みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

関西福祉科学大学 口コミ

20331-40件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      専門性があり資格取得に対してのフォローが充実している。教授と生徒の関係も近く学びの場としては素晴らしい。
      福祉の対人援助や実践的や内容も多く社会に出てから役立っています。
      一般職就職、福祉職就職、公務員就職とに大きく分かれている。福祉分野でも、児童、高齢、障害に分類され、それぞれに就職に特化した教授がついており安心。
      社会に出てからのマナー講座もあり。一般就職、福祉就職、公務員就職とそれぞれの分野に特化している。
      駅から徒歩10分ぐらいかかる。周りに駐車場がなくふべんである。駅周りには飲食店あり。
      学食が、安くておいしい。高校用と大学用と2カ所利用可能。食には困らない。カフェもお洒落。
      運動系、文科系とたくさんのサークルあり。男女問わず仲がよい。
      野球サークルに所属。かけもちも出来て、男女問わず仲がよい。
      1年の間に浅く平たく勉強し、2.3年と専門性のある分野を専攻。3年の終わりから実習。
      高齢者福祉
      将来の安定感。家族との時間を大切に出来る。人間関係のよさ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士、作業療法士、言語聴覚士と3専攻がそろっており、チーム医療を勉強するのにとっておきの大学です。
      リハビリテーション学科では、人数が少ないので、大講義室とかではなく、小教室で身内だけでできるので、先生にも聞ける雰囲気があって、いいです。
      テスト前はもちろん、普段の学習でわからないところを気軽に聞けて、いい距離感だと思います。
      できたばかりの専攻があるのでまだ就職実績については不明です。
      最寄駅は近鉄の河内国分駅、古市駅、JRの高井田駅で、古市駅と高井田駅からはスクールバスがあります。
      プロジェクターなどの機器も充実しており、大変授業も行いやすいです。
      サークルや部活に所属すると、友達や先輩と仲良くなることがあります。
      1年次は基礎分野が多く、それから専門基礎分野、専門分野と徐々に難しくなっていきます。

在校生 / 2012年度入学
    心理科学部心理科学科の評価
      就職率は高く、進学実績も良く、内部進学では臨床心理士になるための大学院の評価が最高のAランクである。
      講義は、先生たちがわかりやすく教えてくれることで、カウンセリングなどを行うことができる。なので、大学院に進学する人は、他大学よりもより専門的なことを学べる。
      ゼミは少人数で行うので、自分の意見などをゼミで言いやすい。卒論など、ゼミで協力して行うことができる。
      内部進学することで、より専門的に臨床心理士のことを学ぶことができ、実習にも参加できるので、臨床心理士になったことで大学院で学んだことを活かすことができる。心理学を活かして就職ができる。
      近くの各駅から徒歩10分ぐらいかかる。しかし、大学への行く道の途中には、たくさんの食べ物屋さんがある。
      ここ最近では新館ができ、この先に新しい学部などもできる。心理学実験室やロールプレイングができる教室がある。
      学科では100人ぐらいなので誰とでも仲良くなれる。先輩や後輩などとも意見交換などもできる。サークルもたくさんある。
      臨床心理学、基礎心理学、実験心理学などを学んだ。
      心理学を学んで、それを活かしていきたかったから。
      推薦入試
      利用してない。
      過去問を何度も何度も勉強した。英語を勉強した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      福祉の仕事に就きたい人には良い大学です。在学中に進路を変更することもできます。保育士も目指せるのでお勧めです
      講義は少人数から大人数の講義まであり、繰り返し言ってくれる先生が多いです。レジュメとパワーポイントで分かりやすいです。
      アクセスは不便と感じる人もいると思います。スクールバスは高く、車通学は不可です。自転車と原付のみ許可されます。
      学校内は清潔できれいです。学校も新しいため車いすの人でも通うことができ自信をもっておすすめできます。
      福祉関係ということで学生はみんな優しい人ばかりです。カップルはほどほどにいます。同じ価値観を持っている人が多いのではないでしょうか。
      部活もサークルも少ないながらも入っている人は楽しそうです。大学祭でも模擬店などで各部活が活躍しています
      福祉の現状や基礎を学ぶことができ援助方法を身につけます
      有名な教授が多いことと就職率が良いこと。
      AO入試
      小論文対策を3年分行い面接練習をしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    心理科学部心理科学科の評価
      真面目な人が多く学びたいことを教えていただけるので満足しています。
      人の感情・人格・特性など自分の学びたいことを学べます。
      雰囲気がよく施設も充実しており満足しています。
      真面目な人が多いのでみんな仲良しです
      公認心理士や精神保健福祉士をめざしている人はおすすめします。
      最寄り駅が二つあり15分ぐらいで着くことが出来ます。バスもあります
      コンビニもあり施設も充実しています。勉強できるスペースもあります
      サークルや委員会が多数あるので人脈が欲しい方はぜひはいってみてください
      大学祭が毎年10月にあるので盛り上がります。それ以外にも毎月キッチンカーが来るのでおすすめです。
      心理学部なので心の働きや認知・知覚・感情・人格など心理関連を学べます。
      人の心の動きや感情、その人の特性を知りたいと思いこの学校を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      お互いの生徒の中もよく、多種多様な生徒がいらっしゃるので人間関係といった面でもリラックスしつつ、学校にも通えるのかなと思います。また大学生特有のぼっちになるという可能性も少ないと思います。
      教科書を読むような授業もありますが、福祉の学校ならではの福祉用具に触る機会などがあり福祉を目指している方にはどういったことを勉強するのかというイメージがつきやすいと思います。
      ゼミのメンバーの仲はよく福祉の学校ならではの優しい方が多いので友達も作りやすいかと思います。
      また研究内容も自由に選択できるゼミもあり福祉以外のことも学べます。
      基本的に福祉施設への就職先が多いので入学する時にそういったことを意識しておく必要があるかと思います。
      他の分野にも就職できますが少し苦戦するかもしれません。
      徒歩で15分ほどはかかるのですが駅から歩いて行ける距離なので運動がてらにもちょうどいい距離になるかと思います。
      学食などは他の高校生の方と兼用なので人が多く落ち着かないこともあるかもしれません。
      ゼミでも同じですが友人などは作りやすい環境にあると思います。マンモス校でもないのでお互いの顔見知りになることも簡単です。
      イベントは正直言って小さかった(子どもむけ)かもしれません、ですがサークルなどは割と充実している感じかと思われます。
      1日は割と必修科目が多かったかと思います。
      英語などこれからの社会ではマストになることも学びつつ福祉のことも必修に学んでいくので実習が始まった時にも困らないかと思います。
      医療ソーシャルワーカーなどになるために志望させていただきました。
      その中ではやはり実習が充実しているこちらの学校が一番良いのではと思い進行させていただきました。

在校生 / 2023年度入学
    教育学部教育学科の評価
      教育について学びたいと思っているには、この学部はとてもいいと思っています。教育の基本を沢山学べるので、いいと思います。
      その道に関する先生が丁寧に教えてくれます。一つ一つ丁寧に教えてくれるので、わかりやすいです。
      どこかの都道府県の教育委員会や一般企業にたくさんの先輩方が就職されてるようです。
      最寄り駅は近鉄大阪線の河内国分駅か大阪教育大学前駅です。また、近鉄南大阪線の古市駅とJR大和路線の高井田駅からスクールバスが出ています。
      割と新しい施設が多いです。また、高校生や短大生も一緒に使いますが、カフェと食堂が充実してると思います。
      サークルや部活に所属すると、他学科との交流ができます。福祉は色んな方面との交流が必要なので、それを学べるいい機会だと思います。
      サークルは全体で20個ほどあり、また、女子は短大のサークルも入ることが出来ます。
      1年次では教育の基礎的なものを学び、2年次以降から専門的なことを学ぶことが出来ます。
      保育士や幼稚園教諭になりたくて、専門的な知識を学べるということでこの大学にしました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      先生は相談に乗ってくれやすい。病気などもちゃんと理解してくれる。実習室を借りて練習もできる。友達もできた。とても満足しています。やっぱ偏差値だけを見るんじゃなくて自分に合うところに行くのが本当にオススメ。
      先生はパワハラなど一切ありません。優しい先生が多いです。真面目に勉強していればちゃんと評価してくれます。また、公欠も出しやすいです。コロナになって濃厚接触などで休んでもちゃんと対応してくれます。
      養護教諭になろうとする人が多いけれど、実際なれないのが現実。養護教諭以外の就職先なども先生はちゃんと考えてくれます。
      河内国分駅から大学までのバスが無いのがちょっと不満に思う。坂道が無いから通学は楽
      施設は綺麗なところが多い。だけど、喫煙所がとにかくあちこちにある。窓を開けているから、パソコン室がヤニ臭くて堪らない。これは教務部に言っても教務部の人達が主に吸っているからなにも対策してくれない。しんどくなるから本当にそこだけが嫌
      友人関係は作りやすい。私の学年は特に優しい人達が多かったから、皆で助け合いながら勉強とかしている。
      サークルには参加していないからわからない。コロナの影響でストップしているところが多いかも。
      養護教諭になるための勉強。教育学や発達心理学、看護学も勉強します
      養護教諭になりたかったからです。高校の先生にも勧められてオープンキャンパスに行き、いいなと思ったため行きました。大学決める時はまじでオーキャンめっちゃ行った方がいい。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験対策など、どの先生方も熱心に対策してくれます。生徒にここまで手を尽くして下さる大学は他にないと思います。
      勉強が苦手な私も管理栄養士になれたので、ここで勉強すれば管理栄養士になれると思います。
      最新資料を用意して下さったり、外部からも講師の人が来てくださることもありました。
      座学だけでなく、実験や臨地実習もあります。
      ゼミは主に食品と臨床の2つに分かれます。
      そこから各先生がどんな研究をしているのかを聞いて、自分の興味のある先生を第三希望まで出して決めます。
      私のゼミでは卒業研究は夏休みから年明けまでには終わらしていました。
      これは各ゼミによって違います。
      また、先輩との交流の場を作って下さり、ピザパーティーをして勉強の質問とかもしました。
      就職率は良いです。
      管理栄養士の資格を活かした仕事をする人もいれば、関係のないところの仕事をする人もいます。
      ただ、資格は取って絶対損はないし、役立つこともあると思います。
      最寄り駅は近鉄大阪線の河内国分駅です。徒歩15分くらいでつきます。
      駅の周りには地元の美味しいパン屋さんや手作り弁当屋さん、
      ショッピングモールライフなどもあります。
      コンビニも何店舗かあるので不便ではないと思います。
      最近できた建物や庭、調理室もあり、キレイな部分もあります。
      ただ、古いエレベーターもあり、ガタンッ!と少し揺れる所があるので最初は驚くかもです。
      でも、図書室や実習室もキレイになってきているので利用しやすいと思います。
      私は帰宅部だったので何とも言えません。
      ただ、サークルに入っている子達は先輩とも仲良くなっていて、どこかに食べに行ったり交流の場は多そうです。
      学科内にも恋人同士の人はいました。
      文化祭にはお笑い芸人さんが来てくれます。
      サークルの種類はそんなに多くはないですが、入りたいところがあれば入ってみてください。
      1年では必須科目と選択科目を選びます。
      国家試験に関係ないパソコンや英語も学びます。
      3年くらいから専門的な勉強が増え、臨地実習にも行きます。
      4年は再履修者以外は授業はほとんどなくて、毎日、国家試験に向けて1日10時間は勉強します。
      私は卒業後、管理栄養士を取得できました。
      しかし、また違う勉強がしたくて、違う学校に通っています。
      食べ物に興味があり、国家資格があれば後に役に立つかなと思い選びました。
    席の間隔空け、アクリル版があります。

教育学部教育学科の評価
      大学でしっかりこの学科とか色んな学科があると思いますが、それをしっかり集中してとことん学んでいきたい人にはとてもいいと思います。
      とても施設や設備も整っていて、先生などの方針もとてもよくしっかり自分が学びたいことについてとことん学べるところがいい
      こうゆう学科の研究室・ゼミでの演習はとても充実していて、やりやすくしっかりみんなで積極的に取り組んでやっている
      進路の実績はとてもいし、就職もとてもよくサポートはその人一人一人にしっかりよりそってくれるからとてもいい
      とても周辺環境はいいと思います。みんなが楽しく勉強しやすく利用しやすい環境です
      とっても充実しています。新しくなった設備とかも色々あって全然古くないし綺麗でいいと思います。
      友人関係はとても学科ごとで分かれてるが、みんななかよくいい関係だと思います。
      とてもサークルとかイベントは充実しています。
      毎日がとてもたのしいです。
      保育士になるための勉強や、そのために体験したり高校よりももっともっと詳しく細かく勉強している。
      小さい頃からの夢でとてもずっと保育士になりたいと思っていて近場にあっていい大学だったから
    全員がマスクをして?ソーシャルディスタンスを保ち消毒や手洗いうがいをしっかりしている

20331-40件を表示

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学