みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

関西福祉科学大学 口コミ

20311-20件を表示
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      他の大学に比べて比較的志が高いと思います。みんな優しい人が多いです。いい大学生活が送れると思います。
      オンライン授業が続いているが課題の量などはいい量だと思う。先生によって、動画配信したり様々である。
      まだいっかいせいなので不明だが就職率はいいときく。期待しています。
      JRも近鉄線もあるためアクセスはいいと思う。近くに学生マンションもあるため、遠方からの生徒も多い。
      新しい設備が比較的多い。高校も同じ敷地内にあり、女子大も同じ敷地内にある。
      オンライン授業が続いているが、学校に行った時は友達と仲良くしている。フレンドリーな人が多い。
      サークルやイベントはコロナのためあまり活発では無いと思われる。
      医療に必要な知識を学びますが適当な人もいます。人によりけりです。
      第一志望の大学に落ちてしまったため。病院で働きたいという思いがあったから。

健康福祉学部健康科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には最適な大学だと思います。真面目な生徒が多いので、一緒に勉強したりするといい大学生活になるのではないかと思います。
      私が在学中の健康科学科では、様々な授業が行われています。例えば、先生によっては違いますがパワポなどやプリントを配布してすごく分かりやすい授業を行ってくれたりします。なので、入学して良かったなと思っています。
      それに関しては1年生なので分かりませんが、先輩から聞く限り比較的充実しているのではないかなと思います!
      1年生なので、まだそこまでハッキリとは分かりませんがサポートは十分だと思います。先生方も熱心な方が多いです。
      最寄駅は近鉄大阪線の河内国分駅です。他には、スクールバスなどで通っている生徒もいます。お店などはあまりありませんが、静かで勉強するには最適な場所だと思います。
      最近、学内にカフェもできたのでお昼休みなどに休憩できて良いと思います。私も実際に活用してみましたがすごく良かったです。
      比較的、お友達ができやすいと私は思います。私は、人見知りなので自分から話しかけることがあまりありませんが誰かしらが話しかけてくれます。なので、楽しい学校生活を送れています。
      今年は、コロナ禍でサークルやイベントなどがないのかな?と思います。ですが、コロナが終息したらサークルやイベントなどに参加したいなと思っています。
      1年次では、解剖生理学や養護入門などの授業を受講します。
      この学科では、必須科目がほとんどなので自分の受講したい授業は受けれない可能性もありますが私はそれでも満足しています。
      私は、養護教諭になりたいと言う夢があったのでこの学科を選びました。この学科は、資格が取れるので自分には最適な大学だと感じたからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    心理科学部心理科学科の評価
      心理学を学び、心理学について理解を深めるための豊富なカリキュラムがあります。また、将来的に心理学を職に選ぶにあたり、より専門的な知識を得るための多岐にわたる分野の科目を設定して居り、さらに、就職に強い学生支援を行なっており、心理学を学ぶのに最適な環境だと思います。
      親身になって生徒の質問を答えてくれる教授、予定通り行われる講義。文句なしです。親身になって生徒の質問を答えてくれる教授、予定通り行われる講義。文句なしです。親身になって生徒の質問を答えてくれる教授、予定通り行われる講義。文句なしです。
      飲み会なんかで親睦を深め共同で研究を行なって、時には論理を戦わす、最高の環境です。アハアハアハアハ飲み会なんかで親睦を深め共同で研究を行なって、時には論理を戦わす、最高の環境です。アハアハアハアハ飲み会なんかで親睦を深め共同で研究を行なって、時には論理を戦わす、最高の環境です。アハアハアハアハ
      卒業後の進路について、専門的な部門をつくり、支援して居ます。卒業生を招いての講義や、主な就職先の人事担当者を招いての、就活のススメの講義。ためになることばかりでした。
      通学はしにくいです。河内国分とか遠すぎです。やばい距離です。最寄駅からも15分と歩くにはなかなか遠く、本気で学ぶ意欲のある学生でなければ、きちんと通い続けるのは厳しいかもしれません。
      最高でした。
      あんまりです。
      そんなもんないです。
      心理学
      社会福祉法人の障害者複合サービス施設

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      四年生大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとても良い大学だとおもっています。先生方がとても親切に指導してくれます。
      学科で行われる講義、先生の指導はとても充実していると思う。
      ゼミは生徒人一人が自分の意見を述べられるような環境になっている。学期によってメンバーや対応する先生が変わったり作業療法だけでなく他の学科の生徒も混ぜてのゼミなので色んな人々と接することが出来る
      駅は急行もとまるので比較的アクセスがいいと思う。河内国分からだと歩きで15分程度なのでそう遠くはない。他の駅からは大学のバスが出ているので通学はしやすい。
      学科の施設やせつびはとてもじゅうじつしている
      人数が少ない分交流しやすいので学内の友人関係、恋愛関係は充実してるとおもわれる。
      大学がそもそもあまりでかくなく人数も少なめなので学内のサークルやイベントはあまり充実していない。サークルはボランティアや手話サークルがメインである。
      病院、リハビリセンター、訪問

2021年04月投稿
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      福祉に関して勉強したいと思う方なのであれば、集中的にわかりやすく教えてくれます。さらに、国家資格に向けての勉強やサポートが手厚いため、いい学部学科であり、入ってよかったと感じています。
      福祉に関する勉強に特化しているため、内容もわかりやすく充実しています。
      ゼミは一人一人に向き合ってくれて、様々な分野の勉強をグループワークなどを通して行っています。
      今年の就職率は98から100%だとのことでサポートもしてくれています。
      駅からは15分ほどで着きます。コンビニやパン屋もあり充実しています。
      今も新しい校舎が立ったらなど、かなり設備も良く綺麗で充実しています。
      みんな優しく、人に対して気遣いができる子達ばかりなので充実しています。
      サークルは主にボランティアサークルが栄えています。
      イベントも充実しています。
      福祉に関して学び、様々な分野ごとの授業。また国家資格に向けて勉強をしています。
      福祉に対して興味があり、さらに国家資格を取得したいと考えていたため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      全体を通して、大学はとても楽しいところでした。勉強も友達との関わりも、とてもよかったです。やりたいとこを積極的に学べ、専門的に学ぶことができました。積極的に教授に教えてほしいことや助けてほしいことを伝え、しがみついていくことが大切です。
      授業もゼミも教授や講師の先生がとても良かったです。専門的に学べて、施設もきれいで豊富で、学校現場にでてからも非常に役立っています。自分のやりたいことが積極的に学べました。自分の専攻だけでなく、他の学科の授業も受けられ、異なった観点で学ぶこともできました。
      1年生の入学した4月からゼミが始まり、メンバーも事前に決められていた。友達もたくさんできたのが嬉しかったし、なにより楽しかった。後期からは自分で教授ややりたいことを選ぶことができた。
      学校に就職するために教授は必死で対策をしてくださいます。講師関するサポートも受けられますが、自分から積極的に、教授にアドバイスを求めることが大切です。
      大阪府柏原市旭ヶ丘にあります。最寄り駅は河内国分駅です。すこし行きにくいです。学校の周りには飲食店もありますが、わたしはあまり利用しませんでした。学食もありましたが、わたしはあまり利用しませんでした。
      とにかく専門的な学校の保健室に近い施設や設備がたくさんあります。工事をしていることも多く、常に新しいものを取り入れようとしている雰囲気があります。見た目もきれいです、イマドキです。
      健康科学科は女子が多いので、学科内での恋愛は無理です。サークルや部活に入ると、大学内だけでなく他大学の子との関わりも増えて、恋愛もできます。友達もとても増えます。
      サークルや部活には絶対に入るべきです。たくさん種類もあるのでかけもちもできます。友達も増えます。恋愛もできます。
      とにかく保健室の先生になるためには何が必要かを自分で考え、必須科目だけでなく、興味がある科目をたくさんとることが、大切です。1、2年次では基礎的な勉強が多くてつまらないと感じることもありますが、採用試験には、とても大事なことです。3、4年次では専門的な学びも増え、勉強も楽しくなりますが、難しくもなります。4年次の卒業論文ではなにをテーマにしようか考えながら3年次を過ごすことが大切です。
      県教育委員会
      福祉、心理学、健康について興味があり、高校生のときから、保健室の先生になりたいと思っていたから。オープンキャンパスにいったときに、学生も先生も、仲が良く楽しそうな雰囲気が良かったので、絶対に入学してここで学びたいと思った。
    今は大学に通っていないのでわたしはあまり詳しいことはわかりませんが、緊急事態宣言がでてからは、臨時休校やオンライン授業、消毒作業もされていると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      本気でセラピストになりたいと思って来る学生にはとても良い環境だと思います。教授も熱心に指導してくれますし、設備も整っています。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      スライドが見えにくい講義がある。
      国家試験の学習も手厚くサポートして下さり、就職率も90パーセントを超えている。
      最寄り駅は近鉄大阪線の河内国分駅か大阪教育大前駅で、周辺の飲食店も多い。
      比較的新しい校舎で、講義のメインで使う理学療法治療室も綺麗で設備も充実している。
      とても仲が良い学科で、定期的に球技大会をしたり、クリスマスパーティーもしています。
      サークルはそれほど多くないですが、サークルに入っている学生は多いです。
      1回生では一般教養が多いですが、2回生からからは専門的な学習がほとんどで、臨床実習も入ってきます。3回生からは長期の臨床実習があり、4回生では基本的に国家試験の学習をします。
      中学生のときに理学療法士に興味を持ち、理学療法の専攻がある学部があるのを知り、自宅からも近かったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      理学療法士や作業療法士、言語聴覚士など医療従事者として、
      必要な知識や技術を、最新の設備や研究などを基に身につけていくことができます。
      座学だけでなく、演習形式の授業も多いです。
      先生方の臨床での経験や研究内容も含めながら、
      授業をしてくれるので面白いです。
      理学療法学専攻、作業療法学専攻ともに領域別のゼミが複数あり、
      興味や関心、就職などを考えながら選択することが可能です。3・4年生では入ったゼミで卒業研究を進めていきます。
      基本は希望のゼミに入ることができますが、人気のゼミだと成績順に振り分けられたりします。
      学部設立以前は専門学校だったので、そのときからのネットワークや卒業生がいる病院、施設、実習先に就職することが多いです。
      大学病院や公務員系の病院、民間病院、施設など様々です。
      また、大学の支援センター主催で、リハビリテーション学科のためだけの就職セミナーも3年生ぐらいから複数回あります。
      キャンパスは大阪と奈良の間のようなところにあり、
      ほのぼのとして落ち着いている印象です。居酒屋やご飯屋は多いですが、遊べるところはほとんど無いです
      最寄りは近鉄大阪線の河内国分or大阪教育大前で徒歩10?15分、
      JR大和路線の高井田で徒歩15?20分です。高井田と近鉄南大阪線の古市からは大学のバスが出ています。
      リハビリテーション学科に関しては、リハビリを学ぶために適した教室が多く、それらほとんどが一つの棟にあります。設備も新しい医療機器や福祉用具など非常に充実しています。
      大学全体では新しく綺麗な棟も多いので、古いという印象はありません。また、食堂やテラスなども最近リニューアルしています。
      リハビリテーション学科以外の学生と関わる機会は少ないです。
      しかし、サークルや部活などに入っていれば、他学部や他学年の学生と関わることもあります。
      リハビリテーション学科自体は、高校のクラスのような雰囲気で、とても仲が良いです。
      部活やサークルは全体で20?30個ほどだと思います。
      あまり盛んではないですが、興味のあるものを選択できるとは、思います。
      大学祭は毎年10月末あたりに行われます。希望は小さいです。
      1年次は基礎教養の授業が多いですが、2年次からはリハビリテーション学科各専攻の授業が増えて実習もあります。3年次からはより専門的に学びながら、長期実習に行きます。4年次前半は実習のためほとんど学校にはいません。4年次後半は国家試験対策の勉強をしながら卒業研究を仕上げたり、就職活動を行います。
      リハビリテーションに興味があり、人と関わる仕事をしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      健康科学科は,養護教諭になるだけでなく企業で働きたい人でも学べる学科になっています。先生方も,養護教諭過程の先生や心理学専門の先生などがいらっしゃるので子供の健康面に加え,働く大人の健康面についても学習できます。取得できる資格は,養護教諭免許・中高保健免許の他に第一種衛生管理者免許など様々な資格を取って卒業して社会に出ることが出来ます。
      学科の学生の人数は,一学年約90人ほどなので先生方との距離がとても近いことが1番の魅力だと思っています。
      また,先生方はとても話しやすい先生が多く相談事にも真剣に乗ってくれ進路の事だけでなくともたくさんのお話が出来ます。
      気軽に研究室にお邪魔できることが出来るのもこの学科ならではだと思います!
      3回生になると卒業論文を書くために研究演習と言う講義をとります。
      私は,1番ゼミの先生に悩みや相談事などすることが多く,進路に迷ったときや卒論に行き詰まったとき助けられています。
      先生方によっては,レジュメをひたすら読むだけの先生もいらっしゃいます。
      しかし,将来養護教諭として働くために今足りないことやこうしておいた方がいいと言うこと,実技講義などたくさんの学びをすることが出来ます。
      1・2回生の時は基礎ゼミナールを履修し,3・4回生から卒論を書くに当たって本格的な研究演習を履修します。
      研究演習は7名の先生方から自分が相談や卒論を書くに辺り合う先生を選ぶことが出来ますが,第一希望の先生に絶対当たるかとは言いきれません。
      一般企業に進む予定の学生はインターンシップ科目が開設されているため,そこで学ぶことが出来ますし大学全体で外部の先生が来られて様々な講座が開かれています。
      また,養護教諭を目指す学生には学内で対策講座が開かれたり外部講師による面接対策の講座があるなどサポートは充分に行われていると思います。
      最寄り駅はJR高井田駅,近鉄河内国分駅,近鉄古市駅です。
      古市・高井田駅からバスが出ていますが,高井田から来る学生は徒歩で駅から来る人もいます。
      河内国分からは歩いて15分ほどで大学につきます。
      駅付近にご飯屋さんや居酒屋はありますが,遊びに行くとなると近鉄八尾駅までは無いと思った方がいいと思います。
      大学周りはコンビニもあまりないのでそこは不便な1つです。
      1回生の頃は養護教諭とはどんな仕事をしているのか実際保健だよりを作ってみたりします。
      また,解剖生理学で人間の体について学んだり,基礎を学びます。
      2回生になると看護技術と言って実技の講義が始まり春休みに10日間の病院実習があります。
      3回生になると9月の15日間の学校での実習に向けて保健指導の準備をしたり本格的な学習をすると共に研究演習を履修して卒論のテーマなど軽く考え始めないといけません。
      4回生になると就活や教採と忙しくなり,それに加えて卒論の調査や作成に当たらないといけなくなります。
      卒業までに基礎科目(卒業必修・免許必修含む)24単位,専門科目(卒業必修・免許必修含む)100単位を取っていないと卒業できません。

卒業生 / 2014年度入学
    健康福祉学部健康科学科の評価
      健康科学科は、養護教諭になりたい人が夢に近づける場所です。大学は、教授ではなく学生が中心となって主体的に学び、研究をしていくところです。研究熱心で、学生想いな先生方が非常に多く、様々な専門分野に分かれて相談に乗ってくださいます。教員採用試験の合格率も大阪1で、就職率もほぼ100パーセントに近いです。友達同士も仲がよく、教授とも距離が近いため、なんでも相談しやすいです。
      講義は聞くことではなく主体的に学ぶことが多いため、理解に繋がりやすい。専門知識や経験年数が豊富な教授や医療機関や保健機関からの特別講師の話を聴ける機会が非常に多く、学びが深まりやすい。授業後のレポートにはコメントをかいて返却してくださることが非常に嬉しかったし、分かりやすかった。
      1年では前期、後期でゼミ担がかわり、いろんな教授のやり方や専門性がわかり、大学に慣れることを中心に進めてくださります。2年では1年間のゼミで、学生たちが中心となって、研究を進めていきます。3,4年では2年間かけて、自分でテーマを設定し、個別に研究を進め、進み具合を発表し、卒業論文にまとめ、発表します。非常にやりがいがあって、今後にも活用できます。
      養護教諭の専門分野を非常に深く学ぶことができるため、教員採用試験の合格率は非常に高く、就職率も高いです。養護教諭に向いていないと途中で気づいてしまった人も、福祉施設や、一般企業に就職します。どちらに道を選んだとしても、サポートは手厚く、先生方が必死に相談に乗ってくださいます。また面接練習や試験対策も何度も見てくださいます。
      最寄り駅は、近鉄大阪線の河内国分駅とJR大和路線の高井田駅と2つあります。運動のためか駅からは歩いてくる学生が多く、自転車の人もいます。高井田駅からはスクールバスもでているため、スクールバスを活用して快適に通学するる人もいます。学校の周りにはコンビニ、スーパー、定食屋、居酒屋もあり、人気です。学生マンションやアパートも多くあり、安心の女子寮もあるため地方の学生には人気です。
      学内の施設や校舎は常にどこかしら工事をしていて、新しいです。機材や教材も常に見直され、最新のものばかりです。学生が自由に使えるコンピューター教室も何ヵ所かあり、パソコンの数も多いため、パソコンを持っていない学生もレポートをすることができます。
      サークルやクラブ活動に所属すると、趣味の合う友達や先輩、後輩ができます。学内だけでなく学外との交流もあるため、他大学の友達や先輩、後輩など人脈が非常に広がります。健康科学科では女子ばかりなので、社会福祉学部の男子と付き合っている人が多かったです。また、他大学との交流のおかげで、彼氏ができる人も多かったです。他にはアルバイト先で彼氏ができる人もいました。
      サークルやクラブ活動は種類も多く、自分に合ったものが納得がいくまで探し続けられます。定期的にライブがあったり、実行委員会が中心となってイベントを開催したり、仲良くなろうBBQがあったりもしました。秋に開催される文化祭では大イベントで出店がいくつもあったり、芸能人や声優がきたりしました。
      1年では大学に慣れることを中心に、学生同士のふれあい、オムニバスの授業、図書館や大学施設の案内や使い方についてのレクチャー、など楽しいゼミがあります。授業は保健体育の保健の続きや健康に関する基礎知識、解剖生理学などを学びます。2、3年からは実践的な授業が増え、学生が授業をする授業や、グループワーク、発表などが増えます。4年では教員採用試験の準備のために各都道府県や地方自治体に合った対策を進めることと並行して、卒業論文の製作や発表に取り組みます
      和歌山県教育委員会

20311-20件を表示

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学