みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

関西外国語大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語、英語共に自分にとってとても充実した授業で、楽しんでいるから。頑張り次第では、自分の語学力をどこまでも伸ばすことができるので、なんでも積極的に行動することが大切だと感じている。
      選択する授業にもよるが、しっかりシラバスを見て確認しないと、あまり面白くない授業もある。そういう授業に時間を割くのはもったいないので、自分が心から楽しそうと思えるものを受けた方がいい。
      ゼミはないから。研究室等もない。語学の大学なので、とにかく毎日の継続、ゼミでなにかレポートを出したりなどは全くない。
      まだ一回生のため就職支援の暑さなどは直接的に感じてはいないが、まあ、サポートらあると思う。キャリアセンターでは常駐のサポートがいふので、相談するといい。
      バスは構内にまで入ってくるものもあるし、駅も比較的大きいので、特急でも止まる。まわりは、ご飯屋さんがとても多い。
      図書館の中に、プレゼン練習する施設や、キャリアセンター、国際センターなど自分の使い方によっては、最大限に有効活用できる。
      必修のクラスではほとんどの授業を共にするので、自然と仲良くなる。部活やサークルで付き合っている人はいる。
      部活、サークル様々なものがあるので、何かしら自分に合うものは見つかると思う。なにかしら入っていた方が楽しいと思う。
      スペイン語の授業が多いが、英語もしっかりある。どちらもネイティブとの授業なので、リスニング、スピーキングが鍛えられる。必修以外にも選択科目で多数選べるので楽しい。

2020年12月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学びたい生徒にはぴったりだと思います。英語を学ぶのではなく英語で学ぶというスタイルは、英語を使いこなせるようになる良い教育方法だと思います。
      たくさんの留学生に囲まれ、またたくさんの外国人教諭の方から英語で学ぶ授業により、英語の能力は格段にあがりました。
      グローバルに活動している企業への就職が多いようです。日本だけでなく海外で活躍している人もたくさんいます。サポートも充実しています
      枚方駅からのバスでの通学になります。割とバスに乗ってる時間が長いので酔いやすい方は最初は気をつけてください
      とても綺麗な教室です。また、キャビンアテンダントにつきたい人のための飛行機の中を模した部屋もあります。
      日本人だけでなく海外の方ともたくさん交流できます。そこから英語の能力もあがります。
      ハロウィンの時に仮装したりします。サークルも充実しています。
      3つのコースがあり、私が行っている国際文化コースでは留学を意識した学習をしています。
      単純な理由ですが英語がしゃべれたらかっこいいなと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      英語と中国語をメインに授業を行う。日本人の先生方も英語や中国語に特化しておられ、とてもためになる。かなり実力がつく。
      英語に集中した授業が多い。先生によるが深掘りして詳しく教えてくれる。
      ゼミや演習がそもそも少ない。ほぼ授業だけというイメージがある。
      特にエアライン系は本当に強い。キャンパス内に飛行機の客室があり、実習している。
      バスで15分、徒歩で20分。どちらとも言えない距離。夏は無理
      全てが綺麗。特に御殿山キャンパスは英語国際学部しかいないため少なく感じるが、外国の街みたいなキャンパス。
      結構友人ができやすいと思う。英語国際学部1年は必修科目しかないので、高校の時みたいにクラスが固まっている。そのためその1年間は友達ができにくい笑
      自分はサークルに入っていないが、よくサークル活動をしているのを見かける。また、よくお昼休みにご飯を食べている。
      英語と中国語がメイン。2年からは中国語は必修ではなくなり、第三外国語としてドイツ、フランス、スペイン、ハングルなど多くの言語を学ぶ授業も選べるようになる。
      世界の話者数が多い英語と中国語を深く学びたいと思った。また、留学プログラムがあるからモチベーションアップにもなるし、実力がつくと思った。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      英語も中国語もしっかり学べて毎日楽しい。来年からカリキュラムが少し変わるのもたのしみ、留学も行けたらとても満足できる
      ネイティブとの英会話は、自分次第で機会をいくらでも作ることが出来る。
      先生方は親身になって相談に応じてくれる。いい先生ばかり!!!
      人によると思うが下宿生は近いところを選べばなんの不自由もなく暮らせる。
      とにかく綺麗!トイレも綺麗!広くて教室も綺麗だかららいきたくなる大学!
      変な人たちも多いがそこは自分次第。底辺の人達に流されないように。
      あまり入りたいと思うサークルがなく結局入っていない。もう少し充実させて欲しい
      英語、中国語、選択で国際関係論や経営、経済学、プレゼンの授業など
      英語と中国語も学べることが出来、留学制度が充実していたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語と英語の両方を本格的に学ぶことが出来るから また、留学のサポートも他にくらべたら手厚くなっているから
      スペイン語と英語の両方を本格的に学ぶことが出来るからぁぁぁぁぁ
      そもそもゼミがないから満足はいかない
      研究室というより、建物自体はまぁまぁ綺麗だった
      自分はまだ就職する年でないからわからない
      外大だからといってほぼ全員が海外に就職するとは考えない方が良いと思う
      キャンパスによるが、どちらにしろバスは必須。駅から歩きは無理。
      理系とかじゃないから設備の充実はあまり重要ではないと感じた。
      私は充実していた。人によると思う。外大だから良い悪いじゃない。
      充実しているが結果を残しているサークルは少ないようにおもわれる。
      スペイン語 英語 プラス他の言語 世界史 数学 コースによって色々ある。
      一年留学カリキュラムが魅力的で元々キャリアを志望していたが、コロナウイルスの流行により海外に行くことが難しい。自分が大学にいる間に留学が出来ない可能性が大きかったた+英米に落とすのが嫌だったということもあり、国内で四年間勉強出来る学科にした。
      IT・通信・インターネット
    もともと少人数のクラス編成であるにも関わらずオンライン授業が増えている 消毒もばっちり

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      IESに入れば本当に勉強になると思うし伸びるが入らなければ、自力で勉強しないと英語力は伸びないと思う。
      とても面白い授業もあるがつまらない授業もある。厳しい授業の方が勉強にはなる
      CAになりたい人にはOGやOBが多いため有利だと思う。
      キャリアセンターは充実している
      歩いていくにはさかをのぼったりくだったりしなければ行けないためしんどいが、バスもある
      枚方市駅は特急も止まるので助かる。
      比較的校舎は綺麗だと思うが、少し古い感じがし、1号館と2号館のトイレは特別綺麗ではない。
      特別すごい施設などはない。
      サークルに入っていなくても必修の子たちと仲良くなれるのでそこは良いと思った
      学内のイベントはそこそこある。ハロウィンは前の方がすごかった気がした
      海外の文化や国際関係について。
      また、経営や経済も学ぶことが出来る。必修では英語を使った社会問題について勉強する
      IESに興味があり留学しやすいと聞いたため。実際に努力する人にはチャンスが多いと感じる。

英語国際学部英語国際学科の評価
      英語について徹底的に学ぶことができる。
      文法や単語、それ以外にもアメリカ人が使うような言葉も豆知識として教えてくれる
      分からないところも時間を取って教えてくれる
      指導も細かくわかりやすい
      それぞれの学科でその専門の就職先に就職している
      ほとんどが就職している
      緑が多く、自然が多い
      アクセスがよくて通学しやすい
      見た目もよく、オシャレ
      キャンパス内がすごくきれい
      クーラーもあり、快適に過ごせる
      食堂のご飯が美味しい
      初めてあった人でもすぐに仲良くなれる
      サークル内の友達もたくさんできる
      サークル数が多いため、それぞれが自分に合ったサークルに入ることができ、大学生活を楽しむことが出来ると思う
      グローバル人材になるためいろいろな分野に分けて学ぶことが出来ると思う
      グローバル人材になり、将来通訳として就職して海外で活躍したいから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      留学したいと思う学生にはとてもいい大学だと思います。
      提携校が多くしっかり外国に馴染めるカリキュラムが取り入れられています。
      わかりやすくゆっくり教えてくれる
      関心のあるゼミをとることができる
      就職実績は申し分ないと思う
      あらゆる大手企業や空港会社、旅行会社、教師など様々あるが自分に合ったところへ就職できる
      バスがたくさんあるので便利だと思う
      バス停が少しややこしいのでそこは少し不便
      勉強できるスペースがたくさんあるのでいいと思う
      大きな大学だけあってたくさんの机と椅子が用意されている
      学食を食べるところも広くそこで勉強してる人も多い
      雰囲気はとてもいい
      雰囲気の明るい生徒がたくさんいます
      生徒数が多いので友達もたくさんできるとおもう
      外国人もいるのでとても美男美女がそろっている
      サークルの充実がすばらしい
      運動部はとくに楽しそうで活動範囲も広い
      基礎を固める作業から始まる
      旅行会社、空港会社、教師、銀行員

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を重点的に勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。また、留学をしたいと考えている人、将来エアライン業界に就職したいと考えている人にとってはとても良い場所だと思います。
      必修授業とても楽しいです。外国人の先生とも沢山関わることが出来て、英語力向上します。
      ホスピタリティや韓国語などは楽しいです。しかし経済学やエアラインビジネスなどのひたすら講義を聞くだけの授業は退屈です。
      特に大学の中にあるキャリアセンターでは、就活やインターンシップや資格取得のためのサポートが充実しています。
      最寄り駅は京阪線の枚方駅です。枚方駅周辺はまだカラオケなどがあって充実していますが、大学の周りはコンビニ以外特に何もありません。枚方駅から大学まではバスで約15分です。
      施設は全体的にとても綺麗で、インスタ映えします。個人的に御殿山キャンパスが好きです。
      サークルや部活に所属すると、趣味や自分とやりたいことが同じ友達がたくさんできます。
      学内のサークルは沢山あります。しかし、サークルに入っていながらも実際に活動に参加していない学生は少なくありません。
      1年生は基礎的な英語の文法やSocial Science、Humanityについて勉強します。
      関西外大は多種多様な留学制度があり、そのためのサポートが充実しているからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      本気で英語を学びたいという気持ちがあるのなら来た方がいいと思います。留学もできるし施設も充実しているしなにより先生の教え方がうまいですとても。
      たまに学外から特別講師が来られ、普段も丁寧に教えてくださいます。
      海外留学などを通じて英語力を高め、翻訳家などの仕事に就く人もいるようです。
      最寄り駅は京阪枚方市駅です。どこからでも大体来れます。多分。
      まあ普通の大学、という感じです。
      トイレは綺麗だと思います。多分。
      僕は仲の良い友達がすぐにできましたが、人によりけりだと思います。
      部活動はたくさん種類があり、文化系も運動系も同じように多いです。
      とにかく外国語。僕は今は英語をやっていますが他にもスペイン語やフランス語など様々な言語を学ぶことができます。
      中学生の時から海外留学が夢で、英語を自分のものにしたかったから。

関西外国語大学のことが気になったら!

• 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学