みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

関西福祉科学大学 口コミ

20351-60件を表示
    教育学部教育学科の評価
      私が在籍している学科の施設はとても充実していると感じます。医療福祉や教育関係を学びたい人にとっては一つ一つの設備が整っているので、とても学びやすい環境だと思います。
      講義は受け身の講義と、グループワークの講義の2種類が主です。個人的には、受け身の講義は少し退屈で眠く感じるのでグループワークの方が好きです。
      指導については、分からないことがあればいつでも先生から教えて頂くことができるので、安心です。
      ゼミは1回生の時から始まります。1回生は全学部合同で、2回生からは自分の所属している学部の中でゼミを行なっていくようになります。3回、4回生のゼミは2年連続同じゼミになる場合がほとんどです。
      私の学科は新設の学部なので、まだ就職実績などはありません。ですが、先生や職員さんのサポートはとても充実していると感じます。いつでも、進路の相談にのってくれます。
      最寄り駅は河内国分駅が徒歩15分、高井田駅が25分ほどです。
      河内国分駅は急行が止まるので便利です。駅周辺にはスーパーやカラオケ、食べ物屋さんが充実しています。
      教室、施設は充実しています。
      図書室やパソコン室は自由に利用ができ、コピー用紙も制限枚数以内でしたら自由に使うことができます。
      グループワーク型の授業やゼミ、サークルなどで、学生間の交流が多くあります。なので、友人はできやすい環境だと感じます。
      サークルや部活の種類にも寄りますが、充実していると感じます。サークルの活動以外にも、大学祭などのイベントもあります。
      私の学科は教育について勉強します。例えば、児童心理や指導法などです。
      教育学部では模擬授業に力を入れて取り組んでいるように感じます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      大学の規模は小さいですが、その分教授の方々との距離感も近く進路や勉強についての相談をしやすい環境です。
      養護教諭の実績は西日本でトップクラスを誇るため、対策講座や個人面談なども細かく行ってくれます。
      講義は専門的なものも多いですが、心理学の先生も社会福祉の先生も大学におられるため決して教育だけにとても特化した訳ではないですが色々な角度からの学びが得られます。
      ゼミ選びに慣れるため、一年生からアカデミーアドバイザー制度を実施し2年生では春学期からゼミ選択が可能になるため自分の研究したい分野に特化した教授にも教えてもらうことができます。
      養護教諭を目指す人が多いため、どちらかというと今現在はそちらに力を入れているようなので就職活動は自分でしっかり動いていく事が大事です。教採や就活学科全体が同じ方向ではないため、サポートは各々が求めた形で行ってくれるようです。
      通学はしにくいです。近鉄の駅からも15分ほどでJRになるともっとかかります。近鉄の駅に急行が止まるので駅前は何もないという訳ではないですが、栄えてはいません。
      学校の施設は勉強の為にはそこそこですが、食堂やコンビニにいたっては高校より少し良くなったぐらいです。
      養護教諭を目指す学生が多い為、全体的に優しい学生が多いように感じます。
      サークルは大学の規模が小さいので少ないですが、福祉関係の大学なのでボランティアサークルも多くそういった事を目指す学生にとってはいいと思います。
      一年生のうちは健康に関する講義だけではなく、臨床心理学の分野や、社会福祉の分野も学びます。二年生からは実習に向けての勉強や一般企業へのインターンシップなどそれぞれの方向性を意識していく感じです。三年や、四年になると専門的なものが多くなります。
      養護教諭

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      福祉に関する知識を身につけたい人にとって、とてもいい学校だと思います。専門知識を学ぶ機会がたくさんあり、よりよい学習ができます。
      いろいろな先生がいらっしゃいますが、実際に働かれていた経験があったり、リアリティーのある話が多く、ためになります。
      ゼミでは自分のやりたいことを最優先にしてくださるので、これがしたい・これをもっと知りたいという意欲が叶う場所だと思います。
      学校のサポートはもちろんのこと、過去の実績も評価していただけているようで、推薦もたくさんありました。社会人になることへの不安はありませんでした。
      駅から少しばかり距離があるものの、スクールバスだったり、タクシー乗り場もあるので、決して不便に感じることはありませんでした。
      キャンパスはそこまで大きく広くはありませんが、その分コンパクトに移動ができたり、便利だと思います。不便は感じたことがありません。
      様々なイベント行事があるので、勉強をしながらも仲間と息抜きをすることができます。楽しみながら、勉強しながら、思い出作りもできました。
      社会福祉、障害者福祉、高齢者福祉における幅広い知識、技術など。
      社会福祉を勉強して、高齢者の役に立ちたかったから
      AO入試
      面接対策を中心に行い、自己表現の仕方を勉しました。

投稿者ID:191033
    卒業生 / 2012年度入学
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      40人のクラスが2個と、規模が小さい学科の為、周りとすごく仲良くなれます。また、先生との距離が近いので積極的に質問にも行けますし気さくな先生方が多く沢山の話を聞けます。4年後の国家試験に向けての学習にも力を入れています。団結力があり、みんなと一緒に頑張れる大学です。就職の観点で言うと、キャリアセンターの方達のバックアップが強力でした。お陰で大学全体の就職率は高いですし、福祉栄養学科の就職率は100%です。就活中には沢山お世話になりましたが、とても心強かったです。
      講義は基本的に卒業必須と国家試験必須で卒業に必要な単位が取れてしまうので、大学生の醍醐味である自分で時間割を考える事はほとんどありません。ですが、実習科目も多く栄養学を広く深く学べます。個性的な先生が多く、授業の合間の雑談もおもしろく、色々な視点で物事を見るようになりました。
      それぞれ先生方によって雰囲気は変わりますが、全体的にのんびりとしたゼミが多いです。3ねんせいから2年間同じゼミなのでじっくり卒業論文の実験を進められます。ゼミ室は狭いですが定期的にお楽しみ会があり、たこ焼きパーティーやお茶会などしてゼミの先輩後輩の交流もあります。
      先述しましたが、キャリアセンターの力強いバックアップもあり学校全体が高い就職率です。特に福祉栄養学科は毎年、就職率が100%で安定しています。キャリアセンターでは、履歴書の書き方講座と添削、SPI対策講座、面接講座と実技など基本的なことから実践的なことまで様々な講座を用意してくれています。自分が弱いと思うところを丁寧にカバーしてくれます。
      河内国分の駅からは15分くらいです。立地は近いですが、夏場になると日陰がなく、とても暑いです。周りにご飯屋さんは少ないですが、小さなお好み焼き屋さんがあり、時間に余裕がある時はよく利用していました。
      比較的新しい学校なので施設や設備自体は綺麗です。新しい校舎も出来ているので充実していると思います。フレンドリーな店員さんがいて毎日通ってたので仲良くなりました
      栄養学科は女子の比率が高く女子校状態です。男子学生は1つに固まって行動していました。いつも和気あいあいとしていて居心地はとても良いです。
      栄養学の基本的な知識と技術。一般教育として英語や社会学なども学んだ。
      志水ゼミ
      アルコールの代謝の実験や様々なダイエットをしてみてどれが1番健康的に、効率よく実施できるかの実験。
      薬関係の仕事。
      栄養だけでなく新薬の開発に興味を持ったから。
      管理栄養士になりたくて、就職率もよく通いやすい場所にあったので。
      なし。
      過去問も解いていました。基本的な事が良く出題されるので、学校で使っていたワークを使って勉強するのが良いと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    心理科学部心理科学科の評価
      臨床心理の基礎を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。最寄駅からも近く、利便性はいいです。
      いろいろな経歴を持った教授がいたので、いろいな話を聞くことができました。心理や福祉関係に興味がある方にはとてもいい環境だと思います
      卒業論文の際など、親身になって相談にのってくれる教授がとても多く、とてもいい環境だったと私は思います。
      就職活動の際、よく分からない状況で進路指導の担当者の方が、とても親切に対応してくれて、とても良かったです。
      最寄駅からスクールバスが出ており、通学はすごく便利です。駅前には飲食店もあり、帰り道に食事をとることも可能です。また、大学の近くに市の図書館もあり、その点も便利でした
      学科数は他の大学に比べて少ないですが、その点どの学科も設備は整っていたように思えます。新しい校舎と古い校舎が混ざっており、歴史を感じることもできます
      授業の取り方にもよると思いますが、他学科と同じ授業を受けることが比較的少なく、交友関係は同学科に限られると思います
      臨床心理の基礎知識について学ぶことができます
      臨床心理を学びたいと思い、家から一番行きやすい大学だったため
      推薦入試
      過去問を繰り返し多く解いて、基礎を固めていました

2017年12月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      国家資格を取り、専門職として働くのが基本の学科です。
      国家試験の受験資格の関係で必修科目がほとんどで、長期の実習もあります。
      なので、理学療法士を目指して入学するのが一般的です。
      学業面では勉強も実技もわからないところがあれば快く教えてもらえるので困ることはありません。ゼミに関しては2年のうちに決まるので専門的な知識がついてきたときに違うゼミにしておけばよかったかなと思うことはあります。
      就職に関しては専門職なので就職率は100%です。
      国家試験に合格する必要があるので、勉強する必要はありますが充実した学生生活を送ることができます。
      講義はわかりやすいと思います。また、講義の内容を超えて最新の研究や仮説についても質問に行けば丁寧に教えてもらえます。
      外部講師の講義もあり、中には教科書を多く書いているその分野でトップレベルの講師の講義もあります。
      2年の前期にゼミが決まります。
      ゼミによりますが学会発表するゼミもあります。
      病院への就職がほとんどです。
      先輩の中には国立大学病院に就職した人もいます。
      最寄駅は近鉄の河内国分で、徒歩15分程度です。駅の周りにはチェーン店の居酒屋がありますが、遊びに行く場合は大阪まで出ることになります。
      学科の建物は新しく綺麗です。
      ゼミ室にはモニタがあり、PCなどで映像を写しながらディスカッションができます。
      理学療法学専攻の定員は80名で程よい人数です。
      同学年の繋がりも先輩後輩の繋がりもあり交友関係は充実すると思います。
      一方で他学部との繋がりなどはサークル、部活に入らないとできないと思います。
      サークル、部活の数は多くありませんが高校であるような一般的なものは揃っています。
      2年までで基礎医学を学び、3年で専門の勉強をし、4年で実習、卒業研究、国家試験の勉強を行います。
      病院

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      良かったと思います。正直なところ可もなく不可もなく、という感想です。ほかの学校のことは分かりませんが、こちらにこだわる必要は無いかな。
      厳しく優しい先生方が、さまざまな分野で理解出来るよう教えてくださりました。
      とても充実していました。研究室の数も多かったです。ゼミでの演習も分かりやすく役立ちました。
      正直のところあまり就職実績はよくありませんでした。今はどうなんでしょうか
      キャンパスは広く、幼稚園、短期大学等同じ敷地にありました。駅から遠く通いにくい所が難点でした。
      コンビニもあり、不便はありませんでした。マクドナルドとかあれば嬉しいと思います。
      友人関係はとても充実しました。出会いも沢山あると思うので恋愛なども充実すると思います。
      充実していたとおもいますが、自分は特に参加して無いので分かりません。
      あまり覚えていません。すみません。自分が勉強したいことをひたすら出来ました。
      商社
      銀行に就職しました。特にこだわりはありませんでした。
      正直覚えていません。興味があったからだと思います。結果良かったです。

2021年03月投稿
    健康福祉学部健康科学科の評価
      大学で勉強を真剣に頑張りたいと思っている学生にはとても良い大学であります。先生の指導は手厚いし、施設にはカフェがあり、休憩も取り入れながらテスト前や採用試験前には勉強に熱中することができます。
      グループワークを大切にした授業が多いです。将来に活かすことのできるコミュニケーション力や協調力を養うことができます。
      1年からゼミがあります。1年は他学科と同じゼミで学習します。そのため1年で不安もありますが、他学科と交流ができるため楽しみながら学習できます。2年からは自分で関心のあるゼミを選び学習していきます。10名ちょっとのゼミのクラスであるため、とても学習しやすい環境であります。
      サポートはとても手厚いです。個人でも全体でも採用試験の説明や、次学年での履修すべき科目を教えてくれるなど、困ってもすぐに助けてくださるので心配することは特にありません。
      最寄駅は近鉄線の河内国分駅です。JR高井田駅と近鉄線古市駅からスクールバスが出ています。河内国分駅からは徒歩15分ほどです。のどかな場所で、電車もしんどくなるほど満員ではありません。
      新校舎が続々と設立され、どんどん綺麗になっています。
      トイレも綺麗で、教室や廊下も清潔感があります。
      同じ免許を取る仲間と切磋琢磨しながら、学習することができます。
      学科内は女子が大半であるため少し恋愛は難しいですが、サークルに入れば、また1年のゼミで他学部と関わることができます。
      サークルの種類は多くありません。大規模な大学でないため、こじんまりとした文化祭が開催されます。テレビなどでみる大学の文化祭のイメージからは遠いです。
      健康科学科では、主に衛生管理者・養護教諭になるための学習をします。先生には、養護教諭経験者が多く、実体験を交えた保健室経営の話を聞けたり、アドバイスをもらえたりするため、とてもためになります。
      養護教諭になりたくて、この学科を志望しました。大学受験の際に調べたところ関西福祉科学大学は養護教諭の就職率も高く、サポートが手厚いということがわかり、そのような点に惹かれました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      自分の目標に向かって学習できる学科です。
      同じ目標に向かう仲間が多いので支え合って学習することができます。
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取るための授業内容が充実しています。プリントを使う授業が多いと感じました。
      その他選択科目は受講人数が少なかったりしますが、資格取得のためだけではなく、社会で生活するために必要な知識を数多く学ぶことができるので、余裕があればたくさんの授業を受けた方が楽しいです。
      1年生時は学部混合のゼミで、主にゼミ研究の進め方やグループワークの進め方、発表の仕方を学びました。
      2年生時は1年間、学部の中で興味のあるゼミを選びます。
      3、4年生で1つのゼミに所属し活動します。
      ゼミによっては合宿や飲み会、学祭に出店するなど活動的だったり、逆にゼミの時間活動するだけなど、様々なゼミがあるので、説明会時に自分に合うゼミを探した方がいいです。
      資格を取得する人が圧倒的に多いので福祉系に就職する人が多いです。中には、実習先に就職する人もいます。
      大学館内に様々な求人情報が掲示してあるところがありました。
      河内国分駅から通っていました。電車内は朝でもそこまで混雑しておらず、快適に通学できました。
      駅から大学までは徒歩15分程です。
      最寄り駅や学校周辺にはスーパーもありますし、飲食店もたくさんあります。
      改修工事が行われていて新しい設備もあります。
      端の方に座ってしまうとパワーポイントが見えなくなる大講義室があります。
      友人をつくろうと思えばつくれると思います。
      部活やサークルに所属した方がたくさんの出会いがあります。
      学科内でも資格取得を目指す人達は同じ目標に向かっての団結力があったように感じます。
      様々なサークルや部活がありました。自分の趣味ややりたい事に合ったサークルを探してみてください!
      サークルによっては学祭に出店するところもあります。
      ただ、学祭はそこまで規模が大きくはありません。芸人さんや俳優さん、声優さんが来てくれました。
      ほぼ全ての授業を自分で選択して受講します。
      1、2年生で社会福祉の基礎を学び、3年生からは実践も含めて専門的に理解を深めます。
      卒業論文は必修ではありませんでしたが、ゼミによって書くところと書かないところがありました。
      自身の経験を機に、福祉分野を学びたいと思い志望しました。
      また心理学分野にも興味があり、両方の科目を選択できるこの大学に入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生方が親身になって実技指導してくださったり、先輩が実習の事やテスト・講義の事を教えてくださる。1~4年生合同スポーツ大会をしたりと縦の繋がりを作ってくださる。
      他学科と合同講義があり、どんな事を学んでいるのかやどんな就職先があるのかを知れる。 また学科の先生方は厳しくも優しく、相談や質問に親身になってくださる。 ただ、基本的に勉強が不得意な人に合わせて講義されるので、そこはマイナス点。
      まだ2年生であり、就活生ではなく、実態をしらない・先輩等からも聞いていない。
      奈良側からは来やすいだろうけど…。 駅から大学までは徒歩20分程で、自転車通学するには坂道が多い。
      他校の方が良い様に思う(隣の芝は青いだけかもしれないが)。車椅子や杖の種類が少ないかも。 骨模型は人骨が多いのは、良い点。
      高校から付き合ってる人が多く、専攻内でカップルは2組程。他学科は知らない。
      種類は少ない。同じ様なサークルが複数あるだけかな。 イベントは地域住民向けが多い印象。ボランティアしたい人には最適かと。
      1年は解剖学がメイン。しかし他の科目も今後良く出てくるから、しっかり学んだ方が良い。 2年生からはリハビリに関する事が増える。実技(移乗動作・バイタル測定・形態測定・可動域測定等)がメイン。 3年生は治療プログラムを考えたりと、より専門的。 4年生は、臨床実習と国試勉強。
      決まっていない。
      交通費を抑えるために自転車で通学できる大学を探したところ、関福しか無かった。

20351-60件を表示

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学