みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

関西福祉科学大学 口コミ

2001-10件を表示
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生達もとても親切で資格に向けて一年生からサポートしてくださっている印象が強くグループワークなど協力して一つの目標に取り掛かる印象です。
      ゼミなどで他学科との交流もあり幅広い職種の人と繋がることができる。
      いろいろな病院との繋がりがあるので、就職に関してはとても楽にできると思います。
      最寄りの駅から遠い場合もありますがバスが出ているのでバスを利用したら大学前まで行くことができます。
      トイレなどの設備や講義室もきれいで過ごしやすい環境ができていると思います。
      同じ夢を持った人が集まってきているので友人関係は問題なくできると思います。
      サークルや部活は種類が多く自分に合ったもの見つけて楽しくやっている人が多いと思います。
      一年生は基礎がメインです。ここを疎かにしてしまうと後に響くので重点的にやっている印象です。
      家から近くてオープンキャンパスの際にもとても温かい印象を受けたから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      いるかわからない授業も取らないとダメだし福祉に関してもいる?などと言ったことも言ったりする人もいるので良いところもあれば悪いところもある。
      講義によっては教室が狭かったりする。授業内容は必要か?と思うものもある
      ゼミではみんなで話し合いの場を作ったりもしていて良いと思う。
      サポートは自分から話しかけたりしたらしてくれるがサポートしましょうか?などはあまりないかもと思う。
      バスが通ったり通ってなかったりしているところもあるバスもお金がかかる環境は普通。
      施設は移動が多い時もあり長いと感じることもあるエレベーターも混んだりしている。
      あんまり話し合いの場がゼミしか設けられてなくてちょっとムズい
      イベントは文化祭はつまらないがイベントは良いイベントもある。
      福祉のことを主に学ぶが関係ない授業も取らないと単位がないので関係ない授業もある。歴史なども学んだりする。
      福祉に興味を持ち、福祉に関することに強いと聞いたし実績も多いと言っていたので入った。

教育学部教育学科の評価
      教育について学びたいと思っているには、この学部はとてもいいと思っています。教育の基本を沢山学べるので、いいと思います。
      その道に関する先生が丁寧に教えてくれます。一つ一つ丁寧に教えてくれるので、わかりやすいです。
      どこかの都道府県の教育委員会や一般企業にたくさんの先輩方が就職されてるようです。
      最寄り駅は近鉄大阪線の河内国分駅か大阪教育大学前駅です。また、近鉄南大阪線の古市駅とJR大和路線の高井田駅からスクールバスが出ています。
      割と新しい施設が多いです。また、高校生や短大生も一緒に使いますが、カフェと食堂が充実してると思います。
      サークルや部活に所属すると、他学科との交流ができます。福祉は色んな方面との交流が必要なので、それを学べるいい機会だと思います。
      サークルは全体で20個ほどあり、また、女子は短大のサークルも入ることが出来ます。
      1年次では教育の基礎的なものを学び、2年次以降から専門的なことを学ぶことが出来ます。
      保育士や幼稚園教諭になりたくて、専門的な知識を学べるということでこの大学にしました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      私は、違う学科にすればよかったと少し思っています。ですが、いい学科だとは思います。しかし、友達はとても満足しているようです。
      とてもわかりやすい講義が多いです。ですが、少し声が聞こえにくい講義があります。
      とても充実しています。私立の学校なのでとても設備が充実しています。
      進学成績はいいと思いますが、学科の就職はあまり、よくないと思います。サポートはかなり手厚いです。
      とてもいいです。近くの駅からシャトルバスも出ていてとても便利です。
      とても充実しています。トイレも綺麗で中庭にはとても広い芝生があります。
      友人関係はまぁまぁな感じです。ですが、恋愛関係は充実してるのではないかなと思います。
      充実しています。特にイベントはたくさん種類があり4年間通っていても飽きないです。
      主に、福祉系のことを学びます。介助のコツや、なぜ介助が必要なのかを学びます。
      まだ決まっていませんが、福祉の世界へ進みます。
      わたしは、昔から福祉の分野にとても興味があり、将来は福祉の仕事につきたいと思っているからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理科学部心理科学科の評価
      興味が湧くがある講義が多く面白い話も織り交ぜてわかりやすく説明してくれる。説明が上手な教授が多いと感じた。
      とてもわかりやすい講義で聞いていて飽きない。専門的に素晴らしい技術を持った教授がたくさんいる。
      他学部の方とも関われて交友関係も築けて楽しい。2回生からは興味のある分野を選択できる点が良い。
      AA制度があり個別で指導してくれる点と時間を作って話を聞いてくれる点が良い。
      最寄駅は近鉄大阪線の河内国分で大学までは少し距離があると感じた。
      大学校内は広く綺麗であると感じる。カフェやコンビニが備わっていて使いやすい。
      コロナ禍で座席指定ということもあって講義内で友達を作るのは限界があると感じた。
      サークルも多くサークルのイベントも参加することができ、たくさんの人と関われる機会が多い。
      心理科学に関する基礎分野や基礎知識、研究法、統計法などを学ぶ。
      心理学に興味があり、知識を深めるために心理科学科のある大学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      大学で、医療や、福祉を学びたいと思っている高校生などにはとてもおすすめです。署名な教授などがたくさんいて、実技授業などもあってとても充実しています。
      先生の説明もわかりやすく、集中できる環境で勉強することができています。
      教室もとても綺麗で、とても集中できる環境で、毎日が楽しい学校です。
      就職先もたくさんあり、パソコンなどのAIを使った授業も多いです
      駅からは遠いですが、スクールバスが出ている駅もあるので便利ですが、高校生もいるので、バスで座れることは珍しいです。
      校内も広くて、綺麗で充実しています、グランドが人工芝に変わったばっかりでとても綺麗です。
      専門的な内容なので、共通の趣味を持っている友達がたくさんできました。
      体育祭や、文化祭はとても楽しく、充実していますが、立地が悪いので少し不便です。
      一年生の時は、みんなだいたい同じ内容を勉強しますが、進学するごとに、みんなそれぞれ興味があることを学びます。
      昔などスポーツが好きで、高校の時に怪我をして、理学療法士の方にお世話になって、その時から医療に携わりたいと思いました。

2023年06月投稿
    心理科学部心理科学科の評価
      心理学を勉強するには内容としては申し分ないかと思いますが、先生の一方的な授業もあったりやる気のない学生も多く、次第にその流れにつられる可能性もあります。
      1、2年は心理学というより歴史などの基本的な知識を学んだり、学校が福祉なだけあって福祉関係の授業も多く受けることになります。あと、根本的に講義が分かりにくい先生が多いです。
      インターンをするためにまずは何をすべきかなどを説明会などを開いてくれたりするので比較的サポートはしていただけると思います。
      最寄駅から約15分と離れていることからアクセスはあまり良くないと思います。もう少し離れたJR線の駅からであればバスはでています。
      どの建物も比較的綺麗でエレベーターがあったり、食堂やコンビニもあり充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると比較的友人はできやすいかと思います。恋愛関係も入学して早々に付き合う人がいたりとその気があれば充実できるかと思います。
      サークルなどはあるようですが大々的に活動しているわけではないので内輪での活動となると思います。
      一年時は基本的な歴史や数学や基礎的なことを学び、2年次後半から履修できる専門科目が増え学びたかった内容を学べるようになるかと思います。
      人の行動原理や思考などに興味があり、この学校では他ではあまり見ない授業も開講されていたので選びました。

2023年05月投稿
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      国試資格をとるには、とてもいい大学と思います。勉強が嫌い方にはついていけないと思います。助手の先生がついているので、安心して授業を受けることができます。
      実習、実験があり将来に学べる授業である。
      実習では実際に調理をして、基本の調理の仕方を学ぶことができる。実験は、助手の先生がサポートがついており、わからないことがあっても聞きやすい環境なので学びやすい。
      国試結果の合格率が100%に近い結果があるため、手厚いサポートが受けられる。
      河内国分駅が最寄りの駅なのですが歩くのには少し遠いです。JR高井田駅、近鉄の古市駅からスクールバスがででいます。河内国分駅からもスクールバスが出たら便利だと思います。
      食堂がリニューアルされていて、とても綺麗になりました。メニューも新しく増えて、値段も安いです。最近は広場にキッチンカーがきて大人気です。ラーニング・コモンズでは、カフェがあり、スイーツや、ラテがとても美味しいです。
      友達作りをするには、サークルに入るとできます。サークルに入らなくても、学部内で友達はできると思います。一年生ではゼミの授業があるので、他学科との交流があるため、仲良くなれるチャンスだと思います。
      文化祭があまり盛り上がっていない。
      オープンキャンパスのほうが盛り上がっている。
      一年生は、基礎分野を学び、2年生は基礎栄養学や、人体の機能を学ぶ、三年生では1.2年生で学んだ応用問題を学ぶ。
      食べ物に、興味があったので管理栄養士になろうと思い、本学を志望しました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉の大学で勉強をしたいと思ってる人には正直オススメは出来ない。やる気のある学生しか行く意味がないと思う
      大学の講義は普通だが出席の取り方が特殊なので出席で単位を落とす人が一部いる
      就職は福祉系に付くか福祉系以外の就職先を提示をしてもらえると聞いているのでいいと思う
      周辺環境はあまりよくない。大学近くのコンビニはお菓子は売っているが食べ物はあまり売っていない。
      可もなく不可もなくと設備にはそこまで文句を言うところが無いが、強いて言うならWIFIが使いにくい。
      コロナ禍からは友人関係を作るのが大変難しくなっている。恋愛関係などを作りたいのであれば自分から関係を作りに行かなければならない
      サークルは他の大学より圧倒的に少ないイメージです。同じサークルがあり意味が無い。
      1年は基本的な福祉の知識を学び2年は自分の興味のある福祉職を探して実習先に行く。
      高齢者と関わる仕事がしたいと思い大学を探していると良い大学を見つけ入学したいと思った

2023年01月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格が取れる。授業もすごく興味深い。授業でわからなかったこと先生に聞くとしっかり教えてくれる。
      普通に過ごしてれば単位は落とさない。
      先生が親身になって話を聞いてくれる。
      校舎もきれいで、学校生活もすっごく充実してる。
      就職に関して先生に聞くと詳しく教えてくれる。
      資格も取れるから就職に有利になる。
      駅から少し遠い。でも、駅から送迎バスが出てる。
      バスも時間によるけど結構混んでる。
      校舎の外見めっちゃきれい。校舎内もめっちゃきれいでトイレも使いやすい。女の子にとってめっちゃいい。
      私は一人が好きだから友人関係はあまりない。
      でも他に一人で過ごしてる子もいる。
      サークルには所属してない。イベントは学祭がとても面白い。
      ためになる。
      社会福祉士になるための学び。国家試験対策もあるらしい。
      実習もある!
      社会福祉士を目指してて、私の偏差値で福祉学部がある学校がこの学校だった。

2001-10件を表示

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学