みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

学部絞込
1501-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      将来の夢に向かって資格がとれる大学です。夢がある人はオススメです。小学校や中学校の先生になる方が多いです。
      わからないところや疑問に感じたことを丁寧に教えて下さるからです。
      教員免許をとって小学校、中学校の先生になる方がとても多いです。
      ジェイアール高井田駅から大学までのスクールバスがあり歩かなくてもいいので便利です。
      校舎は綺麗で付属の高校もとても綺麗です。学食もメニュー豊富です。
      高校からの友達も多くいるため充実した大学生活をおくれていると思います
      サークルはあまり上下関係がなく先輩も優しくて楽しいと思います
    その他アンケートの回答
      将来教師になりたいので教師になるための基礎や勉強を教えてくれます。
      4 : 6
      関西福祉科学高校に行っていたためそのまま進学したいと思いました、

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      全体的にとても充実していると感じています。いろいろなことはありますが何より先生方のサポート体制がとても良いので気持ちに少しゆとりを持って大学生活を送ることができています。
      医療系の講義はもちろんのこと時間割しだいではそれ以外の分野の講義についてもとても充実していて選択肢が広いのが特徴です。
      就職のサポートはかなりしっかりとしていると先輩方の話を聞いていて感じます。実際、いろいろな形で先輩方が大学の支援を活用している姿をよく見ます。
      悪い
      決して通学しやすい場所とは言えませんがバスの送迎はちゃんとあるのでそこまで問題ではないと感じています。
      施設や設備はかなり整っています。ただ、全ての施設を有効に使えているとは限りません。
      サークルや部活動を通じていろいろな関係を築いている先輩をよく見るので充実していると思います。他にも学部内での交流も深められるイベントなどもあります。
      学内にはたくさんのサークルや部活動があります。またイベントについても様々なことが企画されています。
    その他アンケートの回答
      一年生から二年生の間は医療系とそれ以外の勉強をまんべんなくできる感じで、三年生以降は本格的に医療系の勉強が増える印象です。
      5 : 5
      リハビリテーションの分野に興味があり、医療的立場からいろいろな人の支えになりたいと思い志願しました。

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      自身の学力向上には適切な場であると、私はかんじました。勉強が苦手な私ですが、一人一人に合った勉強法を先生方が考えてくれる。
      細かく専門知識を学べる。また、国家試験に対して積極的な対応をとってくれる。
      就職について、マンツーマンで密に話し合いができ、見学等の手配もしてくれる。
      駅が河内国分駅で急行や準急しか止まらないため、遅刻しそうな時に、特急が利用できない。
      ADL室など実際の環境を再現しており、実際の生活に対して、リハビリを行うことができる。また、学習スペースなどが充実している。
      クラスでの交流が密であり、助け合いながら勉強を行える。恋愛は他学科との交流があるため良いと感じた。
      サークルは任意であるが、スポーツが充実している。グラウンドは狭いが室内球技は、楽しく行える。
    その他アンケートの回答
      1年目は解剖、生理、運動学など医療の基本的知識を養う期間です。2年目からは応用と実技に移ります。3年生で本格的な実習。4年で臨床実習4ヶ月、国家試験への対策を行う
      7 : 3
      リハビリに興味があり、生活に密に関わることができる、作業療法を選択しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      本気でセラピストになりたいと思って来る学生にはとても良い環境だと思います。教授も熱心に指導してくれますし、設備も整っています。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      スライドが見えにくい講義がある。
      国家試験の学習も手厚くサポートして下さり、就職率も90パーセントを超えている。
      最寄り駅は近鉄大阪線の河内国分駅か大阪教育大前駅で、周辺の飲食店も多い。
      比較的新しい校舎で、講義のメインで使う理学療法治療室も綺麗で設備も充実している。
      とても仲が良い学科で、定期的に球技大会をしたり、クリスマスパーティーもしています。
      サークルはそれほど多くないですが、サークルに入っている学生は多いです。
    その他アンケートの回答
      1回生では一般教養が多いですが、2回生からからは専門的な学習がほとんどで、臨床実習も入ってきます。3回生からは長期の臨床実習があり、4回生では基本的に国家試験の学習をします。
      6 : 4
      中学生のときに理学療法士に興味を持ち、理学療法の専攻がある学部があるのを知り、自宅からも近かったので志望しました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生方が親身になって実技指導してくださったり、先輩が実習の事やテスト・講義の事を教えてくださる。1~4年生合同スポーツ大会をしたりと縦の繋がりを作ってくださる。
      他学科と合同講義があり、どんな事を学んでいるのかやどんな就職先があるのかを知れる。 また学科の先生方は厳しくも優しく、相談や質問に親身になってくださる。 ただ、基本的に勉強が不得意な人に合わせて講義されるので、そこはマイナス点。
      まだ2年生であり、就活生ではなく、実態をしらない・先輩等からも聞いていない。
      悪い
      奈良側からは来やすいだろうけど…。 駅から大学までは徒歩20分程で、自転車通学するには坂道が多い。
      悪い
      他校の方が良い様に思う(隣の芝は青いだけかもしれないが)。車椅子や杖の種類が少ないかも。 骨模型は人骨が多いのは、良い点。
      悪い
      高校から付き合ってる人が多く、専攻内でカップルは2組程。他学科は知らない。
      種類は少ない。同じ様なサークルが複数あるだけかな。 イベントは地域住民向けが多い印象。ボランティアしたい人には最適かと。
    その他アンケートの回答
      1年は解剖学がメイン。しかし他の科目も今後良く出てくるから、しっかり学んだ方が良い。 2年生からはリハビリに関する事が増える。実技(移乗動作・バイタル測定・形態測定・可動域測定等)がメイン。 3年生は治療プログラムを考えたりと、より専門的。 4年生は、臨床実習と国試勉強。
      5 : 5
      決まっていない。
      交通費を抑えるために自転車で通学できる大学を探したところ、関福しか無かった。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      学校の雰囲気が良く先生方との仲も良いです。とても楽しい大学ですよ!!学年を問わず仲が良いので毎日がとても充実しています。
      ゼミの先生が親身になって相談にのってくれるので1人で抱え込むことがなく、とても頼りにしています。
      駅から少し遠いのですが近鉄線とJR線があるのでその点では良いと思います。また、スクールバスも出ているのでもし良ければ利用してもらえたらな、と思います。自転車で通学している子も多いですよ~!
      階段や廊下が広いと思います。また、教室も綺麗なので勉強しやすい環境が整っています。今年の夏頃に芝生のスペースができたので暖かい季節だとそこでお弁当を食べたり友人とお話しするのも楽しそうです。
      優しくておもしろい友人ばかりなので気の合う友人がすぐにできると思います。また、男女で仲が良いので交流の輪も広がっていくと思いますよ。この大学で素敵な出会いをしてください!
      学園祭は出店やステージがありとても楽しいですよ。一般公開もしているので興味があればまた遊びにきてみて下さい。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士・精神保健福祉士・介護福祉士を目指しているのならとても充実した勉強ができると思います。現場での経験がある教授が多いこと、AA(アカデミックアドバイザー)という少人数グループに1人担当の教授がついてくれて日々の相談などにのってもらえる点は本当にオススメです。また、一回生のときにある基礎ゼミナールという授業では、全学部から1~3人ほど集まり11~13人ほどのグループで学ぶのですが、他学部の子と仲良くなれるし 色々な情報交換にもなるため楽しいです。先輩達もとても優しくテスト期間になるとポイントを教えてくれたり、日々の相談事にも親身に聞いてくれるので楽しい大学生活を送れます。
      きっちり1時間半堅苦しい講義をするというわけではなく、教授の面白い話を聞けたり あっという間に終わってしまうけれど、中身はとても充実しています。また、特別講師として社会福祉関連の仕事をしている方がきてくれて実際の現場について教えてくれるので、将来についてイメージできやすいです。
      自分で選んだ教授のゼミに入って学べるのでとても楽しいです。教授によっては 合宿・飲み会・お出かけなどがあり、思い出も増えます。
      国家資格取得のために対策講座を開いてくれるなど、手厚くサポートしてくれます。先輩談では、自ら進んで就職したい意欲を見せればもっとサポートしてくれるらしいです笑
      河内国分駅から徒歩10分程度。高井田駅からバス10分程度・徒歩20~30分程度。古市駅からバス20分程度。周りには山しかないので遊べません…笑
      体育館があり、学生であれば登録をするとそこにあるジムを無料で使うことができます。空きコマや体を動かしたい時に便利ですよ。
      顔スタッフというオープンキャンパススタッフをやらせていただいているのでたくさんの友人と先輩に恵まれています。先輩達はとてもかわいがってくれますし楽しいですが、仕事内容は大変な時もあります。また、基礎ゼミナールでできた友達ともとても仲良くなれて一緒にごはんに行ったりとても楽しい時間を過ごせます。基礎ゼミナール内でカップルができることも珍しくないらしいです。
      ダンスサークルや軽音楽部など、よくライブをしてくれるのでみんなで楽しめる感じになってますね。仲のいい友達が踊っていたり、歌って入りするととても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      一回生のあいだは どの道に進みたいか、だなんて全然考えられませんが、いろいろと専門的なことを学んでいくうちに自分の進みたい道が開けてきます。別に社会福祉に興味がなくても楽しく生活できるんじゃないかと私は思います、
      決まっていない

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思っています!いろいろあるので自分はめっちゃ楽しいです
      福祉に関する知識がいろいろ学べます!とても丁寧に教えてくれます!
      十分です!とてもいいと思います!これから役に立ちます!ぜひ!
      とてもいいと思います。河内国分駅から歩いて通っている生徒もいます!
      新しい施設もあります、授業メインで使うところは老朽化が見られます!
      趣味を共有出来る友人がたくさん出来ます!サークルや部活なので
      種類が多いので自分に合ったサークルや部活を見つけられると思います!
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野を学び、自分の勉強したいと思った分野を絞ります!
      6 : 4
      昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、福祉について学べる大学を探しました!

2019年11月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      勉強目当てで入った学生にはとてもいい大学だと思ってます
      色々学科があるのであきずに勉強できてとても勉強しやすいです
      とてもわかりやすいし優しい先生だと思う
      ここの大学にきて本当によかったと思う
      とてもいい勉強をさしていただいてます
      真剣に私たちと向き合ってサポートしてくれる
      一緒に親身になってさがしたりしてくれている
      とても綺麗に掃除をされていて心地ちよい
      とてもいい建物なので通いやすい
      どこの建物も綺麗だし入りやすい
      きちんと分かれて作られてるので迷わなくてすむ
      とてもいい友人たちをもてて幸せです
      言い方にも巡り会えてその人とお付き合いをしてます
      サークルはぜんたいで10子くらいあり種類も多いので自分にあうサークルを見つけれます
    その他アンケートの回答
      1年はさまざまな分野を学び自分がしたい分野を選びます
      自分がやりたい分野が見つかればそれを中心に勉強に励みたいと思います
      5 : 5
      私には夢があるためその夢を叶えるために勉強を頑張りたいと思ってます

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      施設、学習のサポートは良いですが、立地や先生の善し悪しで平均すると半分の点ぐらいですね。ただ、将来この職について働きたいと心から思っているのであれば良い学校だと思います。
      施設は整っています。 ただ、先生の善し悪しがあり、良い先生にはついて行きたいとなりますが、良くない先生もいることは確かです。
      悪い
      その専攻内でグループに別れて活動するため、相性が合わない場合は最悪です。
      国家試験の合格率はほかの大学より高いです。学習のサポートも自分から進んでお願いすれば手厚いサポートがのぞめます。
      悪い
      最寄りから徒歩15分と遠く行くだけで大変です。車通学もできないのでイマイチ。
      検査道具は複数用意されており、十分過ぎるほど環境が整っています。他学校はない所もあるそうです。
      クラスに分かれているので必然的に仲良くなります。助け合ってみんなで進級しています。
      悪い
      サークルはほとんど魅力的なものがなく、学祭もほかの大学ほど活発でないので面白くないです
    その他アンケートの回答
      専門的な体、脳のことを解剖学や生理学で解明していき、より深く学習して行きます。実技テストもよくありますが、実習に行ってからは有利です。
      4 : 6
      病院、リハビリ施設、企業
      将来のことを考えると国家試験合格率が高い学校の方が絶対有利なのでその点が決め手となりました。

1501-10件を表示
学部絞込

関西福祉科学大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 大阪府 柏原市旭ヶ丘3-11-1
最寄駅 近鉄大阪線 大阪教育大前
電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部
概要 関西福祉科学大学は、大阪府柏原市に本部を置く私立大学です。通称は「福科大」。1997年に、社会福祉学部と社会福祉学科を有する単科大学として開学したのが始まりです。福祉学と心理学、健康や栄養、更にはリハビリテーションに特化した大学として専門教育を行っています。専門的な科目の他に、人間力を養うための一般教養も身につけます。 大学のキャンパスは一カ所。周りは自然に囲まれており、実習施設や講義棟などが揃っています。また、休憩スペースも充実していて、学生が過ごしやすい環境になっています。大学内には3カ所の学生食堂があります。これは敷地内に附属の高校があり、そこの生徒も利用するためで、お昼休みはどの学生食堂も混雑します。そのほか学内にコンビニエンスストアもあります。

この学校の条件に近い大学

関西福祉科学大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学