みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  相愛大学   >>  口コミ

相愛大学
出典:Hasec
相愛大学
(そうあいだいがく)

私立大阪府/ポートタウン東駅

相愛大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    人文学部人文学科の評価
      自分で色々なことを経験しようとすれば、多く経験を得られます。よく行事のボランティアを募集していて、そのような行事に参加すると知り合いが多くできます。
      質問をすれば、分かりやすく教えてくれる教授が多いです。
      レジェメやスライドも丁寧に作ってくれる教授も多く、真面目に授業を受けているとそれなりの知識は身につきます。

4回生の9月にはほとんどの人が就職先を見つけていると思います。人によってはあまり就活がうまく行っていない人もいますが、真面目に大学に来ていれば相談に乗ってくれる部署もあるらしく、本当に就職先が見つからないと言っている人は見かけません。
      ポートタウン東駅からは徒歩で数分の距離です。自然も多く夏はセミの鳴き声がうるさいですが、比較的涼しく過ごしやい環境です。
      WiFiも繋がっていて、冷房もおそらくすべての教室についています。コピー機や印刷機などの機器も揃っており設備で困ることはなおと思います。
      授業内でディスカッションなどを取り入れている授業が多く人と関わる機会が多いです。そのから知り合いや友達ができます。友人と言えるほどの人ができなくても少し話す程度の仲の人はできると思います。
      客員教授による講義や寄席を見る機会もあり、イベントは充実していると思います。
      日本文学、歴史・サブカルチャー、仏教文化、心理、国際コミュニケーション、ビジネス・社会の6専攻があり、1,2回生でそれぞれの専攻に関わる授業を取ることがでます。3回生から自分の専攻を決め、より専門的にそれぞれの分野について学べます。
      心理学や文学など幅広い分野を学ぶことができ、教員免許や司書の資格など様々な資格を取ることができる授業が多くあるため、人文学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    人文学部人文学科の評価
      教師や司書の免許が欲しい人は十分に学べる大学だと思います。文学作品に多く触れられるためとても楽しいです。
      普通に楽しい。内容もいろいろな有名作品を使ってるから面白いくて個人的に好き。
      まだ1年だからあまりそういうイベントはないが通知によく就職関係の話が来るのでしっかりしていると思っている。
      言い方は悪いがかなり辺境の位置にあるので行きにくさはある。周辺も一応ショッピングセンターはあるが娯楽施設はない。
      エレベーターも付いていて、便利ではある。たまに画面が映らなくなるくらいしか問題は無い。
      結構人と関わる授業が多いので話し相手は増えているように感じる。サークルに入れば更に友人は増える。
      大学祭や法要などがちゃんとあり、出席率もかなり多い印象を受ける。
      主に文学作品について、社会的なものや宗教、心理学など幅広い学問を学べる。
      将来編集者になりたいなと考えているが、本に関われれば教師などでも良いかなと思いここにしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を本気で勉強したい人にはとてもオススメですが、なんせ私立なので、、、学費の問題は親と相談してください。
      教授も優しくてとても満足していますが、国公立に較べて難易度は低めです
      音楽家なのでゼミのかはあまりないですが、研究などはたまにしています
      就職はほとんどの人が音楽関係に行くので、恐らく個人だと思います。
      大学は南港にあるので私にとっては少し行きにくいです..。でもとても素敵なところです
      かなり充実しています。高校の時よりも防音がしっかりされているって感じです
      恋愛関係はその人次第です。友人関係もほんとにその人次第ですがいじめは聞いたことありません
      音楽のイベントなどは充実していると思います。個人的に誘われる人も増えてくる
      基本的に音楽を学んでいます。実技などのレッスンも行われています
      相愛高校出身で推薦で行きました。音楽がだいすきで声楽をもっと詳しく学びたかったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間発達学部発達栄養学科の評価
      大学=遊べる、という考え方で入ると苦しい思いをします。最初こそしんどいことも多く感じますが、仲間や先生、先輩方後輩と共に過ごす4年間は非常に充実したものになると思います。
      大学にしては珍しく、先生と生徒の距離が非常に近い大学です。補講などのサポートも充実しています。
      実習の授業が多く、また企業との連携でおせち料理造りをする機会もあります。
      就職率100%と非常に高いパーセンテイジを先輩方が残されています。
      電車の乗り継ぎをして通う人が多いです。バスを利用して通学する人もいます。
      最新のものが揃っているわけではありませんが、それによる不自由は感じたことはありません。
      先輩方と一緒に企業提携のイベントに取り組むことがあります。非常に仲が良いです。
      上下関係があまりない上に、先輩後輩共に仲が良く、楽しめています。
      受験資格を取得した後に受験する管理栄養士になるための勉強が主です。
      オープンキャンパスに参加した際の先生と先生との親密な距離感に魅力を感じました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      実践力は本当に身につくと思います。ただ、授業のペースが早く、ついていくのにかなり大変で苦労します。でも調理実習が多いので楽しいです。
      授業内容は充実していますが、とにかくペースが早いです。
      かなり応用の授業が多いのでついていくのが大変です。
      管理栄養士を目指している人が多いので、進学実績はかなり高いと思います。
      周辺になにもないので、休み時間や学校終わりに寄って話したりすることはできません。
      発達栄養学科が使用する調理室や実験室は器具もちゃんと揃っていて充実しています。
      クラス単位で授業を受けるので友達は割と直ぐに出来ると思います。
      サークルはありません。部活しかないので、入ってる方はそこまで多くないです。イベントはほとんどありません。
      管理栄養士になるための過程、食と健康を関連づけた内容、病気についてなど
      元々お菓子作りが好きで、そこから栄養についても興味を持ち始めました。

2023年06月投稿
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      入学して、良かったと思います。
      理由は、子どもと一緒に楽しむ際に、どんな事柄が子どもが好きなのかなど、考えたり、作ったりするため、子どもが好きな人はやりがいを感じることが出来ると思います。
      子ども発達では、幼稚園や保育園の先生になりたい人のほかに、施設職員や小学校の教員になりたい学生が多くいる。
      そのため、授業もこどもについてや福祉や心理学などの分野があり、将来就職する際に、すごく役に立つ授業内容である。
      就職では、多くの学生が悩む分野ですが、大学では就職のサポートが沢山あり、一緒に就職活動を行っていると感じることができ心強い。
      ポートタウン東駅から歩いて10分くらいで大学に着く。
      15分あれば、大学の(人間学部)の学舎に行くことが出来ます。

1年ほど前に、大学の外にある(人間学部の学舎から歩いて5分)コンビニ(セブイレ)やコスモスが出来たことで、コピーや昼食、お菓子など購入することが出来る。
      図書館が1番おすすめで、学部によって求める本が異なることもあることから、たくさんの分野の本がある。
      子ども発達学部はこどもの遊び広場を作る授業やチームでの保育を考える機会が沢山あり、コミュニケーションをとる機会は沢山あるため、入学当時は、人見知りの人でもお話することに慣れていく人が多いと思います。
      実際に私も、人見知りでしたが、いろんな人との関わりを人見知りなく、積極的に関わることができるようになったので。
      入学当時コロナ禍だったので、サークル活動再開が、2回生の後期からだったので、多くの同級生はサークルに入っていない人もいます。

しかし、サークル活動をしている学生もいて、友人関係が深まっており、楽しそうな姿が見られます。
      保育
      子どもの発達や保護者を支えることが出来る支援について。
      保育を行う環境について
      模擬保育(実際に保育者になった時に、子どもの前で保育を行う練習)

小学校教諭
      小学校の授業について
      模擬授業(教師役になり、授業を進める)
      入学当初は、保育者になりたく、小学校教諭免許を取得出来る大学を考えていました。
      大阪に、保育士免許、幼稚園教諭免許状、小学校教諭免許状の3免許を取得できる大学が数少なく、自然との触れ合いや、大学1回生から子どもとの関わる機会が授業で設けられていることからこの大学を選びました。

大学入学後は、アクセスに困ることもありましたが、それ以上に学べるものは大きいため、本気でこどもと関わる仕事につきたいと考えている方は、楽しみながら学べると思います。

投稿者ID:920618
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      6の専門分野を1・2年次で数多く履修できるので自分の視野を広げつつ、3年次で興味ある専攻を決めれるので、学びの環境は充実している。
      様々な専攻分野の講義を受けることができ、自身の知識の幅を広げられるので充実している。
      キャリア科目が多くあり、進路へのサポートを初年度から受けることができた。
      最寄りのポートタウン東駅から徒歩5分程度でアクセスは良好である。周辺に商業施設もある。
      春秋文庫や図書室など、学びに活用できる施設が多くあり、またそれらは初年度に詳しい説明を受けるので利用しやすい。
      グループワークの科目が多くあるので、学内で友人をつくりやすい環境であると思う。
      サークル・学祭ともに感染症の影響で近年は満足に行えていないので、評価しがたい。
      日本文学、歴史・サブカルチャー、心理、国際コミュニケーション、仏教文化、ビジネス社会からそれぞれの詳しい内容を学ぶことができる。
      以前から文学や、アニメなどのサブカルチャーに興味があり、その知識を深めたいと思って志望した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      オーケストラ、吹奏楽両方あるというのが相愛の特徴だと思います。毎年入学する方の人数は少ないですが、レベルはとても高いイメージです。
      朝8時から夜10時まで練習することができ、アップライトの部屋が多いですが練習室がたくさんあるので便利です。冷暖房が完備されていない部屋もあるのでそこはデメリットです。(冬は困らないが夏暑すぎる)
      先生方はとても親切で、合同研究室の方も素敵な方ばかりです。
      研究室の方々は親切です。仕事も早いのでなんでも任せられます。ゼミは私の知る限りありません。
      就活はみんな苦戦しているイメージがあります。大学院を目指す方、留学される方が多いです。
      電車では遠いですが、駅から大学までは一本道なので良いです。カナートというスーパーやダイソーもあるので忘れ物しても買えます。
      購買が潰れたので不便になりました。お菓子やパンの自販機などはありますが、ペンなどは売ってないです。
      恋愛関係はわかりませんが、専門的に学ぶ生徒が集まるため共通の話題も多く友達は沢山います。
      私はサークルなど入っていませんが、15つくらいあると思います。
      イベントは演奏会を中心にたくさんあります。
      オーケストラの授業や室内楽、伴奏法などの授業があり、音楽家として活動できるようなスキルを身につけることができます。
      大学院に進学予定です。
      相愛大学に師事している先生がいたからです。また、素敵なホールもあり試験ではそこで演奏することができるのも魅力だと思いました。
    たくさんアルコール消毒が置いてあり、出入り口には検温できる機械が置いてあります。また、ピアノを弾いた後はウェットティッシュで拭いて、ペーパータオルで乾拭きしたりしています。 音楽科の授業はほとんど対面です。

音楽学部音楽学科の評価
      音楽の勉強をしたい人にはとても充実していると思います。先生方もたくさんサポートしてくれますし、友人どうしで教え合いなどもできて楽しいです!
      先生方や同じ学部の人たちがいいひとばかりでとても意心地がいいです。入ってよかったと思えます。
      積極的に個人個人練習などの活動を取り組んでいてとても満足です。
      先生方もとても協力的にサポートしてくれて、就職にはつきやすいと個人的には思います!
      周辺は、車がたくさん通るので少し危ないと思われるかもしれないですが、そうでも無いので大丈夫です!
      エアコンがない部屋があったりして、夏はとても暑いです。そこを調節してもらえると満足です。
      友人関係はとても充実しています。関わりやすい人ばかりで安心できます!
      サークルは入っていませんが、周りの友人はとても楽しんでいます。
      声楽なので、発声法を詳しく教えてもらったり、色んな曲に挑戦して歌い方を学びました。
      周りのピアニストの方たちとの繋がりを忘れず、オペラの活動や学校の音楽教師で進むことが決まっております。
      幼い頃から音楽に興味があり、ずっと続けていくうちに、オペラで食べていきたいと思ったからです!
    消毒や検温を充実して行ったり、感染者が多くなった場合はアクリル板などを用意していました。

音楽学部音楽学科の評価
      音楽学部は親切で生徒思いでいい先生ばかりです。音楽学部だからといってスパルタばかりではありません。みんな仲が良いほうだと思います。
      それなりに充実していると思います。基本的にクラシック畑の勉強が中心ですが、アートプロデュース専攻では本町キャンパスでDTMなども学べます。
      音楽業界での生き残りを目指しているうちに少々ノイローゼになってしまう学生もちらほらいるようです。サポートは、様々な就職対策講座もあり手厚いと思われます。
      通学途中の電車のニュートラム線は、電車が小さめで通勤ラッシュ時間帯はかなり押しくらまんじゅうです。あと南港キャンパスは森の中にあるので野良猫を時々見かけます。
      南港キャンパスにはピアノの個人練習室がたくさんあります。ただ、これはピアノの宿命ですが部屋によってピアノの個体差が激しいです。
      音楽学科は思ったより少人数での授業が多く、大人数の中で紛れた方が安心する自分にとっては少々苦痛でもありました。
      サークルの数は充実しているとまでは言えないと思います。適当に無難なサークルが多かったです。
      音楽学部ではまず基礎的なソルフェージュや楽典、ピアノを学びます。そこから徐々に専門的な内容に入っていきます。
      自分自身が趣味で音楽をやっており、その延長で学べることがあればと思い入学した。

• 南港キャンパス
    大阪府大阪市住之江区南港中4-4-1

大阪メトロ南港ポートタウン線「ポートタウン東」駅から徒歩7分

電話番号 06-6612-5900
学部 人文学部音楽学部人間発達学部

相愛大学学部一覧

このページでは、相愛大学の口コミを表示しています。
相愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

花園大学