みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

関西外国語大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で留学がしたい学生にとっては、留学の種類が豊富で、一定の学力があれば補助金のサポートがある留学ができるので長期・短期留学ともに充実しています。またキャンパスでは、海外から勉強しにあつまった学生が多くあり、ハロウィンイベントでは留学生も全員で楽しめる日になるので、とっても充実しています。
      留学の準備の授業としてオールイングリッシュで経営、政治など選択して勉強できる授業があり、留学生と一緒に受けられる授業もあります。留学先で、現地学生と一緒に勉強する環境が留学まえから準備できることで、何を学びたいか明確になると思います。
      一般にゼミというものは、ありません。ただ、必修クラスが1、2年生ではあるので、そこで留学前の準備として、英語で何かを学ぶ機会があります。
      長期留学から帰国し、4年生の5、6月から就職活動を始める人が多くいますが、そこからでも企業は積極席に採用を検討してくれるので、あまり困りませんでした。また、大学側が東京まで、留学経験者のためのマイナビ、リクナビが主催する合同説明会などにバスを無料でだしてくれるため、よいかと思います。
      枚方市に位置し、大阪梅田と京都の間に位置します。留学生も多いため、京阪線1本で京都に観光、大阪に海本にもでられるのでとっても便利です。枚方市駅前には2016年大きな本屋、スタバが楽しめる場所もできたので、過ごしやすくなりました。
      新しい校舎が多く、清潔感があります。ただ、学食の場所が少なく、お昼になるとコンビニもとっても混みます。
      部活やサークルに参加している人は、そこで人間関係が広がります。また、必須の授業が1、2年生にはあるため、毎日あうクラスがあるため、そこで友人も増えていきます。
      学部がすくないため、どうしても部活さサークルの数が少ない気がします。
      留学先での収穫が非常に大きいですが、それと同じぐらい、留学前の学科の授業内容がとても為になりました。外国の先生が教えて頂いた、アメリがの政治、大統領選挙の内容についてですが、留学先のアメリカでそれば非常に役立ったと思い真下。
      リクルートの契約社員
      3年半と限られた期間で、成長できると思ったから。契約後に転職し、その時までにやりたいことを見つけようと思った。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    外国語学部スペイン語学科の評価
      大学でスペイン語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学。毎日課題に追われるほど大変ですが得られるものは大きい。
      毎日スペイン語に触れられて上達していっている感覚があるから。
      関西外国語大学の就活はサポートが手厚いとのうわさを聞いています。
      駅から歩いて25分はかかるのでみんなバスを使う人が多いです。その分交通費もかかるのが難点。でも周りに美味しいご飯屋さんはたくさんあります!
      国際交流部という留学生と触れ合える場所も自由に出入りでき、学んだ言語を使えるいい場所があります。
      少人数クラスで半年一緒なので絶対に友達はできます。特にスペイン語は人数が少ないので何回もクラスが被ることがあるのでうれしい。
      サークルは個性的なものから代表的なものまでたくさんあります。ほかの総合大学と比べると少ないかもしれませんが、サークルごとにイベントを開催しているイメージ。
      基本的な文法、演習、コミュニケーションの他にスペイン語圏の一般知識を得られる必修も1年時に履修します。
      大学生になってなにか新しいことを始めたかったのと、関西外大は標準で英語が学べるので他の言語を学んでみたかったから。

卒業生 / 2019年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      ここに所属して何か不満に思ったことはないが、ただ必須科目に数学が組み込まれているのは戸惑った
      英語や多言語だけかと思いきや、少しゆるめの数学が存在する
      英語をマスターしようと努力すれば、絶対話せるようなる授業が盛りだくさんである
      まず、ゼミがないというところが特徴で卒論もない為、卒業は普通に授業に行っておけば絶対卒業できる
      就職活動をとても助けてくれるし、相談も乗ってくれる
      しかもキャリアセンターもある為、充実してると言える
      普通に駅から学校までが遠く、バスでいくか長い坂を徒歩で登るか。
      学校の施設・設備については満足していて、まずキャンパスもトイレも綺麗で、教室も清潔感と開放感がある
      明るく外交的な女の子が多く、友達を作ろうと思えば作りやすい環境である
      学校のサークルは沢山あり、イベントもよくしているイメージがある
      参加する人しない人がの差がある
      ひたすらに英語ばかりしているが、必須科目ではないところに多言語の授業も多く、トリリンガルが多く感じる
      実際就職した先は広告会社の営業だった
      しかし英語が話せる外大出身というフレーズは強かったように思う
      元々スチュワーデスになりたくて、この学科は有利である為

卒業生 / 2018年度入学
    英語国際学部英語国際学科の評価
      交友関係を広めることができ、かつ留学の難易度もそこまで高くないため、プライベートと学業を両立できる。そのため、概ね満足。
      外国語の講義が充実している印象。英語国際学部では英語、中国語を主に学ぶが、その他にも様々な言語を学習できる。
      就職先は幅広く選べる。学内説明会などを通して視野を広げることが可能で、サポートも手厚い。自分は兼ねてから志望していた東証1部上場企業に就職できたので、かなり満足している。
      立地はあまり良くない。最寄りの枚方駅から徒歩20分ほど掛かるため、夏場に歩くとかなり疲れる。ただ、その分友達と話しながら帰れるため、いい思い出にはなると思う。
      キャンパス内にスターバックスがあるため、休み時間もくつろぐことができる。
      入学後に学力に応じてクラス分けされ、1年目はクラス毎に授業を受けるため、交友関係を深めることができる。2年目からはクラスの概念が無くなるが、留学もあるため、交友関係の幅を広めることができる。
      学祭は芸人が参加したり、有名歌手などが参加したりするため、盛り上がる。またダンスも盛んなので、好きな人からすれば盛り上がると思う。
      1年目は英語、中国語が必修。中国語の代わりにドイツ語も学習できるが、大多数は中国語を選択。外国語の他に経済、国際関係、経営学など、幅広く学びを深められる。2年目は原則英語圏&中国への留学がカリキュラムとして組まれており、1年目に学んだ語学を実践的に用いることができる。個人的に中国留学を通して想像以上に学びを深められた上に、楽しかった。周りの同級生も中国留学の満足度は非常に高かった。
      メーカー
      自動車メーカー
      兼ねてから世界を飛び回る仕事がしたく、グローバル人材になりたかった自分にとって、英語圏に加え、中国へ留学できることに非常に魅力を感じた。また、留学へ行くために休学する必要はなく、留学先の授業の単位はそのまま学内の卒業要件を充足するため、留学浪人のリスクが回避できるのも魅力的だった。

在校生 / 2023年度入学
    英語国際学部英語国際学科の評価
      いいと思います先生もよく相談とか乗ってくれたりしますよ。最高。ノリも良くて相談も乗ってくれて明るくて元気な先生が多い
      先生もしっかり教えてくれるし面倒見が良くて心地がいいです。。
      ちゃんと先生が考えてくれて良い学校だとおもいます。さいこうだよ
      遠いのがデメリットだけど、マックとかスタバとかあっていいと思う
      かいぞうして綺麗だと思います。ごきぶりとかあんまでないし。最高
      まあまあかなー明るく元気でいけばいいと思いますー
      イベントすごいよーダンスとかとくにすごい迫力がある
      英語と中国語の2カ国語が学べてよいです。でも2カ国を学ぶのは難しい
      英語をまなびたかったから。将来の夢に近づけれるように。志望しました

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    外国語学部英語・デジタルコミュニケーション学科の評価
      実力別クラスで必須科目の授業を履修することが出来ることはこの大学の最大の強みだと思います。ネイティブの先生もいらっしゃるので、積極的にコミュニケーションをとりにいくことが出来るとスピーキング能力も上がります。
      英語の必須科目に関しては、入学前の実力テストで、クラス分けが実施されます。
      このクラス分けによって、少人数制且つ、自身の学力に見合ったクラスで更なる英語力向上が可能です。
      語学以外のカリキュラムも豊富です。秘書検定を受けれる授業もあり、就職活動で役立ちます。計画的に就職活動に取り組めば、キャリアセンターの方のサポートもありますし、良い就職活動が出来ます。
      京阪枚方市駅からバスがあります。徒歩でも20分程なので、健康維持の為に歩くのも良いと思います。電車が止まったり遅延した時に、京阪線のみになるので、それだけが注意点だと思います。
      教室もきれいで、校内も緑があってきれいです。勉強する為に落ち着いた環境です。
      色々な授業を履修すると、他学部の学生とも知り合いになれるので友達作りに困ることはないと思います。
      サークルはたくさんの種類があります。新しい事にもチャレンジ出来ると思います。
      英語を学びます。文法、リスニング、ライティング、スピーキング、コミュニケーションです。
      卒業後、海外に研修に行ったり、将来的には海外で仕事をしたいという目標があった為です。
      サービス・レジャー

投稿者ID:920466
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語も学べるし、それ以外の知識も増やそうと思え場選択肢がある。
      多言語が色々学べるので、就職にもつよいし魅力的
      外国人が多く留学制度も充実しているから、英語に興味ある人には最適な大学。
      ゼミは他の総合大学に比べて充実しているかと言われるとそうでもないかもしれないが、選択による
      進路相談は必ずしてくれるし、情報もたくさんあるから、進路相談したらいい
      駅から少し遠いが、バスもある。病院が多いし何かあったらいけるから便利
      とても新しいし、綺麗し図書館は毎日行きたくなるような環境で、おすすめ
      カップルもおおいし、サークルや、クラスメート同士付き合っている人も多いから、出会いは十分
      サークルは充実しているし、選べる選択肢がおおい。国際的な学校ならではのサークルもあるからよい
      英文学や発音が特に面白く、音声学の授業ではかなり発音矯正してくれてたすかる
      海外に行くための英語力を身につけるために英文学科をせんたく。専門性があるため、とてもよい。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      英語だけでなく中国語も学べるところが最大の特徴です。ネイティブの先生に教えてもらえるので、発音も正しく身につけられます。
      英語の授業だけでなく、外国に関する地域研究の授業もあります。さらに、心理学や法律など他分野も学べます。
      ゼミはございません。しかし、興味のある分野の先生と交流して研究室に足を運ぶことで勉強することはできます。
      キャリアセンターがあり、そこに30人ほどのキャリアカウンセラーがいます。予約制ですが、エントリーシートの添削や面接練習など就職に関することは全てサポートしてくれます。
      枚方市駅から歩いて約25分です。キャンパス直通バスもあります。駅から少し遠く不便です。近くには薬局やスーパーがあります。周囲環境ではありませんが、学内にスターバックス、マクドナルド、オシャレなカフェ、セブンイレブンがあり食べ物に困ることはありません。
      キャンパスは2つありどちらも綺麗です。ソファーが設置されている部屋もあり、不自由なく過ごせます。
      明るい方が多い印象です。昼食時には友達とワイワイ楽しんでいます。さらに、外国語大学ということもあり日本国籍の生徒だけでなく約500名の留学生が在学しており、世界中の人と交流できます。
      サークルや部活は数も多くみなさん楽しく活動されています。また、学園祭はサークルごとに出店を出したり、充実しています。
      1年次はクラス分けされ、英語、中国語、経済などを学びます。必修科目なので落とすと2年生でもう一度履修することになります。
      中国語を学びたかったため。英語は世界で最も必要とされているが、他と差別化をするためには多言語を話せると良いと考えたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      自分似合った学習をできるのでとても充実した学習をすることが出来ます。施設も綺麗だし静かなので集中できます
      自分に合った学習をすることができるためとても充実していました!施設も綺麗で学習環境も整っています!
      就職についても全く問題点はありませんでした!先生方のサポートも充実しています
      駅から歩いて行ける距離です!コンビニもあり環境も良いです!!
      とても施設が綺麗で学習に集中出来る環境です!せひきてくーださい
      サークルや部活に参加すると共通の趣味の友達を作ることが出来ます
      サークルもイベントも充実しておりとても楽しい学校生活を送ることが出来ます
      全体的に英語をならいます。自分に足りないことも講義で補うことが出来ます
      IT・通信・インターネット
      ITでは英語を使うことも多く学校で学んだことはとても生かされています
      昔から英語が好きで英語に関わる仕事をするためにもっと学習するため
    オンラインもあり、教室では消毒が徹底されています。マスクの着用は徹底しています

卒業生 / 2014年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      いい大学です海外に行きたい夢などがあるとすごく学べる環境がある。大変なこともあるけどいろんな国の人がいて話せたりそういう環境がある
      留学もできやりたいことができる環境が整っているのでいいと思う
      ゼミなどはなかったが、クラスがあったので高校生活みたいな感じだった
      インターンシップなども充実してるのでやりたいことができる環境がある
      駅から少し遠いので無料バスがほしいと心の底から思った歩くと辛い
      とてもきれいです広いし食堂なども美味しくていいと思うことが多かった
      学びたいことが同じ友人に出会える同じものを目指してる人が多い
      ハロウィンなどはすごかったサークルもたくさんあったみんなイケイケな感じでした
      スペイン語を主に後は自分の好きな言語です他にも経済学なども学べます
      マスコミ・広告・デザイン
      まったく関係ない業種
      海外に興味があり勉強したかった将来の夢のために進学しました!

関西外国語大学のことが気になったら!

• 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学