みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

関西外国語大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語や海外文化を学びたい人、留学したい人には向いていると思います。先生とのやり取りも充実しています。
      多種多様な授業が存在しており、幅広く学ぶことができるから。講義形式も多いですが十分に満足できると思います。
      そもそもゼミで学ぶ機会がなくその辺は不足しているかなと思っています。
      特に空港関係の職種に強く学んだ教養を活かして就職することが出来ます。
      近くに枚方市駅があり、様々なコンビニなどの店があります。便利です。
      IT関係も強いと思います。プロジェクターや電子黒板もあり、便利です
      サークルや部活に所属すると友人関係は広がると思いますが、コロナ禍の影響はまだ続いており充実しているかは謎です。
      文化祭などのイベントも沢山あります。外国人の留学生を迎えてのイベントもありむす。
      1年2年次は英語などの必須科目があり、3年次からは好きな授業を学ぶことが出来ます。
      海外文化に興味があり、留学してみたいと思いました。あとは海外から来た友人を作りたかったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      文化コースや関係コース、言語コースに分けられるが、そのコース選びにより取れる授業が大幅に変わるので注意
      先生にもよるが、比較的シラバス通りに授業が行われる。
      講義方の一方的な授業が苦手な人はそんな授業を受講しないことを薦める。
      キャリアサポート室などがあり、就活のことを相談できる場が設けられている。
      最寄駅から20分ほど歩く必要がありなかなかの坂である。往復直通バスがある。
      クーラーなどが全館一致などで細かな調節ができないことが難あり。
      大学の友人関係は自分で見極めるのが前提だが、優しい人が多い、外大なので見た目が派手。
      コロナで文化祭などが比較的こじんまりになってしまったことが残念だが学校の問題ではない。
      英語の語源や古典英語、イギリスの文学史や統語論音声学や社会問題など幅は広い。
      英語という一つの言葉についてもっと知りたいという気持ちが大きかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      英語だけでなく中国語も学べるところが最大の特徴です。ネイティブの先生に教えてもらえるので、発音も正しく身につけられます。
      英語の授業だけでなく、外国に関する地域研究の授業もあります。さらに、心理学や法律など他分野も学べます。
      ゼミはございません。しかし、興味のある分野の先生と交流して研究室に足を運ぶことで勉強することはできます。
      キャリアセンターがあり、そこに30人ほどのキャリアカウンセラーがいます。予約制ですが、エントリーシートの添削や面接練習など就職に関することは全てサポートしてくれます。
      枚方市駅から歩いて約25分です。キャンパス直通バスもあります。駅から少し遠く不便です。近くには薬局やスーパーがあります。周囲環境ではありませんが、学内にスターバックス、マクドナルド、オシャレなカフェ、セブンイレブンがあり食べ物に困ることはありません。
      キャンパスは2つありどちらも綺麗です。ソファーが設置されている部屋もあり、不自由なく過ごせます。
      明るい方が多い印象です。昼食時には友達とワイワイ楽しんでいます。さらに、外国語大学ということもあり日本国籍の生徒だけでなく約500名の留学生が在学しており、世界中の人と交流できます。
      サークルや部活は数も多くみなさん楽しく活動されています。また、学園祭はサークルごとに出店を出したり、充実しています。
      1年次はクラス分けされ、英語、中国語、経済などを学びます。必修科目なので落とすと2年生でもう一度履修することになります。
      中国語を学びたかったため。英語は世界で最も必要とされているが、他と差別化をするためには多言語を話せると良いと考えたからです。

2023年01月投稿
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      公費留学生として留学を目指す人や、成績上位者のクラスでの勉強を目指す人の勉強に対するモチベーションは高く、毎回授業を真剣に受けていますが、それ以外の人は授業を休みがちだったり、授業中に私語やスマートフォンで遊んでいて迷惑に感じることが多々あります。
      外国語大学ということで様々な国から来た外国人の先生がいて、各々の授業は先生の個性が溢れています。また、留学へのバックアップもあるので、より多くの留学に行くチャンスがあると思いました。海外から来た留学生も多いのでキャンパスには多くの外国人がいます。留学生とのコミュニケーションをとれるスペース(部屋)があるので、昼休みや空いた時間などに訪れて気軽に英語で会話ができる環境という点が非常に満足しています。
      オールイングリッシュの授業や留学生と一緒に授業が受けられます。初めの頃は英語に自信がなく、日本人だけでの授業についていくのが必死でした。しかし、段々と英語力が上達すると英語力を活かせる授業を選択する事が出来ます。
      まず、エアライン出身の先生や現役の方との面談が多いところです。就職活動が始まる前に自己PRや自己分析、職業研究について教えて下さいます。就活中は面談の中で自身のエントリーシートの添削や面接練習をしていただけます。また、就職活動の解禁である3月中にはエアラインのみの企業説明会が3日に分けて大学で開催されるので、あまり混雑なく参加できます。
      キャンパスは駅から少し距離のある立地です。駅から歩くと約30分かかる上に坂が多く、電車の遅延などで遅れてしまった場合はとても焦ります。駅から学校への直通バスもありますが、時間帯によっては道路がとても混雑するので、バスに乗ったから逆に授業に間に合わなかったということもたまに起こってしまいます。
      施設が充実しているので施設の料金が高いです。私立の大学でも高い方だと思います。多く使っている人ならいいですが、コロナ禍で大学に行けなくても施設の料金は支払わなければいけないのでとても損した気分になります。また、先生の数も多く優秀な先生が多いからか、授業料も比較的高い方だと思います。
      数年前に大きな地震でキャンパスの一部が崩壊した時も、震源に近いにも関わらず授業を行うのか行わないのかの決定がなかなか下されず、一限開始30分前に授業は開催すると連絡がありました。建物も壊れていて危ないので学校に行く人はあまりおらず、午後には1週間の休講が知らされました。他の大学は朝から休講、自宅待機と指示されていたので不満に感じていました。
      各大学には学生部や教務部といった学校の運営に携わる職員の方がいらっしゃると思いますが、その人たちの対応の悪さは毎年クレームがあがるほどです。質問を一つするにしても態度が悪く、こちらとしてはいい気がしません。
      語学留学などの短期留学や1年以上の長期留学などはもちろん、留学先の大学でも卒業資格が取ることができる「2ヵ年留学チャレンジ」という制度も設けられています。これは入試の時点で決まるものですが、合格すると留学先での学費が免除され、留学準備として特別な授業も受講することができます。

外国語学部英米語学科の評価
      レベルごとに振り分けられており、個人的にはいい環境でいられると思います。また、留学したい人向けの授業もあるので、よいです。
      とても校内は綺麗であり、とても勉強がしやすい環境だと思います。
      航空系の仕事につきたい方は特に実績も良い学校なので、通う価値あると思います。
      最寄り駅から歩くのではすこし遠く坂もあるので、しんどいかもしれませんが、バスがあるので、そこまで心配する必要ないと思います。
      飛行機の座席通りに席が並べられている教室があり、とても勉強しやすいと思います。
      大阪にある学校ということもあり、関西からの生徒も多く、かなりフレンドリーな生徒が多いです。
      コロナ禍でここ2.3年はあまりイベントがありませんでしたが、今年から再開したり、充実しています。
      個人が学びたいことを総合的に学べると思います。また英語で開講されている教科もあります。
      留学希望していて、留学がしやすい学校なのでこの学校を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      おおむね満足はできるが少しもうちょっとこうしてほしいなというが先生側にもあるんじゃないかなと自分は思います
      英語が得意な人は試してみてそんないと思います
      英語が苦手なかたはやめといたほうがいいと思います
      あまり役にたたづあまり充実してないと言えると私は思います。そこそこな
      先生たちも僕たちに寄り添って進路を探してくれるのでわかりやすいです
      校舎が新しくなり授業が受けやすくやりやすく鳴りました。とてもきれいです
      施設は普通にでかくて十分な広さです設備もそこそこ充実してると思います
      僕は2年目に彼女を作ることができました。彼女とは同居していて日々充実しています
      先輩がたがいるサークルでは緊張しますが先輩がよってきたりすると仲良くなり楽しいです
      一年ではいろんな国の英語を学び自分が興味あるものや単語を調べるます
      サービス・レジャー
      枚方中学校英語科
      中学校で英語の先生になりたかったから。自分は昔英語が苦手だったけど大学を通ったら今では一番得意です
    オンラインを使ったり消毒液をおいたりしている。マスクの着用

英語国際学部英語国際学科の評価
      英語と中国語を学べれて楽しい。留学経験は、いい思い出である。だがコロナのため中国留学はできなかったので残念である。
      講義の内容は充実している。先生は、分からないことがあったら親身になって教えてくれる。
      学科での研究室・ゼミで授業を受けたことがないので分かりません。
      学科の就職・進学実績は良いと思う。キャリアセンターもあり相談出来る。
      駅から大学まで約徒歩20分あり、通学には時間がかかってしまう。
      施設はとても綺麗である。御殿山キャンパスは最近できたので特に綺麗である。
      オンライン授業だったため、友人は多くは作れなかった。少ない友達を大切にしてる。
      サークルに入ってないので分からないが、多くのサークルがある。
      1年生で英語と中国語を学び、2年生で英語留学・中国留学をする。
      英語と中国語を学び、留学をしたいという強い思いがあったからである。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      名前の通り外国語大学なので、英語が得意な人やペラペラな人、極めたい人が通う学校なのかなと思うかもしれませんが、本当にそれは人それぞれです。自分のやる気次第で、レベルの高い英語の授業を受けることができるし、留学に行くこともできます。反対に、単位ギリギリを攻めている人や、遊びまくってる人もいます。なので総合的にみると、上レベルにいる人と低レベルの人とでは差はすごく有るように感じます。
      1、2回生の間は英語の授業が必須で、クラス分けは事前のテストで決まります。履修登録の際には、既に必修クラスの時間割が組み込まれているため、変更はできず、時間割に関してはあまり融通がききません。講義内容については、すごく珍しいものもあり、興味深い講義が見つかると思います。飛行機関連、空港関連、ホテル業、観光業などについての講義は他大学ではあまりみられない講義ではないかなと思います。
      キャリアセンターが設置されており、webページから面談を希望することができます。就活についても相談やアドバイスを聞くことができます。
      立地は正直最悪です。駅からバスがでていますが、シャトルバスではないため片道230円かかります。また、駅からの道は、登って降って登ってと坂の上がり下がりがすごいので、暑い夏場は歩くのは躊躇します。駅から学校までどんだけ早足で歩いても最低でも15分はかかります。
      キャンパスは2つありますが、ほとんどの学部の学生が中宮キャンパスを利用します。御殿山キャンパスは新しくできたキャンパスのため、とても綺麗で、カフェもあり、ここが大学?!と錯覚するほどです。中宮キャンパスの6号館、7号館もとてもきれいです。
      私は上記でも伝えた通り、ちょうどコロナ禍に大学生活がはじまり、オンラインで授業を受ける日々で、なかなか友人を作る機会がなかった中でも、必修のクラスのzoomの授業で、4人1組のグループがつくられる機会の際に、画面越しですが話し、仲良くなってラインを交換して実際遊びに行くという形でしたが、1回生の春にできた友達とも、対面が始まって同じ授業をとったり、遊びに行ったりします。
      私はちょうど入学がコロナの時期で、1,2回生はほとんどオンラインだったため、サークルには入っていません。私の周りの人は同様な理由でサークルに所属していない人が多いです。
      1,2回生では必修の授業があり、3回生になると真っ白な時間割から自分で履修登録ができます。なので、比較的容易に全休がつくれます。1,2回生のうちに必修の単位を落とした人は、3回生になってからも再履修ができます。本校は卒論はありません。
      私はもともと中学生の時から英語がどの教科よりもずば抜けて得意でした。そして当時はCAになりたいという夢があったので、CA就職率が高い本校を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      半分は英語が出来、半分はあまり出来ないと分かれている。指定校推薦が多い学科なので本人の努力次第でどちらにも転ぶし、友達に影響されて自分もついついサボってしまうような環境。
      外国語をとことん学びたい人にオススメの大学。
      ただ、自分から動かないと英語を学ぶ機会はあまり無いように思える。
      外国語はもちろん、海外の文化や外人の方と喋る機会が沢山ある。(自分から動く場合のみ)自分から動かない場合、何も知識がつかない感じがある。
      就活のセミナーが年に多数開催される。何も分からない状態で不安だったが、セミナーに参加すれば大体のことは教えてくれる。また、学校内に進学の相談を個別でいつてもしてくれるコーナーがありサポートが手厚い。
      最寄り駅は枚方市駅です。バスを使えば15分ほどで着きますが、歩くのであれば40分はかかります。
      御殿山キャンパスはとても綺麗で緑もたくさん。勉強する気がわいてくる。
      中宮キャンパスは建物が古くあまり綺麗なイメージは無いが、掃除が行き届いており清潔。大きな噴水はとても癒される。
      自分から話しかければ出来る。外国語で喋るシーンが多いので機会は多いのではないかと思う。
      コロナ禍で一度も参加できなかった。ただ、ダンスサークルはいつも構内の広場で練習しているのを見かける。
      1年生はひたすら英語、中国語+パソコンの使い方。
      かなりの数をこなしたので英語力がアップした。

2年生も英語中心だが、中国語がレベルアップしてより難しいものを学んだ。

3年生は好きな科目を選ぶことが出来る。細かく授業が分類されている。
      英語を近い距離で学びたかった。英語に触れる機会が沢山溢れているから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      満足です。特にいいところはネイティブの講師のわかりやすい授業です。楽しくついていけないということも僕はなかったです。
      講師の対応が良くわかりやすく初めてでも楽しい授業なので着いていきやすかった。
      ゼミは自分から積極的にできる環境が整っているが自分次第だと思います
      英語を行かせる職業につくのをおすすめします。実績もよくサポートも十分です
      駅からは遠いですがマクドナルドやスターバックスもあるのでいいと思います。
      設備はすごく満足しています。御殿山キャンパスは特に綺麗だと思います
      友人ができやすい環境です。人によると思いますが僕は作りやすかったです
      充実しています。イベントも力を入れているのでとても楽しいです。
      1回生はカリキュラムが組まれています。
      2回生から自分で履修登録をします
      渡米したくて英語をペラペラにしたかったので英米語学科に入りました
      IT・通信・インターネット

関西外国語大学のことが気になったら!

• 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学