みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

関西外国語大学 口コミ

外国語学部英米語学科の評価
      1番学籍人数が多い学科ということもあり、色々な授業をとることができます。一回生の場合必修クラスは50クラスほどに分けられます。
      今はオンラインと対面のハイブリッド型でどちらでも選べるようになっている。校舎も綺麗で、すごくタメになる勉強をすることができる。
      まだ就職についてはよくわからないが、良いとは思う。ただコロナ禍ということもあり航空関係の就職率はあまり良くないとは思う。
      直通バスが出ているのでスムーズにキャンパスまで行くことができる。歩ける距離だが少し遠く感じる。
      校舎はとてもきれいです。中宮キャンパスと御殿山キャンパスがあるがどちらも綺麗で他の大学と比べてもトップクラスでいいと思います。
      外大ということもありフレンドリーな子がとても多いです。キャンパス内では男女で歩いている子をよく見かけます。
      サークルはたくさん種類があり、自分が好きなサークルを選ぶことができます。
      英語や中国語など自分が好きな言語を色々な種類の中から選択することができます。経営や経済などと言った普通の授業も取ることができます。
      1番学籍人数が多い学科で、メジャーな学科だったのでこの学科を志望しました。英語を学びたいという人にはおすすめの学科です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      授業も内容は難しいものもありますが、その分やりがいもあります。中国語は特に細かく丁寧に教えてくださるので安心して番号できます。
      様々な授業が受けられます。英語の授業はもちろん、社会的な内容の授業なども学べるとでとてもいいです。
      勉強しやすい環境だと考えます。一年時から就職について学べるので安心です。
      就活の授業で先生が熱心にサポートしてくださり、不安や悩みを聞いてもらえるのでとても良いです。
      少し混み合いますが、早めにいけば混雑なく余裕を持って学校に向かうことができます。
      すごく綺麗で驚きました。クラスも多く空き授業の時も勉強できるスペースがあり便利です。
      友人関係は程よいと思います。サークルに入ればより多くの人間関係が築けると思います
      コロナ禍でそんなに盛んではありませんが、学生部の方を中心に盛り上げてくださっていると思います。
      一年時はほぼ必修授業ですが、全く関心のない授業もあります。ですが、今勉強したら後々役に立つと思って勉強しています。
      これからの時代では英語に加えて中国語を話せておけた方が就職に役に立つと思ったからです。
      サービス・レジャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      言語だけでなく、多くのことを学ぶ機会がたくさんあるので、たくさんの学生さんの魅力を引き出すことができると思います。ただ、他の学部の方とのキャンパスが異なるので、他学部との友達は作りにくいかもしれません。また、サークル活動もキャンパスが異なるので、移動が大変です。
      それぞれの先生の個性あふれる授業は、生徒としてワクワクさせられます。さまざなことに挑戦できる場で、成長できます。
      サポートしてくれる部署がたくさん設置されているので、自分からたくさんのことを相談できます。
      キャンパス内はきれいですが、駅から少し遠く感じます。バスはありますが、有料なので節約するには歩かなければ厳しいです。
      きれいなキャンパスで、学生たちが自由に学習できる場が設置されていると思います。
      授業にてグループカッションが多かったり、学生同士で話す機会が多いので、仲良くなれます。
      毎週イベントが実施されていた時期もあったので、自ら参加して充実させることができます。
      言語の細かい違いや、自分の意見を日本語以外でつたえようとする意識を学ぶことができます。
      昔から日本語以外の言語に興味があったので、今みで触れてこなかった中国語に挑戦しようと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      授業内容も自分の為になっていると感じるし入学してよかったと思う。しかし、コロナの影響で留学が延期になっており、留学の面では不安もある。
      授業が丁寧で英語力や中国語力が伸ばせる環境が整っていると感じる
      一年生の時点ではまだよく分からない。将来が気になる学生はキャリアサポートセンターに聞きに行くこともできる。
      駅から歩ける範囲内にあるためそれほど苦ではないが、歩道がない道も存在し、少し危険だと感じることがある。
      とても綺麗で気分が良くなる。また、勉強の意欲も沸き立てられるためとても良い。
      クラス単位で動くので仲良くなりやすいとおもう。恋愛関係が充実しているかどうかはひとによる。
      コロナの影響であまり活動できていないサークルや、部活もある。
      英語、中国語、コンピュータ基礎、経営学
      また、希望者は教職も取ることができる。
      建物が綺麗で勉強の意欲が湧くと思ったから。また、留学制度が充実していると感じたから。

英語国際学部英語国際学科の評価
      勉強するにはとてもいい学科だと思う。ネイティブの先生もわかりやすく教えてくれるので、生の外国語を学ぶことができる。
      キャンパス内の雰囲気が良い。また、新型コロナウイルスの感染対策がしっかりされている。
      夏休み中のインターンなど一年生から行けるプログラムもあるので、就活サポートは充実している。
      周辺環境はあまりいいとは言えないが、バスや電車はしっかりある。
      中宮キャンパスは少し古い感じはするが、御殿山キャンパスはとても新しく、バリアフリーになっている。
      サークルや部活も充実しているため、友達や先輩関係はうまくいくと思う。
      サークルの種類が多いため、学園祭などもいろいろなイベントがある。
      英語国際学部は1年生の間は必修科目がとても多いので、履修登録はあまり自分で決められない。
      将来役に立つ外国語を身につけたいと思ったから。また国際系の仕事につきたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を勉強したいのならやはりいい大学なのかなとは思います。ネイティブの先生と話している生徒を見かけたり授業もオールイングリッシュのものが少なくありません。ただしあまり中途半端な気持ちで来ると英語が嫌いになるかもしれないので注意が必要かなと思います。
      ネイティブの先生も多く英語を学びたいと思っている人にはぴったりな授業も多くあります。ただし必修の授業では上の方のクラスか下の方のクラスかでかなり授業内容に差が出るとは思います
      学内メールにも頻繁に就職に関する説明会などの案内がきたりサポート面はかなり手厚いのではないかと感じています。就職先としてはやはり航空関係や教師になる人が多いようです。
      キャンパスへは最寄り駅の枚方市駅から歩いて20分ほどですが上り坂が2箇所程ある為夏はかなり苦しいと思います。その上スクールバスが出ていたりする訳でもないので京阪バスを利用する学生と歩きで来る学生が半々くらいの印象です
      まずキャンパスは外も中も本当に綺麗です。トイレなどもどこも綺麗でよく管理されていると思います。コンビニやマクドナルド、スタバがキャンパス内にあったり本当に設備は充実していると思います
      外国語大学なので男女比率がだいたい3:7くらいで基本的に必修クラスなども女子の方が多いです。しかし男女間の仲がいいのかキャンパス内を男女で歩いていたりするのをよく見かけます。友人は比較的作りやすいのかなとは思います。
      サークルについてはそんなに数があるわけではありませんがある程度は揃っていると思います。しかし今年は新歓もなくまだそんなに活動できていないのでまだわからないことが多いです
      英語の文法などの基礎的な授業が必修であったり英語のプレゼンの練習の授業や言語学の授業など外国語大学というような授業も多く、それ以外にも経済学や経営学のような授業もあって自分の興味がある授業を履修できると思います。
      外国語に興味があったのと留学をしたいという気持ちがあったので
      留学プログラムなどが多様なこの学校を選びました。学科については英米語とスペイン語学科で迷った時に単純に英語をしたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      課題も多いので真面目に勉強したいと思ってる人にはいい学校だと思います。幅広く英語以外も学べるし、充実しています。
      優しく面白く、ネイティブの方でも面白く会話が弾むいい先生が多いです。
      サポートされていると思います。
      ホテル企業関係に就職する人が多いそうです。
      バスが出ていて楽です。
      中には歩く人もいます。
      駅の近くには飲食店があります。
      とても校舎が綺麗です。
      中宮も御殿山もどちらも綺麗な建物です。
      少人数のクラスがあるので友達ができやすい。
      恋愛してる人もいます。
      コロナのためあまり活動してるからわからないです。
      部活サークルはたくさんの種類があります。
      自分の興味のある授業をたくさんとれ、英語を基本的に学んでいきます。
      英語が好きで、英語を使う仕事につきたいため本校で力をつけたいとおもったためです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      みんなが意識が高くて いつも一緒に過ごすだけで勉強になります。スペイン語は1から学ぶので皆初心者なので努力次第で上に行けます
      とても楽しい授業で毎日の生活がよりよく充実な生活が遅れています
      ゼミが大学にオンラインなのであまり行っていないのでよく分かりません
      まだ1回生なのでよく分かりませんけど、先輩方は良さそうです。
      駅からバスが出ていて 雨の日でも通いやすくて便利です。でも私は歩きます
      オンラインであまり分かりませんが 入学式の際使った椅子の座り心地は良かったです
      とても充実しています。最高の人がみつかりました。この大学に入学して良かった一番の理由です
      サークルは活動していないみたいでまだ行っていまませんが楽しみです
      スペイン語をとりあえず学びます。将来使うかわ分かりません。語学のその先を目指してます
      指定校推薦で枠が空いていたから志望しました。あと家から近いからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      大学でスペイン語を学びたいと考えている生徒さんは満足できるかと思います。ネイティブの先生もいますし充実しています。
      春学期はオンライン授業だったのですが、オンラインという特徴を活かしてたくさんの方法で授業を行ってくださいました。特に、スペイン語学科の先生方はスペイン語に対する愛がすごくていつでも親切に教えてくださいます。
      まだ一年生ということもあり、就職のことはよくわかっていませんが、一年生の段階からインターンの紹介など充実しており、就職に対する不安はありません。
      枚方市駅から学校直通のバスもあることから交通機関への不満などはありません。枚方市駅から歩いて登下校する生徒も多くいるので環境はいいと思います。
      キャンパスはすごく綺麗で設備も充実しています。特に図書館は三階建てで沢山の本、書物があります。夏休みも数多くの生徒さんが利用しています。
      積極的な生徒さんはすぐ友人ができます。明るい生徒が多いので、そういうのが苦手な方はしんどいかもしれませんが、仲良くなると楽しいと思います。
      部活動、サークル共に十分数があります。外国語大学ということから海外の文化を感じられる珍しいサークルもあります。
      スペイン語、英語です。スペイン学科ということもあり、英語よりスペイン語を重点的に学びます。
      英語を喋れる人は日本でも沢山いると思います。誰も持っていない武器を持ちたいと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      勉強や将来について真剣に考えている人が多く、刺激を受けられます。先生方の授業もわかりやすいです。また進路や留学について相談出来る施設が学校の中にあるのでいつでも相談に行けます。
      良い先生が沢山いらっしゃいます。授業時間外でも快く質問に答えてくださいます。
      コロナで変わってしまいましたが過去の就職先を見ると海外の会社や大企業の名前がありました。
      坂がありますが駅からはそんなに遠くありません。本数は少ないですが、直通バスもあります。
      それほど新しくはありませんが綺麗です。エアラインの授業のための教室があります。
      同じ目標を持つ仲間に沢山出会えるのでとても励みになります。一生懸命勉強する人が多いです。
      コロナの影響でサークルに入っておらず、イベントも参加できていないのでまだ分かりません。
      主に英語と中国語を学びます。進路に合わせて色々な授業を選択できます。
      英語が好きだということと、自分の将来の夢であるグランドスタッフを目指せると思ったから。

関西外国語大学のことが気になったら!

• 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学