相愛大学
相愛大学
(そうあいだいがく)

大阪府 / 私立

相愛大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.95 46位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      教授陣は素晴らしい
      学生は平均偏差値に出ている通り、学ぶ姿勢を知らない学生が多い
      専門科目以外では私語やシャッター音を鳴らすなど、常識すら知らない者多数
      教授に注意されるなど日常茶飯事
      施設は老朽化し、特に練習室のエアコンなどはきちんとメンテナンスされているのか疑うほど効かないし臭う
      私立という高額な授業料に見合った施設は得られない
      練習室不足、教室不足
      いざ合わせをしようとした時に部屋が足りないことも
      教授陣のみです、この大学の魅力は
      有意義な授業は沢山あります
      しかし受ける側の態度は良くないです
      音楽科の人間が音楽の視聴で私語をする始末です
      文句の付けようがありません
      学ぼうと思えばとことん極められます
      これも教授陣のおかげです
      まだこれからなので分かりませんが、ほとんどの方が就職されています
      立地は最悪です
      大学まで通おうとすると必ずニュートラムに乗らなければならないのですが、車両がとても狭い
      朝の通勤時間は混雑し、更にインテックス大阪でイベントでもあろうものなら楽器が押し潰されそうになるほど満員になります
      あとは単純に何故あんな港の埋め立て地に大学を建てたのか謎です。
      港なので湿気が凄い
      木管楽器には中々しんどい環境
      梅雨の時期には廊下もべちゃべちゃです
      練習室不足
      練習室の管理も雑
      予約システムですが、ほとんど無断使用されています
      合研が見回りなどもしないので無法地帯と化しています
      そもそも学生のモラルもなっていないのが問題ですがね
      あとは教室不足
      授業がある時間帯はとにかく足りない
      そもそも音楽を極めるなら友人とべらべら喋って時間を潰したりするのが無駄
      みんな大学生してますよ
      練習しろよって感じなぐらい
      実技
      知識
      を学ぶ
      特に実技は得られるものが沢山あると思います
    人文学部 人文学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      音楽の勉強をしたい人や、管理栄養士などを目指している人にとってはお勧めだと思います。また、仏教系の大学でもあるので、仏教に興味がある人もお勧めです。
      学科がたくさんあり、その学科の勉強だけでなく幅広い分野の講義があります。そのため、学科の講義にとらわれない幅広い教養が身に付くと思います。
      様々な分野の研究室があり、自分が研究したい分野のゼミが学べると思います。また、1、2年生の間に学ぶうちに、自分が興味あるゼミが見つかるかと思います。
      一般企業だけでなく、教員や保育園、幼稚園だけでなく、音楽系の企業や病院などの幅広い分野の就職が可能となっています。、
      相愛大学へは大阪市営地下鉄が運営しているニュートラムという路線しかないのが少し不便に感じるかもしれません。もちろん、市営バスもありますが、大抵の学生が利用しているのがニュートラムではないかと思います。
      相愛大学の講堂には、巨大なパイプオルガンがあり、入学式や卒業式などで演奏されています。また、図書館には多岐に渡る蔵書が所蔵されており、貴重な古典文献も所蔵されています。
      日本文化学科は、1回生の時に同じ学科の人達と一緒に校外へ学習する機会があり、また3、4回生になると同じゼミの人達とも仲良くなるかと思います
    学部に関する情報
      文学や歴史だけでなく、仏教や哲学といった広汎なことを学んでいました。
    • 学科志望動機
      私は、歴史だけでなく仏教にも少し興味があったので、この学校を希望しました。
      一般入試
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      生徒同士のかかわりから授業、クラブ活動に至るまで、様々なものが充実しているので、入学して損をすることなく卒業まで過ごせます。
      様々な分野の授業があり、その分野の専門の先生もいて、毎日わかりやすく且つ面白く授業を進めてくれます。また、生徒にも発表の機会を与えてくれます。
      様々な研究内容があり、中身もしっかりとした内容で、先生から素晴らしいと呼ばれるほどのものばかりです。
      様々な企業の求人も来ていれば、教師・保育士といったのもあり、公務員もあるので、自分の生きたいとこへいける。
      ニュートラムから降りれば、そこから歩いて3分ほどで学校に着きます。
      そこの通学路には、お店もたくさんあり、ちょっとした寄り道もできます。
      プロジェクターからパソコン室に至るまで設備が充実しており、レポートや課題をするのにはうってつけです。
      様々な友人関係があります。
      学部学科を超えた友人関係もあれば、その学科同士の友人関係もあります。
      もちろん恋愛も、そこから生まれます。
    学部に関する情報
      文学・歴史からビジネスに至るまで様々な分野の授業ができるので、1回生・2回生の間は、好きな授業を自由に選んでやることができて、いきなり専攻を決めなくていい。
      歴史研究、山本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古代の歴史がメインなのだが、卒業研究では、違う時代をやってもOK.。
      歴史家
      考古学者
      歴史の先生
      など、歴史に関わる仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      歴史が好きで、それにかかわる仕事に将来就きたいから。
    • 学科志望動機
      歴史が好きで、特に戦国時代と幕末が好きなので、入学したらその時代を研究したいから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特におこなっていません。
      国語をやり、特に漢字を重点的にやって、たくさん書いた。
  • 相愛大学
    人間発達学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な資格が取れるので、将来の選択肢の幅が広がると思います。
      様々な資格が取れる=様々な専門分野の先生がおられるので、色んな知識が得られると思います。
      様々な講義があって充実してると思います。
      しかし、講義によっては為になるのかな?と疑問に思いつつ資格取得の為に…と受講してるものもありました。
      様々なゼミがあり、少人数で行うので、先生とも他の受講者ともコミュニケーションがとりやすく、楽しい時間を過ごせました。
      就職課や学科の先生方も親身になって就職相談に乗って下さいました。
      学科の先生方は、保育園や施設の情報をたくさん持っておられるので、詳しくお話が聞けたり、紹介してくれました。
      中心地からは少し離れ、アクセスしにくい…と感じる方もいると思いますが、中心地とを結ぶ電車の本数は多いです。
      都会から少し離れ、緑に囲まれているので静かで落ち着く環境です。
      30分ほどで中心地にも出られるので、講義の空き時間にはご飯を食べに出たり遊びに出ていました。
      自由に使える個室のピアノ練習室があり、便利でした。
      敷地内には綺麗な緑が多く、静かで落ち着く環境です。
      大学の規模がそこまで大きくないので、友達のグループだけとならず、大学内に知り合いが多くみんなでわいわいしてる感じでした。
    学部に関する情報
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭について基礎知識や実技講義を交えて楽しく学べました。
      細川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      障害児保育・教育についてそれぞれ調べたり意見交換をして学びました。
      私立保育所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保育士になりたくて資格が取れる大学に入学したが、4年間の間に他にも就きたい仕事等自分の中でいろいろ考えたが、やはり保育士になりたいと思った為。
    • 学科志望動機
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の資格が取れるため。
      ピアノが苦手だったので、個室のピアノ練習室があることにも魅力を感じました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      指定校受験だったので、大学・学科の特色をよく知ったり、面接練習をしました。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な学部がある事により、専攻科目だけでなく他学部の講義も受けることができる為、自分次第で様々な事が学べます。またとれる資格も多いので、就職活動に役立つと思います。
      講師の方たちが、実際に一線で活躍されている方ばかりで、更に外部から(時には海外から)特別に講師の方が来られて授業を受けることができます。
      研究室には助手の方がいらっしゃいます。助手の方々は、どこの研究室でもとても親身になって接してくれ、とても優しく、時には厳しく先生方から教わること以外の事を教えてくださります。学校生活や授業の相談、または将来の事など、先輩でもあるので、分かりやすく教えてくださりました。
      私がいた頃は、音楽学部の生徒は半分が講師(音楽教室、学校の先生)、1割ほどで一般職、残りは大学院や専攻科への進学でした。一般職への就職はとても大変そうでした。講師への就職、または大学院や専攻科への進学は努力のみです。
      ニュートラムへの乗り換えが面倒でした。駅から学校に行くまでに、スーパー、少しではありますがファーストフード店や飲食店があります。また緑が多く、とてもいい環境だと思います。
      ピアノがけっこう古く、個室の練習室はとても狭く圧迫感もあり、改善されればと思いました。グランドピアノの個室練習室が増え、全体のグランドピアノの台数が上がればとても魅力的だと思います。
      他学部の学生と一緒に授業を受けることがあったりするので、自分の学部だけでなく他学部の友達が出来ることもあります。音楽学部は比較的に女性が多いので、カップルはなかなか難しいです。
    学部に関する情報
      ピアノの演奏技術や音楽の基礎知識、教員免許取得のための講義を学ぶことができます。
      ピアノ専攻、今岡門下
      武庫川女子大学音楽専攻科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外人の先生の授業が定期的に受けれるため。
    • 学科志望動機
      ピアノの技術を高めたいと思い、海外研修や教員免許取得といった点が魅力的だったため。
      相愛音楽教室
      課題曲の練習を時間が許す限りしました。友達と弾き合い会を開いたりして、場慣れ出来る練習もしました。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      オーケストラをしたい人には良い環境だと思います。大学のオーケストラの中でも有名なオーケストラで、指揮者の先生もすごく有名な方が指導して下さいます。
      音楽をしながら、教員免許をとれる授業もあるし、レッスン、音楽の授業も細かくわかれていてなども充実しています。
      音楽学部にはゼミみたいな感じのものがありませんが、音楽に関しては、色々な専門の先生方とすぐに話が出来るような環境なので、分からないことがあればすぐに聞くことが出来ます。
      一応音楽を専門とするなら、フリーランスになるので、自分自身の実力次第になっていきます。時々専門の先生から紹介で仕事をいただけることもあります。
      駅を降りてからまっすぐに歩くと、大学に着きます。桜並木があるので、春には綺麗な景色になります。スーパーマーケットも近いくにあるので、すぐに何でも買えます。
      音楽学部の他にも、色々な学部があり、専門外のことで気になることも聞きに行けるので良いと思います。校舎は古いですが、綺麗に使われています。
      他学部の人達とも交流でき、実際に結婚された方もいますし、もちろん同学部でも結婚までされた方、たくさんいらっしゃいます。友達もすぐに出来るような環境だと思います!
    学部に関する情報
      専門の知識など、基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      フリーランス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業後大体の方が留学かフリーランスになられます。
    • 学科志望動機
      オーケストラが有名で、オーケストラを勉強したかったので。
      専門の個人レッスン
      専門の先生に概要点などを色々聞きました。
    人文学部 人文学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      相愛は音楽などで有名ですが、他にも様々なの分野もあるので勉強過程としてとても充実していると思います。敷地はそれ程大きくないのですが、緑に囲まれていて清々しい大学生活をおくれるのではないかと言えます。
      人文学部は基本、講義授業がほとんどで実習の授業はありません。授業数はそれほど多くはないのですが、自分の趣向に合わせると本当に異なった分野が人文学部には存在しています。ですので、幅広い分野で学べるのでとても興味がもてて魅力的だと思います。
      選択したゼミによっては研究する分野も内容も異なりが生じますが。自分のゼミの場合は、よく社会実習があり目でみて感じることでそこで吸収できたと感じます。また、資料がそれほど多くなかったので資料探しにはとても苦労を感じたと言えました。
      就活への率先のセミナーなど毎回開催していて、相愛は就職にとても力を入れているな感じます。分からないことは全て教えてくれて最期の最後まで親身になってくれるので、とても心強いと言えます。
      駅をでて少し歩かなければなりませんが、駅をでてすぐに並木が並んでいてその中を歩くのは気持ちの良いものです。また季節の花や葉っぱなど感じられて感慨深いものです。交通のべんとしてはとても便利だとはいえます。ただ、周辺が住宅街なのであまりなく少し程度のお店やスーパーなどがあるので、その点においては便利だとは言えます。
      校舎の周りは緑で溢れかえっていてとても自然豊かです。校舎は古い感じはありますが、最近ではリフォームされているのできれいになっています。講堂ホールは音楽コンククールなどの発表につかわれるのでとても広くて綺麗だと思います。
      人文ははそれほど人数が多くはありません。でも、友人には恵まれていたと言えます。他学科との共通の授業などもありましたので交流のチャンスもあったと思います。学内の恋愛は多いのかよくわかりませんが、それなりにいたのではないかと思います。
    学部に関する情報
      最初は文学を勉強したいと思い入ろうと思っていました。でも、後にサブカルチャーという分野が新しくできるときき面白そうだと興味を持ち学んでみたいなと感じました。サブカルチャーといっても社会や文学をかんじながらの知識の学べます。
      サブカルチャー
    • 所属研究室・ゼミの概要
      サブカルチャーなどのアニメや漫画を社会的に文学的に捉え自分の考えなどを研究できます。
      就職活動中
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務作業などのコツコツした作業が好きでそういう仕事なら率先できると思い、できるのなら事務の仕事をしたいです。
    • 学科志望動機
      国語など日本文学に興味があって詳しく学びたいなとかんじていて、その中にサブカルチャーという専攻に興味を惹かれとても魅力的だったら入りました。
      秀英ゼミナールSINK
      面接がとても苦手だったので予行練習をしていました。
  • 相愛大学
    人間発達学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      4年生なので短大に比べ、ゆっくりと時間に余裕をもって学ぶことができる。交通の便が不便なのがちょっとマイナスポイントだが自然にかこまれて環境的にはいいかなと思う。
      最初だったこともあり先生たちも手探り状態、今はもっとしかっりしてるのかな?当時はあまり身が入らない授業もちらほらあった。
      ゼミや研究室などのくくりは活発ではなかった。そもそもそういった活動がなかったのでよくわからない。ほかの学科とかだとあったのかもしれないがわからない。
      就職のときは面接練習や履歴書の書き方などいろいろ親身になって教えてくれたように思う。実際にすんなりと1つめで内定をいただき、就活らしい就活をしていない。
      交通の便は不便だと感じる。ニュートラムにのるまでに何回も乗り換えしなくてはいけないので。。。でも帰りにどこかに寄ったりするにはちょうどよかったとも思う。
      ピアノの個人練習できる部屋があったり自然に恵まれてまわりが静かだったり、、環境的には良いと思う。ラウンジの上などざわざわしてるが友達と休憩しながらしゃべったりするにはちょうど良かった。
      一生付き合うであろう友達とも出会えた。恋愛に関しては、そもそも学内で見つける気もなかったのでわかりません。
    学部に関する情報
      保育士希望だったので、保育を勉強できる。
      保育園
    • 学科志望動機
      保育を学びたくて、4年生というのに惹かれて
      その他
      していない
      指定校だったので、受験対策などは特にしていない。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      音楽を学ぶ上で重要なのは、「演奏技術を高めたい」「作曲や祖創作をしたい」といったような明確な目標だと思います。何もなくただ音楽が好きだから入学した私でも卒業時には何がしたいかを明確にすることができました。
      講義は自身が専攻している分野に関することを学ぶので、非常に勉強になります。またレッスンでは、先生が個人個人に合わせたレベルでレッスンをしてくれるのでよかったと思います。、
      一般の大学と違い、ゼミ、研究室といった概念はありません。主に週に4回ほどの個人レッスンや、グループレッスンがあります。
      音楽学部に限定されることでうが、この学校に関わらず音楽を生かす就職口は非常に狭き門でした。教職をしっかり取っておくことが大事だと思います。
      最寄駅からは近くていいが、立地場所が大阪市内の中でもアクセスの悪い場所にあるため、学園祭、演奏会などを校内で行ってもお客さんを呼びにくい
      校内は広くはありません。レッスン室が少ないので、試験前になると部屋がないことが多々あり遠方から来ている方々は学校でしか練習できないので苦労していました。
      音楽の世界では、ほとんどの方がプライドが高いといっていいほど個性的な方が多いので、そういったことでトラブル(ぶつかり合い)は多くあるので、一般大学に比べると友人をつくるのは大変だと思います。
    学部に関する情報
      作曲について学べます。また他楽器との共演も自分次第では可能です。また知識として楽典やソルフェージュなどの講義も豊富にあります。
      トランス・コスモス株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽関連の就職が見つけられなかったため、もともと得意なPC関連の仕事を探したから
    • 学科志望動機
      幼少期から音楽をしていたが、高校卒業後は何をしたいのかわからなかったため
      一般入試
      ヤマハ音拍教室にはずっと通っていたのでそこで試験時に演奏する課題曲などを見てもらっていました
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-13投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門の授業が3回生から決めれるので、1回生の時からどこの専攻へ行こうか迷っても、ゆっくり考えられるので、おすすめです。また、サークル活動にも力を入れており、新しいサークルが次々と出来ています。
      様々な専門分野の先生がいて、生徒がただ単に聞いているだけでなく、発表の機会も与えてくれるので、飽きずに授業を受けれられます。
      交通手段は人それぞれによって違いますが、町並みは自然があふれて、緑の香りがします。また、海の方なので、潮風もあたります。
      様々な校舎があり、設備や資料も豊富に備えてあり、卒研・卒論、就職や進学のために必要なものがたくさんあります。
      個性あふれる人がたくさんいて、学部学科関係なくだれとでも仲良くなれます。一人でいる子にも声をかけています。
    • 部活・サークル
      サークル活動も盛んで、ほとんどの人がサークルに入っており、運動部文化部関係なく盛んに活動をしています。
    学部に関する情報
      文学・歴史・仏教・サブカルチャーなどを学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ行われていないので、何とも言えません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ行われていないので何とも言えません。
    • 学科志望動機
      歴史が好きで、専門で学びたいと思ったから。
      推薦入試
      とにかく漢字を勉強し、国語を少しでも良くした。