みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

関西外国語大学 口コミ

2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      必修の授業自体はプレゼンやグループワークが多く、就職率が高いのはここにあるかと。また、外国語学部の場合、さらに国際関係コース、国際文化コース、国際言語コースと3つのコースに分かれていて、それぞれの専門科目を受講できます。ちなみに希望者が多い航空関係は国際関係コースに当たります。英語レベルに関しては、上のクラスはクラスの約7割が海外留学経験または帰国子女であったりかなりハイレベルですが、下のクラスは全く英語が話せません。その為、高校レベルの英語から入ります。
      基本的にはすべての講義に満足しています。しかしながら理系出身の私には「数と論理」という必修の科目の受講意義が分かりません。中学数学や算数をやるのですが、どう考えても講師の指導方法や、レベルが高くないため愕然としました。
      関西外大の講義の特徴の1つとして、「決して楽して取れない」ということがあると考えます。欠席や遅刻はもちろん、課題や不定期に行われる小テストもかなりの比重があります。また、多くの大学で採用している学生カードをカードリーダに当てて出席確認を行うといったこともないので、本人が出席しないと出席したことにならないシステムになっています。そういった面では、楽に単位は取りにくい環境です。
      CAとして就職することを希望する人向けに有料のゼミがあります。私はその1つしか知らないのでほぼ存在していないものと考えています。講義の中に○○研究といった科目はありますが、決して一般的な研究室やゼミと同じわけではありません。
      本学の就職支援センターはかなり充実しています。特にゼミのところで述べた通り、航空関係のゼミ(有料)などもある為、航空関係の就職率は高いです。大手メーカーや金融、公務員等への就職もあるそうです。インターンシップに関してもかなり充実しており、特に航空関係のものは人気がありますが、全員に平等に機会を与えてくれる為、大学1年生でも参加できました。さらに、海外インターンシップなどにも力を入れており、留学する経済的な余裕がない家庭の学生は留学はせずに1ヶ月程度の海外インターンシップに行くようです。また、私は就活生ではないので就職活動に関して言及できませんが、就職支援センターには誰でも見れる過去の就活に関する資料がたくさんあります。就活時期にはスーツを身につけた就活生が支援センターの担当者と話し合い、面接練習などをする光景をよく目にしました。
      関西外大のキャンパスは、中宮キャンパス(本キャンパス)と御殿山キャンパスの2つになっています。(学研都市キャンパスは2018年3月を持って閉校しました)いずれも最寄駅は枚方市駅となっており、そこからバスで15分程度の場所にあります。中宮キャンパスへは京阪バス「関西外大中宮キャンパス前」で降り、御殿山キャンパスへは同じく京阪バス「市立ひらかた病院前」で降りたら一番近いです。バスの本数は5分に1本は基本的に通っている為、かなり弁がいいです。周辺環境に関しては学生や留学生でにぎわいも見せている一方、年配や家族も多く住んでおり安心して暮らすことができます。
      文系ということもあり、学部学科特有の施設、設備などはありませんが、学内にマクドナルドやセブンイレブン、スターバックスコーヒーがあるなど、かなり洒落てます。書店もあり、小説や新書はもちろん、語学勉強の本や洋書、ファッション雑誌、航空関係の本等も充実しています。TOEIC TOEFL以外の各種検定の申し込みなども書店で行なっています。食堂も3つあり、どこもメニューは豊富です。月一の贅沢でICC(外大前の通りに面しているガラス張りの建物)のアラマークドパラディでパフェも食べています(笑)
      サークルや部活にはいっている人はかなり充実した学生生活を送れているようです。必修のクラスは半年〜1年同じクラスの為、高校のようにみんな仲良く過ごせます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学制度などは短期間しか充実してないと思う。
      長期は学内で上位にいないと行けないです。
      ライティングやリスニングのスキルは伸びるけどスピーキングはそのような授業がないため全く伸びません。
      ただ、英語キャリアはレベルが高いので本当に英語を伸ばしたい方は英語キャリアをおすすめします。
      エアラインやホテルの授業など本当に働いていらっしゃった先生方が授業をしてくださるのでためになります。授業を受けている側も毎回楽しく受けることができました。
      先生方は基本どの先生もいつでも研究室においでと言ってくださりとても行きやすく質問もしやすいです。
      就活生のために学校に毎年色々な企業の方がいらっしゃいます。
      大手企業から中小企業まで様々な職種を見ることができるのでとてもためになり充実していると思います。
      駅から徒歩で25分くらいかかります。朝などは直行のバスがあります。1年間のバス定期を購入するのですがそのパスプラスで毎回100円を払わなければならないところがとても大変です。
      校舎は綺麗だと思います。食堂も2つあるし図書館もすごく広いです。DVDを見るところもあり空きコマなどはそこで時間をつぶしたりすることができます。
      友達はわりとすぐにできやすい環境だと思います。

2020年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語に関しては深く学べます。ただし、それ以外の講義は、内容があっさりしたものが多く、英語+aの+aがこの大学でしっかり学べてるかどうかは正直分かりません。なので、みっちり英語を学んで留学し、海外の大学でしっかり学問を学んで卒業する、という形が理想的です。
      授業の質がとても高いです。super IESプログラムという、海外の大学と連携した授業が受けられるので、やる気があれば語学力はどこまでも伸ばすことが出来ます。ただ、最初のクラス分けの試験で上位に入らないと、あまり質のいい授業は期待出来ないかなという印象です。もちろん、置かれた環境で精一杯努力すれば、1年秋学期や2年次から受講出来るIESプログラムに入ったり、レギュラープログラムの上位に食い込めたり、留学に行くことは可能ですので、全ては本当に自分次第だと思います。この大学名をネットで検索すると、悪口が非常に目立ちますが、そこまで気にすることないかなとは個人的には思います。また課題が他大学と比べて非常に多いので、あまり遊んだりバイトはたくさん出来ないかなとは思います。事実、遊びやバイトを優先し過ぎて、成績が下がった人も若干名見かけました。
      そもそもゼミも卒論もありません。ただ授業履修して単位取って終わりです。
      自分から動けば一年生から準備をする事が可能です。この大学は特にエアラインや旅行業界に強いので、空港やホテル等のインターンシップ受け入れが多い印象です。また中高の英語の教員になる人も多く、教員採用試験合格率は教育大学よりも高いと教授がおっしゃっていました。後は外資系企業など、語学力を活かした仕事を選ぶ人が多い印象です。
      駅から大学まで遠いです。中宮キャンパスは直通バスが通っていますが、御殿山キャンパスへは枚方市民病院という所でバスを降りて、そこから徒歩10分程歩かなくてはいけません(英米はあまり行く機会ないですが…)。また道も非常に狭く、人と車がすれすれになる箇所もあり、非常に危険です。多少お金かけてでも、バスを使うことをおすすめします。周辺環境は落ち着いてて、パンケーキや抹茶スイーツなどのお店も充実してると思います。
      とても綺麗です。海外からやって来た留学生からも、綺麗でビックリしたと評判でした。食堂は3つあり、イタリアンのカフェレストラン、セブンイレブン、スタバ、マクドなど食事する所がやたらいっぱいあります(笑)また、エアラインやホテル志望の学生のための教室があり、飛行機や空港、ホテルのフロントのセットが設置されており、当初は驚きました。グループワークをするためのラーニングルームなどもあり、非常に満足しています。
      必修の授業が高校よりも小規模なクラス制なので、他大学と比べて、友達は簡単に出来ます。よく大学では友達の作り方は高校までと違うと言われますが、この大学に関しては、普通に前後左右にいつも座ってる子に話しかけて仲良くなっていくスタイルで大丈夫です。後はクラブやサークルに入っておくと、他の学部の子や先輩後輩、さらには卒業生の方といった、縦横斜めの繋がりが持てると思います。女性が多いので、学内で付き合ってる人は少ないです。他大学の人か、バイト先で恋愛してる人が多いようです。社会人の方と付き合ってるような人もいました。
      学祭や文化系クラブだけの学祭、一年生を対象としたフレッシュマンキャンプなど、イベントが多く楽しいです。ただ、クラブサークルに入ってることが条件で参加出来るイベントも少なくないので、クラブに入ってない人はあまり楽しくないかもしれません。
      1、2年次は語学を中心に学び、3年次で留学に行くか、自分の選んだコース科目を専門的に学んで4年生で就活、といった流れです。留学も、短くて数週間、長くて2~3年行く人もいるので、人によっては、卒業までに5~6年かける人もいます。
      将来、日本の魅力を世界に発信する仕事がしたくて、英語を学ぶためにこの大学を志望しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外大ってだけあって英語のレベルはそこそこあります。しかし、何故外大に来たのかというレベルの英語力の生徒も多いです。英語が好きだけど自信ないって人にはおすすめかと。逆に英語が得意な人は他大学をおすすめします。
      地方から来ている生徒が多いので様々な方言、背景を経験できるのは面白いかと思います。
      学校のレベルに見合わない一流の経歴を持っている先生が多数います。エアラインに強いこともあり、講師がエアライン出身なのも珍しくありません。ただ、授業形態が残念。基本講義型なので、先生が話してる中爆睡している生徒が多数っていうのも珍しくありません。
      IES(特別プログラム)を受講していました。英語を英語で学ぶ環境は基本的にはここしかないので、是非受講してください。レギュラーのクラスは緩いのでおすすめしません。
      枚方市駅からバスで10-15分、歩くと20分くらいです。雨の日はバス停に長蛇の列ができます。
      外大なのに英語の資料がが少ない。Wi-Fiも自由に使えない。教室によっては圏外になる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語、英語共に自分にとってとても充実した授業で、楽しんでいるから。頑張り次第では、自分の語学力をどこまでも伸ばすことができるので、なんでも積極的に行動することが大切だと感じている。
      選択する授業にもよるが、しっかりシラバスを見て確認しないと、あまり面白くない授業もある。そういう授業に時間を割くのはもったいないので、自分が心から楽しそうと思えるものを受けた方がいい。
      ゼミはないから。研究室等もない。語学の大学なので、とにかく毎日の継続、ゼミでなにかレポートを出したりなどは全くない。
      まだ一回生のため就職支援の暑さなどは直接的に感じてはいないが、まあ、サポートらあると思う。キャリアセンターでは常駐のサポートがいふので、相談するといい。
      バスは構内にまで入ってくるものもあるし、駅も比較的大きいので、特急でも止まる。まわりは、ご飯屋さんがとても多い。
      図書館の中に、プレゼン練習する施設や、キャリアセンター、国際センターなど自分の使い方によっては、最大限に有効活用できる。
      必修のクラスではほとんどの授業を共にするので、自然と仲良くなる。部活やサークルで付き合っている人はいる。
      部活、サークル様々なものがあるので、何かしら自分に合うものは見つかると思う。なにかしら入っていた方が楽しいと思う。
      スペイン語の授業が多いが、英語もしっかりある。どちらもネイティブとの授業なので、リスニング、スピーキングが鍛えられる。必修以外にも選択科目で多数選べるので楽しい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      誰でも留学できる訳ではなく、頭の良さやTOEFLの点数が関わってくるので思っていたのと違うという人は少なくありません。本気でしたいことや、目標があれば頑張れると思います。
      良い先生もいますが、おかしい先生もいます。淡々と授業をすすめられたり理不尽なことで怒られたりです。後は、学生部や教務部の先生はとてもふてぶてしく、良心的な態度ではないのできおつけてください。
      先生によりますが、良い先生もいます。
      キャリアセンターという就職や編入などの相談受付センターがあるので良いと思います。履歴書の書き方や、面接対策をしてくれたり、自己分析のやり方を教えてくれたりします。
      駅から少し歩きますが、バスならすぐです。
      ただ、生徒が横いっぱいに広がって歩いているので迷惑とよく言われます。
      設備はしっかりしていますが、無駄なものが多く、あと無駄に広く、学費がそんなものに使われているのかとショックでした。
      サークルは楽しそうなので、入ると友達の輪も広がると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学制度が整っているというけど正直一年留学など行けるのはごくわずか。OCでは言わないが年々基準が高くなってみんな絶望している。生徒の扱い方が雑。留学ガイダンスの出席も取らなければいけないのに取らない。適当。勉強は充実してる。この大学に入ったらまず全然遊べない。課題が多い。本当に外見だけ。
      授業はとても充実している。外国人の先生もたくさんいるし、いろんな科目の先生がたくさんいる。先生にもよるが、質問も自分からすれば問題ない。
      必修の授業はまあまあいい。先生にもよるが、なんだかんだ充実している。
      OCで90何パーセントとか言っているがあれは本当ではなさそう。全国的にみると高くないレベル。
      最悪。遠い。枚方市駅から歩くと20分はかかる。しんどい。都市から離れている。
      設備は正直文句がない。図書館も交流センターも教室も綺麗だし、いい。
      友人関係はサークルとか入らない限り頑張らないとだめ。クラス替えが多く、薄い関係しか残らない。恋愛はまあない。入学してから半年たつけど、周りで聞くのは少しだけ。
      英語に特化してる。でも最終は自分がどう+で勉強するか。授業だけ聞いていても英語力はあがらない。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語自体、授業だけではあまり伸びないと思う。勉強したいと思う人は、自分でTOEICやTOEFLなどをたくさん受けることが大事。
      必修の講義は少人数のクラスで行われるから、授業に集中してる生徒が多い。必須科目のうちの約半分がネイティブの先生による授業だから、リスニング力は多少上がるかな
      ゼミはない。
      自分が進んで始めないと、先生は本当になにも教えてくれない。自分で足を運ぶと、ある程度サポートはしてくれる。
      駅からは30分くらい歩くし、バスはでてるけど片道230円もする。駅周辺は、ショッピングモールがあるから、友達と学校帰りに寄ってご飯や買い物を楽しめる場所があっていいと思う。
      トイレが少ないのと、自動販売機も少ない。電波が悪い教室がある。学校専用のWiFiもあるけど、教室では使えない。
      クラスが少人数だから仲は良くなる。サークルは入ってた方が友好関係は広がる。
      ダンス部ががすごいから、よく見ている。学祭以外にも、学校の日の昼休みによくステージで踊ってるのを観に行く。
      一年次は主に英語、その他には経済学や倫理学など、ほかにも学びたい教科を選んで講義を受ける。二年次からは英語と、第二言語を選択できる。スペイン語や韓国語、中国語などの中から選べる。
      留学
      英語に興味かあり、英語を中心的に学びたくて、この学科を選んだ。

2020年12月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学びたい生徒にはぴったりだと思います。英語を学ぶのではなく英語で学ぶというスタイルは、英語を使いこなせるようになる良い教育方法だと思います。
      たくさんの留学生に囲まれ、またたくさんの外国人教諭の方から英語で学ぶ授業により、英語の能力は格段にあがりました。
      グローバルに活動している企業への就職が多いようです。日本だけでなく海外で活躍している人もたくさんいます。サポートも充実しています
      枚方駅からのバスでの通学になります。割とバスに乗ってる時間が長いので酔いやすい方は最初は気をつけてください
      とても綺麗な教室です。また、キャビンアテンダントにつきたい人のための飛行機の中を模した部屋もあります。
      日本人だけでなく海外の方ともたくさん交流できます。そこから英語の能力もあがります。
      ハロウィンの時に仮装したりします。サークルも充実しています。
      3つのコースがあり、私が行っている国際文化コースでは留学を意識した学習をしています。
      単純な理由ですが英語がしゃべれたらかっこいいなと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      選択項目になかったのですが、関西外国語大学の短期大学部卒業です。正直、短大では単位を取るのに必死で、猛勉強しない限り英語なんて喋れるようにはなりません。4大とキャンパスはいっしょですが、肩身がせまいです。
      ネイティヴの先生もいるが、それなりという感じ。基礎からなので英語上級者の人には物足りないと思います
      短大ではないです。4大もあるかどうか分かりません。聞いたことない
      キャリアセンターもあるししっかりしてると思う。が、ワーホリに行く人もいたりして短大では就職率は低いようだ。
      駅から徒歩20分。坂道できつい。車通学は禁止で、バイク通学はできるが、朝は大渋滞。
      綺麗で理想のキャンパスだと思う。緑もあって、校舎も多いので。
      短大ではサークルに入る人もあまりいないし、友達が全然できなかった。人数が多すぎるし。
      英語の文法、単語、長文読解、筆記の練習。あまり意味はなかったように思う。
      大手引っ越し会社/営業
      しっかり就活して決まっていたが、結局就職せずに結婚した。

関西外国語大学のことが気になったら!

• 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学