みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  英語キャリア学部   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

英語キャリア学部 口コミ

2023年01月投稿
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      公費留学生として留学を目指す人や、成績上位者のクラスでの勉強を目指す人の勉強に対するモチベーションは高く、毎回授業を真剣に受けていますが、それ以外の人は授業を休みがちだったり、授業中に私語やスマートフォンで遊んでいて迷惑に感じることが多々あります。
      外国語大学ということで様々な国から来た外国人の先生がいて、各々の授業は先生の個性が溢れています。また、留学へのバックアップもあるので、より多くの留学に行くチャンスがあると思いました。海外から来た留学生も多いのでキャンパスには多くの外国人がいます。留学生とのコミュニケーションをとれるスペース(部屋)があるので、昼休みや空いた時間などに訪れて気軽に英語で会話ができる環境という点が非常に満足しています。
      オールイングリッシュの授業や留学生と一緒に授業が受けられます。初めの頃は英語に自信がなく、日本人だけでの授業についていくのが必死でした。しかし、段々と英語力が上達すると英語力を活かせる授業を選択する事が出来ます。
      まず、エアライン出身の先生や現役の方との面談が多いところです。就職活動が始まる前に自己PRや自己分析、職業研究について教えて下さいます。就活中は面談の中で自身のエントリーシートの添削や面接練習をしていただけます。また、就職活動の解禁である3月中にはエアラインのみの企業説明会が3日に分けて大学で開催されるので、あまり混雑なく参加できます。
      キャンパスは駅から少し距離のある立地です。駅から歩くと約30分かかる上に坂が多く、電車の遅延などで遅れてしまった場合はとても焦ります。駅から学校への直通バスもありますが、時間帯によっては道路がとても混雑するので、バスに乗ったから逆に授業に間に合わなかったということもたまに起こってしまいます。
      施設が充実しているので施設の料金が高いです。私立の大学でも高い方だと思います。多く使っている人ならいいですが、コロナ禍で大学に行けなくても施設の料金は支払わなければいけないのでとても損した気分になります。また、先生の数も多く優秀な先生が多いからか、授業料も比較的高い方だと思います。
      数年前に大きな地震でキャンパスの一部が崩壊した時も、震源に近いにも関わらず授業を行うのか行わないのかの決定がなかなか下されず、一限開始30分前に授業は開催すると連絡がありました。建物も壊れていて危ないので学校に行く人はあまりおらず、午後には1週間の休講が知らされました。他の大学は朝から休講、自宅待機と指示されていたので不満に感じていました。
      各大学には学生部や教務部といった学校の運営に携わる職員の方がいらっしゃると思いますが、その人たちの対応の悪さは毎年クレームがあがるほどです。質問を一つするにしても態度が悪く、こちらとしてはいい気がしません。
      語学留学などの短期留学や1年以上の長期留学などはもちろん、留学先の大学でも卒業資格が取ることができる「2ヵ年留学チャレンジ」という制度も設けられています。これは入試の時点で決まるものですが、合格すると留学先での学費が免除され、留学準備として特別な授業も受講することができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      英語を学びたい人、留学したい人が満足できるのはもとより、持てる語学力を将来のキャリアに活かすことに特化していると感じています。
      原則1年間の留学プログラムがあります。しかし一般的な語学留学ではなく、経営学や言語学などを海外で学ぶ、一定の語学力が前提の留学となります。なので、2年次までの英語教育はかなり充実しています。
      半年に一回、必修のキャリア面談があり、就職相談ができます。大規模な就職ガイダンスに加え、キャリアセンターでいつでも将来についての相談が可能です。
      最寄り駅から近からず遠からずといった具合です。しかし枚方市駅は特急が止まるので不便な印象はありません。
      第一印象はリゾート地みたい、でしたが、内容も充実していました。図書館や講堂は広く綺麗ですし、特殊な例だと、職業に合わせてホテルのロビーや旅客機の機内を再現した部屋も存在します。
      さすがに皆さんコミュニケーション能力が高い…必修の授業が多く、加えて英語の授業では会話が不可欠なので、自然と友達はできます。
      学園祭や新歓など、コロナ禍にあっても精力的に活動しています。サークルによっては、オンラインのコンテンツを活動されているものもあります。
      英語の授業は当然ですが、加えて経営学、経済学、言語学など、社会に出て役に立つ内容が必修で設定されており、充実しています。
      留学のプログラムが充実しており、世界中の人との交流が可能だからです。

投稿者ID:821946
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      将来の夢に向けて一歩ずつですが近づいていることを実感できる授業が揃っています。なので、☆5にしました!!!
      みんないい先生で話しやすいです。
      今はコロナ禍でテストが実施されないので、楽単の教科ばかりです。
      話しやすい先生が多いので、研究室に行って相談しやすい環境です!
      枚方市駅から徒歩20分ぐらいなので雨以外は歩いて通っています。
      学校側でバスを用意してくれていれば、バス使いたいです。
      新しく校舎ができていてそこがとても綺麗です。
      下にはイタリアンレストランが入ってます。
      コロナで通学できていないため正直あまり充実していません。。。
      コロナでなかなか開催されないのが現実です。
      サークルはたくさんある方だと思います。
      教員免許取得に向けて勉強しています。
      小学校から高校までの免許が取れるようになっています。
      将来、教員を目指していたということと、英語が好きで専門的に学びたいという理由から関西外大を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      外大のイメージと違って英キャリの学生はみんな真面目で授業もかなり忙しいです。英語を本気で学びたい人にとっては素晴らしい環境だと思います。
      ネイティブによる必修の英語の授業が週7であります。ライティングやコミュニケーションなどで分かれておりクラスは英語の能力レベルごとです。
      就職率はかなり良かったと思います。他の学部と比べると少人数精鋭な感じがします。
      アクセスは悪いです。京阪枚方駅から20分ほど歩きます。街並みは新しく綺麗ですが坂道が多いです。駅からバスを使う人も多いです。
      オンライン授業で大学に行かないのであまり知りませんが全体的には綺麗で設備も整っています。
      これは本当に人によりますが、他の学部と比べると真面目な人が多いです。外大のイメージとはかなりギャップがあると思います。
      サークルはそこまで多くないです。外大祭もありますが盛り上がっているのは一部のみだと感じます。大学の外のコミュニティや留学で楽しんでいる人が多いイメージです。
      一番多いのは英語の授業です。ライティングやコミュニケーションなど、一概に英語と言っても様々な授業があります。1、2年次は社会学や経済学の授業が必修であります。
      一年間の必修の交換留学制度があったため。英語を学ぶのではなく、英語で学ぶということがこの英語キャリア学部ではできると思ったから。

2023年02月投稿
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思われます。施設はとても充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃると思われます。
      とても自分に合っている。学科の講義や授業内容はとても充実していて先生もとても優しい。
      すごくこの入力は適当なのでパスしてください。これ全部事実じゃないです。すみません。
      学科の就職や進学実績はとても良い。サポートは十分にしてくれていると思われます。
      駅から少し遠い。周辺環境はあまりわからないです。立地は良いと思われます。
      学科の施設や設備はとても充実していてとても綺麗だと思われます。
      これは人それぞれとしか言いようがないです。でもみなさんそれなりに充実されてると思われます。
      KPOPのイメージが強いです。学内のサークルやイベントはとても充実している。
      一年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいものをすると思われます。
      昔から英語の映画に興味があり、より知識を深めたかったからです。

2022年08月投稿
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      高校時代に憧れた、全休沢山!サークルやバイトで充実!ということを求める方には向いていないと思います。
      しかし、英語力を磨きたい!英語力の中でも特にアウトプットに力を入れた学びがしたい!という方には非常におすすめです。
      1、2年の間は週7回のオールイングリッシュの授業があるため、英語力向上がしやすい環境にあります。

勘違いされやすい点ですが、英語キャリア学部は英語を学ぶ(単語を学ぶ、文法を学ぶなど高校の授業のようなもの)ではなく、英語を使う能力を磨く(英語を用いて物事を説明する、ほかの学問を英語で学ぶ)場所です。入学時は話せない人がほとんどなので怖がる必要は無いですが最も大切なのは間違ってもいいから挑戦する気持ちだと思います。
      サポートは受けようと行動しないと基本的にはあまり受けられない。
      学内で様々なサポートはあるので必要に応じて、率先してセミナーや講演出席、サポーターへの相談をすべきです。
      京阪電車の枚方駅から通う人がほとんどだと思います。そのため通学時間はバスや道が混雑して大変です。また駅から3キロ弱あるかつ坂道のため通学は慣れるまでは大変だと思います。しかし、綺麗なキャンパスです。
      綺麗です。今はコロナの影響で少ないですが、留学生が多く集う施設もあり英語に触れやすい環境です。
      英語キャリア学部は120人と、関西外国語大学の中では少数の学部です。仲が深まりやすいとも言えますが、周囲を見るとあまり充実しているとは言えないと感じます。
      英語キャリア学部生のサークル所属者はほとんど居ません。特に1.2回では忙しくて余裕が無いからです。
      英語学、社会学、経済

英語でアウトプットする力

上記のような学問を日本語または英語の講義でまなべます。
      1年留学に憧れた
      英語力を鍛えたかった
      外国語大学に憧れがあった

2021年03月投稿
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      授業も楽しく、人間関係もよく築けるのでとてもおすすめです。
      ぜひ入学してください。
      交通面は不便ではありますが慣れると気にならないと思います。
      教授の方方がとても優しく過ごしやすい毎日でした。友好関係もよく、楽しく過ごせました
      先生方がサポートを全力でしてくださるのでやりやすいです。
      大変に助かりました
      バスなど経由しなければならないものが多いため遠く感じます。
      近くに住んでいると楽ですね。
      何も不満はないです。広く、整ったばしょです。
      ぜひ足を入れてみてください。
      男女比がちょうど良く仲良くなれる方も多いため楽しい日々を送れます。
      サークルには種類がたくさんあり、悩ましい部分でもあります。
      自分に合ったことをできるので楽しいです
      主に英語、英会話など、英語に関する歴史も学びます。
      興味がないものは省くこともできるかと
      英語を学ぶにはいい環境だと思いました。留学生もいますし、英語に触れる環境が整っています。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      この学科は、施設も充実してるし、講師の方もとてもわかりやすい。そして就職率もとても高いので星5です。
      とても良かったです。講師の方もとてもわかりやすかったです。是非是非入ってね。
      みんな大企業などのいい所に就職しています。サポートもとても手厚かったです。
      近くに駅があるのでとても行きやすかったです。夏は涼しく、冬は暖かいので快適に授業を受けれました。
      どこもとても新しかったです。清掃も行き届いていていつも綺麗でした。
      これは大学ではなくて個人の問題かもしれませんが、私は友達や恋人が1人も出来ませんでした。
      サークルは80こほどあり、少し多い気もしますが、選べるのは幸せです。
      この学科では主に外国語や外国での日本企業の展開の仕方などをまなびました。
      IT・通信・インターネット
      日本の大手IT企業に就職しました。そこの海外支部ではたらいています。
      昔から外国にとても興味があり、外国で日本企業を展開して行きたいと思ったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      非常に授業も充実していて、英語の勉強もでき、留学したい人には最高の学科である。留学はしなかったが、非常に満足のいく大学生活だった。
      ネイティブの先生が非常に優しくフレンドリーで、先生が非常に教育されているのを感じた。お陰で、英語能力が非常に向上しただけでなく、毎日の学校生活が楽しかった。
      学校に頼らず、個人的に就職を進めたため、評価はわからない。利用した友人はよかったと言っている。
      最寄りの駅は多くの人が利用する駅で、綺麗な上使いやすい。しかし最寄りの駅から学校までが少し遠い。
      とても綺麗で、充実している。不便だと感じるところは特にない。
      クラス分けがあるため、非常に親密に友達関係が作れる。とても仲の良い友達ができ、大学生活が楽しかった。
      所属していないため分からないが、所属している友人は楽しいと言っていた。
      語学留学で学ぶような英語の授業が必修で2年まであり、そのほかは、ビジネスや教育学、文化など様々な授業を選択できる。
      受験を検討していた時、留学を希望していたため、この学科を志望しました。

2021年11月投稿
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      海外に興味がある方、将来世界で活躍したいと考えている人にとったらとても刺激的なことが学べる学科です。
      先生方みんなとても分かりやすく、海外についてとても詳しく知っている方が多いのでとても勉強になります。
      先生だけでなく友達同士でもよく相談名乗るので不安が少し減ります。
      キャンパスはとても綺麗で学食も凄くいいレストランでとても美味しいです。
      ちょうどいい広さでカラオケルームもある寮はとても楽しいです。
      外国語大学ならではいろんな国から来た人と友達になれるので世界観が一気に広がります。
      サークルの数もユニークなものが多く、数もたくさんあるので自分に合うサークルはとても見つけやすいとおもいます。
      外国のことについて様々なことを学びます。文化、経済、政治などです。
      オープンキャパスに行った時に授業の雰囲気にとても憧れたからです。

関西外国語大学のことが気になったら!

• 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学