みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  心理科学部   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

心理科学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    心理科学部心理科学科の評価
      真面目な人が多く学びたいことを教えていただけるので満足しています。
      人の感情・人格・特性など自分の学びたいことを学べます。
      雰囲気がよく施設も充実しており満足しています。
      真面目な人が多いのでみんな仲良しです
      公認心理士や精神保健福祉士をめざしている人はおすすめします。
      最寄り駅が二つあり15分ぐらいで着くことが出来ます。バスもあります
      コンビニもあり施設も充実しています。勉強できるスペースもあります
      サークルや委員会が多数あるので人脈が欲しい方はぜひはいってみてください
      大学祭が毎年10月にあるので盛り上がります。それ以外にも毎月キッチンカーが来るのでおすすめです。
      心理学部なので心の働きや認知・知覚・感情・人格など心理関連を学べます。
      人の心の動きや感情、その人の特性を知りたいと思いこの学校を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理科学部心理科学科の評価
      興味が湧くがある講義が多く面白い話も織り交ぜてわかりやすく説明してくれる。説明が上手な教授が多いと感じた。
      とてもわかりやすい講義で聞いていて飽きない。専門的に素晴らしい技術を持った教授がたくさんいる。
      他学部の方とも関われて交友関係も築けて楽しい。2回生からは興味のある分野を選択できる点が良い。
      AA制度があり個別で指導してくれる点と時間を作って話を聞いてくれる点が良い。
      最寄駅は近鉄大阪線の河内国分で大学までは少し距離があると感じた。
      大学校内は広く綺麗であると感じる。カフェやコンビニが備わっていて使いやすい。
      コロナ禍で座席指定ということもあって講義内で友達を作るのは限界があると感じた。
      サークルも多くサークルのイベントも参加することができ、たくさんの人と関われる機会が多い。
      心理科学に関する基礎分野や基礎知識、研究法、統計法などを学ぶ。
      心理学に興味があり、知識を深めるために心理科学科のある大学を選んだ。

2023年06月投稿
    心理科学部心理科学科の評価
      心理学を勉強するには内容としては申し分ないかと思いますが、先生の一方的な授業もあったりやる気のない学生も多く、次第にその流れにつられる可能性もあります。
      1、2年は心理学というより歴史などの基本的な知識を学んだり、学校が福祉なだけあって福祉関係の授業も多く受けることになります。あと、根本的に講義が分かりにくい先生が多いです。
      インターンをするためにまずは何をすべきかなどを説明会などを開いてくれたりするので比較的サポートはしていただけると思います。
      最寄駅から約15分と離れていることからアクセスはあまり良くないと思います。もう少し離れたJR線の駅からであればバスはでています。
      どの建物も比較的綺麗でエレベーターがあったり、食堂やコンビニもあり充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると比較的友人はできやすいかと思います。恋愛関係も入学して早々に付き合う人がいたりとその気があれば充実できるかと思います。
      サークルなどはあるようですが大々的に活動しているわけではないので内輪での活動となると思います。
      一年時は基本的な歴史や数学や基礎的なことを学び、2年次後半から履修できる専門科目が増え学びたかった内容を学べるようになるかと思います。
      人の行動原理や思考などに興味があり、この学校では他ではあまり見ない授業も開講されていたので選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    心理科学部心理科学科の評価
      教員はその界隈では有名人が多く、それに伴ったとてもボリューミーな授業をして下さるので満足。学生については、前記参照。
      必修の講義・授業の内容は意義のあるものだが、自由に選択できる講義・授業についてはあまり満足ではない。
      就職の実績は十分である。サポートも手厚いが、勘違いしている人が多いのか、教員に頼るだけの者もよく見かける。
      近鉄河内国分駅から徒歩20分弱。大学周辺にはスーパーもあり、アクセス立地は悪くないのでは?と思う。
      これは私がこの大学を選んだ最も大きな理由。設備がとても充実しているので実験が捗る。その反面、必修科目では実験も多いのでレポート課題の量が恐ろしい…
      成績トップを狙って入学するのであれば交友関係は基本的に諦める方が無難。この大学は俗に言う普通の大学なので比例して入学してくる人間もその様な人が多い。
      どよ様なサークルがあるか未だに知らない。それくらい活動していないのかもしれない。
      大学なのだから学科にまつわる内容であれば何でも学ぶことは可能。
      最先端の研究が可能な本学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理科学部心理科学科の評価
      規模は小さい大学だけど、専門的なことが学べる学校なので、勉強に力を入れたい人には向いている。福祉の大学になるので、基本的に優しい人が多い。
      教授が専門的な人が多く、とても勉強になる。生徒思いな人が多いので、分かりやすく講義をしてくれる。
      ゼミに所属するのは3年からだが、それまではいろんな先生と関わって、ゼミ選択をすることができる。
      就活のサポートをしっかりしてくれる。土日にSPIの講義をしてくれたり、マナーの講義もある。
      最寄駅から20分歩かなくてはいけないので大変。夏場は学校に行くだけで汗をかく。
      最近は工事などをして食堂や教室などきれいになってきた。食堂が広くないのでいつも人でいっぱいになる。
      サークルに入らないと人との交流はあまりない。人数が多い大学ではないので、キラキラしたキャンパスライフではない。
      人数が少ないので、サークルの数はすくない。学祭が行われるが、その時に来る有名人はなかなかいい。
      最初は心理学の基本的なことを学ぶ。なので、最初はあまり面白くないと感じる。学年が上がれば専門的になるので、面白い。
      車販売の営業
      心理学が学びたいと思っていた。ポジティブ心理学をしたかったので、やっている大学がここだったのでここにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理科学部心理科学科の評価
      生徒のとこを大事にしてくれるので、安心して勉強のことや将来のことなど、相談することができる環境です。ただ、連絡が遅いことがありイラつくこともあります。
      入学したては、基礎的なことばかりで面白くないと感じることが多いが、学年が上がるにつれて専門的なことが学べるので、楽しいなと感じる講義が増えます。
      2年の後期にゼミ選択をし、先生と面談をして自分の希望するゼミを選びます。基本的に自分の希望するゼミに所属できます。とのゼミも個性があって楽しいです。
      3年の前期にはインターンシップの紹介をしてくれて、後期には心理職で働いてる方や公務員として働いている方などの講義をしてくれます。
      最寄駅から20分ほど歩かなくてはいけない。学校の近くには、帰りに友達と寄ろうとなるようなお店はないです。
      エレベーターが狭いので、待ち時間が長く、授業に遅れそうになる。気温調節が、ちょうどいい感じにならない。
      実験やグループワークなども講義の中であるので、いろんな人と関わることができます。
      サークルや部活の数は、他の大学に比べて少ないです。活動しているサークルや部活もあれば、そこまで活発に活動していないところもあります。
      1年の頃は、心理学の基礎の部分をやります。ゼミも他の学部と合同で行います。2年の頃は、実験の講義などが始まり、より実践的に行います。3年の頃は、今まで習ってきた基礎を踏まえて、専門的なことを学びます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理科学部心理科学科の評価
      教授と生徒の距離感が近く、急に訪ねていっても親切に対応してくれる。しかし、授業中は生徒側が騒がしかったり教授の段取りが悪いこともあり自分が思うように学べないこともある。実験室が新たにできたので自分がしたいと思う研究内容によってはその実験室を利用することができる。自習の場所はあるがあまり多くなく、食堂などでは騒いでる人の声で集中できないこともある。
      内容は新たな気付きに結びつくものも多くあるが、他の心理学の分野と被っているものは復習のように同じ説明があるのでその部分を聞くのは少し退屈。また全ての生徒が理解することを目標としているので内容によっては何度も同じ説明されたりすることもある。履修の組み方は割と空き時間が多いので詰めることがあまりできない。トレーニング室や図書室、視聴覚室などあるので自習などに費やすことができる。教授は話しかけにくい人もあるが実際話してみるとフランクで親切にしてくれる。単位を取るのは比較的簡単で、ちゃんと出席し課題があれば必ず取り組んでいればテストもあまり難しくはない。
      ゼミの説明会は2年生の秋学期が始まってから少ししたら実施される。冊子が配られてそれぞれの先生の研究内容や、生徒に何を求めるかなど記載される。選び方は研究室で面談を行い。所定の期間に教務部にどこを希望するかの希望届を提出する。第一希望から第三希望まで書くのだが、そこからどこのゼミに配属されるか振り分けられる。ゼミによっては選考になるが、そこから漏れるとまた選び直しとなる。
      就職は心理科学科はまだできたばかりなので実績は無いが、以前臨床心理学科が社格福祉学部にありそこは学校や大学院などの進学があった。就職活動はゼミの先生のサポートが手厚いとこもあるので本人のやる気次第だと思う。
      最寄り駅は近鉄電車の河内国分駅、高井田駅、古市駅である。高井田駅と古市駅からはスクールバスも出ている。河内国分駅からは歩いて15分程で、周りは住宅地である。駅にライフというスーパーがくっついており、食料品だけでなく衣服や文房具、本も変える。住んでいる人が多いのも河内国分駅周辺や大学近くである。また近鉄沿線の布施駅や八尾駅に住んでいる人もいる。
      キャンパス全体が凝縮されているような感じなので移動時間はそんなに長くない。しかし高校と幼稚園が併設されているので移動中に遭遇することも多い。短大もあるが短大生とはそんなに会わない。教室は小さめの教室が多いが中講義室などもしっかりある。図書室は大学図書館と短大図書館の2つがあり、入っている本の種類は豊富である。大学から少し歩いたところに柏原市の図書館もあるのでそこも利用するのがいいと思う。
      学部の人数がめちゃくちゃ多いわけではないので話をする程度の友人はたくさんできる。サークルや部活動に入ると他学科の友人もできる。一年生は基礎ゼミナールという教科もあり、それは全学科の生徒が必修なので話す機会ができる。彼氏彼女同士でいる人もいるが、普通に友人として男女関係なく行動してる人も多くいる。恋人ができる場所はサークルや部活動だと思う。
      大学の学祭がありそこではサークルの活動を見せたり模擬店の出店をしている。毎年芸人を呼んだり芸能人を呼んでいる。今年は大学創設20周年ということで学園全体で学園祭を行った。オープンキャンパスや地域還元のイベントや模擬店を実施し盛り上がった。アルバイトは多くの人がしており、業種は様々である。
      1年次は心理学とはどういうものなのか、どういう歴史を経て学問として成り立ってきたのかを学ぶことが多い。テレビや本で知ってるものも多く、興味関心を持って学べると思う。2年次は少し専門分野に入っていき、1年次で習ってきたことを絡めながら新しいことを学べる。またゼミ選択があるので自分はどういうことを専門として学びたいのか見つめ直す必要が出てくる。3年次はゼミで発表の仕方や研究分野についての知見を深められる。インターンや就職活動を始める年。4年次は進路に向けて頑張りつつも卒業論文を完成されるために忙しい。授業中に研究についての質問紙を実施したりしてデータを集める。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      人が好きで将来人と関わる仕事をしたいと思っている学生には勉強になる大学だと思います。保育士や教職員免許、精神保健福祉士などといった資格取得のためのカリキュラムが充実しています。また、ゼミでは自分の興味のある心理学に関連する分野に特化でき、研究を深めることができます。
      講義の内容について分からないところや気になるところを質問すると丁寧に教えてくださる先生が多かったです。
      臨床心理学科なのに心理学関連の授業が少なかったように感じたので星3つにしました。
      3年生から研究演習が始まります。先生によって専門の分野が異なり、研究演習が始まる前(2年生の秋学期)に自分の関心のあるゼミの担当教員と面談をします。ゼミによっては希望する人数が多かったり少なかったりと偏ることもあるので必ず自分の関心のあるゼミに入れるとは限りませんが、面談をする前に自分が興味があることは何か?を考えておくことが必要だと思います。
      福祉施設

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価

いろいろな専門の教授がいて、気になったことはすぐ質問に行けました。卒論についても、丁寧に教えていただけました。教授とは密に関わることができて、「つながり」と大切にしてるんだろうなと実感しました。私に持ってとてもありがたかったです。
      それから、大学自体、他の大学と比べると狭いです。ただ、狭いけど、授業やサークルのたびに大移動しなくて済むのが助かってました。
      3,4年生になると卒論を始め、自分の決めた分野の授業が多くなりますが、1,2年生では専攻している学科の授業だけでなく、さまざまな分野の授業を受けることができました。もちろん、3,4年生でも授業を受けることは可能ですが、卒論や必須科目取得などで忙しくなると、なかなか他の分野の授業が取りにくくなると思います。
      2年の後期からゼミが始まり、3年になる前に希望のゼミを選んで、3,4年生は一貫して同じゼミでした。先生方のそれぞれの専門(発達障害児支援とか、乳幼児発達、学校分野など)と、自分が卒論で書きたいテーマに合ったゼミを第3希望まで選択しました。もちろん、3年の時点で卒論のテーマが決まってない人も多く、その場合は自分が一番関心のある分野を選択していました。選択したゼミの先生と、2年の年度末くらいに面談をして、3年の4月にはゼミが発表されます。人数が多い場合は第2希望、第3希望のゼミになることもあります。
      私の代では、卒論のテーマを明確にしていくために、3年で興味のある論文を発表したり、英語論文を読む練習をしているゼミが多かったです。
      企業や施設への就職先については、どういったものがあるのかという資料がほうふでした。ゼミの先生や、学生の進路支援をしてくださっていた方もおられ、サポートは手厚かったと思います。就職活動をする前に就活サイトの説明や、就活スケジュールの立て方の例など、細かく教えていただきました。女性に関しては、どういった化粧の仕方がいいかについてのレクチャーもありました。
      また、就職だけでなく進学のサポートについても手厚かったです。先生が研究室を貸してくれ、そこで英語の勉強をしたり、お時間のある先生が特別授業をしてくれたりもしていました。
      最寄駅は、近鉄線の河内国分駅からだと学校まで徒歩15分、JR線の高井田駅からだと学校まで徒歩25分かバスで15分弱程度です。河内国分駅ではコンビニやファストフード店、居酒屋があります。そして、学校に行く途中に美味しいラーメン屋さんがあり、学生がたまに帰る途中で立ち寄ったりもしています。
      各教室は比較的きれいです。トイレも清潔感がありました。食堂は2棟の建物内にそれぞれ1つずつあって、そのうちの1棟にはコンビニも設置してあります。
      実習のためにプレイルームがあったり、実際の検査用具がしっかり揃っていたりと、研究設備もしっかり揃っていました。
      友人関係はとても良かったです。
      特にサークルに入っていなくても、いつの間にか深い話ができる友達ができていました。学科人数が少ないということもあって、友達の友達とも関わる機会も多かったです。
      1,2年で自分のやりたいこと、勉強したい分野を絞っていきます。3年から本格的にゼミがスタートし、自分の勉強したい分野について自分で調べ、さらに明確に何がしたいかを決め、4年生ではその集大成として卒業論文を書きます。
      私は同時代学の大学院へ進学しました。

在校生 / 2013年度入学
    心理科学部心理科学科の評価
      心理学を学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。また、基準さえ満たせば保育士や精神保健福祉士(PSW)の資格も取得することさえできます。
      心理学でも様々な心理学が存在し、それぞれの心理学において詳しく知っている先生方からの授業を受けることができるのでたくさんのことを吸収できると思います。
      最先端の研究を居ているということは聞かないが、それぞれのゼミの先生はそれなりにその専門分野では名が知れ渡っている先生方と伺ったことがある。
      様々な大企業への就職実績はありません。主に中小企業が主な就職先だと思われます。また、1割くらいが大学院への進学、1割くらいが公務員への就職と聞いたことがあります。
      最寄駅はいくつか存在し、そのうちの1つの駅は徒歩10分くらいで到着することができるが、もう1つの駅の場合は、徒歩20分くらいかかってしまう。しかし、バスが通っているため、それを利用している学生もいる。
      学校にはエレベーターが存在し、5階や6階に移動する際にはかなり有効な手段と言える。しかし、そのエレベーターはハンディキャップを抱えた学生や、掃除の人が乗る時もあり、必ずしも乗れるとは限らない。
      基本的には、おとなしい人が多い印象です。ただ先生方も言っていたことですが、心理学科に来る人はグループワークなどを行う際にグループを作るのに少し時間がかかると言っていました。
      心理学についての大まかな概論から、学習心理学や教育心理学や臨床心理学といったさまざまな心理学を学ぶことができます。
      心理学を学んだことがなく、ただ単に学びたかったから。

関西福祉科学大学のことが気になったら!

住所 大阪府 柏原市旭ヶ丘3-11-1
最寄駅

近鉄大阪線 大阪教育大前

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学