みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

関西福祉科学大学 口コミ

20321-30件を表示
    健康福祉学部健康科学科の評価
      教授との距離感が近く、相談しやすい環境が整っているから。また、養護教諭に必要な知識や技術が幅広く身に付けることが出来ていると感じるから。将来の選択肢も広がると思います。
      講義の内容については、教授によって分かりやすさが全く異なる。ただ、全体的には将来に繋がる内容が学べると思う。
      学科の研究室は、気軽に訪問できる。教授が不在なことも多いため、なかなか希望の時間に対応してもらえないことはある。
      養護教諭教員採用試験に向けて、特に面接対策は充実していると思う。一人の教授だけでなく、色々な教授に面接対策をしてもらえる。
      駅から徒歩20分程かかり、通学に便利とは言えないかもしれない。駅まで行けばスーパーやコンビニなどはあるが、大学の周りにはいわゆるショッピングセンターのようなものはない。
      養護看護実習室というものがあり、そこにはベッドや救急処置に必要な物品が揃っており、養護教諭に必要な技術を身につけるための環境が整っている。
      お互い養護教諭を目指す立場であることもあり、切磋琢磨し合える関係を築くことが出来ると思う。この学科はほとんどが女子であるため、サークルなどに入らないと学内恋愛は難しい。
      私はボランティアサークルに所属しているが、そのサークルは強制参加の活動がなく、自分のペースでサークルに参加することが出来る。
      学科で勉強することは、主に健康についてである。心理学や救急処置など、心身の健康についての講義がある。

卒業生 / 2012年度入学
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      充実した日々を送れました。
      先生が親身になって相談に乗ってくれアドバイスもしてくれます。
      実習があり、しっかりとサポートしてくれました。
      マイペースに学生生活を進めることができます。
      授業も先生も充実しています。
      課題をきちんとしていれば何不自由なく過ごせる。
      履修の組み方はどの資格をとるかによって変わってくるが丁寧に説明してくれるし冊子があるのでわかりやすい。
      自分に興味がある勉強内容やしたいことを選び、先生との面談などを通して自分にあったゼミを選択できます。
      福祉以外にも就職や専門外に積極的に取り組んでくれるゼミもあります。
      やはり、福祉系の就職は強いです。
      就職セミナーもあります。
      サポートはしてくれます。
      でも、就職活動は本人次第。
      少し、不便ですが慣れたら大丈夫です。
      友達がいたらワイワイしながら通えるかも。
      静かでのんびりとした街です。
      学生が住みやすいところです。
      教室は移動が大変かもしれないです。
      パソコン室がたくさんあるので、課題が学校で出来ますし、勉強できるスペースがいっぱいあるからテスト勉強したり充実した日々を送れました。
      コンビニや食堂があるので、お腹すいてもすぐ食べれました。笑
      みんな、勉強に必死でした。
      実習があったので、お互いに情報交換して過ごしました。
      恋愛はばっちりできると思いますが本人次第。
      基本的にボランティアサークルが多かったです。
      自分たちでサークル作って活動してる子などいました。
      のんびりと活動してました。
      とる資格によります。
      福祉系は基礎を勉強して実習へ向けて勉強します。
      児童・高齢者・障害者と分野別に勉強することが多いです。実習は3年生の夏休みを利用します。夏休みないと思って下さい。保育は3年生四年生もありました。教育免許は四年生にあります。就職活動と学校の勉強やプライベートの両立に大変ですが、人生で1番充実した日々になるので良いと思います。
      とりあえず、多忙です。
      内定は10社くらい頂きました。
      教師です。

卒業生 / 2015年度入学
    健康福祉学部健康科学科の評価
      養護教諭になりたい人にとっては、実際に養護教諭として働いていた経験のある先生が授業をしてくださるので、すごいリアルに教えてもらえる。学校へのアクセスがしにくいところが悪い点。
      経験のある先生が教えてくださるので、すごくわかりやすくリアルに教えてもらえるし、傷の手当てなどは看護師を経験したことのある先生が教えてくださる。
      ゼミはみんなでわいわいしながら、いろんな話をして進んでいきます。卒論も、何度もみんなに発表してどこがダメかなどの話し合いが細かく行われるので、すごくいいです
      先生のサポートがすごくしっかりしている。卒業後、約9割の人が養護教諭として働いている。仕事が決まる前はとても不安だが、先生がすごく支えになってくれる。
      最寄駅からとても遠い。田舎すぎる。学校内にコンビニはあるが、学校の外には全然ない。とっても不便でした。
      キャンパスについては、狭い方だと思います。学校の中に中学高校、幼稚園があり、いろんな年の生徒がいる。
      サークル活動が活発なので、いろんな学部の人と知り合うことができるため、友人も増えるし恋愛にも発展しやすいと思う。
      サークル活動はとても活発だと思います。大学のイベントは他の大学と比べると、全然盛り上がってないような気がします
      養護教諭の専門の学科と言っていいほどだったので、ほとんど救急処置や内科外科の手当の仕方、保健室での仕事などを勉強しました。
      養護教諭

健康福祉学部健康科学科の評価
      教授との距離が近く、わからないことを質問しやすい。授業中にわからないことはまとめて“~までは理解できるが~からはわからない”と言うと個別にも対応してくれる。仲間同士で高め合って頑張ろうという意識がとても良くて、勉強も辛くても頑張れる。サークルやクラブ活動も充実していて友達もすぐできる。
      講義は座学よりもグループワークが多く、話し合うことで理解も深まるし友達も増える。同じ学科だけでなく他学科の友人も増える
      4年間通して楽しい。1年のときは洋画やDVDを見て、討論したり考えたことを発表したりレポートにまとめたりした。2年のときはアンケート調査の練習をした。3、4年では同じゼミの先生で卒業論文に向けて、自分はなにについて研究するか、それをしてどうなるか、どのように社会貢献したいか、などについて深く考えた。
      仲間と高め合いながら、教員採用試験に向けて必死で勉強したり、面接練習したり、自分はどんな養護教諭になって、どんな子どもを育てたいかについて学びを深めることができた
      山、川、田んぼ、畑などの自然に恵まれている。JRと近鉄が通っており、駅の近くは栄えている。しかし、田舎でアクセスが不便だと感じることもある。
      新校舎が建設され、どんどん新しくキレイになってきている。教室だけでなく、トイレ、パソコン室、掲示板前なども非常にきれい。
      他学科での恋愛が多い気がする。サークルや部活動に入部すると、友人関係も恋愛も非常に充実する。学校外の友人関係や付き合いも増え、先輩や社会人との付き合い方も勉強になる
      友達と一緒にする課題や、班行動が多いことからも、食事に行ったり、一緒に勉強したり、生活が楽しい。学生寮もあり、先輩や友人と修学旅行のような楽しい生活を送ることもできる。
      幼児期から高齢者まで人の心とからだの健康について学び、教育できるようになる。教育とかなにか、教えるとかどのようなことか、と深く考えることができる
      教員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      入試の勉強は大変やったけど入学してよかった。
      大学の授業選択ちゃんとやっとたら普通に平日とか遊びに行ける。その時間にバイトとかして、バイトの給料毎月20万は余裕で超えてた。
      サークルめちゃめちゃ楽しい。普通に友達とかと旅行とか行ったりできたし、バイトと両立できる。
      学科もサークルも充実してて、毎日がほんまに楽しい。
      先生の講義とかめっちゃ眠たくなるけどちゃんと教えてくれるし、教え方めちゃめちゃ上手やで。
      まだ1年やから就職先は決まってないけど、先輩卒業したあととかみとったら、普通にいい所就職しててうらやましかった。
      自分の就職とかも普通に安心できるを
      友達関係はめっちゃいい。
      学科の中だけやったら友達いっぱい作りたい人は辞めとった方がいい。でもサークルとか行ってたから、共通の友達がめっちゃできる。サークルの友達とかとおったら普通に盛り上がるで。
      可愛い子もかっこいい子も何人かはおる。
      介護職員になりたい

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      学生同士とても仲が良く、夢に向かって進むための充実した環境が整っています!先生たちもとても熱心でおもしろい方ばかりです!
      わかりやすく、丁寧な講義は学生間でも評判は高いです!
      様々な領域のゼミがあります。他大学と比べるとめずらしく、一回生のときからゼミ活動が始まります!
      国家試験合格へ手厚いサポートがあります!就職もあります!しかし、これに関しては本人の努力によるものが大きいです。
      駅から近く、スクールバスもでているので充実しています!河内国分駅から徒歩15分ととても駅近です!JRの高井田駅からは徒歩20分くらいですが、スクールバスもでています!あと、古市駅からもスクールバスがでています。
      食堂が2つとコンビニが1つあります!食堂のご飯はとても美味しく、一人暮らしの学生も安心です!
      みんな仲がいいです!学生同士で付き合っているカップルもたくさんいます!
      たくさんのサークルとイベントがあります!

在校生 / 2013年度入学
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      保育士の資格、精神保健福祉士の資格のどちらかが、社会福祉士の資格と一緒に取ることもでき、4年間でしっかり資格の取得を目指せます。また、その他のたくさんの資格の講座なども行っているため、福祉に関するいろいろな資格取得を目指すことが出来ます。
      先生も話やすく、いつでも相談にのってもらえるのと、たくさんの経験をもった先生が多いので、授業以外でも面白い話が聞けます。
      また、外部講師による講座も授業に取り入れていることもあります。
      ゼミの先生もこちらから好きな先生を選ぶことができ、自分の興味のある分野の先生を選んだりできるため、楽しい充実したゼミになります。
      学生支援センターというところがあり、そこでは就職に関する質問や、学生で困ってるいることなど、相談することができます。
      そこでは過去の就職の情報がたくさんあるため、うまく活用できればいいです。
      また、卒業生が外部講師として、授業をしに来てもらえたりするので、気になることや、就活で大事なことなどなんでも直接聞くことができます。
      最寄駅は近鉄大阪線の河内国分駅が一番は近いですが、
      近くの高井田駅や、道明寺駅などから来てる生徒も多いです。また有料ですが駅から学校までのバスも出てます。
      学校の前に小さい店があるのと少しだけ歩いたところにコンビニもあります。
      夏はクーラーが聞いているので快適に過ごせます。
      また建物も新しいのと、しっかり整備されているので勉強に集中できます。
      グループワークも多く、クラス別授業などもあるため、
      人数の多い学科ですが、4年間でたくさんの友達ができます。
      学科内、大学内でも付き合ってる人も多く見かけます。
      たくさんの種類の部活・サークル・同好会があります。
      学科や学年の枠を超えてたくさんの人と関わることができます。
      興味のあるいくつか活動があれば、掛け持ちをすることができますし、似たような団体もいくつかあるので活動内容などの中身を見てから自分に合った団体を選ぶことができます。
      障がい者施設への就職を考えてます。

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション学過程はとても厳しく、実習では本当に寝ることができず、すごくしんどいですが、普段の授業で、先生方がたくさん臨床にいっても使えることを教えてくださるのでとても勉強になります。また実習中もしっかりとサポートしていただき、感謝でいっぱいです。とてもいい学校です。ただ駅からとても遠いのでバスをお勧めします。
      講義もきちんと教科書以外のことをおしえてくださり、実習へでても困ることが少ないです。先生方はとても熱心であり、負けていてはいけない!とおもえて、こちらもやる気になってきます。
      研究室はなんとも言えないです。
      就職実績はよく、サポートもすごくいいです。
      いきたいところに就職ができ、たすさん選ぶことができます。
      駅からとても、とても遠いです。バスを使わないととてもしんどいです。周囲はいろんなものがありとても充実しています。
      学校の施設はとてもよく、キレイであり、満足しています。
      友人関係では、みんながなかよか、実技練習なども一生懸命行なっています。またともだちどうしで、勉強したり、どこかへいったりなども、しますし、クラス単位でも遠くへいってみたりします。とてもたのしいです!満喫してます
      サークルははいっていないです。
      これから先のリハビリテーションのことや、
      筋肉や関節などの基礎知識をはじめ、応用できるようになるまで、引っ張っていってくださります。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      健康科学科はほとんどの人が養護教諭になりたいという思いを持って入ってきます。同じ夢を持つ人が集まってくるため、先生がとても親身に養護教諭になるためにはどうしたらいいのかなどについて相談に乗ってくれます。
      学生の人数も少ないため先生との距離も近いです。
      また授業以外で土曜日などに養護教諭になるための勉強会を開いてくれたり学外の講座についての情報など教えてくれたりします。意欲のある人は参加してました。夢に近づけると思います。
      専門的な授業で自分の将来のための勉強するなので頑張れる。
      自分に合った先生のゼミを選ぶ必要がある。
      高井田駅、古市駅からバスが出ているため通いやすいが
      バスの本数が少し少ない。
      健康科学科はほとんどの授業が門から近い棟にあるためあまり歩かなくて良い。
      同じ夢を目指している学生の為情報交換やテスト対策を一緒にできる。
      他の学科に比べて女の子が多く人数が少ない為全体的にみんなと仲良くなれる。
      養護教諭(講師)

卒業生 / 2013年度入学
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      アットホームな雰囲気で4年間充実間違いなし!
      資格をとるにも最適な環境で、教授との距離も近く気軽に相談できます。
      専門性の高い教授がたくさんおり、幅広い知識を得ることができます。自分にあった講義を選択することができるのもすごくいいです!
      ゼミの教授を自分で選択できるため、自分にあった研究ができます!
      就職率はほぼ100パーセント!親身に寄り添ってくれるため安心して就職活動を行えます。
      少しだけ駅から遠い気がしますが、バスが充実していると思います。
      小さい教室がたくさんあり、静かな環境で勉学に励むことができます。
      大学二回生の頃に出会いがあり、今でも続いております。優しい方が多く、友人関係、恋愛関係は安心して大丈夫です。
      1回生のころから専門性の高い講義を学ぶことができます。基本的に自分で時間割を組めるところがいいです。
      社会福祉士を取得し、障害者施設につくことができました。

20321-30件を表示

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学