みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

関西福祉科学大学 口コミ

20341-50件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    心理科学部心理科学科の評価
      教員はその界隈では有名人が多く、それに伴ったとてもボリューミーな授業をして下さるので満足。学生については、前記参照。
      必修の講義・授業の内容は意義のあるものだが、自由に選択できる講義・授業についてはあまり満足ではない。
      就職の実績は十分である。サポートも手厚いが、勘違いしている人が多いのか、教員に頼るだけの者もよく見かける。
      近鉄河内国分駅から徒歩20分弱。大学周辺にはスーパーもあり、アクセス立地は悪くないのでは?と思う。
      これは私がこの大学を選んだ最も大きな理由。設備がとても充実しているので実験が捗る。その反面、必修科目では実験も多いのでレポート課題の量が恐ろしい…
      成績トップを狙って入学するのであれば交友関係は基本的に諦める方が無難。この大学は俗に言う普通の大学なので比例して入学してくる人間もその様な人が多い。
      どよ様なサークルがあるか未だに知らない。それくらい活動していないのかもしれない。
      大学なのだから学科にまつわる内容であれば何でも学ぶことは可能。
      最先端の研究が可能な本学科を志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      医療系なので勉強はとにかく大変です。
      1、2年の頃に遊んでおいたほうがいいです。3、4年は1、2年で想像していないくらい大変で忙しくなります。
      先生に分からないところがあれば聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
      1、2年が演習やグループ学習が1番多いときで、発表や提出物が多く大変だが、同じグループの子とワイワイしながらできるので楽しかったりもする。
      学科が医療系なので、ほとんどが病院への就職です。
      国家試験に合格しないと病院就職はできないので国家試験に合格するかしないかで変わります。
      大阪の奈良よりにある大学です。最寄駅は2つあり、1つ目の最寄駅からは徒歩で15分程度で、2つ目の最寄駅からはバスが出ておりバスで10分程度、徒歩だと3~40分程度です。
      最近新しく大学が作ったカフェ(名前がカフェだが実際は食堂)があり、建物も新しく建てられて綺麗です。
      コンビニもあります。
      そこは学科によります。サークルに入ってる人は、友人関係が広がったのでサークルに入ってよかったとは聞きました。
      恋愛は大学内でしている人もいますが、大学外でしている人も結構いるので人によります。
      大学祭があり、芸人がきたり俳優や声優がきたりしていました。
      屋台もでていたりして、近所の人も入れます。
      医療関係についてのこと。理学療法士、作業療法士、言語聴覚士になるための勉強をします。
      言語聴覚士を目指しており、リハビリテーション学科の中に言語聴覚士の学部があったので志望しました。

社会福祉学部福祉創造学科の評価
      勉強目当てで入った学生にはとてもいい大学だと思ってます
      色々学科があるのであきずに勉強できてとても勉強しやすいです
      とてもわかりやすいし優しい先生だと思う
      ここの大学にきて本当によかったと思う
      とてもいい勉強をさしていただいてます
      真剣に私たちと向き合ってサポートしてくれる
      一緒に親身になってさがしたりしてくれている
      とても綺麗に掃除をされていて心地ちよい
      とてもいい建物なので通いやすい
      どこの建物も綺麗だし入りやすい
      きちんと分かれて作られてるので迷わなくてすむ
      とてもいい友人たちをもてて幸せです
      言い方にも巡り会えてその人とお付き合いをしてます
      サークルはぜんたいで10子くらいあり種類も多いので自分にあうサークルを見つけれます
      1年はさまざまな分野を学び自分がしたい分野を選びます
      自分がやりたい分野が見つかればそれを中心に勉強に励みたいと思います
      私には夢があるためその夢を叶えるために勉強を頑張りたいと思ってます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理科学部心理科学科の評価
      規模は小さい大学だけど、専門的なことが学べる学校なので、勉強に力を入れたい人には向いている。福祉の大学になるので、基本的に優しい人が多い。
      教授が専門的な人が多く、とても勉強になる。生徒思いな人が多いので、分かりやすく講義をしてくれる。
      ゼミに所属するのは3年からだが、それまではいろんな先生と関わって、ゼミ選択をすることができる。
      就活のサポートをしっかりしてくれる。土日にSPIの講義をしてくれたり、マナーの講義もある。
      最寄駅から20分歩かなくてはいけないので大変。夏場は学校に行くだけで汗をかく。
      最近は工事などをして食堂や教室などきれいになってきた。食堂が広くないのでいつも人でいっぱいになる。
      サークルに入らないと人との交流はあまりない。人数が多い大学ではないので、キラキラしたキャンパスライフではない。
      人数が少ないので、サークルの数はすくない。学祭が行われるが、その時に来る有名人はなかなかいい。
      最初は心理学の基本的なことを学ぶ。なので、最初はあまり面白くないと感じる。学年が上がれば専門的になるので、面白い。
      車販売の営業
      心理学が学びたいと思っていた。ポジティブ心理学をしたかったので、やっている大学がここだったのでここにした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      管理栄養士になるための勉強ができる環境は整っていると思います。就職も企業、病院、施設など多岐にわたり活動支援をしてくれます。学食はあまりおススメできません。
      1、2回生は栄養とは直接的には関係のない授業や基礎的で覚えるだけの授業も多く、正直やる気にならないこともあるかと思います。3、4回生では実験・実習・授業・模試・就職活動と、今までとは比べ物にならないほど忙しくなりますが充実したものになっています。
      河内国分駅からは10~15分くらい歩きます。住宅街なのでそんなにお店はありませんが、最近少し増えてきたようです。
      新しい校舎が多いので設備はきれいです。学食は栄養学科のある大学としては不十分かと思います。図書館は2か所あり、小さいですがいろんな本を探せます。
      基本的には女子ばかりなのであまり学科内でカップルになる人は少なかったです。サークルに入っている人は他学科の人とも接する機会が多いので、学内で恋愛もしたいならサークルに入らないと厳しいと思います。
      特にこれといって強豪のサークルはありませんでした。学祭になると、サークルとゼミの出店を兼務したりと大変そうでした。
      管理栄養士受験に必要な基礎知識と実践知識
      福祉施設
      児童施設で給料面の条件がよかったため
      大阪府内で実家から通えて管理栄養士の資格がとれる
      理系文系をそれなりに広く浅く

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      全体的にとても充実していると感じています。いろいろなことはありますが何より先生方のサポート体制がとても良いので気持ちに少しゆとりを持って大学生活を送ることができています。
      医療系の講義はもちろんのこと時間割しだいではそれ以外の分野の講義についてもとても充実していて選択肢が広いのが特徴です。
      就職のサポートはかなりしっかりとしていると先輩方の話を聞いていて感じます。実際、いろいろな形で先輩方が大学の支援を活用している姿をよく見ます。
      決して通学しやすい場所とは言えませんがバスの送迎はちゃんとあるのでそこまで問題ではないと感じています。
      施設や設備はかなり整っています。ただ、全ての施設を有効に使えているとは限りません。
      サークルや部活動を通じていろいろな関係を築いている先輩をよく見るので充実していると思います。他にも学部内での交流も深められるイベントなどもあります。
      学内にはたくさんのサークルや部活動があります。またイベントについても様々なことが企画されています。
      一年生から二年生の間は医療系とそれ以外の勉強をまんべんなくできる感じで、三年生以降は本格的に医療系の勉強が増える印象です。
      リハビリテーションの分野に興味があり、医療的立場からいろいろな人の支えになりたいと思い志願しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション学科では専攻に別れるため、専門的な知識を十分につけ、より深くリハビリテーションを学修できる。
      さまざまな分野を専門とする教授がおり、幅広く知識を吸収することができ、学びが多い。
      アカデミックアドバザーがついており、春学期初めには面談を行い一人ひとりと向き合ってくれている。また、授業や就職についての相談も親身に乗ってくれる。資格習得率が連年90%を超えており、就職率も安定している。
      最寄駅は近鉄大阪線の河内国分駅。駅から15分弱と比較的近いため通いやすい。学校近くに2人1部屋の学生アパートがあり、一人暮らしが初めての人には安心の環境。学内以外にも周辺に食事をとる場所やコンビニがあり非常に便利。
      学内にコンビニ、カフェ、売店があり、高校生と共用で使える学食、大学生のみが使用可能の学食と2つ存在する。PC室も数ヶ所、図書館も短大、大学用の2ヶ所にある。
      学生全員が割り当てられる基礎ゼミナールの授業では、他学科との関わりが持てて友人関係を広げることに大きく繋がる。その他の授業でも、グループ活動を重要視しているため、メンバーとの適切な人間関係を築くことから友人関係へと繋げられる。(現在は新型コロナウイルスの対策により交流の場が少なくなっている)
      サークル、部活ともに文化部運動部など種類が多く自分に合ったところが見つかる。コロナウイルスによりリモートではあるが、大学祭では著名人のトークショーが行われ、また80周年記念祭なども行われる。
      1年次では、解剖学や生命科学、物理など基礎的およびリハビリテーションに関する仕事に就くために必要なことを学修する。必修科目において興味のない分野で直接将来の仕事に繋がらなくても、学んでおくことで役に立ったり社会人として出来る事が増えるので、どの科目にも積極的に取り組むといい。
      自身の体験からリハビリテーションの分野に興味を持ち、より知識を深めたいと思ったから。また関西福祉科学大学では、全国でも少ない他学科他分野の人との関わりが持て、多様な考え方に触れることができる所に魅力を感じた。
      サービス・レジャー
    課外活動の制限、オンデマンド授業の実施、授業開始時間を通勤ラッシュを避けた時間への変更、手指消毒スプレーの配置、換気、学食や連続した椅子のある場所へのアクリルパーテーションの設置など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      少し厳しいと感じたので大学でしっかり勉強したい人には良いと思う。大学生活は遊びたい生活を送りたい人はおすすめしない
      面白い授業を行ってくれる先生もいるし資料の文を読むだけの先生もいる
      少人数の生徒と先生でクラスが構成されるのでよいと思った(1年)
      まだ経験していないのでよく分からないが、リハの就職率は毎年非常に高い
      田舎であり、最寄駅が徒歩10分はかかるのでアクセスがいいと言えない。周りにはスーパーしかない。
      リハの棟は他学部に比べて比較的新しく綺麗。授業で使う物品も充実していると思う
      比較的大人しい人ばかりなので友人関係で揉めることはあまり見ない。
      サークルに入っている人は少ない。またサークルの数も少ないため、選ぶものが制限される。
      リハでは各専攻の国家試験に合格するためのカリキュラムが1から4年生まで組まれている。長期実習も中には入ってくる
      決まっていない
      リハの分野に興味がありこの学校のオープンキャンパスに行ったときにいいと思ったから。学費も他学校に比べ比較的安いから。
    机の消毒、授業中の換気、仕切り、ソーシャルディスタンを取らされる

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価

いろいろな専門の教授がいて、気になったことはすぐ質問に行けました。卒論についても、丁寧に教えていただけました。教授とは密に関わることができて、「つながり」と大切にしてるんだろうなと実感しました。私に持ってとてもありがたかったです。
      それから、大学自体、他の大学と比べると狭いです。ただ、狭いけど、授業やサークルのたびに大移動しなくて済むのが助かってました。
      3,4年生になると卒論を始め、自分の決めた分野の授業が多くなりますが、1,2年生では専攻している学科の授業だけでなく、さまざまな分野の授業を受けることができました。もちろん、3,4年生でも授業を受けることは可能ですが、卒論や必須科目取得などで忙しくなると、なかなか他の分野の授業が取りにくくなると思います。
      2年の後期からゼミが始まり、3年になる前に希望のゼミを選んで、3,4年生は一貫して同じゼミでした。先生方のそれぞれの専門(発達障害児支援とか、乳幼児発達、学校分野など)と、自分が卒論で書きたいテーマに合ったゼミを第3希望まで選択しました。もちろん、3年の時点で卒論のテーマが決まってない人も多く、その場合は自分が一番関心のある分野を選択していました。選択したゼミの先生と、2年の年度末くらいに面談をして、3年の4月にはゼミが発表されます。人数が多い場合は第2希望、第3希望のゼミになることもあります。
      私の代では、卒論のテーマを明確にしていくために、3年で興味のある論文を発表したり、英語論文を読む練習をしているゼミが多かったです。
      企業や施設への就職先については、どういったものがあるのかという資料がほうふでした。ゼミの先生や、学生の進路支援をしてくださっていた方もおられ、サポートは手厚かったと思います。就職活動をする前に就活サイトの説明や、就活スケジュールの立て方の例など、細かく教えていただきました。女性に関しては、どういった化粧の仕方がいいかについてのレクチャーもありました。
      また、就職だけでなく進学のサポートについても手厚かったです。先生が研究室を貸してくれ、そこで英語の勉強をしたり、お時間のある先生が特別授業をしてくれたりもしていました。
      最寄駅は、近鉄線の河内国分駅からだと学校まで徒歩15分、JR線の高井田駅からだと学校まで徒歩25分かバスで15分弱程度です。河内国分駅ではコンビニやファストフード店、居酒屋があります。そして、学校に行く途中に美味しいラーメン屋さんがあり、学生がたまに帰る途中で立ち寄ったりもしています。
      各教室は比較的きれいです。トイレも清潔感がありました。食堂は2棟の建物内にそれぞれ1つずつあって、そのうちの1棟にはコンビニも設置してあります。
      実習のためにプレイルームがあったり、実際の検査用具がしっかり揃っていたりと、研究設備もしっかり揃っていました。
      友人関係はとても良かったです。
      特にサークルに入っていなくても、いつの間にか深い話ができる友達ができていました。学科人数が少ないということもあって、友達の友達とも関わる機会も多かったです。
      1,2年で自分のやりたいこと、勉強したい分野を絞っていきます。3年から本格的にゼミがスタートし、自分の勉強したい分野について自分で調べ、さらに明確に何がしたいかを決め、4年生ではその集大成として卒業論文を書きます。
      私は同時代学の大学院へ進学しました。

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      基礎的な部分を細かく教えてくれ、演習なども用いて授業をおこなう。
      実習のことなどわからないことあれば担任の先生に聞ける。、
      充実している。
      パワーポイントなどを用いて細かく噛み砕いて授業してくれる先生が多い。
      1、2年で基礎を学び3年から国家試験にむけてサポートしてくれると先輩が言っていた。
      通学バスが駅にあり非常に便利である。
      近鉄とJR両方を最寄りにしている。
      カフェやパソコンなどがあり自習をおこなったりするのに適している
      人当たりのよい人が多く気さくで話しかけやすい生徒がおおい印象である。
      サークルは多くのサークルがありどれも初心者からでも楽しめる。、
      リハビリテーションとはどのようなものでどのようにして行われているのか
      高校の時の職業講和で話をききリハビリテーションに興味をもったから

投稿者ID:819334
20341-50件を表示

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学