みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  相愛大学   >>  口コミ

相愛大学
出典:Hasec
相愛大学
(そうあいだいがく)

大阪府 / 私立

相愛大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(24件) 私立内192位 / 505校中
私立内順位
平均

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても仲良し。
      少人数なので質問しやすい。
      同級生はもちろん先輩後輩も仲良しです。
      音楽について勉強するならここ!
      音楽の勉強はとても充実しています。
      ですが他の基礎科目は頭のいい人は簡単すぎて笑えます。
      少人数なので先生に質問しやすいです。
      レッスンは先生によると思います。
      わたしはまだ卒業していないのでわかりませんが、様々な就職先があります。
      駅から徒歩5分ほどなので通学はしやすいです。
      最寄駅はポートタウン東です。
      いかにも音楽学部のある大学というかんじ、大きなパイプオルガンがあります。
      みんな仲良しで、楽しい大学生活がおくれると思います。
      恋愛関係は知りません。
    学部に関する情報
      何を専攻するかによります。少人数なのでわかりやすいです。
      音楽の基礎から学べます。
    音楽学部 音楽マネジメント学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      校舎もきれいで、設備なども整っていました。駅が近く交通の弁もよかったです。学習環境は充実していました。
      学ぶ内容の幅が広すぎてその中には興味のないものもありました。
      卒業論文のゼミしかなかったのでゼミがどう言ったものかわかりません
      一つのことに対して徹底的に学ぶ形ではなかったので就職先を決めかねました。
      地下鉄本町駅が最寄のため大変交通の弁はよかったです。駅からも近くてよかったです
      校舎もきれいで教室も充実していました。機材、楽器等も揃っておりました。
      部活に所属することで他校の生徒とも交流する機会がありました。
    学部に関する情報
      音楽の歴史、楽典など全般的に。学ぶ幅はかなり広かったと思います。
      情報処理
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専攻実技に加えてソルフェージュや和声法、楽曲分析や音楽史など専門的な知識を学ぶことができます。
      また、教職課程を履修することもできます。音楽学部は主に中高の音楽教師の免許を取るか方が多いです。幼稚園、小学校の免許を取ることも可能ですが、実技のレッスンなどもあるため時間的に厳しく、
      幼稚園小学校の免許を第一に考えてらっしゃる方は同学の子ども発達学部に志願することをお勧めします。
      音楽学部はどの講義の先生方も熱心に指導を行ってくださいます。
      ソルフェージュや和声法はクラスごとに合ったスピードで、個人個人にあった課題を提示してくださいます。
      音楽学部なのでゼミはありませんが、個人練習部屋とは別に楽器ごとに部屋と演奏会があります。
      ピアノ専攻はピアノ専攻部屋と演奏会はありませんが、個人練習部屋の中にグランドピアノのある、ピアノ専攻優先部屋というものがあります。また、他の楽器の方の実技試験やコンクール、演奏会の伴奏や、アンサンブルの伴奏を行うことができます。
      就職実績は音楽マネジメント学科の方があります。
      音楽学部は卒業後、大学院に行く人や留学する人、指導者になる人、プロを目指す人、一般企業に入社する人など様々です。
      南港という大阪の果てにありますが、駅から3分で大学に着くことができます。
      周辺にもスーパーやマクドナルドがありほどよく充実しています。
      個人練習部屋があり、放課後は広い部屋を合わせなどで使うこともできます。
      しかし、個人練習部屋のグランドピアノがある部屋は5つくらいしかないため、他大学の方が多かったりもするかもしれません。
      オーケストラやアンサンブルなどがあり、多くの演奏者と知り合うことができます。
      また、サークルも数多くあり(音楽学部でサークルに入っている人は少ないですが)他学部の方と交流をすることもできます。
    学部に関する情報
      専攻実技に加えて、ソルフェージュや和声法、楽曲分析や音楽史など専門的な知識を学ぶことができます。
      また必修科目とは別に、コンピューターミュージックやリトミックなどといった専門科目を学ぶこともできます。
    人間発達学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      4年間通って、この大学に来てよかったな~って実感出来たのが大きいです。あまり有名どころではないし、大規模な大学ではないけれど、その分先生や職員の方と学生の距離が近く、何事にも親身になってくれるのでほんとうにサポート面についても申し分なかったと思います。なにより本当に充実した4年間を過ごせたことは間違いないです!!!
      座学もたくさんありますが、何より近隣の保育園や幼稚園の子どもを招いて、子どもたちに実践学習として遊びを提供したりする授業もあります。また、保育園や幼稚園に入園していない乳児さんと保護者を招待して遊びを提供する授業もあり、他大学に比べ就職に活かせる授業がたくさんあると思います。実際の保育士や幼稚園教諭、小学校教諭の先輩を招いて話を聞ける機会もあり、内容に関しては本当に充実していると思います。
      実習が4回生になってもあるので、本格的なゼミ活動は4回生半ばからになります。また、ゼミは自由選択のため受けなくても良いですし、好きなゼミを選べます。自分が取るゼミにもよりますが、全て就職後に活かせる内容の講義で、実際に子どもたち向けのイベントを主催する等の力も身につけれました。
      保育士、幼稚園教諭については本当に就職率が高くほぼ100%に近いと思います。もちろん、公務員試験を受け小学校教諭になっている人もたくさんいますし、試験がだめで講師としてら働いてる人もいます。また、一般企業への就職をした人もいてるので、保育系の学科だからといって就職の幅が狭まるのことはありません。保育士、幼稚園教諭の求人票は、夏前頃から毎日増え続け掲示板に貼り付けられないぐらいの求人票をいただいているので、学生が自分はどのようなところで働きたいかも選べるというのも利点だと思います。履歴書の添削も支援センターの職員の方が時間をつくってくださり丁寧に添削、指導もしてくれます。
      最寄りのポートタウン東駅からまっすぐ歩いて5分ほどで大学の門につきます。南港になるので、同じ大阪市内に住んでいても少し遠く感じたりするかもしれません。駅を降りてすぐにスーパーがあります。ダイソーもあるので、授業の教材作りに必要なものをそこで調達することもしばしば。マクドナルド、うどん屋さん等がありお昼に食べに来ることもありますが、飲食店自体少なく、少し不便になるかもしれません。大学の周辺はUR?の賃貸がたくさんあるため、そこに一人暮らしやルームシェアしている友達もいてます。
      パソコン室が新たに増えたり、トイレにパウダールームがついていたりするのはありがたいです。また、子ども発達学科専用のアップライトピアノの個室が10室ほどあるので、そこでピアノの練習をすることもできます。
      まず子ども発達の学生はみんな必修科目等一緒なので、時間割も同じになりやすくみんなで授業を受けることがほとんどです。また大規模な大学でないため、4年間過ごすと、だいたいの同期と友達になっていることになるので、本当に学生間は仲が良いと思います。上下の関係も良好で、他大学に負けないぐらいみんな仲良しです。
      サークルもたくさんあり、掛け持ちもできるので学生みんな好きなことができる環境になっています。わいわいと合宿をしたりするので夏休みの間でも大学を楽しめたりします。4年間で大学がつまらないと思ったことは一度もありませんでした。
    学部に関する情報
      卒業論文はありません!その分、1回生で数日間の保育実習、2回生で2週間(10日間)×2回の保育実習、3回生で2週間(10日間)の施設実習、4回生で3週間(15日間)の教育実習があります。実習は遊ぶだけではありません。何日も前からどのような活動をするか、どのような遊びをするか、どんな絵本を読むか、どんなピアノを弾くかなどいくつも計画を立てておかないといけません。また実習が終わったらその日の実習日誌をこと細かく毎日書いていかなければなりません。なので、卒業論文はありませんが、その分実習に力を入れられるようになっています。
      私立保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      数多くの求人票から気になるところを選び出し、園見学に行ってから決めました。自分の希望とほとんど重ね合わせられることができたのでここに決めました。
    人間発達学部 発達栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学びたい事はたくさん学ぶことが出来るが、大学生らしさを求める時は時間の都合が付きにくく不便だが施設や設備はしっかりして安心して使え。
      語学では自分の好きな外国語選べてとてもいい、専門科目やその他の開校授業も充実いる、また別のとこからも沢山の先生が来て授業をしてくれるので色んな知識が身につきます。
      夏休みなどの長期休暇の際には特別な授業はあるが1年せいでは研究室、ゼミなどの指導は時には行われてず専門科目の知識を付けることに集中してる
      専用の掲示板に募集要項が貼ってあり皆が好きな時に見れてさらには進路の専門の先生に好きな時に相談することが出来る
      電車が特定のものしか行かないためそれが運休になった際には行くための手段がなくまた、近くにはスーパしかないのでかなり不便で駅からもかなりあるくのでかなり不十します
      施設自体はかなり古いが認めはとても綺麗でまた、図書館の本の充実さやDVDがかなり充実してるので暇つぶしには最高です、また食堂も安くとても美味しいです。
      決められたクラスの授業が多いく気の合う子がいなければ一人になる確率がかなり高いです、クラスに男子は数えるほどしかいないため恋愛にはかなり不向きかもしれません
    学部に関する情報
      自分の専門だけではなく体育や心理などの幅広いものを学ぶことが出来また、1年は基礎に特化してるため忘れたことも簡単に復習病院の管理栄養士できます
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      教授陣は素晴らしい
      学生は平均偏差値に出ている通り、学ぶ姿勢を知らない学生が多い
      専門科目以外では私語やシャッター音を鳴らすなど、常識すら知らない者多数
      教授に注意されるなど日常茶飯事
      施設は老朽化し、特に練習室のエアコンなどはきちんとメンテナンスされているのか疑うほど効かないし臭う
      私立という高額な授業料に見合った施設は得られない
      練習室不足、教室不足
      いざ合わせをしようとした時に部屋が足りないことも
      教授陣のみです、この大学の魅力は
      有意義な授業は沢山あります
      しかし受ける側の態度は良くないです
      音楽科の人間が音楽の視聴で私語をする始末です
      文句の付けようがありません
      学ぼうと思えばとことん極められます
      これも教授陣のおかげです
      まだこれからなので分かりませんが、ほとんどの方が就職されています
      立地は最悪です
      大学まで通おうとすると必ずニュートラムに乗らなければならないのですが、車両がとても狭い
      朝の通勤時間は混雑し、更にインテックス大阪でイベントでもあろうものなら楽器が押し潰されそうになるほど満員になります
      あとは単純に何故あんな港の埋め立て地に大学を建てたのか謎です。
      港なので湿気が凄い
      木管楽器には中々しんどい環境
      梅雨の時期には廊下もべちゃべちゃです
      練習室不足
      練習室の管理も雑
      予約システムですが、ほとんど無断使用されています
      合研が見回りなどもしないので無法地帯と化しています
      そもそも学生のモラルもなっていないのが問題ですがね
      あとは教室不足
      授業がある時間帯はとにかく足りない
      そもそも音楽を極めるなら友人とべらべら喋って時間を潰したりするのが無駄
      みんな大学生してますよ
      練習しろよって感じなぐらい
      実技
      知識
      を学ぶ
      特に実技は得られるものが沢山あると思います

人文学部 人文学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      音楽の勉強をしたい人や、管理栄養士などを目指している人にとってはお勧めだと思います。また、仏教系の大学でもあるので、仏教に興味がある人もお勧めです。
      学科がたくさんあり、その学科の勉強だけでなく幅広い分野の講義があります。そのため、学科の講義にとらわれない幅広い教養が身に付くと思います。
      様々な分野の研究室があり、自分が研究したい分野のゼミが学べると思います。また、1、2年生の間に学ぶうちに、自分が興味あるゼミが見つかるかと思います。
      一般企業だけでなく、教員や保育園、幼稚園だけでなく、音楽系の企業や病院などの幅広い分野の就職が可能となっています。、
      相愛大学へは大阪市営地下鉄が運営しているニュートラムという路線しかないのが少し不便に感じるかもしれません。もちろん、市営バスもありますが、大抵の学生が利用しているのがニュートラムではないかと思います。
      相愛大学の講堂には、巨大なパイプオルガンがあり、入学式や卒業式などで演奏されています。また、図書館には多岐に渡る蔵書が所蔵されており、貴重な古典文献も所蔵されています。
      日本文化学科は、1回生の時に同じ学科の人達と一緒に校外へ学習する機会があり、また3、4回生になると同じゼミの人達とも仲良くなるかと思います
    学部に関する情報
      文学や歴史だけでなく、仏教や哲学といった広汎なことを学んでいました。
    • 学科志望動機
      私は、歴史だけでなく仏教にも少し興味があったので、この学校を希望しました。
      一般入試
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      生徒同士のかかわりから授業、クラブ活動に至るまで、様々なものが充実しているので、入学して損をすることなく卒業まで過ごせます。
      様々な分野の授業があり、その分野の専門の先生もいて、毎日わかりやすく且つ面白く授業を進めてくれます。また、生徒にも発表の機会を与えてくれます。
      様々な研究内容があり、中身もしっかりとした内容で、先生から素晴らしいと呼ばれるほどのものばかりです。
      様々な企業の求人も来ていれば、教師・保育士といったのもあり、公務員もあるので、自分の生きたいとこへいける。
      ニュートラムから降りれば、そこから歩いて3分ほどで学校に着きます。
      そこの通学路には、お店もたくさんあり、ちょっとした寄り道もできます。
      プロジェクターからパソコン室に至るまで設備が充実しており、レポートや課題をするのにはうってつけです。
      様々な友人関係があります。
      学部学科を超えた友人関係もあれば、その学科同士の友人関係もあります。
      もちろん恋愛も、そこから生まれます。
    学部に関する情報
      文学・歴史からビジネスに至るまで様々な分野の授業ができるので、1回生・2回生の間は、好きな授業を自由に選んでやることができて、いきなり専攻を決めなくていい。
      歴史研究、山本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古代の歴史がメインなのだが、卒業研究では、違う時代をやってもOK.。
      歴史家
      考古学者
      歴史の先生
      など、歴史に関わる仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      歴史が好きで、それにかかわる仕事に将来就きたいから。
    • 学科志望動機
      歴史が好きで、特に戦国時代と幕末が好きなので、入学したらその時代を研究したいから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特におこなっていません。
      国語をやり、特に漢字を重点的にやって、たくさん書いた。
    人間発達学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な資格が取れるので、将来の選択肢の幅が広がると思います。
      様々な資格が取れる=様々な専門分野の先生がおられるので、色んな知識が得られると思います。
      様々な講義があって充実してると思います。
      しかし、講義によっては為になるのかな?と疑問に思いつつ資格取得の為に…と受講してるものもありました。
      様々なゼミがあり、少人数で行うので、先生とも他の受講者ともコミュニケーションがとりやすく、楽しい時間を過ごせました。
      就職課や学科の先生方も親身になって就職相談に乗って下さいました。
      学科の先生方は、保育園や施設の情報をたくさん持っておられるので、詳しくお話が聞けたり、紹介してくれました。
      中心地からは少し離れ、アクセスしにくい…と感じる方もいると思いますが、中心地とを結ぶ電車の本数は多いです。
      都会から少し離れ、緑に囲まれているので静かで落ち着く環境です。
      30分ほどで中心地にも出られるので、講義の空き時間にはご飯を食べに出たり遊びに出ていました。
      自由に使える個室のピアノ練習室があり、便利でした。
      敷地内には綺麗な緑が多く、静かで落ち着く環境です。
      大学の規模がそこまで大きくないので、友達のグループだけとならず、大学内に知り合いが多くみんなでわいわいしてる感じでした。
    学部に関する情報
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭について基礎知識や実技講義を交えて楽しく学べました。
      細川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      障害児保育・教育についてそれぞれ調べたり意見交換をして学びました。
      私立保育所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保育士になりたくて資格が取れる大学に入学したが、4年間の間に他にも就きたい仕事等自分の中でいろいろ考えたが、やはり保育士になりたいと思った為。
    • 学科志望動機
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の資格が取れるため。
      ピアノが苦手だったので、個室のピアノ練習室があることにも魅力を感じました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      指定校受験だったので、大学・学科の特色をよく知ったり、面接練習をしました。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な学部がある事により、専攻科目だけでなく他学部の講義も受けることができる為、自分次第で様々な事が学べます。またとれる資格も多いので、就職活動に役立つと思います。
      講師の方たちが、実際に一線で活躍されている方ばかりで、更に外部から(時には海外から)特別に講師の方が来られて授業を受けることができます。
      研究室には助手の方がいらっしゃいます。助手の方々は、どこの研究室でもとても親身になって接してくれ、とても優しく、時には厳しく先生方から教わること以外の事を教えてくださります。学校生活や授業の相談、または将来の事など、先輩でもあるので、分かりやすく教えてくださりました。
      私がいた頃は、音楽学部の生徒は半分が講師(音楽教室、学校の先生)、1割ほどで一般職、残りは大学院や専攻科への進学でした。一般職への就職はとても大変そうでした。講師への就職、または大学院や専攻科への進学は努力のみです。
      ニュートラムへの乗り換えが面倒でした。駅から学校に行くまでに、スーパー、少しではありますがファーストフード店や飲食店があります。また緑が多く、とてもいい環境だと思います。
      ピアノがけっこう古く、個室の練習室はとても狭く圧迫感もあり、改善されればと思いました。グランドピアノの個室練習室が増え、全体のグランドピアノの台数が上がればとても魅力的だと思います。
      他学部の学生と一緒に授業を受けることがあったりするので、自分の学部だけでなく他学部の友達が出来ることもあります。音楽学部は比較的に女性が多いので、カップルはなかなか難しいです。
    学部に関する情報
      ピアノの演奏技術や音楽の基礎知識、教員免許取得のための講義を学ぶことができます。
      ピアノ専攻、今岡門下
      武庫川女子大学音楽専攻科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外人の先生の授業が定期的に受けれるため。
    • 学科志望動機
      ピアノの技術を高めたいと思い、海外研修や教員免許取得といった点が魅力的だったため。
      相愛音楽教室
      課題曲の練習を時間が許す限りしました。友達と弾き合い会を開いたりして、場慣れ出来る練習もしました。