みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

大阪府 / 私立

関西福祉科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(60件) 私立内298位 / 505校中
私立内順位
平均

健康福祉学部 福祉栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-11-30投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      管理栄養士の国家試験合格率が異様に高いのですが、これは一定の学力水準を超えていないと国家試験を受験する事が許されないからです。国家試験を受験するかどうかという事は、受験者本人が自由に決めていいはずであり、またそうする事が当然であるはずなのに、この大学は合格率を高くしたいがために、受かる可能性の低い学生には管理栄養士国家試験を受験させないのです。今後入学される方は、この事を念頭において、またオープンキャンパスなどでもしっかり質問したうえで検討してください。

大学全体はおとなしい人が多く、大学デビューっぽい人もいます。勉強しようという意欲はあんまりありません。
      周りに流されない強い心を持った人なら、この大学でも学べると思います。でも、そんな人なら、栄養学を学べる他の大学でもっと充実して勉強できると思います。
      大学名に興味がなく、学力に自信のある人は、学内の制度にある返済不要の奨学金をもらってお得に勉強できると思います。
      栄養学を学ぶには不自由しません。
      栄養学を学べる他の大学と同じぐらいです。
      先生によって温度差があります。
      卒論は、こんなレベルでいいの?っていう内容でも通ります。
      在学中は、学科の就職率や就職実績に関わってくるので、先生や職員の人達は必死になって就職させようとしてくれます。
      卒業後に何か相談したくて連絡すると、何かしらの反応がある程度です。
      近鉄河内国分駅から歩いて20分。遠い。
      夏は暑く冬は寒い。
      大学周辺は山、ぶどう畑。駅周辺も何もない。

大学周辺は賑やかに栄えているなんていうイメージは、近くの近畿大学さんのような巨大大学のこと。
      栄養学を学ぶには不自由しません。
      ただし、建物は古く、当然教室も古い。
      学科は女の子ばかりです。
      他の学部に男子はいますが、色んな意味でレベルは?です。
      栄養学全般。
      「福祉」栄養学科って頭に福祉が付いていますが、もともと大学が福祉の専門大学だったからみたいです。
      一般教養で福祉関係の講義はありますが、それ以外で特に福祉を強く意識する事はありません。
      身バレが嫌なので、無回答。

社会福祉学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      教授は積極的に勉学に協力をしてくれた。特に精神医学を学びたい者にとってはとても良い講義をしてくれた。精神医学をしっかりと学びたいものには良い環境と言える。
      講義に対して熱心な教授と、熱心ではいない教授がいる。当たり前に講義に遅れてくるものがいる。
      遊びのようなゼミが多かったが、精神医学の教授のゼミは熱心な指導をしてくれた。
      当ゼミの教授は進路についてはなからダメだしやマイナスなことばかりを言っていた。教授の発言によって進路が変わったものも多いと思われる。
      少し田舎すぎて、空きコマにご飯に行く店も極端に少なかったと思う。
      図書館の蔵書がとても少なく、調べたいものがあっても本が見つからない。
      サークルが少なく、活動も消極的で参加する気にはなれなかった。しかし学科の友人とは良い関係を築けた。
    学部に関する情報
      一年次、2年次は心理学の基礎的なものを学ぶ、主に歴史などである。3年次以降はゼミを選択肢、自分の興味のある分野を専門的に学ぶ。
      一般企業。
    健康福祉学部 福祉栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉栄養学科に所属していましたが、管理栄養士国家試験の受験資格をもらえず受けることができない友達がいました。学校の合格率を上げるため模試で低い点数をとると、足切りされ、試験をまず受けさせてくれなくなります。
      講義は先生によりますが、実践的により深く栄養学について学べると思います。
      ゼミは自由にさせてもらえ、みんなで楽しく研究することができました。
      就職活動のサポートは、履歴書の書き方などとても細かく個人で指導してもらえます。
      最寄駅のJR高井田線から徒歩20分かかり、バスを利用すると約10分で着きます。
      高校と隣接しているので、食堂が2箇所あります。エレベーターは少ないため階段移動が多いです。
      学科内では、協調性があり、みんな和気あいあいとしていました。
    学部に関する情報
      栄養学を主に学びます。希望であれば、栄養教諭の資格を得ることもできます。
      食品メーカー

健康福祉学部 健康科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教授の方々が皆親身に話を聞いてくれます。大学の先生ってもっとドライなイメージでしたが、研究室に話をしに行ったり昼ごはんを食べながら話したり本当にとことん付き合ってくれます。
      解りづらい授業をしている先生もいますが、元養護教諭の先生もおられるので勤務の実際について聞けることがたくさんあります。
      とても親身に最後まで付き合ってくれます。先生の専門にあった研究をします。
      養護教諭の採用は少ないため新卒で正規採用されるのは一桁の人数しかいませんが、講師での就職先が見つからないことはほぼありません。
      田舎で電車はあまり来ず駅も遠いです。スクールバスも出ていますが今は3ヶ月10000円と高いです(入学当初はまだ6ヶ月10000円でした)。
      学生数に対するパソコンの数が少ないです。いつも混んでいます。
      男性が一人二人しかいない学科ですが、他の学科と付き合う人もいます。
    学部に関する情報
      養護教諭になるにあたって必要なものを色々な視点から学べます。
      大阪市内の学校
    社会福祉学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      基本的に教務の対応が良くないようです。学生の都合は御構い無し。
      教授も自分の非は認めない、期日を守らない、しかしこちらには非を認めさせようとしてきたり期日を少しでも遅れると突っぱねるといった人が多いです。
      福祉について学ぶのならば他大学を目指すことをおすすめします。
      えこひいき、教授自身の理不尽な都合などが目立ちます。
      出席は基本的にネットでとります。
      ここでもえこひいきや理不尽な対応が目立つ教授が多いです。
      ゼミ選びは真剣にしないと教授のせいで卒業できないなんてことも。もちろん教授は責任などとりません。
      一般企業に就職する方が多く、専門職についても離職傾向が高いです。
      駅からかなり遠いです。よく人身事故も起きるので遅延も多発します。
      仮にも福祉の大学なのにバリアフリーはほぼ皆無といっても過言ではありません。
      サークルは多いです。学科の垣根をこえて仲良くなれる機会はあります。
    学部に関する情報
      心理学の基礎について学びます。主要な資格をとるためには大学院にいかなければなりません。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉という名前がついている大学なのでたくさんのことを
      学べまたとても勉強になる学科だと思います。講義もどの先生もとても分かりやすいです。
      とてもわかりやすく説明、講義してくださりとても
      充実した内容になってます
      ゼミもわからないところや疑問に思ったところなど
      先生にきくと丁寧に教えて下さいます。
      就職実績がありたくさんの就職先があり、
      サポートもしてくださり、充実しています。
      駅から離れているので少し歩かないといけないけど
      自然がたくさんあり通いやすいです。
      綺麗でたくさんの設備が整っているので
      とても勉強しやすい雰因気となっています
      たくさんのサークルや部活があるのでそこで友人が
      できたり恋人ができたりなど楽しい大学生活が送れると思います。
    学部に関する情報
      自分の学びたいことを選択したり、実習もいろいろな
      ところへ行けます。
      勉強したことをいかしたかったので福祉関係の仕事をしています。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気で4年間充実間違いなし!
      資格をとるにも最適な環境で、教授との距離も近く気軽に相談できます。
      専門性の高い教授がたくさんおり、幅広い知識を得ることができます。自分にあった講義を選択することができるのもすごくいいです!
      ゼミの教授を自分で選択できるため、自分にあった研究ができます!
      就職率はほぼ100パーセント!親身に寄り添ってくれるため安心して就職活動を行えます。
      少しだけ駅から遠い気がしますが、バスが充実していると思います。
      小さい教室がたくさんあり、静かな環境で勉学に励むことができます。
      大学二回生の頃に出会いがあり、今でも続いております。優しい方が多く、友人関係、恋愛関係は安心して大丈夫です。
    学部に関する情報
      1回生のころから専門性の高い講義を学ぶことができます。基本的に自分で時間割を組めるところがいいです。
      社会福祉士を取得し、障害者施設につくことができました。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      福自分の学びたい分野に特化して学びを深めることができますが、机上の勉強だけじゃなく実践体験を積むことができる場面が増えると良いように感じます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による事業が数多く設けられています。
      ゼミによってカラーの違いがありますので、先輩のゼミ生などに尋ねると良いかと思います。
      福祉関連の就職先は実績があるように思います。企業関連に関してはいまいちわかりません。
      各最寄り駅からはバスなどが出ていますが、徒歩、バス共に立地条件が良いとは言いにくいように感じます。
      キャンパス内に高校、専門学校、短期大学、幼稚園が隣接しているので、在籍当時一部施設(食堂)などは他施設と共用で手狭な印象でした。
      サークルや部活などはありますが、総合大学と違い異なる価値観を持つ人間との出会いの場は少ないとおもいます。
      手話部に所属していましたが、手話の基本的な知識や学外との交流など非常に充実していました。
    学部に関する情報
      1,2年生では社会福祉士の国家試験受験資格を得るための必須科目を勉強、3年生からゼミがスタートし、夏期休暇中に現場実習を行います。4年生ではゼミでの研究、卒業論文を書きます。
      社会福祉士として障害者の通所施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      現場実習での経験から、一番面白みを感じたからです。机上での勉強と実績は大きく違います。現場実習や職場体験を積み重ね、自分にあった職種や職場を選ぶと良いと思います。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      専門性があり資格取得に対してのフォローが充実している。教授と生徒の関係も近く学びの場としては素晴らしい。
      福祉の対人援助や実践的や内容も多く社会に出てから役立っています。
      一般職就職、福祉職就職、公務員就職とに大きく分かれている。福祉分野でも、児童、高齢、障害に分類され、それぞれに就職に特化した教授がついており安心。
      社会に出てからのマナー講座もあり。一般就職、福祉就職、公務員就職とそれぞれの分野に特化している。
      駅から徒歩10分ぐらいかかる。周りに駐車場がなくふべんである。駅周りには飲食店あり。
      学食が、安くておいしい。高校用と大学用と2カ所利用可能。食には困らない。カフェもお洒落。
      運動系、文科系とたくさんのサークルあり。男女問わず仲がよい。
      野球サークルに所属。かけもちも出来て、男女問わず仲がよい。
    学部に関する情報
      1年の間に浅く平たく勉強し、2.3年と専門性のある分野を専攻。3年の終わりから実習。
      高齢者福祉
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来の安定感。家族との時間を大切に出来る。人間関係のよさ。
    保険医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理学療法士、作業療法士、言語聴覚士と3専攻がそろっており、チーム医療を勉強するのにとっておきの大学です。
      リハビリテーション学科では、人数が少ないので、大講義室とかではなく、小教室で身内だけでできるので、先生にも聞ける雰囲気があって、いいです。
      テスト前はもちろん、普段の学習でわからないところを気軽に聞けて、いい距離感だと思います。
      できたばかりの専攻があるのでまだ就職実績については不明です。
      最寄駅は近鉄の河内国分駅、古市駅、JRの高井田駅で、古市駅と高井田駅からはスクールバスがあります。
      プロジェクターなどの機器も充実しており、大変授業も行いやすいです。
      サークルや部活に所属すると、友達や先輩と仲良くなることがあります。
    学部に関する情報
      1年次は基礎分野が多く、それから専門基礎分野、専門分野と徐々に難しくなっていきます。