みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

関西外国語大学 口コミ

2023年12月投稿
    英語国際学部英語国際学科の評価
      キャンパスが綺麗というのが大きく、また、落ち着いた人が多いな。と感じるので空きコマなども過ごしやすい。色んなこと学べてためになります。
      言語も様々受講できて 言語以外にも学べて施設も綺麗で、施設使いに通いたいくらいです。
      自ら進んで利用しなければならないが、とても親身になって聞いてくれます。
      駅から徒歩が苦痛な時もあるが、友達といるとあっという間です。
      とても充実している。教室もどの施設もキャンパス自体が本当に綺麗です。
      授業以外でもサークルでの繋がりもありとても人脈が増えて充実した日々です。
      とても活発です。そのサークルごとに充実していそうだなと感じます。
      編入学をしたため、1.2年次はどのようなことを学んでるか分かりませんが、必修で英語と中国語があります。中国語は文法編と会話編がある
      元々は英米語学科を志望していたが希望が通らず英語国際学部になりましたが、こっちの学科に来て良かったと思ってます、

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      私の所属する学科は1番多い学科であり、たくさんの人がいるため色んな方との交流があります。教養も広がりますし、全てにおいてプラスになります。
      先生共に、生徒一人一人が意欲的であるため、授業の質が高いからです。
      そもそも、本学にゼミナール講義等が存在していないため、私自身、研究やゼミナールは受講したことがないです。
      やはり、語学系を取り扱う分野の職種にはとても強いと思われる。しかし、他分野でも本学で培ったコミュニケーション力を駆使することで就職確率としては高く得られるだろうと思います。
      駅から徒歩20分ほどで程よい近さにあるためすごく便利だと思います。また公共交通機関も備わっており、とても便利です。周りには商業施設もたくさんあるため、なんら問題はないです。
      ちゃんと施設内も完備されているため、何も心配なく過ごすことができています。
      たくさんの価値観を持った人がいるため、必ずしも恋愛に発展するかどうかはわかりませんが、出会いは他大学よりかは多いと思います。
      たくさんのクラブ、サークルがあるため、入るのに悩むくらいです。
      とても楽しめると思います。
      特に英語を使って、文法の深掘りや、コミュニケーション力の向上、英語のエッセイを描けるようになることや、文学的視点からの英語理解等々
      さまざまな視点を英語を通して学ぶ学科です。
      わしたが志望したのは、やはり英語を主に使って色んな分野を学びたいと思ったからです。経済や、政治、文学を英語という視点から見ることができ、日本語とはまた違った景色を見ることができるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      大学生活を充実する環境は整っている。1.2年は受講する授業が決められていたので、学びたい特定の分野がある人には向いていないかも。
      留学制度は充実しているが、教育課程上の留学はほとんど日本人クラスなので、本当に英語を習得したい人は別の留学方法を考えた方がいいと思う。
      キャンパスは綺麗。
      いいと思う。就活の際はキャリアセンターの人が添削や面接練習、相談に乗ってくれる。
      駅からは20分から25分くらいかかるので、遠い。坂道が多いので夏は汗だくになる。バスはでているが、毎朝混んでいる。
      御殿山キャンパスは新しくできたキャンパスなので、設備が綺麗。また自主勉強をできるスペースもたくさんある。
      コロナ禍の入学だったので、あまりわかりません。1、2年は必修授業でクラスに分けられるので、クラス単位で仲良くなるとおもう。
      無所属なのでわかりませんが、所属していればイベントはあると思います。
      英語、第二言語、経済、数学、哲学、文学論など様々な分野を学んだ。
      英語に興味があったこと。留学制度が充実しているので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分の興味のあることを学べることに加え、在学中に1年間の交換留学に行くことができたので満足しています。
      色々な授業があるので、自分の興味のある授業を受けられると思います。
      この学校は、ゼミ、研究室はありませんでしたので、星1にしています。
      キャリアセンターの職員の方々が、就活についての説明やカウンセリングなどをしてくださりました。
      最寄駅は枚方市駅ですが、徒歩で20-25分ほどかかります。バスもありますが、雨の日には混雑しています。
      キャンパスは綺麗で、施設は充実していると思います。キャンパスにジムなどがあればもっといいかなと思います。
      私はコロナ禍での入学だったので、たくさん友人ができたわけではありませんが、明るい子が多くサークルなどに所属するとたくさん友人ができると思います。
      サークルもたくさんあり、自分がやりたいサークルを見つけられると思います。
      私は国際関係コースを選んだので、エアラインやホテルについての授業などを中心に学習しました。
      サービス・レジャー
      ホテル
      在学中に留学に行きたかったため、留学のチャンスのあるこの学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で英語の勉強をしようと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。留学などの制度も充実しています。
      英語の資格勉強が1人でやるよりも講義で受けた方が点数が格段に上がったので効果があると思います。
      ゼミはないのでその分就職活動に時間を充てれるので良いと思います。
      インターンの説明会などが定期的に行われており、サポートは十分だと思います。
      駅へのバスが多く出ているので特に困らないのではないかと思います。
      施設の中も、黒板、机なども綺麗なので特に不満はないと思います。
      自分はあまり授業などで友人関係を作るのは苦労しました。サークルに入ればもっと楽になると思います。
      学祭はあまり期待していたものとは違っていました。小規模だと思います。
      二年次までは必修でクラス分けされて英語の勉強をします。選択科目はコースを選び、自分の興味のある分野を学べます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      通関士として貿易会社で働きたいと思っています。
      自分の恩師が関西外大の卒業生だったので憧れて同じような進路を選んだからです。

英語国際学部英語国際学科の評価
      英語を身につけたい実用的なものにしたい人にはおすすめできます。
      クラスの人たちと話す内容が多いので必然的に話す環境ができます。
      積極的に意欲的に取り組めば楽しいです。
      英語が自然と身につくと思います。
      キャリアセンターからのメールが頻繁にくるので、サポートは十分に受けられると思います。
      御殿山も中宮もどちらのキャンパスも歩くと20分弱かかりますがいい運動になります。バスも出てるのでアクセスはいいです。
      コンビニはどちらのキャンパスにもあります。中宮にはスタバもあるのでいいと思います。
      積極的に話していれば広い友人関係が築けると思います。1、2年のうちは必修科目でほぼ同じ人たちと授業を受けるので、そこの繋がりは厚くなりそうです。
      個人的な話、コロナで入るタイミングを失いサークルには所属していませんが、サークルに入っている人は楽しそうです。
      英語と第二言語(中国語等)さまざまな授業が受けられるので学びたいものや、将来なりたい職業に向けての学習もできると思います。
      英語が得意だったので志望しました。コロナで留学は無くなりましたが、今ではそのまま英語を生かして就職先を決めることができています。将来に繋がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      私たちの代の学部は卒論がないので、就活が終わったら自分の時間に使うことが出来る。今年の2年生から卒論が始まるとのことでした。
      留学を目指す人にとってはキャリア学部より留学の選択肢に自由が効く。キャリア学部は留学が必須と書いてあるが、授業の基準を満たさないと留学できないらしい。
      留学に人数制限なく、英語の基準を満たした者全員行くことが出来る。フルスカラシップも同様に取得できる。キャンパスが綺麗。
      先生によっては当たり外れが大きい。しかし、オールイングリッシュの授業はやはり取りごたえがあるし、成長を感じる。
      就職先はエアラインだけでなく、様々あり、サポートも充実している。エアライン業界を目指すものであれば、関西外大に進んで正解だと思う。
      最寄りの駅から、徒歩で20分ほど歩かなければいけない。バスも出ているが、ほとんどの人が節約のために歩いている印象。
      キャンパスが他の大学と比べとても綺麗なところも関西外大の魅力だと思う。1部の館は古い施設もあるが、スタバ最中にあるので比較的充実している。
      サークルや、留学生と生活できる結という寮など、交流会などが活発な印象を受ける。外国人の友人を作ることも可能なので英語力を伸ばしたいのであればありがたい環境。
      サークルにはコロナ、留学の影響で私は所属できなかったが、運動部から文化部まで幅広くある。
      基本的に英語、手話などから文化学まで幅広く学べる。歴史や各国の文化について学びたい人には向いている。一二年は必修があるので好きな科目をとることは難しい。
      大手航空グループに就職予定。
      英語を英語で学びたかったから。また、1年間の留学に行くことが大学生活の目標でもあり、関西外大は人数制限なく留学に行くことができるから。無事にフルスカラシップで1年間の留学を経験させていただいた。1年間の留学を経ても4年で卒業できるのも魅力だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      下のクラスは生徒の質も中々だが、上のクラスは本当に真面目な子が多い。
      高校から英語が得意な子や進学校卒の子はスペイン語も難なくこなせている様子。
      初学者がほとんどのため、1年生でどれだけ頑張るかで決まってくる。
      人数も少なく、知り合いが沢山できる。
      言語オタクの先生が多く、豆知識や雑学が知れて、現地に行きたくなる授業が多い
      そもそもゼミがなく評価できないです。教授と仲良くなると手伝わせてくれるとかなんとか。
      スペイン語を就職に繋げている人はほとんどいない。1年留学に行き、スペイン語がペラペラな子は大使館や通訳士を目指している人もいるみたいです。
      スペイン語学科に限らず、各々自分の行きたい業界に進んでいる。キャリアセンターを早くから使っていれば大抵は上手くいく。
      駅から遠く、周りにおもしろい建物がない。
      強いて言うなら、隣にあるイタリアンレストランがめちゃくちゃ美味しい。
      施設は綺麗。語学の本も充実している。ただ、夏は虫が多すぎる。
      女の子は見た目がチャラそうに見える子ほど勉強ができたり、根が真面目でギャップがすごい。
      男子はストリート系か陰キャの2パターン。大学デビューして調子に乗っている子が多い。女癖が悪い人が多い。
      ダンスサークルが頻繁に学内発表をしている様子。また、女子駅伝部や女子バスケ部が強いと聞く。
      スペインやラテンアメリカの文化、歴史、スペイン語の基礎文法を1年生で学び、2年生は応用。3年生からはやりたい子は授業を取るがやりたくない子は一切スペイン語に触れない生活もできる。
      英語以外に強みが欲しかったから。また、多くの国でスペイン語が公用語として使われているため、旅行の幅が広がると思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語や海外文化を学びたい人、留学したい人には向いていると思います。先生とのやり取りも充実しています。
      多種多様な授業が存在しており、幅広く学ぶことができるから。講義形式も多いですが十分に満足できると思います。
      そもそもゼミで学ぶ機会がなくその辺は不足しているかなと思っています。
      特に空港関係の職種に強く学んだ教養を活かして就職することが出来ます。
      近くに枚方市駅があり、様々なコンビニなどの店があります。便利です。
      IT関係も強いと思います。プロジェクターや電子黒板もあり、便利です
      サークルや部活に所属すると友人関係は広がると思いますが、コロナ禍の影響はまだ続いており充実しているかは謎です。
      文化祭などのイベントも沢山あります。外国人の留学生を迎えてのイベントもありむす。
      1年2年次は英語などの必須科目があり、3年次からは好きな授業を学ぶことが出来ます。
      海外文化に興味があり、留学してみたいと思いました。あとは海外から来た友人を作りたかったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      文化コースや関係コース、言語コースに分けられるが、そのコース選びにより取れる授業が大幅に変わるので注意
      先生にもよるが、比較的シラバス通りに授業が行われる。
      講義方の一方的な授業が苦手な人はそんな授業を受講しないことを薦める。
      キャリアサポート室などがあり、就活のことを相談できる場が設けられている。
      最寄駅から20分ほど歩く必要がありなかなかの坂である。往復直通バスがある。
      クーラーなどが全館一致などで細かな調節ができないことが難あり。
      大学の友人関係は自分で見極めるのが前提だが、優しい人が多い、外大なので見た目が派手。
      コロナで文化祭などが比較的こじんまりになってしまったことが残念だが学校の問題ではない。
      英語の語源や古典英語、イギリスの文学史や統語論音声学や社会問題など幅は広い。
      英語という一つの言葉についてもっと知りたいという気持ちが大きかったから。

関西外国語大学のことが気になったら!

• 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学