みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

大阪府 / 私立

関西福祉科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(85) 私立内300 / 552校中
私立内順位
平均

健康福祉学部 福祉栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年生の時に初年次教育というものがあるのですが、これはただ休みの日にわざわざ大学に来てみんなで自主学習するするだけです。(強要されてる時点で自主ではない)勉強の方法なんて人それぞれ違うのにやたらとノート整理をしろとうるさく言われます。管理栄養士の資格はきちんと勉強をすれば取れると思いますが逆にそれしか得るものがない気がします。資格はどこの大学へ行っても自分の頑張り次第で取れるものなのでだったらもっと別の大学へ行くべきです。その方がゼミでちゃんとした研究ができるし、学生の質も違います。
      先生についてですが、すごく怒鳴る先生がいます。これを厳しいととるかちょっとどうかしてるととるかは人それぞれですがその先生としょっちゅう顔を合わさなくてはいけないのでストレスが溜まります。
      授業もサボると電話がかかってきたりするみたいだし、全体的に過保護。
      これは学科だけじゃなく大学全体でも言えることですが、学生のガラも悪い人が多いし、モラルがない人も結構います。やっぱり偏差値が低いと必然的にそういう人が集まってくるものです。ちゃんと勉強をしてもっと上を目指すことをお勧めします。こんな所に染まるのは良くないです。
      どこの大学でも同じですが無駄に感じる授業もあります。
      でも分かりやすく熱心に教えてくれる先生もいるので全体の評価は中くらいです。

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      四年生大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとても良い大学だとおもっています。先生方がとても親切に指導してくれます。
      学科で行われる講義、先生の指導はとても充実していると思う。
      ゼミは生徒人一人が自分の意見を述べられるような環境になっている。学期によってメンバーや対応する先生が変わったり作業療法だけでなく他の学科の生徒も混ぜてのゼミなので色んな人々と接することが出来る
      駅は急行もとまるので比較的アクセスがいいと思う。河内国分からだと歩きで15分程度なのでそう遠くはない。他の駅からは大学のバスが出ているので通学はしやすい。
      学科の施設やせつびはとてもじゅうじつしている
      人数が少ない分交流しやすいので学内の友人関係、恋愛関係は充実してるとおもわれる。
      大学がそもそもあまりでかくなく人数も少なめなので学内のサークルやイベントはあまり充実していない。サークルはボランティアや手話サークルがメインである。
      病院、リハビリセンター、訪問
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      テストは過去問のような問題しか出ないので、自分の実力がどの程度なのかは模試や国家試験問題を解いてみるまで分かりにくい。
      他大学がどのようなものかは分かりませんが、あまり充実していないように思います。
      ゼミは他大学よりも活動が薄いと思います。
      ゼミ活動をがっつりしたいという方には向いていません。
      ゼミを決めるのが二学年の時で、その時には進む内容がほぼきまっているので、三学年に進む時に「あっちのゼミにすれば良かった…」と思っても変更ができません。
      アクセスはいいと思います。駅から大学へも近いです。
      ただ駅周辺は大学周辺は住宅地となっているので、学校帰り遊ぶには天王寺は梅田、難波に移動する必要があります。どれも約30分ほどで行けるため、それほど不便には感じていません。
      サークルは非常に少ないです。活動が盛んなサークルは2つか3つほどのように思います。
      高校の時に思い描いていたサークル活動はこの大学ではないと思います。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      勉強は難しく厳しいです。
      必修科目ばかりなので好きなように授業は組めません。
      国家資格を取る必要があるため3年、4年になると勉強が一段と難しくなり、実習があるため遊ぶ時間、バイトする時間は無くなります。
      他の大学の友達とは予定が合わないことが多々あります。
      必修科目ばかりです。
      教授にもよりますが、充実した講義だと思います。
      学外からの特別講師の授業もあります。
      作業療法学科では3年後期からゼミが始まります。
      まだ始まっていないので内容はわかりません。
      ゼミは希望をとり、成績順でとります。
      近鉄の河内国分駅からは徒歩15分ぐらいです。
      JRの高井田駅からはバスがでています。徒歩では25分あればつくと思います。徒歩、自転車で通ってる人が多いです。
      近鉄の古市駅からはバスがでています。
      敷地内に幼稚園、高校、短大、大学があります。
      バラバラに校舎があるので初めの方は迷子になりやすいです。
      食堂は2箇所あり、1箇所は高校生と共有です。
      50人ほどのクラスで3組ほどカップルはいます。
      クラス全体で仲がいい感じです。
      サークルは少ないです。入ってる人もあまりいません。
    学部に関する情報
      必修科目ばかりです。
      国家資格をとり、病院勤務に進む人がほとんどです。
    健康福祉学部 健康科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      養護教諭になりたいのであれば、ぜひ入学をお勧めします。先生方からのフォローもあつく、また、授業の仕方等も丁寧に教えてもらえます。
      保健の免許も取得可能であるため、今後養護教諭が必要とされる保健体育の保健分野の指導についても積極的に学び力をつけて行くことができます。
      先生によります。
      憲法なども学べるため、教育に関して以外の法も詳しくなります。アルバイトをしていれば、労働規約等についても学べるためもしもの際にも役立ちます。
      指導が充実しているものもあれば、必修のわりに必要なの?と思ってしまうものもあります。
      卒業生の方が生の声を伝えて下さる授業があります。
      養護教諭が進学は多いですがもちろん企業に進んだ方もいます。
      全く別の道、CAになった先輩もいますので、完璧に進路が決定されるわけではありません。やる気次第では就職先は広がります。ただし、やはり専門学校にちかい形の大学ではあると思うので、全く違う方面を最初から考えているのであればこの大学はやめた方がいいと思います、就活をしている学生より圧倒的に教員採用試験のために努める学生の方が多いためです。
    心理科学部 心理科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      専門的なことが細かく分かれてる授業で学べるから。
      心理のことだけじゃなくて論文書くのに必要な統計学やパソコン基礎だったりもあるので何も知識がなくても必要なことが学べるのがいいところだと思う。
      10個前後のゼミが開講しています。
      1年生の時は学籍番号から振り分けられて春秋通年で受けます。
      2年生からは半期ずつ自分で選択出来るようになります。
      同じ心理学でも細かく分かれてゼミがあるので興味あるものを選べます!
      大学自体もそんなに大きく無いし、心理学科も人が少ないので友だちになると濃く付き合えます。
      部活、サークル共にいっぱいあります。
      ただ大学専用のグランドは狭いのでスポーツ系の部活は他の場所に行ったりしてます。
      体育館もちょっと離れてる所にあります。ジムもあって講習を受ければ誰でも利用出来ます。
      文化祭は毎年あってサークルや部活の他にゼミで出店してる所もあります。
      毎年有名人のトークショーが講堂であるのと、ミュージャンが来てミニコンサートをやるのと、吉本芸人が何組か来てステージをやります!これは目玉とも言えて人がいっぱい来ます笑
      児童福祉施設
    健康福祉学部 健康科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      大学の規模は小さいですが、その分教授の方々との距離感も近く進路や勉強についての相談をしやすい環境です。
      養護教諭の実績は西日本でトップクラスを誇るため、対策講座や個人面談なども細かく行ってくれます。
      講義は専門的なものも多いですが、心理学の先生も社会福祉の先生も大学におられるため決して教育だけにとても特化した訳ではないですが色々な角度からの学びが得られます。
      ゼミ選びに慣れるため、一年生からアカデミーアドバイザー制度を実施し2年生では春学期からゼミ選択が可能になるため自分の研究したい分野に特化した教授にも教えてもらうことができます。
      養護教諭を目指す人が多いため、どちらかというと今現在はそちらに力を入れているようなので就職活動は自分でしっかり動いていく事が大事です。教採や就活学科全体が同じ方向ではないため、サポートは各々が求めた形で行ってくれるようです。
      通学はしにくいです。近鉄の駅からも15分ほどでJRになるともっとかかります。近鉄の駅に急行が止まるので駅前は何もないという訳ではないですが、栄えてはいません。
      学校の施設は勉強の為にはそこそこですが、食堂やコンビニにいたっては高校より少し良くなったぐらいです。
      養護教諭を目指す学生が多い為、全体的に優しい学生が多いように感じます。
      サークルは大学の規模が小さいので少ないですが、福祉関係の大学なのでボランティアサークルも多くそういった事を目指す学生にとってはいいと思います。
    学部に関する情報
      一年生のうちは健康に関する講義だけではなく、臨床心理学の分野や、社会福祉の分野も学びます。二年生からは実習に向けての勉強や一般企業へのインターンシップなどそれぞれの方向性を意識していく感じです。三年や、四年になると専門的なものが多くなります。
      養護教諭
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      忙しいですが対象者中心に考えられます
      先生との距離が近い、実習期間はまあまあ長いですが
      たくさんのことを学べます!
      優しい方が多く面倒見がいい
      先生との距離が近い
      専門系なので卒論などには力はあまり注いでいません。
      関わろうと思えば!
      まあまあ辺鄙です。
      遊ぶ場所もないです(´;ω;`)ブワッ(´;ω;`)
      綺麗で器具も沢山あります!
      先生方も貸してくれます。
      高校みたいなクラスなのでなかなか出会いはないかも(っ`;ω;´)っ
      あまり力は注いでいません。
      病院や施設、市役所などヽ(o゚ω゚o)ノ
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科も学部も社会福祉ですが、本気で社会福祉士になりたいといった人は1~2割程でしょうか。勉強は1年あれば充分、試験に合格できると思われます。何なら4年生の9月10月からでも...(笑)
      そこをどれだけ頑張れるかは、本人自身だと思われますので、あくまでも参考までに。
      そしてたくさんの先生方がいらっしゃいます。皆さん優しいので、気軽に相談できますよ。経験も豊富なので、話を聞いていて楽しかったのを覚えています。
      わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。
      というのはどこも一緒だと思いますが、それを理解していると色々やっていけると思われます。(笑)
      わかりやすい先生には、授業に集中して自身の知識を肥やしていき、わかりにくい先生には、どうしたらわかるかな?と自身の中で探して知識を身につけていく。
      この先生だからわからないんだ、もうやらない、では自身にとってもったいないんじゃないかな~
      遠いです。
      JR、近鉄ありますが、遠いです。
      駅近にある自転車をレンタルすることもできますが、覚悟した方がいいかもしれません。
      ただ、川沿いにある桜は4月になるととても綺麗です。
      色んな個性溢れる学生がいますので、わたしはとても楽しかったです。
      みんな優しく、可愛い子やかっこいい子結構いたんじゃないかな?
      ハロウィンとか、地味に盛り上がってました(笑)
      相談員
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      保育士の資格、精神保健福祉士の資格のどちらかが、社会福祉士の資格と一緒に取ることもでき、4年間でしっかり資格の取得を目指せます。また、その他のたくさんの資格の講座なども行っているため、福祉に関するいろいろな資格取得を目指すことが出来ます。
      先生も話やすく、いつでも相談にのってもらえるのと、たくさんの経験をもった先生が多いので、授業以外でも面白い話が聞けます。
      また、外部講師による講座も授業に取り入れていることもあります。
      ゼミの先生もこちらから好きな先生を選ぶことができ、自分の興味のある分野の先生を選んだりできるため、楽しい充実したゼミになります。
      学生支援センターというところがあり、そこでは就職に関する質問や、学生で困ってるいることなど、相談することができます。
      そこでは過去の就職の情報がたくさんあるため、うまく活用できればいいです。
      また、卒業生が外部講師として、授業をしに来てもらえたりするので、気になることや、就活で大事なことなどなんでも直接聞くことができます。
      最寄駅は近鉄大阪線の河内国分駅が一番は近いですが、
      近くの高井田駅や、道明寺駅などから来てる生徒も多いです。また有料ですが駅から学校までのバスも出てます。
      学校の前に小さい店があるのと少しだけ歩いたところにコンビニもあります。
      夏はクーラーが聞いているので快適に過ごせます。
      また建物も新しいのと、しっかり整備されているので勉強に集中できます。
      グループワークも多く、クラス別授業などもあるため、
      人数の多い学科ですが、4年間でたくさんの友達ができます。
      学科内、大学内でも付き合ってる人も多く見かけます。
      たくさんの種類の部活・サークル・同好会があります。
      学科や学年の枠を超えてたくさんの人と関わることができます。
      興味のあるいくつか活動があれば、掛け持ちをすることができますし、似たような団体もいくつかあるので活動内容などの中身を見てから自分に合った団体を選ぶことができます。
      障がい者施設への就職を考えてます。