みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  相愛大学   >>  口コミ

相愛大学
出典:Hasec
相愛大学
(そうあいだいがく)

大阪府 / 私立

相愛大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(35) 私立内134 / 554校中
私立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      関西でクラシック音楽を学ぶなら断トツで教育レベルは高いと思います。ただ、ジャズなどの違う分野の授業などはありません。あと、最近はオーケストラの演奏旅行を毎年のようにやってくれますので、いろんなところに行くことができます。私は、福岡・広島・岡山・イタリアに行きました。
      教授のレッスンとオーケストラの授業のレベルは本当に高いです。指揮者も超一流の方が指導くれました。その他の講義のレベルはあまり高くないように思います。
      音大なのでゼミはありません。
      わたしは卒業して音楽関連の会社に就職しながら、演奏を続けておりますが、本当は就職せずに演奏活動を続けたいと思っていました。ですが、親から就職を考えるように言われて大学の職員さんに相談したところ、音楽関係の会社を教えてくれました。今は就職して本当に良かったと思っています。
      最寄駅のポートタウン東からキャンパスが近いのがよい。定期も上手く買えば梅田や難波に出れるのでバイトには最適でした。
      夜遅くまで練習できるのがよい。クーラーも3回生のころから個別に設定できるようになったので満足(それまでは暑かった)卒業するころにはトイレもきれいになったし、アンサンブルの専用部屋も出来たので最後は良かった。(欲を言えばもっと早くしてほしかった)
    大学に関する評価
      男子は少ないのでそれなりにモテてるように思います。私はぜんぜんでした。
      大学祭ではオペラがあったりとすごく楽しかった。友達はたくさんいたのでそれは今でも感謝しています。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      音楽関係の企業へ就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      親に言われて就職。職員さんに求人は教えてもらった
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      音楽活動に必要なすべての知識を履修することができ、自分にあった授業を選択する事が出来る。講師の方はプロの演奏家なので、レベルの高い授業を受ける事ができ、楽しく充実した音楽生活を送ることができる。
      個人レッスンはもちろん、吹奏楽指導、オーケストラ指導、アンサンブル指導、全てにおいてプロの演奏会から指導受けることができ、将来の音楽活動にタメになることばかりである。
      また、演奏会も多く、色々な舞台で演奏できる。
      楽器を専門としてるので、プロのオーケストラに所属してる方や、音楽自衛隊、楽器店の講師の他、教員免許も取れるので音楽の先生をしてる方もいる。また、音楽関係の仕事の募集があれば、掲示板に張り出されたり、メールが送られて来るので、随時募集を知ることが出来る。面接練習や過去の問題も用意して下さるので、就職活動がしやすくなっている。
      駅から徒歩5分ほどで大学につく。
      駅の近くにスーパーや飲食店があるので、いつでも寄ることができる。
    大学に関する評価
      以前は女子大学だったが、共学になったので、色んな方と話す機会がある。
      楽器店販売員、楽器店講師
    人間発達学部 発達栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生徒は真面目な子と不真面目な子の差が激しいです。先生はほぼいい先生ばかりです。管理栄養士の資格をとるために自主勉強を主にしたい方はおすすめできないかもしれません。4回生になると前期、夏休み、後期と管理栄養士の対策講座が開かれます。空き時間で自主勉強は可能ですが、1日中自主勉強したいという方には苦痛になるかもしれません。他の栄養士養成所学校と比べて授業数は多いかもしれません。2回生になると、5限(18:10終了)まである日が週2?3回あった覚えがあります。(確か週3回だったと思います)
      発達栄養学科の担当の先生方はいい先生ばかりに思えます。他の学科の先生とはほぼ関わりがありません。
      他の大学と比較できませんが、就職サポートは充実してると思います。不満に思ったことはありません。就職率もいいです。就職先は委託給食会社やドラッグストアなどです。
      最寄り駅から徒歩七分ほどで迷うはないでしょう。飲食店などは周辺にはあまりないです。
    大学に関する評価
      色々な子がいます。ただ学科柄男性は少ないです。
    人間発達学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な資格をとることができ、実践向きな授業を受けることができる、本気で子どもと向き合う人にとっては素敵な学校だと思います
      親身になって向き合ってくださる先生が多くいます。おはしの正しい使い方や実習でつかえる手遊びもたくさん教えてもらえます。
      私が卒業したときはまだまだ学科も新設だったので、あまり充実してるとは思わなかったのですが、今は様々な施設が出来ていると聞きました。
      まだ出来たばかりの学科なので就職実績は良いとは言えないかと思いますが、学科の先生が熱心に相談にのってくださり、毎日必死にサポートしてくださります。
      スーパーやファーストフード店、居酒屋も近くにあり学生が過ごしやすい環境にあると思います。
      ピアノを弾くための個室が設けられていたり、さまざまな物が販売されているラウンジやお昼ご飯を食べることができる食堂などの施設が用意されています。そのほかにもテニスコートや体育館の設備も充実しているのでクラブ活動にと思いっきり取り込むことができます。
    人間発達学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実践的な学習や講義が多いので保育士、幼稚園教諭、小学校教諭に就職する際とても力がついた状態で就職できるのでいい大学だと思います。
      また、教授と学生との距離、先輩後輩との距離感が程よく、悩み事なども相談しやすい環境にありとてもいい大学です。
      毎年就職率も高く。教授、助教授、また学生支援の先生方も後押しをしてくれるためサポート体制はとてもしっかりしていると感じています。
      大阪市内ですが、敷地には緑が多くビルに囲まれてない環境ですごくいい。最寄駅からも直進で徒歩ですぐに着くのでいいです。
      都会ですが緑に囲まれているため夏は暑すぎず、冬も寒すぎない環境です。暖房冷房といったものも集中管理されており快適に過ごせます。
    大学に関する評価
      友人関係も小規模の大学だからこそ他の学部学科の人たちとの交流も多くたくさんの友人が作れる環境であります。もちろん同じ学年の同じ学科の仲間たちも80人ほどの人数なので全員知り合いというほど仲の良い関係を作れる環境です。

人文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      様々な分野を学ぶことが出来て3回生から専攻に分かれて専門的な勉強をする。
      小学校の先生や国語の先生の免許を取得することができたり、司書の免許もしゅとくできる。
      先生によって試験100%の先生やレポート提出によって成績を出される先生がいる。
      研究室は充実しており、アドバイザーという担任のような人に色々な学生生活での困ったことや分からなくなってしまったこと、書類の印鑑や、休学や大学の相談、、また資格などの相談もできる。

ゼミは1回生から「基礎演習」という科目で始まり少人数のクラスに分かれて行う。
      通学はとてもしやすい。駅からまっすぐ行けば大学につく。
      ただ、周りにはコンビニなどがなく、少し不便
      マクドナルドとカナート、ダイソーなどはある。

桜がとても綺麗。
    大学に関する評価
      サークルは色々なサークルがあり、学祭などでぶたいで発表したり、学校外で活動をしたりしている。
    学科に関するコメント
      人文学部は色々な授業があり、心理や仏教、日本文学やサブカルチャーなど、様々な授業があり、色々な分野を学ぶことができる。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      教職の授業が他大学より充実していて、やる気のない生徒はことごとく落とされるので、本気で教職取りたい人は相愛大学がいいと思います。教育実習に行った時に、他大学と差がすごく出てました。実用的で、厳しく、中身のある授業が揃っていて、外部からの方に授業では学べないオンタイムのことを教えてもらえます。それと、
      人数が少ないので、少人数できっちり落ちこぼれなく授業が受けれます。個人レッスンも先生方が持ってる生徒数もそこまで多くないので、時間外でレッスンしてほしい時も、かなりの確率でしてもらえます。そこは人数が多いとしてもらえないのかなと思い、そこは良い点としてあげておきます。星がひとつ少ないのは、人数が少ない故の楽器のアンサンブル演奏会のちょっとした残念感です。全学年揃えば迫力はありますが、相愛大学の全学年が、その他大手音大の1学年より少ないのが現実です。オーケストラでも有名ですし、有名な指揮者の先生も起こしくださってますし、先生方は素晴らしい先生方が揃っておりますので、ぜひ相愛大学へ!
      素晴らしい先生方が揃っていて、人数が少ないからか、先生と話す機会も多く、とても先生と生徒の距離が近いです。授業も分かりやすいと思います。学外からの特別講師の方の授業も多くあります。教職では、学外からのベテラン教師の講義、教師二年目くらいの新人と言われる教師からの講義の二つがなされ、それぞれから違った学びを受けられるのは良いと思います。このように、同じ教師でも二つのパターンの話を聞けるのはすごく嬉しいことです。
      音楽学部では研究としてオペラやオーケストラがありますが、共にすごく有名な先生をお招きして教えていただけます。オペラでは人数が少ないので全員乗れますので、全員が有名な指揮者、演出家から指導を受けられます。完全学外の指揮者と演出家からの指導です。そこで舞台の厳しさ、歌う楽しさ、難しさ、演じることの楽しさ、難しさ、など、やりがいを学びます。一生の宝物になる時間でした。
      卒業生のみならず、卒業後も仕事が決まるまで完全サポートしてくれます。エントリーシートの書き方、面接練習、就活マナーまで、こと細く指導、サポートしてくれます。やりたいことが決まらない人も相談に行けば、やりたいことを見つけ出す協力までしてくれます。学科ごとに担当者が違うため、学科に応じて確実にサポートしてくれます。ここも人数が少ないゆえに、きっちり一人ひとりに合わせて、時には叱られつつ、悩んでたら親身になって相談に乗ってくれてまたやる気にさせてくれる、素晴らしいサポート体制でした。
      駅からは近いですが、乗り換えが多く面倒くさい、交通費も高いです。駅から近いのが良い点かと思います。駅から大学ないの教室までは五分たらずで行けます。
      少し古いかと思います。ピアノの調律は悪いものも多いです。が、ホールはすごく良いです。あの響きは他では味わえないのではないかと思うほどです。
    大学に関する評価
      音楽学部故なのか、プライドはすごく高い人が多いです。でも、協力する時はできる高めあえる友人が多かったですが、学年によるんだと思います。
      あまり興味がなかったのですが、学外での披露も多くあったと思います。近くに海に面したステージがあったりして、そこで披露してたり、タニタ食堂、コンビニとコラボしてたりと、サークルやイベントの数は少ないものの、充実はしていたように思います。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎となる部分を学びます。語学やオペラアリアの基礎となるコンコーネや歌曲など。教職でも基礎です。教員とはどういうものなのか、憲法についてなどです。2年次3年次では次第に深く掘っていき、アリアなども学びます。教職では4年次始めの方にある教育実習に向けての授業が増えます4年次では本格的にオペラやオーケストラに乗るようになり、その舞台を成功させるためにさらに細かく専門的に学びます。教職でも、教育実習が終わり本格的に教員になるためには何が必要になるのか、心構えなどを学びます。
      障害者支援員
    音楽学部 【募集停止】音楽マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      大学で技術も理論も身につけたいと思っている学生にはとても良い大学です。設備が整っていて、大学内に録音スタジオやホールもあります。ゼミではアートマネジメント、IT、経営のいずれかを選択し学ぶ事が出来ます。
      授業で就職のことについて色々教えてくれます。
      インターンシップも必ず行くようにと指導されます。
      音楽マネジメント学科は南港校舎ともう一つ、本町校舎に通うことになります。大阪市営地下鉄本町駅から徒歩5分以内で到着します。
      近くにスターバックスやコメダ珈琲店があり、授業の合間などにカフェなどもできます!
    大学に関する評価
      私は軽音楽部に入ってキーボードとベースを主にしています。
      学内イベントでライブをするのはもちろん、ライブハウスで演奏したり、他大学さんやOBさんのジョイントやイベントにも数多く出ています。優しくて面白く、個性豊かな先輩や同期と常に楽しみながら音楽をしています。
      年に1回ある合宿イベントでは学年関係なくめちゃくちゃ楽しめます!
    音楽学部 【募集停止】音楽マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      授業外でイベントを行うことができ外の世界との繋がりが持て、就活時などでその経験をいかしたアピールができる。幅広くいろんな授業をとれたため、興味をもつ分野も増え、そこから自分で勉強を進めていけば、資格を取ることもできる。社会に出ても自信のある行動がとれる。
      少人数でのゼミなので、個人がやりたいテーマに沿ったものを先生とゼミを進めることができる。
      学生支援センターの担当がそれぞれの学科ごとに違うので、すごく親身になって相談できる。
      本町キャンパスは、大阪のビジネス街の本町にあるため、なにごとにも便利だと思う。駅から徒歩数分で着くためすごく便利。ビジネス街ですので、就活会場に使われるケースも多く、慣れた道なので迷うことなく移動できる。
      パソコン、練習室、冷暖房、音響調整機器、ピアノなどすごく充実していると思います。
    大学に関する評価
      サークルは他大学と比べると少ないと思います。軽音やフォークソング部はよくライブなどしているようです。
      IT関連
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      創作演奏専攻でした。音楽のほかに社会学や心理学、保育学などを学べるので、音楽だけでは物足りない自分には良かったです。
      自作自演のほか、即興演奏試験に弦楽四重奏にアレンジなど、様々なジャンルを学べました。
      音大一色ではないので、保育や心理学も学べたので良い刺激になりました。
      音楽だとなかなか就職先を探すのは至難の技です。入学当初から教師を目指していた自分は、勉強だけは頑張っていました。
      音楽の道を諦めて、音楽とは関係のない一般企業や専門学校に行く人もたくさんいました。
      環境的には緑に囲まれて良いんですが、遠方から通う者としてはちょっとキツかったかなと思いました。なんせベッドタウンの中に大学がありますから。
      実家から通学していましたが、実際に通学を始めると、1限がある日は5時に起きることになり、寝過ごしたこともありました。出席が評価につながる授業もあるので、大学近くでの一人暮らしも考えたことがあります。
      自習や調べもので利用する図書館は、テスト期間は多くの学生が机に向かって勉強したりレポートを書いたりします。もちろん、本を読んだり、借りたりすることもできます。
      私立高校教諭