている。
      友達関係や、いじめに関して対して不満はないが、恋愛は少し良くないと思う。
      充実しております。娘も楽しんでおりました。私も満足しています。
      基本的には普通に学習をするが、この学科に特化した教科は2回生から。
      学校の教師の内定が取れて、喜んでいた。正直、この学校にはすごく感謝している。ありがとうと伝えたいくらいだ。
      単純に娘の夢が教師だった為、この学科を選んだ。これ以外には特にない。

関西福祉科学大学のことが気になったら!

住所 大阪府 柏原市旭ヶ丘3-11-1
最寄駅

近鉄大阪線 大阪教育大前

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学