みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

関西外国語大学 口コミ

外国語学部英米語学科の評価
      レベルの高めの学科なので英語力を伸ばしたい方にはおすすめです。留学制度も充実しているので良いと思います。
      実力テストみたいなのがあり、その成績によって今の自分の英語力にあった授業を受けることが出来るので英語力向上に繋がると思う。
      特に上の方のクラスではネイティブの先生方が授業してくださるので早く英語が上達すると思う。
      私はまだ1回生でゼミを受けたことがないためこの評価にさせて頂きます。
      外国語大学なので就職は言語力の活かせる職場に就職することになると思う。サポートもとても充実していて中には海外で働いている人もいるそうです。
      最寄りの枚方市駅からバスが通っているので通学はあまり苦労しないし良いと思う。
      大学の敷地自体が広く、学校の校舎以外にもスタバやマック、コンビニがあります。勉強出来るスペースがあったりとすごく充実している。
      同じ授業を取っている人と仲良くなれる。中には学科を超えて仲良くなっている人もいれば、サークルに入って友達を作る人もいる。
      サークルもとても楽しいし、イベント自体もすごく楽しいので充実しまくってます。
      英語について学ぶというより英語で様々なことを学んでいくので、ある程度の語学力、英語力は必要だと思います。
      2年生からコースが分かれます。
      将来海外で働くことが夢で、そのために英語力をもっと上げようと思ったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語だけに特化したい方には学校自体向いてない気がします。ビジネス学や、日本語学、観光業や、エアビジネスなど様々な分野を学びます。
      外国人留学生とお話しする機会を自分で作りやすいので、そこは良いが、授業が全て英語の授業ではないので、英語に特化したい方は他がいいかも
      まだ一年生なので分からないが、相談しにいける場所があるので良さそう。
      最寄りからバスが出ていますが、片道230円と高いので歩いている人が多い。26分ほどかかり坂道があります。
      英語を上達させようと思えば自分で国際交流センターなどを利用するなどできる。
      女子はいろんな子がいるが、男の子はチャラチャラした人ばかりです。
      サークルはあまりいい噂を聞かなかったので入らなかったので分からないです。
      経済学、経営学など英語学の他にも学びます。必修では英語を話す聞く読む全てします。
      英語を学びながらもビジネスなどをまなべるから。留学が必須ではないから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      やる気がある人は伸びる。それに尽きると思います。
      なんとなくでこの大学に入ると英語力が落ちると思います。
      先生によって様々ですが、ある程度充実していると思います。
      シラバスをよく見て授業選択することをおすすめします。
      定期的にキャリアセンターからメールが届き、ガイダンスが行われたりします。予定があって行けない人でも、後日ガイダンスの動画を見ることができます。
      駅から徒歩20分程度で、坂が激しいので歩きの人はしんどいです。
      大学へ直行便のバスが出ているのはいい点だと思います。
      比較的施設内は綺麗です。広い部屋ではプロジェクターが見にくいこともあるので座る位置には注意が必要かもしれないです。
      フレンドリーな人が多く、留学生もよく見かけます。
      よく話す人との差は激しいと思います。
      多くのサークルがあり、充実していると思います。
      留学制度も充実しています。
      一年の必修では主に以下のことについて学びます。
      ・Communicationネイティブスピーカーとの会話
      ・Reading長文読解
      ・writing文法問題や、英文の書き方など
      留学がしたかったから。また、留学生とのコミュニケーションの場を求めていたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      もちろん難しいこともありますが友人と助け合って教え合い、仲を深めるきっかけにもなりますし楽しく勉強をし身に付けることができます。
      先生の教え方はわかりやすい人もいればわかりにくい人もいますがあまり大差はありません。
      十分かどうかはわかりませんが質問したりするとそれなりの知識は返ってきます。
      近くにコンビニなどがあり外大生専用のマンションなどもあり充実しています。
      全体的に大きくいろいろなマークが廊下に貼ってあり迷うことはほとんどありません。
      もちろんいい人ばかりではないですが先輩も友人も優しい人が多いです。
      充実してる方だと思います。楽しく活動できいろいろな交流もあるので勉強にもなります。
      翻訳や通訳などもそうですが異文化のコミュニケーションなどもあり楽しく学ぶことができます。
      小学生のころから英語に興味があり将来は英語を活かせる仕事をしたいと思っていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分がやりたいことをできるのでかなり満足しています。ときどきしんどいと思うこともありますが面白いこともたくさんあると感じました。
      あまり外国語ができなかった自分でもついていけるような工業でした。
      他の大学と比較して…というのはわかりませんが、充分だと思います。
      自分はこれからですが、先輩が進路を紹介してくれることもあります。
      キャンパスやその周りが綺麗です。自分はギリギリ徒歩圏内なので徒歩で通っています。
      キャンパスが比較的新しくて綺麗です。備品、設備もかなりキレイだと思いました。
      面白い人たちが多く、自分でも混ざれる環境でとても有り難かったです。
      みんなで盛り上がっています。明るい人が多いので楽しめました。
      基本的に幅広いですが、基礎的なところから抑えてくれたりするので私としては有り難いです。
      将来外国に住見たいと思って昔から勉強をしてきました。その思いでこの大学へ来ました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語をより本格的に学びたいと感じている方にはすごくピッタリだと思います。直に英語に触れることが出来ます。
      講師の方がわかりやすく、一つ一つ丁寧に講義をしてくださります。
      ゼミでの演出はすごく分かりやすい内容になっていますので、是非参加してほしいです。
      エアライン業界への就職率が高く、エアラインプログラムも、すごく充実していると感じています。
      キャンパスの周りにはお店なども充実してあり、アクセスしやすい立地になっていると思います。
      綺麗な施設だと思います。トイレなども綺麗に掃除されていて充実しています。
      充実しています。サークルなどでは外国人の方と友達になることも出来ます。
      お月見など日本の文化を外国人の方も一緒に楽しむイベントもあり充実しています。
      英米語学科では主に英語を学びます。留学プログラムも充実しているので英語力は身につきます
      英語が幼い頃から好きで、もっと外国人と接する機会が欲しいと思い志望しました。

2023年06月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      英米語学科ですが、英語はもちろん学べますが、第二言語も充実しており、韓国語、中国語はもちろんありますし、フランス語やイタリア語などもあるので楽しいです!
      2回生まではクラス制度の授業があり、半年ごとに変わるのでそれだけでたくさんのお友達ができます!なので友達が出来るか不安に思われる方は安心してください!他の大学よりはるかに友達ができやすいです!留学などもしっかりサポートがあり色々な制度があるので自身にあったもので行けます!先生も優しくて気さくな方ばかりなので授業も楽しく受けることができます!楽しいですよ!^ ^
      航空関係の仕事には強いそうです!授業にも航空に関することや観光、ホテル事業など人気コンテンツの仕事の事を学ぶことができるので自分に合った職業など探す一環としても役立ちます!
      キャンパスへは最寄駅から少し離れていて、徒歩で25~30分くらいかかります!ですがバスも出ているので雨などでも大丈夫です!
      キャンパス自体はとても綺麗です!バスケットゴールなどもあって外で遊んでいる人もたくさんいます!
      とても綺麗な新校舎もありますし、元からある旧館でも全然古いとかは思わないです!どこも綺麗で過ごしやすいです!勉強スペースもたくさんあります!
      先ほども書きましたが、友達は必ず出来ます!!1、2回生の早くからできるので、選択授業など友達一緒にとって受けたりしている子がたくさんいます!
      サークルはたくさんあるので自分に合ったものを見つかることができると思います!一番人気はダンスサークルだと思うんですけど、ダンスサークルの中でもまた3つくらいに分かれていて、大学生からダンスを始めたいという方もは入りやすいとおもいます!
      1から2回生では必修の授業で、英語の文法、スピーキング、ライティングの主に3つを学んでいきます!プレゼンテーションやグループでのゲーム、討論などをするので英語を楽しく学べます!
      英語に興味がありこちらの学科を志望しました!ですが、いろんな分野の授業があるので英語だけでなく政治、心理学など面白い分野があり自分がこんなのも興味があったのか!と受けてみて感じることが多々あります!いろいろ自分が好きなことを発見できるのでこの学科を選んで良かったと思います!

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語も学べるし、それ以外の知識も増やそうと思え場選択肢がある。
      多言語が色々学べるので、就職にもつよいし魅力的
      外国人が多く留学制度も充実しているから、英語に興味ある人には最適な大学。
      ゼミは他の総合大学に比べて充実しているかと言われるとそうでもないかもしれないが、選択による
      進路相談は必ずしてくれるし、情報もたくさんあるから、進路相談したらいい
      駅から少し遠いが、バスもある。病院が多いし何かあったらいけるから便利
      とても新しいし、綺麗し図書館は毎日行きたくなるような環境で、おすすめ
      カップルもおおいし、サークルや、クラスメート同士付き合っている人も多いから、出会いは十分
      サークルは充実しているし、選べる選択肢がおおい。国際的な学校ならではのサークルもあるからよい
      英文学や発音が特に面白く、音声学の授業ではかなり発音矯正してくれてたすかる
      海外に行くための英語力を身につけるために英文学科をせんたく。専門性があるため、とてもよい。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      和気藹々しており、本当に楽しいです。いろんな国の友達ができますし、第二言語選択でいろんな言語を学べます。
      留学生との交流も多く、ネイティブの先生とお話しする機会も多いため、とてもいい環境だと思います。留学の制度も整っており、とても充実した大学生活を送れます。
      空港のスタッフであったり、海外で就職したり、何よりCAになる人が多いです。
      駅から学校まで歩いて25分ほどかかります。バスでは15分程ですが往復500円はするので、毎日は使えません…
      マクドナルドやスタバ、セブンイレブンがキャンパス内にあります。
      国際恋愛をしている人、海外と遠距離恋愛をしている人が多いです。
      ダンスが有名で、サークルや部活に入っている人は本当に多いです。
      必修授業では、ライティングスピーキングを中心的にオールイングリッシュで学ぶことができます。
      言語を学ぶことが好きで、大学に進学してからもより多くの言語を学びたいと考えていたからです。

2023年01月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      必修科目は全て英語ですが、それ以外の科目もそこそこ充実していると思います(特に英語に加え、アジア文化やアフリカ文化などの異文化や国際関係論などを学びたい生徒には適しているのではと思います)。
      まず、英語やその他の外国語を習得したいと本気で思う人で、
      且つそれ相応の成績や行動力が無いと成長はできないと思います。
      基本的には上のクラスに上がるにつれて先生や友達も真面目で
      明るい人が増えますが、下のクラスは勉強には良くないの環境です。
      私は途中から法学に専門を変更し、他大学に編入した為、詳しいことは存じ上げていません。ただ、友人の多くはエアライン系を志望しておりました。
      進路に関する話は特に大学からはされておりませんが、メールで定期的に進路を決める上で有力なイベント(例:進路が決まらない生徒や公務員を志望する生徒に向けて、卒業生の現役公務員がトークをする機会など)について知らせが送られてきていました。
      大学周辺には基本的に何も無いのが特徴です。パチンコ屋やコマツ重機、
      すき家、コンビニなどはあったと記憶しています。通学に際して、自動車は許可されておらず、バイクか自転車、電車、バスのいずれかになります。
      電車を利用する場合、約1.5kmほど高低差のある道を歩くことになります。
      私立の大学で学費は高いですが、空調が故障していたり、自転車を止めるにも駐車場を使うために使用料(年間)を取られたりしました。また、建物一つ一つが広く、また数も多い為、移動には時間がかかります。
      私は下のクラス・上のクラス共に所属したことがありますが、
      上のクラスの生徒は真面目で明るい人が多いです。下のクラスは
      酷く、なかには不登校や退学になる生徒もいます。
      どの大学にもあると思いますが、〇〇サークルと称して
      実際には酒やタバコのために定期的に集まるサークルもあります。
      私は友人と共に英語のディスカッションをするサークルに所属して
      いましたが、そこはとても良く、タメになりました。
      基本は全て英語です。必修科目は勿論オールイングリッシュ。
      その他の授業では、国際関係やエアライン系について学べます。
      私は幼い頃より外国に興味があり、留学やその他の活動を通じて関わりを深く持ってきました。そこで、より国際関係に強い大学で自分の知識を深めると共に、スキルアップをし、将来外国で生活できるような人間になりたいと考えたからです。

関西外国語大学のことが気になったら!

• 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学