みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  相愛大学   >>  口コミ

相愛大学
出典:Hasec
相愛大学
(そうあいだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

人間発達学部 発達栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      管理栄養士を本気で目指している学生にはとてもいい大学だと思います。少々成績が悪くても、合格率を上げるために学生を切り捨てて、国試を受けさせてくれないことはほぼありません。先生も親切だと思います。ただ、キャンパスライフを充実させたい学生には不向きだと思います。
      実習や実験など行うことが多いので、その分レポートも書かなければいけませんが、充実しています。木曜の3限目はキャンパスタイムという時間が設けられており、社会に出て役立つようなマナー講座などがあります。
      4回になってからゼミが始まるので、ゼミというものがあまり良くわかりません。きっと、国試を受けるにあたっての対策などを教わるんだと思います。
      卒業生を招いての講義がありますし、話を聞くことで実感を持てると思います。学生支援センターという所があり、そこでも相談に乗ってもらえます。
      最寄駅はポートタウン東です。駅からは一本道で、徒歩7分くらいです。学校の周りにはカナートというスーパーがあり、100均や薬局なども中に入っています。外にはマクドナルドもあります。駅を出てすぐの所にインド料理のお店があり、本場のカレーを楽しめます。大学の周りに学生マンションはありません。
      食堂があります。ラウンジにはコンビニのような売店があります。また、最近はくまルームというWi-Fiも通っていて勉強が出来る部屋が作られました。
    大学に関する評価
      友達は出来ると思います。学科にもよるとおもいますが、女の子の方が多い気がします。栄養学科はほぼ女子です。
      部活がいくつかありますが、私はあまり面白く感じませんでした。キャンパスライフを充実させたい学生は、他の大学のサークルに入ると良いとおもいます。
    学科に関するコメント
      栄養学科は必須の授業ばかり取らないといけません。卒業までに130単位取らなければならないので、結構必死です。
    進路に関するコメント
      私は留学しようかと考えています。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業はわかりやすく丁寧に教えてくれる。レッスンも副科で取れる楽器が、充実していて面白い。ホールには大きなオルガンが備え付けられており、その音色を聞くことも可能。事務のスタッフも親切で優しい。
      講義はさまざまあり、レポートを提出するものもある。基本的に厳しい先生はいない、どちらかと言えばどの先生も優しくて穏やかな人が多い。講義の雰囲気はみんな静かに受けている。
      練習室がたくさんあるので、充実した練習時間が取れる。グランドピアノも、練習で使用することが可能。図書館にさまざまな楽譜、CD、DVDがあるので勉強もできる。
      音楽学部はフリーランスで演奏活動をする生徒が多数存在している。就活のサポートはしっかりとしてくれる。SPIの対策などもしてくれる。
      最寄り駅はポートタウン東。そこから歩いて約五分程度で学校に着きますが、ポートタウン東までの乗り換えは多いです。
      キャンバスはきれいな方。ALPSという部屋では、パソコンが完備されており、またほぼ毎日さまざまな分野に特化した先生が勉強の相談に乗ってくれる。図書館は三階まであり一階は読書スペース、二階は文庫本など、三階は楽譜、音楽に関する書物など並んでる他、CD、DVDが見れるスペースもある
    大学に関する評価
      みんなとても優しく、音楽学部以外の人文学部、などの違う学部の人とも授業を通じて仲良くなれる。先輩もとても、フレンドリー。
      毎月数回のペースで学内のホールにて演奏会を実施する。自分たちでプログラムなどを決めて演奏をする。学外で演奏活動をしている人もいる。
    学科に関するコメント
      1年は取る科目が多く、一コマ目からの授業が多い。必修科目はしっかり勉強していれば必ず単位は取れる。二年、三年は取る単位数が少し減る。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      相愛大学は、ソロだけでなく、オーケストラや吹奏楽、少人数のアンサンブルや室内楽など、様々な演奏形態やアンサンブルを学ぶ機会が多くあります。特に相愛オーケストラは歴史が長く、分奏できめ細かい指導を受けることが出来ます。
      講師の先生が、他の大学に比べてとても豊富です。自分の将来の方向性や勉強したい内容に沿って、先生を選ぶことが可能です。
      最寄り駅は南港ポートタウン線のポートタウン東駅です。駅からは歩いて5分程なので駅からの大学までのアクセスは良いと思います。ただ、最寄り駅自体が通いにくい場所にあると思うので、大変かも知れません。
    大学に関する評価
      音楽学科内では、オーケストラや吹奏楽の授業などで他の楽器の友人と接する機会も多く、楽しく過ごすことが出来ると思います。また、同じ楽器の先輩や後輩、同期共同でゼミ室を使ったり、毎年アンサンブル演奏会を行ったりするので、卒業をしても家族のような深い繋がりが出来ると思います。
      楽器店営業
    人間発達学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      生徒の質が悪く、うるさくて授業どころではなかった。が、単位は出席?テストを受けていたらまず取得できるので、その点ではいい大学だと思う。保育士資格が取得できる学科に在学していたが、半数は免許を取得し、別の業種に就職していた
      授業の内容は、小学生に教えるようなわかりやすい授業で、教授や講師は学科のせいなのか、優しい先輩が多かった
      私が在籍していた学科はきちんとしたゼミというものがなかったので、その点についてはあまり評価できない。
      大学院に進学はほとんどいなかった。保育園の試験対策は全く行われてなく、案の定公立保育園に落ちた生徒がほとんどだった
      埋め立て地にあるので、モノレールで行くのだが、台風のたびに止まるので、少々不便だった。駅前に小さなスーパーがあるので、お昼などは困らなかった
      学習できるだけの施設は整っているので、その点は問題ないが、食堂がやや狭く、あまり品数がないので、メニューがマンネリになっていた
    大学に関する評価
      みんな明るく元気な人ばかりなので、友達もできやすいし、少人数制の授業があるので、人との距離が近いです
      サークル活動は、そんなに活発ではない。また、大学自体規模が小さいので、学園祭も他の大学に比べるとしょぼい
    学科に関するコメント
      必修科目は、保育に関連することで、実習は3回あります。卒業論文は、ありません。ゼミも他の学部はありますが、この学科はありません。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      食品販売業につきました
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、専門の音楽の勉強に専念できる環境だが、かなり自分からの積極性が必要。充実している点としては、名教授の方々がそろって指導してくださるところであり、またオーケストラの授業で同じ曲を長い期間勉強すること。音楽を学びたいという意欲が強い人にとってはとても良い大学です。授業以外に関しては、男子は少なく、周りにお店も少ないので、落ち着いた学生生活を想定すると大学選択の1つの目安になるかもしれません。卒業後は、就職や教員採用、演奏家など様々な道に分かれますが、院に進む人は少ない。
      講義・授業の内容については、学びたいとことと適してることが多く、教授や講師の先生も素晴らしい方が揃っていてとても良い環境。講義中の雰囲気は、学年や科目の違いもあるが少し学ぶ意欲がない人が多いかもしれない。課題は科目によってはあるものもあるが、こなせない量は出ない。
      ゼミと呼ばれるものはないが、実技レッスンの個人の門下がゼミのようなものであると考え答えます。1年の4月、入学時に門下が決まり、毎週一回のレッスンで勉強していきます。選び方は大抵、自分の希望で通ります。卒論はなく、卒業試験(実技)となります
      実績について詳しいことはわからないが、音楽教室、自衛隊音楽隊やプロオーケストラ団員、中高の教員などに多く就職している。3回生あたりから、どの道に進むからはっきりさせ行動している人が多い。
      最寄り駅はポートタウン東駅。駅から大学までは徒歩五分程度。学校の周りは、団地で、スーパーとマクドナルド、少しの飲食店があります。
      キャンパスについては、敷地も広く、快適に過ごせるが、広いため教室の移動が大変。図書館は昔からの本やジャル様々に揃っていて活用するととても実になるものがある。
    大学に関する評価
      穏やかで温厚な人が多い。挨拶が絶えずかわされて明るい雰囲気です。男性が少ないため恋愛関係は他の大学に比べると比較にならないほど少ない。
      大学のイベントは多いが、学部ごとのイベントが多く、学祭など学校全体のイベントは音楽学部はあまり関わりがない。サークルなども同様。
    学科に関するコメント
      1年、2年次は、共通科目の履修教科が多く、特に一年では専門科目との両立が忙しい。1年次の専門は、音楽の基礎など初歩的なことをもう一度振り返るところから始まる。2年次になると、西洋音楽史や楽曲分析などより専門的に深まったものを勉強できる。3年、4年では必須履修科目少なく、自分の学びたいものを勉強するというような流れ。卒業試験は指定内の分数で自分と先生の相談の素勉強したものの演奏をする。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      オーケストラやウィンドの活動が充実している。学内の演奏会もたくさんあるので、音楽の勉強はしやすい環境だと思う。
      自分と合う専攻の先生につけると勝ち組。合わないと四年間最悪。良い先生は本当に生徒のことを考えて指導してくれるので、とても勉強になります。
      音楽学部にそういう研究室等はないです。
      一般企業に就職する人もいれば、留学する人もいる。そういう面ではサポートはしてくれる方だと思います。学内就職説明会の案内メールがしょっちゅう来ます。
      1時間~2時間かけて通っている人が多い。本当に周りになにもない。本町校舎は綺麗で通学もしやすい。
      悪くはないが、練習室の数が少ない。管楽器や弦楽器は自分の楽器を持っていてなんとか別の場所(廊下など)で練習できるが、ピアノかなどは練習室が埋まっていると練習できない
    大学に関する評価
      楽器の専攻ごとで固まることが多い。ただ、オケやウィンドなど他の楽器の人と関わることも多いので、友達はたくさんできると思う
      サークルはたくさんあるが、音楽学部でサークルに所属している人はほとんどいない。
    音楽学部 【募集停止】音楽マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分のやりたいと思っていることができる大学だからです。
      自分の学科は少し特殊で音楽をマネジメントする側の人材を育てる学科なのですが、そのための学科なので本当にその道に進みたいと思っているならとてもあっている大学です。
      この学科のための授業なら内容がしっかりしていて将来のためにも役に立つ授業がとても多いですが、全学科の共通科目などの授業は内容がとても薄く聞いていても退屈で将来の役にも立たないような授業が多いです。
      1回生の頃から自主的に参加できるゼミがあり、自分もそれに参加しているのですが、この自主ゼミに参加していると1回生の時に多くの企業さんなどに挨拶をして名刺交換などをするので、すごく将来のためになります。
      最寄り駅は本町駅で、そこから徒歩で5分程度の距離に本町キャンパスがあるので、すごく通学しやすい位置にあります。
      音楽に関することならだいたいの機材なら(ケーブル類、マイク類、アンプ類など)この大学にあります。
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      文学、歴史、心理学、サブカルチャーなどなど。様々なことを学べます。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。先生方もとても親身になって相談に乗ってくれます。充実した学校生活を送れます。
      最寄り駅はニュートラムのポートタウン東駅です。駅から学校までの間に定食屋さんやマクドナルドがあるのでそこで昼食を取っている学生もいます。スーパーもあるので、そこで昼食を買うこともできます。
      学内の施設は比較的新しいです。学生誰でもが使えるパソコンルームが2つあります。合同研究室では専門的なたくさんの資料が置いてあります。卒業生たちの卒業論文も先生に言えば読ませてもらえます。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんあります。自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭では出店が出たり、お笑い芸人を招いてミニライブを行ったりします。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次には文学や歴史、心理学など幅広くさまざまなことを学び、勉強したい分野を絞ります。3年次からゼミがスタートし、自分に興味のある分野を掘り下げていきます。4年次には8千字以上の卒業論文を書きます。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      関西でクラシック音楽を学ぶなら断トツで教育レベルは高いと思います。ただ、ジャズなどの違う分野の授業などはありません。あと、最近はオーケストラの演奏旅行を毎年のようにやってくれますので、いろんなところに行くことができます。私は、福岡・広島・岡山・イタリアに行きました。
      教授のレッスンとオーケストラの授業のレベルは本当に高いです。指揮者も超一流の方が指導くれました。その他の講義のレベルはあまり高くないように思います。
      音大なのでゼミはありません。
      わたしは卒業して音楽関連の会社に就職しながら、演奏を続けておりますが、本当は就職せずに演奏活動を続けたいと思っていました。ですが、親から就職を考えるように言われて大学の職員さんに相談したところ、音楽関係の会社を教えてくれました。今は就職して本当に良かったと思っています。
      最寄駅のポートタウン東からキャンパスが近いのがよい。定期も上手く買えば梅田や難波に出れるのでバイトには最適でした。
      夜遅くまで練習できるのがよい。クーラーも3回生のころから個別に設定できるようになったので満足(それまでは暑かった)卒業するころにはトイレもきれいになったし、アンサンブルの専用部屋も出来たので最後は良かった。(欲を言えばもっと早くしてほしかった)
    大学に関する評価
      男子は少ないのでそれなりにモテてるように思います。私はぜんぜんでした。
      大学祭ではオペラがあったりとすごく楽しかった。友達はたくさんいたのでそれは今でも感謝しています。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      音楽関係の企業へ就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      親に言われて就職。職員さんに求人は教えてもらった
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      音楽活動に必要なすべての知識を履修することができ、自分にあった授業を選択する事が出来る。講師の方はプロの演奏家なので、レベルの高い授業を受ける事ができ、楽しく充実した音楽生活を送ることができる。
      個人レッスンはもちろん、吹奏楽指導、オーケストラ指導、アンサンブル指導、全てにおいてプロの演奏会から指導受けることができ、将来の音楽活動にタメになることばかりである。
      また、演奏会も多く、色々な舞台で演奏できる。
      楽器を専門としてるので、プロのオーケストラに所属してる方や、音楽自衛隊、楽器店の講師の他、教員免許も取れるので音楽の先生をしてる方もいる。また、音楽関係の仕事の募集があれば、掲示板に張り出されたり、メールが送られて来るので、随時募集を知ることが出来る。面接練習や過去の問題も用意して下さるので、就職活動がしやすくなっている。
      駅から徒歩5分ほどで大学につく。
      駅の近くにスーパーや飲食店があるので、いつでも寄ることができる。
    大学に関する評価
      以前は女子大学だったが、共学になったので、色んな方と話す機会がある。
      楽器店販売員、楽器店講師